法律相談一覧
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級品盗難についてお聞きしたい。
【相談の背景】 高級品の盗難被害に遭い、保険金の一部を受け取ったことで、盗難品の所有権は保険会社に移転しました。 その後、万が一盗難品が返還された場合、盗難期間中の状態変化や価値の低下などを考慮し、保険会社が盗難犯に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご教示いただけますと助かります。 【質問1】 高級品盗難についてお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ミスをしたら罰金」は違法でしょうか?
【相談の背景】 今現在、運送会社で働いています。 コンビニの配送業務なのですが、誤配、遅刻、破損などのミスをすると手当てから罰金を引かれるのですが、これは労働基準法16条違反にはあたらないでしょうか? 【質問1】 上司は就業規則に書かれているから違反ではない。「無事故手当」は任意手当てだから罰金を引いても違反ではない。と言っていますがこれは本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の時の領収書に関して。
【相談の背景】 1年ほど付き合ってた彼女と間に子供ができましたが話し合いをして中絶することになりました。 費用に関してはすぐに準備できなかったので後でこちらが全額負担する約束で中絶の手術を受けるようになりました。 手術後に相手の方から費用の連絡が来たので領収書を見せてもらいたいと言ったところ日付がない領収書を見せられました。 携帯に写メで送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家計簿作成中
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月から家計簿を作る事になりました。 車現在持っていまして(古い車)。 毎月では無いですが、 1年一回は車税金を支払いないといけません。 2年一回は車検も支払いしないといけません。 家計簿に入れるべきか分かりません 【質問1】 車の税金と車検費用は家計簿に入れるですか 【質問2】 入れるなら、いくら金額割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への連絡
【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終了し、テナントの敷金の差し押さえする時、仮に被告名が 株式会社 ⚪️⚪️⚪️ 代表取締役 山田太郎 とします。 【質問1】 株式会社⚪️⚪️⚪️の事務所の敷金と山田太郎の賃貸マンションの敷金、つまり債務者2件にしてもよいですか? 【質問2】 上記が可能だったら、債務者が株式会社⚪️⚪️⚪️で第三債務者はビルの所有者の住所と氏名を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効がよくわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは15年前に調停離婚。当時息子は10歳、娘は8歳でした。2年ほど養育費は支払われましたが、その後滞りました。そして、10年前に強制執行でほんの少し取り戻しましたが焼石に水、。あきらめていたのですが昨年改めて強制執行。 【質問1】 調停離婚では10年が時効だとおもっていたのですが、今、25歳の息子の分はもう時効でダメではないか、、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されたら出世にひびくか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに対する社内処分について
【相談の背景】 主人のことで相談があります 主人がセクハラの加害者として社内コンポラに通報され、2等級降格・転勤の懲戒処分と通告されました。 やってしまったことを反省し、処分は受けると話しております。 減給は月額の20%と言われました。この点について不満があります。 月額20%の減給は就業規則に明記されていません。 (どんなハラスメントも処分が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫離婚の内容証明について
【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 近々私と不倫相手に慰謝料について内容証明が届く予定です。 内容証明が届いたらまず何をすべきか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 回答書を作ると聞いたことがありますが、誰がどの程度の期間でどのように作るのでしょうか。 全くわからないため基本的な流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 示談書と公正証書について
ベストアンサー協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の死後トラブルについて
母が死後、葬儀をしたのですがおよそ70まんほどかかり また、生前の入院費、家賃、光熱費の精算もあり 私が母にかけていた入金保険で支払いするつもりでした。 その後未納税金がかなりあるとしり相続放棄をすることにしましたが、 すでに葬儀を決めてしまっていて支払い等それが入らないと払えません。 どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金の支払いに、交換条件をだしてくる
取引先より、データを無料で渡し、誓約書を書かない限り、過去にやった仕事の代金を払わないと、手紙が送られてきました。 データは本来の料金には含まれていません。 契約書は交わさず、仕事をしていましたが、過去半年案件ごとにデザイン料+入稿代行料として請求書を送り支払いされていました。 まだ、26万ほど振込まれていないものがあり、これを支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書における更新料の支払いについて。
ベストアンサー賃貸借契約書に記載されている文言として、「合意更新、法定更新を問わず、先に支払って更新するものとする」とありますが、更新月は今年の1月でした。既に半年以上が経過しております。 更新月を過ぎているため、現在は法定更新になり契約期間がないと思われますが、更新料を支払う義務があるのでしょうか。先日、管理会社振り込み用紙が届きました。また、管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた妻と再び同居しても調停で決められた婚姻費用の支払いは必要?
妻が子どもを連れて出て行って離婚調停を起こされましたが、当分の別居ということで合意しました。 婚姻費用も調停で決められて、その後はずっと払い続けています。 ところがその後、妻が子どもを連れて我が家に帰ってきて、同居状態に戻りました。 同居してからも婚姻費用を払っていますけど、これは必要なことでしょうか? 再度、調停を起こして、同居することを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の時効は5年or10年
ベストアンサー4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に伴う減給について
業務で会社に損害を与えた。責任を取ることになり、始末書を提出して、課長から課長代理への降格に。 給与も前年比10%減給となりました。 法的に問題はありますでしょうか。 減給に期間はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。
ベストアンサーホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい
もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のクレジットカードを止める方法
ベストアンサー夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分としての給与減額の期間について
懲戒処分として給与10%減額する場合その期間は何か月まででしょうか?労働基準局から一か月だけしかできないといわれ、何度も不良品を出した従業員の懲戒処分給与の10%減額6か月を撤回させられました。不良品のために弊社の経営が苦しくなり手持ちの不動産を処分せねばならなくなったほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を回収したい
9年前に付き合っていた人に40万貸しました。 別れるときに、月々25000円支払うという簡単な借用書を書いてもらいました。 初めはきちんと振り込まれたのですが、支払いが徐々になくなり、メールをすると、数千円振り込まれたり振り込まれなかったりで、去年の1月に「何回も言わせないでほしい」とメールをし、返事で「来月からちゃんと支払う」と言われました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の調べ方。弁護士さんに依頼しても、難しいですか?
ベストアンサー養育費の強制執行するにあたって、元請け会社から払われている売掛金?を差し押さえたいのですが、内容までは詳しく把握していません。毎月そこと契約して、仕事をしているのは確かなのですが、これでは差し押さえできませんか? 弁護士さんに依頼しても、難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と立ち退きについて
以前、家賃滞納を3ヶ月してしまい、裁判になって、以降、2ヶ月以上の滞納の場合は、契約解除になとの再契約をしましたが、今回一時的に2ヶ月滞納になりそうです。1ヵ月後には解消できるとおもいますが、このような場合、やはり、即時解約、立ち退き要求にいたってしまうのでしょうか。 それとも、今一度、家賃支払い請求→裁判→契約解除→立ち退きといった一連の手続きが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない
当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の書面なし
回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償について
先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の請求額が誤っていた場合の差額支払いの時効
【相談の背景】 電力会社から、過去の電気料金の請求額が誤っていたとして差額の支払いの相談がありました。 10数年前に新築のマンションに引っ越したのですが、当初から隣室と電気メーターを取り違えて計測し続けていたらしく、隣室の料金を当家が、当家の料金を隣家が払っていたようです。こちらの方が人数が多く、月額料金で1万円以上の開きがあるようです。 電力会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークションの落札者と個人的に取引
1週間に一度 商品を送る約束をしました。相手が沢山欲しいと言うので 仕入れる事は出来ますが 頼まれた分を急に要らないと言う事は絶対にしないでください。 責任もって取引してもらえるなら引き受けると言い何度か取引をしました。・ GW前に発送しますとメールすると GW明け迄待って欲しいGWあけすぐに送金しますと約束をされました。GWがあけ連絡が来ないのでメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか
今日公式アダルトサイト私はインポテンツというところに間違えて登録してしまいました 登録の仕方が動画クリック→年齢入力です 急いで退会申請をしたところ 請求金額99,800円を払わないといけないときました メールで拒否の対応で良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」
【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のトラブルと健康・家庭の問題
はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判で遅延損害金を決定する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の審判で、遅延損害金を決めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に貸した借用書なしの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫名義の住宅ローンの一部を妻または妻の親族が支払います。支払った証拠を法的に有効な形で残したい
ベストアンサー①夫が夫名義の住宅ローンの支払いを滞っています。 ②私の実家の母が、ローンの支払いの一部を肩代わりすることになりました。(支払いは私の名前で行います) ③夫名義の住宅ローンの一部を支払ったことを法的に有効な形で残すには、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから