28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い請求権時効についての相談

会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…

弁護士回答
    1
  • 給料天引きの社会保険料と住民税の未払いについて

ベストアンサー

会社勤めをしておりましたが,給料の未払いが続き退職をしました。法人税だけでなく社員の給料天引きの住民税が滞納しております。このまま,会社が倒産した場合,住民税は自身が支払わなくてはなりませんか?また,社会保険料も滞納しているので,滞納している期間の厚生年金は,未払いとなってしまうのですか

弁護士回答
    1
  • 今後会社は銀行から融資

基準監督署で会社が未払い賃金を払うといったが 払わない為、会社の銀行口座を仮差押えし 労働審判の裁判をし、和解をしたが 会社が払わないので会社の銀行口座を差押えして未払い賃金のお金取った。 この場合今後会社は銀行から融資は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃金未払いを受け、助けたいです。以前働いていたところで頭を叩かれて嫌な思いをしていたという話を聞きました。精神的苦痛は計り知れないものだと思います。また、人がいいから我慢していたみたいです。賃金を払わないというのは違法ではありませんでしょうか? 【質問1】 賃金未払いと精神的苦痛

弁護士回答
    1
  • 訴訟の為の相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 無賃労働未払い、パワハラ、モラハラ、私物の返還請求等 【質問1】 無賃労働未払い、パワハラ、モラハラ、年休清算、不当な退職、退職にあたり私物の返還を請求する事にしました 個人で訴訟する為に書類作成等相談がしたいです

弁護士回答
    1
  • 口座差押、今後入金されるものも?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が勝手に出て行き退去日が迫り鍵の返却をしてほしいです鍵の返却

【相談の背景】 同棲相手が勝手に出て行き荷物も置いたまま連絡も気まぐれの返信で片付けにも来ません。お金を預けて生活していたので未払いの光熱費と鍵の返却をしてほしいです。 【質問1】 鍵の返却と光熱費の未払いの請求をしてもらうには何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 退職金 差押え

ベストアンサー

養育費未払いで差押え【強制執行】について 現在、調停で取り決めた期日を過ぎて未払いです。 (9月まで) 9月で退職して退職金を貰えるかと思いますが、退職金を差押えされますか? 会社から支払いではなく、中退共から直接口座に振り込まれると思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査

住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の特別費用について

ベストアンサー

養育費の調停条項で 「進学にかかわる費用や医療費などの特別費用については折半とする」などと記載があっても 割合のみの記載だと未払いとなっても強制執行できないと聞きました。 未払いとなった場合は、別途民事訴訟等を行えばよろしいのでしょうか。 また、もし他によい記載の仕方があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 既払い金額提示

交通事故の先払い既払い金額を 保険会社から弁護士に提示あったのですが 計算の中に病院代金未払い センター代金未払い 既払い金額も気持ちで先出しして頂いたのは感謝ですが その整理が付かずわからなくなっていると こちらの弁護士側が手伝う事になったようなのですが… そんな事ってあるのでしょうか… 正直ビックリで…

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲。引っ越し先までは権限無いですか?

大家側とトラブルになり、賃料未払いで、 建物明け渡し、賃料支払い訴訟をされ、判決で建物の強制執行はされて、引っ越したのですが、賃料は未払いのままだと、引っ越し先も調べられたら、こちらも強制執行で賃料を取るために、現金、電化製品等持ち出されるのでしょうか。 引っ越し先までは権限無いですか?

弁護士回答
    2
  • 失業給付について。そうなると不正受給はバレてしまいますか?

今は辞めた会社の社長からポケットマネーで給料をもらっていました。立ち上げ当初で同時に失業給付金も受け取っていました。最後の給料は未払いです。最近ポケットマネーで支払った給料を申告したいから未払い分の給料を払おうと思うと連絡がありました。そうなると不正受給はバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランス110番から取り下げ書類提出を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザイナー兼フロントエンドのフリーランスです。 4月に受けた25営業日分の仕事を締切日に提出したところ、受注元曰く「クライアントと揉めている」ため、報酬が未払いで、フリーランス110番での和解にも応じてもらえず、昨日に取り下げ書類を提出することとなりました。 【質問1】 第二東京弁護士会から和解斡旋の取り下げ書類提出を求められた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の残業代未払い請求について

【相談の背景】 借金返済のため給与の高い所(ブラック企業)で働いていましたが、自己破産したことにより、まともな会社に勤めるため退職致しました。 すると私より先に退職していた元同僚より連絡があり、残業代未払い請求で1000万円以上勝ち取ったとの連絡がありました。 私もその会社では同僚程度、またはそれ以上の残業をしていたので残業代未払い請求を考えており...

弁護士回答
    2
  • 労災受給中の未払い賃金請求について

【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 転職後に将来分の養育費が強制執行される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から過去に養育費未払いで強制執行されています。 未払い分は給料から毎月1/2ずつ天引きされていましたが完了し、現在は毎月給料から将来分の養育費が天引きされている状態です。 転職を考えているのですが、転職後の転職先への強制執行について懸念しています。 今後遅滞なく月々の養育費を払っている場合あっても、転職先の会社に対して将来分の...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払とモラハラで出勤拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで行っている業務をすぐにやめたい

【相談の背景】 フリーランスのものです。今年の夏頃クライアントにお送りした請求書が未払いでしたので、作業をやめる旨を伝えた所、やめるなら引き継ぎもして欲しいと言われています。未払いの説明もありません。 業務委託契約やその他書面を交わしていない場合、すぐに業務を辞めて、引き継ぎもしない方向で縁をすぐに切ることは可能でしょうか。 やりとりに関...

弁護士回答
    1
  • 義援金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9/20に未払い賃金の請求代行会社に依頼をして、未払い給与2ヶ月分の退職した会社に支払って貰うように依頼しました。 9/27に未払い賃金の請求代行会社が退職した会社に書面送付をしたようです。到着が9/29か9/30です。 ただ、給与振込が9/28にありました。 この場合、成果報酬として扱われるのでしょうか。 成果時にのみ義援金として回収額の3割負担...

弁護士回答
    1
  • 入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について 毎月4万円支払うように誓約書を交わしていましたが、仕事を変えて収入が減ったので支払えないとのことで未払いが続いています。 この場合、調停を起こしたら養育費の決め直しになるかと思いますが 1、未払い分は誓約書で交わしていた月に4万円で請求できるでしょうか。それとも未払い分も減額した額しか請求できませんか? 2、相手は月に5...

弁護士回答
    1
  • 分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?

ベストアンサー

離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...

弁護士回答
    2
  • あっせんでの和解金に未払い賃金が含まれる場合、会社に源泉徴収票の発行を求めるべきですか?

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 前職にて労働トラブルがあり、あっせんで解決金が支払われる事により和解しました。解決金は既に振り込まれていますが、源泉徴収票が送られてきません。 和解金の内容は、パワハラの慰謝料、精神疾患の治療費、賃金未払いです。 あっせん時、あっせん委員である弁護士の方の判断により、パワハラの慰謝料と精神疾患の治療費よりも...

弁護士回答
    1
  • 学費 滞納 支払義務

ベストアンサー

2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停にて取り決めれることは?

養育費減額の調停の申し立てがありました。 質問1:すでに、半年分未払いがありますが、私に強制執行させないように住所、職場を教えようとしません。 調停が始まれば、住所や職場の住所の開示を求め、私が知ることは出来ますか? 質問2:前旦那はお金に信用のない人です。将来的にまた同じように未払いや減額の調停などとならないように今回の調停にて取り決めれ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて、どこに申し出れば良いでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 従業員に賃金が支払えない状態でもなく、業績が悪いわけではない会社の取締役員をしておりますが、先日この会社から解雇通告を受けました。150万円ほどの未払い金があるのでその請求を口頭して行ったところ、未払い金を支払ったとう同時に『会社の名誉を棄損した』として同額を会社に支払うことに同意できれば支払うと言われました。つまり、チャラにしろという意...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求に伴う報復とデメリット

未払い残業代の請求を考えています。 請求すること自体は、正当な法律上の権利ではあると思います。 しかし、交渉が難航して、労働審判や訴訟になる可能性も否定できません。 今後、退職する可能性も高いですが、その場合私が未払い残業代を請求したという事実が、転職活動時あるいは転職先に知られてしまう可能性も否定はできません。 そうした場合、正当な権...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反での告訴について

ベストアンサー

勤めていた会社が、私の2か月分の給料を未払いのため、労働基準監督署に告訴しました。元同僚も2人、後から私の告訴に同調し、連名で告訴しました。今、まだ退職せずに残っている2人も、2人とも2か月分の給与が未払いと聞いています。  労働基準監督署が受理した告訴状は、書類送検の際にマスコミに公表される、と聞きましたが本当ですか。確かに、時折新聞に「賃...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で判決が確定しても支払わない会社

賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 家のお金を事業に使ったことが生活費未払いに与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 家のお金を自分の事業に1000万円使用してしまいました。それが主人にバレてから生活費が未払いです。 【質問1】 家のお金を使用したからといって生活費が未払いなのは悪意の棄却になりますか? 【質問2】 調停した場合、使い込みは不利であり生活費をもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい

【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 判決後の会社の社会的信用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、給与未払いの件で相談させていただき、その後、公的機関に入ってもらい内容証明を会社に送るも支払ってもらえず訴訟を起こし勝ちました。 【質問1】 給与未払いで訴訟を起こされ判決が出たらその会社にダメージ等はあるのでしょうか?あるのでしたら具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!

ベストアンサー

別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に養育費未納された場合

ベストアンサー

離婚後に公正証書にて養育費を毎月支払うように約束していましたが、10ヶ月払ってもらっておりません。相手は仕事をしています。強制執行をしようと思っていますが、未払い分も請求可能でしょうか? 未払い分は、別途調停など開かないといけませんか? 公正証書に懈怠をつけていないと強制執行不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求 支払督促

ベストアンサー

現在、労基署に賃金や残業代の未払い等で、申立しております。労基署には、未払金の支払いを強制する権限はないと伺いましたが、是正勧告を基に支払督促の申立ては、できるのでしょうか? また、未払いがある等の書面は、労基署より発行して頂けるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いと存じます。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の賃貸契約

ベストアンサー

旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 退職時自分で連絡しないと給与未払いになるのか?

ベストアンサー

質問事項を記載します。 先生方に1つ質問が御座います。 ・自分で会社に連絡出来ない位体調不良で、 身内に連絡をお願いしました。 先月は1ヶ月きちんと働いたのですが、 自分で連絡しないと、給与の未払いはありますか? また、未払いの場合はどちらが悪くなりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中だけれども。

離婚調停で20歳まで5万と決めました。不払いがあったので元夫の給料を強制執行しました。未払い分は強制的に払われました。が、元夫からの執行停止要求がで出た場合、私側はまだこの先20歳までが未払いです。ので強制執行は取り下げることできません。と言えますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促について。

ベストアンサー

債務者がいっこうに支払いをしてこないので、支払督促を行おうと考えています。 借用書は毎月分割にて一定額返済する書面となっています。 支払督促は督促する金額で印紙代が変わります。 督促は現在の未払い分について行うべきですか? それとも全額の督促を行うものなのでしょうか? それとも両方(未払い、全額)行えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡において 未払いの場合 不履行にできますか?

【相談の背景】 1人代表 代表株主です。 高齢で後継者を探していました。 司法書士より 金額が 空白の委任状を用意され 売買価格を決めるのに時間がかかるので取り急ぎ個人の実印を押し 金額は 空白のものを用意されました。株主総会等おおって開催になるので 問題なしとの事でした 【質問1】 知らぬ間に 株主総会 株主変更 代表者変更をされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業 業務委託 未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物業にて、業務委託契約を結んだ(タイミングが合わず書面に半は押していない)が、2025年12月分の報酬の支払いがなく現在(2026年2月5日)まで連絡が取れなくなり仕事がなくなった。 勤務は2026年2月3日まで行った。 報酬を支払ってもらうため、電話ラインの連絡を試みているが反応は無し。  業務ラインにて、稼働記録有ります。 月初に報酬の請...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 少額訴訟 弁護士費用

【相談の背景】 以前に相談した内容での追加のご相談になります。色々調べたところ支払督促より少額訴訟の方が確実だと思い、少額訴訟を検討しています。また、訴訟を起こし判決が出て差し押さえが可能になった場合、私はお店の住所、株式の名前はわかりますが口座がわかりません。その場合どうなるのでしょうか?本音では弁護士の方に相談、依頼をお願いしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから