24,120件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの誤利用で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今凄く不安です セルフレジを利用した際に利用法を間違えて 本来は左側の台に商品を置いて、 バーコードを通して右側の台に置くのですが 私は 同じ商品2個 片手に1個ずつ持ってレジに行き 右手に持っていた商品を1個右側の台に置き 左手に持っていた商品をバーコードを通して右側の台に置き 右側の台のもう1個も バーコードを通した後...

弁護士回答
    7
  • 通知書が届いていなかったのに問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に留学中の大学生です。12月に高速道路で、運転ミスで事故を起こしました。自分が乗っていた車だけ破損し、被害者は発生しておらず、警察の取り調べでスピード違反ですねと言われました。 【質問1】 事故から一ヶ月以上経過したのに、過料通知書や罰則通知書が届いてないのですが、その後問題になったりはしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...

弁護士回答
    4
  • お金を渡した証拠に書いてもらうのは受領書で合ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり親族にお金を払うのですが、支払った証拠の書類は受領書で合ってますか? 金額を書き、相手に住所と名前を書いてもらい印鑑を押してもらえば証拠になりますか? 【質問1】 お金を渡した証拠に書いてもらうのは受領書で合ってますか? 【質問2】 受領書の書式などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金での簡易裁判所について

【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか

弁護士回答
    2
  • 保険証が貰えない。給与未払い

【相談の背景】  妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】  妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の店舗の連帯保証人をしています。その知人とは疎遠になっています。 【質問1】 連帯保証人をやめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患者による、面接時の病歴申告について

ベストアンサー

精神疾患についてです。 私は数年前から 不安障害という精神疾患を患っております。 先日、パートの転職の面接に行き、採用され、既に働き始めてます。 その面接の際に、面接を受けた会社(現在働かせて頂いている会社)から、紙面で質問事項がありました。 「精神疾患は患っていますか?」と それに対して「いいえ」と嘘をついてしまいました。 この場合、い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分案件給与減額の同意書

ベストアンサー

懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの費用について

ベストアンサー

個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の遅延金について。

ベストアンサー

5年前に親から120万円借りました。 いつまでに返すとか決めていなくて、今日まで来てしまい、ようやくお金が貯まったので返すと伝えたのですが、遅延金を払えと言われました。 いつまでに返すと約束してないのですが、遅延金は発生するのでしょうか? またいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...

弁護士回答
    5
  • 1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 友人の未払金の建て替えの件とその証明書

お世話になります。  友人が未払い状態になっている料金が数十万あり、少なくとも数ヶ月は それを払える状態にはないとのことですが、事情でこの友人の未払金を 当方が建て替えることを検討しています。  ただ、当方はただ建替えるのみで、友人には後日この代金は支払って貰う予定です。  それにあたって、『証明書』と言ってよいのかわかりませんが そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?

ベストアンサー

収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受領後について

ベストアンサー

男女問題で慰謝料を振込で受け取ります。 慰謝料請求書、示談書の交わしは不要と言われました。 振込後は、受け取った側から、何か 相手に署名、押印が必要な書類はありませんか?

弁護士回答
    7
  • 注文した覚えのない商品の請求、催促状の対処について

ベストアンサー

初めまして。 今年5月頃に食品?を販売している会社から、自宅宛にある商品が初回500円の支払い用紙と一緒に送られてきました。 ※こちらは注文した覚えがありません。 この商品は初回500円で、支払いを行うと自動的に定期便購読になる旨の記載がありました。 その会社が販売している商品についてネットで調べたところ、詐欺被害について記載があったため、支払いはせ...

弁護士回答
    2
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車の責任はウソを言った娘にありますか

都内で一人暮らしをはじめたばかりの19歳娘A子(アルバイト)の相談です。一昨日、ネットで知り合った男(Bさん・20代後半)とドライブの約束をしました。Bさんは朝7時前にA子の部屋に来て30分後に出ていき、仕事をしてから夕方ドライブにいく予定だったようです。車をマンションの駐車スペースにとめ、夕方18:30頃戻ったら契約者だという人がいて大騒ぎに。朝の時点で、迫...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約時における借用書

お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金払ったのに払ってないと言われ

知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自分の子どもと認めない不倫相手

ベストアンサー

3月から知り合った男性と月に一度逢っていました。 最初は独身、30代と言っていたのに逢っている内に既婚、40代と知りました。 身体の関係もあり、妊娠していることが分かったのですが、男性は自分の子どもと認めることもなく、責任も一切取らないと言って 中絶したら連絡してほしいと言います。 少しして中絶したのか相手から連絡があり、私自身は出産を望ん...

弁護士回答
    2
  • 賃金制度の質問です

タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で    賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む)        になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...

弁護士回答
    1
  • 残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求できるのか?

残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 横領発覚の後のすすめかたについて

部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...

弁護士回答
    6
  • 整体で肋骨にヒビ

ベストアンサー

先日娘が整体(リラクゼーションも兼ねています)に行き 強く押され過ぎて肋骨にヒビが入りました。施術後から痛みを訴え整形外科に行ってレントゲンを取った所判明し全治3週間と診断されました。これからリハビリも必要です。 痛みで既に仕事を一週間休んでいます。派遣社員の為収入に響きます。 整体店にその旨を話すと「申し訳なかった。確かに押しすぎた」と認めはし...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難届を出した後に不正利用された場合、支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れ

先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 妹に対して

必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求と時効を一緒に出来ますか

ベストアンサー

消費者金融など200万円ほど未払いのまま5年以上経過しています。 1社は、20年以上返済していましたが現在5年以上未払い状態です。 過払い請求とか時効などの手続きは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...

弁護士回答
    5
  • 民事で損害賠償請求したくて本人訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

警察の守秘義務違反という不法行為責任の追及として本人訴訟を起こそうと思います。どういう手続きをしたらよいのでしょうか?訴訴状の書き方とかわからないので、書籍とか買ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて

義父と共同出資で起業し、私が代表取締役、義父が平取締役で株式会社を経営していました。先日義父と喧嘩別れとなり、私が業務をできない状態にされました。 此方には非が無いのに、「もう出社していないから、今月の役員報酬も払わない」と義父から言われています。 生活もかかっているので、何とか貰いたいのですが、会社の口座から引き出して、手に入れる事は違法にな...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...

弁護士回答
    2
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしています。

昨年11月から法律事務所にて任意整理をしています。 積み立て金という事で毎月2万2千円を入金しています。 そして6月に和解書と示談書が来ましたが毎月2万2千円の積み立てはしています。 法律事務所が業務停止になった今この積み立て金は私に返って来るのでしょうか? 知人に聞くと返って来ないと言っていますが法律事務所側に問題があり解約されるのに返って来ないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから