24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に辞任されてしまいました

依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の対応のしかた

ベストアンサー

5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの養育費について

【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...

弁護士回答
    3
  • 支払い代金未払いによる簡易裁判されそう。どうしたらよい?

ベストアンサー

引越しで生協の利用代金を2ヶ月滞納してしまい、昨日問い合わせセンターに連絡をし、1/29が期限ですが、月末に給与が振り込まれるので、その時に支払いますと伝えました。持参したらしく、振り込み用紙が本日投函されていて、1/29までに支払わなかったら簡易裁判するという手紙と振り込み用紙がありました。 親に頼れる環境ではないので、出来れば月末にしたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用失敗後の対応について

ベストアンサー

先日、妻の時効の援用をして失敗しました。 失敗した内容は、 「○○簡易裁判所平成21年(ハ)第315号事件の債務名義を取得しており、これにより事項は中断しております(民法147条1号)。」 ということでした。 質問したいのは、 1、また時効の援用をすることができるのか? 2、時効の援用ができるようになるまでどのくらい待てばいいのか? 3、時効の援用が望め...

弁護士回答
    2
  • ネットでの洗顔・化粧水注文で定期購入にされてしまった。解約方法や支払い回避の方法はある?

【相談の背景】 初回半額以下で試せる洗顔と化粧水をネットから注文、回数縛り無しと書いてあり返金保証もありと書いていたためネットから申し込みチャットの誘導で個人情報を記入申し込みしましたが。申し込んですぐに受け付けましたと書かれたメールだけが届いており、10分後また新たなメールに定期購入にした覚えがないのに定期購入にされていて。あわてて。電話で定期...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は新たな債務にもならないといけないのか?

ベストアンサー

ある宗教団体のテナントで義兄が飲食店を始めるのに、妻である姉が連帯保証人になり、8月で店を閉めるが、家賃滞納金120万あるため、その返済方法で2通り提示されている。 ①連帯保証人をつけて毎月5万×24=120万 ②連帯保証人がいなければ出るときに一括で120万 姉は離婚をするつもりである。 義兄は知り合いにみんな連帯保証人断られ、クレジット滞納、税...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入から裁判期間の保証金について

新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理費滞納者の情報公開は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 理事会に議事録に、「部屋番号」「滞納額」「滞納期間」を掲載して、全戸に配布しました。 【質問1】 これはセーフ、アウト? 【質問2】 掲示板への掲示は問題ない? 【質問3】 少戸数のマンションです。特定されます。問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の相続問題と遺産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...

弁護士回答
    2
  • 限定承認、後から出てくる借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた祖母(疎遠、交通事故で死亡)の相続の限定承認を考えています。 現状司法書士事務所に依頼していますが、 官報広告で多額の借金が判明した場合、相続放棄も考えていますが、可能でしょうか。 また、後から出てくる場合、いつまで借金の可能性に備えるべきでしょうか。 【質問1】 限定承認から相続放棄に切り替えられるのはどの段...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の時効について

ベストアンサー

今から13年くらい前に、小規模個人民事再生をしました。 消費者金融は、6社でした。最初の2、3回返済しましたが、その後そのときの会社をやめてしまい、返済しなくなり、放置状態でしたか、1社から電話が来たため話し合いの末、支払いを完了しました。他の5社からは、今現在も連絡はありません。この場合、時効の援用は可能ですか? また、当時の資料など、何一つ残ってま...

弁護士回答
    2
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。

ベストアンサー

去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • 和解条項における執行の文言について

交通事故で裁判をしております。もともと相手方の任意保険の会社と交渉してましたが、私が原告として訴えたところ、相手方は弁護士がでてきました。 最終的に、和解ということで案を提示されました。 これについて、私にいつまでに10万円支払うという条文はあるのですが、執行できるとかの文言はありません。 どこかで和解の時は執行力に注意、、といったことを聞...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の必要書類は?

ベストアンサー

家計簿の提出はどこからですか? 自己破産を弁護士が申請してから約2ケ月間ですか? 弁護士が受任してからですか?

弁護士回答
    7
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。

時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...

弁護士回答
    5
  • 授かり婚、そして出産後DNA鑑定により発覚した父(私)と子供のDNA不一致による慰謝料請求について

これまでの出来事をお話させていただきます。 ①H24.7下旬に出会い交際 ②H24.8月上旬に妊娠 この時に責任をとらない場合慰謝料、養育費等請求させてもらうと脅された。 ③H24.10月入籍 入籍する際元妻側の母親に「この子は少しうつを抱えているんだよ。」とのこと。「このご時世、うつを持つ事は珍しくないので大丈夫です。」と問題視しないまま入...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 被害回復分配金について

ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取り方

結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効

ベストアンサー

20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 20年前の携帯料金未払い

20年前に携帯会社で滞納した料金に支払い義務はありますか? またデータは残っているのでしょうか?ずっと催促もないし裁判所からの通知も無いです

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車を回避による転倒事故

ベストアンサー

昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。  駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 返済猶予期間中でも自己破産できますか?

ベストアンサー

何度も質問をしてすみません。 720万円の奨学金を自己破産しようと考えています。 借金は他にはありません。 今現在、返済猶予期間中(7年間)なのですが、返済が猶予されている状況でも、自己破産はできるものなのでしょうか? 猶予期間が10年のうち、あとは3年残っているのですが、支払いが猶予されている段階では、経済的に困っていないと裁判官に思われるでしょうか...

弁護士回答
    5
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の利息について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚慰謝料請求の判決で、不貞の慰謝料(連帯での支払い)22万円、離婚の慰謝料(単独)22万円の判決が出ました。 連帯の方の弁護士に、原告の弁護士から22万円を振り込む口座の書面が届き、私のところには、原告の弁護士から44万円と利息8万6557円(1年2ヶ月分の利息)を振り込む口座の書面が届きました。 利息の金利は5%なので、44万円なら2万5,000円弱になると思う...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...

弁護士回答
    4
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為における損害賠償請求の相手方について

ベストアンサー

先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続中の長期旅行

ベストアンサー

破産手続中の長期旅行とはどれくらいの日数のことを言うのでしょうか? また、裁判所に許可されない国内旅行とはどのような場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の支払いについて

先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから