24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 高校育英金借りていること知らずに26年間立ちます。返済は両親それとも私、どちらが責任ありますか?

現在44歳 主婦 今まで両親が私学高校時育英支援利用していていたことが 26年間知らされていなく、結婚もしています。 残高50万円残っています。 未成年だった私は借りていることも知りませんでした。 社会人になっても知らされていなく 支払いはどちらがすべきですか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の因果関係と保険会社の責任についての相談

【相談の背景】 全身打撲、頸椎捻挫、仙腸関節捻挫で35日入院しました。 警察に提出する診断書には、全治4週間程度ただし症状次第では上記のようにならない。と、記載されています。 保険会社から、このケガは交通事故との因果関係が問われています。 もちろん、事故からの受診であり、警察の聴取時にも体調不良を訴えていました。 しかし、保険会社は、交通事故との因...

弁護士回答
    4
  • 相続 共有名義土地に関して、親族との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害について弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をお願いしました。 依頼したのは去年の10月で、今年の5月ようやく支払いが開始され、分割を希望とのことで7月に支払いが終了しました。 まず、向こうが認めなかった点もありますが時間がかかりすぎなように思います。 合間でも進捗の連絡は向こうからは一切なく、こちらからメールをして2.3日...

弁護士回答
    3
  • 盗難バイク弁償について

ベストアンサー

息子が盗難したバイクを審判前に弁償したいと弁護士に相談しました。 私が、相手はかなり怒ってるので示談は無理だろうから、鍵穴や、キズなど相手が請求する額を払うと言ったら(ちなみに盗んだその日に捕まってるので警察からは目立った破損などはないですと説明されてます)弁護士が「それはありえません。示談するしないに関係なくバイクの時価総額とバイクを探し回っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、別居時の生活費について

離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...

弁護士回答
    3
  • 素因減額による慰謝料

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...

弁護士回答
    6
  • 「住居侵入被害後の違約金請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求のときに、立ち退き料と修繕義務違反の要求で多めにもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が、20年住んでいた一軒家賃貸から立ち退きを通達されました。 5ヶ月前に通達され、本サイトでのアドバイスから、2ヶ月前に立ち退き料を要求したが、大家さんから回答無く、契約解除期限が近付いてます。 また、数年前から雨漏りなど修繕依頼しても直してもらえず、再契約時に値下げ依頼しても受け付けてもらえませんでした。 そこで今回を機に、まとめて以下...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。どのような対処が必要でしょうか?

私は、24歳男性。公務員独身です。 以前、風俗で働く女性と仲良くなりプライベートでも連絡をとったり遊んだりするようになりました。初めてあったのも彼女が働くお店でした。当時、彼女は独身で22歳とのことで年齢も近いこともありすぐに仲良くなりましたが、ある日結婚していること(子無)、24歳であることをカミングアウトされました。そのあとも体の関係を持ったこともありました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コールセンターでの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

こちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求されています。

2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 退職金もらえる方法あるでしょうか?

少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...

弁護士回答
    2
  • 高額すぎるパワーストーンブレスレットについて

ベストアンサー

友人から受けた相談です。 同居している義母から、義母の友人(以後A)が作るパワーストーンブレスを紹介されました。その後、Aが来て話しがどんどん進み、断りづらい雰囲気のまま話の流れで何となく買うことになってしまったそうです。 その場でAから値段の提示はなく「計算しなきゃ分からないから後で知らせる」と言われ、一つ一つのビースについても、目安となる値段は一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を請求したい。(7ヶ月分以上)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の3月より代表取締役1名と 私、取締役の計2名で会社を立ち上げました。資本金980万円、株主はその代表取締役が100%であり、経営に関わる出資を私はしておりません。 口約束で、お互いに4.50万円ぐらいの報酬にしようと言うことでした 私が別で代表を務める会社を経営しておりその経験があることから 登記関連、融資の斡旋(事業計画の策定等)士...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...

弁護士回答
    2
  • お礼に金銭を要求されています。

ベストアンサー

知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費をもらいたい

22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求、焦りすぎてしまい支払ってしまいました。

お恥ずかしいことではありますが。。。 友人がそうゆうのをやっていると聞き、調べていたらサイトにつながり、そのまま年齢確認画面になり18歳以上というのをクリックしたら、再度年齢を確認する画面になったので年齢を入れたら「登録完了です。請求額¥99500となります」とポップアップ表示がでました。 その瞬間焦ってしまい、サイトに「誤登録をしてしまった方」という...

弁護士回答
    2
  • 「自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません」への回答はおかしいと思いませんか?

http://www.bengo4.com/fudosan/1110/b_222567/ 自治会は任意団体で加入の強制力はなく、最高裁でも既に判例があるのに、繰り返し訴訟が起きて、自治会側が諦めず、しつこく控訴してる事例が弁護士ドットコム内でも書き込まれてたりするのに・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A 町内会  町内会等に関する裁判例 埼玉県営住宅本多第...

弁護士回答
    1
  • 相手が一度認めた借金について

ベストアンサー

私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...

弁護士回答
    6
  • 家賃の支払い回数について(滞納しているのか)

家賃滞納についての相談です。 9月に家の更新があり、更新手続きを行う予定でいましたら、1ヶ月の滞納があると言われました。 転職をしたりと支払いが不規則になってしまったのは事実なのですが、家賃は遅れつつも滞納はしていないと思っていました。 契約は、月末に前家賃を支払うことになっています。管理会社からは、8/19支払い分以外に2か月分(8・9月家賃)と...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい

民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...

弁護士回答
    1
  • 義母からの返済催促について支払い義務はありますか?

義母からの返済催促に支払い義務はありますか? 現在、別居して1年半になります。子供たち三人と私(妻)は、別居前から住んでいる私の実家で生活をしています。主人は別居直後、やり直すために借りた近くのアパートで生活しています。半年前に決定的なことがあり、主人とは現在メールも電話も連絡がつきません。 今年1月に義母から、現在私が乗っている車のお金(数年...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟 給付金について

B型肝炎訴訟、和解調書提出後 給付金の振込まで通常どの程度の 時間がかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 利用していない ジム 会費 滞納 支払い 義務

去年の4月からジムに契約し、2ヶ月ほど行ってその後退会せず行かなくなり、未だに月会費が滞納され、ハガキが来てます(2ヶ月分は支払いました)。契約書には利用の有無にかかわらず退会手続きをしないと、会費を支払わなければならないと書いてありましたが、(1)そもそもこれは法律違反ではないでしょうか。消費者債務の法律条項を見たんですが、確か、技能を学んだ生徒が教...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨の書き方について

ベストアンサー

訴状の請求原因として、①暴行による損害賠償請求150万円と、②名誉毀損による損害賠償請求30万円とを書く場合は、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②とを合わせて一本の項目として、「1 被告は原告に金180万円を支払え、との判決を求める。」だけでよいのでしょうか? それとも、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②のそれぞれを別の項目として「1 被告は原告に金150万円を支...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の利息について

未払い賃金に対して利息分を請求しようと考えています。利率に関しては法律に定められた通りだとは思いますが、月々数万円の支払いを受けており、また退職前と退職後の利率等、利息の計算が複雑になっています。 これらの代行作業はどういった機関、専門家にお願いすれば良いのでしょうか?また、そこで作られた書類は、正式な書類として会社宛に請求する事ができるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

お金の貸し借りの利息について。友人にお金を貸し、期限が1年ほど過ぎても返ってきていません。内容証明を出したいと考えております。その内容証明に遅延損害金を請求する内容を書くことは可能ですか?また、内容証明に書いてはいけないような内容があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

金額的には180万くらいですが、返そうと思い…土地を売りに出したのですが、期日までに間に合いそうもありません その場合、訴えられたらどのくらいの判決がくだるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 請求書

友人にお金がなかなか返済してもらえません。借用書は書かせたのですが…請求書の書き方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。

ベストアンサー

インターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考え5年交際し3年同棲した彼に、一方的に追い出されました。慰謝料請求はできますか?

2年前、約5年付き合っていた彼と別れました。 その彼とは3年2か月同棲していました。 彼が県外に住んでいる私の両親と会ったのは一度ですが、私は彼の両親と何度も出掛けたり、年末年始を過ごしたりと普段から交流がありました。 そろそろ結婚かと考えていましたが、ある日別れを切り出されました。 私がお盆の帰省を終えて帰宅したところ、私の洋服など荷物が段ボール...

弁護士回答
    1
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の交際相手という第3者からの脅迫

【相談の背景】 一昨年秋に会社の独身女性と不倫関係になり、妻に発覚後双方妻に慰謝料を払い解決しました。 その後は、私は妻に対しての申し訳無さと後悔しかなく猛省し、関係修復に努めてまいりました。 しかし、1年過ぎてから、相手方女性の交際相手と名乗る同じく社内の男性から、メールでの脅迫を受けています。 内容としては、会社にばらす、営業所にばらす、女...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提示しない場合、中絶費用は負担すべきか?

1ヶ月前に初めて会い、4日間の中で2回、同意の上で、体の関係をもった女性がいました。(避妊具はつけませんでした。) それ以来会っていなかったんですが、5日ほど前に「妊娠した。避妊具をつけずにしたのはあなただけだからあなたが妊娠させた。中絶するので、そのお金を払ってほしい。」 と、妊娠検査薬とエコー写真をつけて連絡してきました。 僕は話すために直接会お...

弁護士回答
    2
  • 調停でのうつ病が及ぼす影響力

ベストアンサー

以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...

弁護士回答
    5
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるべきでしょうか

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 社内で彼女がいる人を好きになり、振られるつもりで告白したところ、付き合うようになりました。しかし、彼女に浮気がばれかけて、私の携帯に電話がきました。(男から頼まれていたので)浮気の事実はないと話をした際、「今後私的な付き合いはしないでほしい。次は責任をとってもらう」と彼女は警告したそうです。(数か月前の事で、きちんと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 時効期間の決め方。毎月の振込の条件での約束でしたが、途中で、中断されました。

ベストアンサー

<<時効(10年?)期間の問題で、質問です>> 友人に100万円を貸しました。 金額100万円の個人間の貸借契約です。 <分割返済の条件> ・毎月5万円銀行振り込み ・ただし滞納6カ月で契約違反となり、一括返済することになっています。 <現状> ・約半分の残金あり ・平成20年4月まで、振込有り ・以降全くなし ・今まで、振りこんでくれるだろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為について。例えば、被告ABに対して共同不法行為を訴えた場合です。 【質問1】 裁判官がAの不法行為を認めず、Bの不法行為を認めた場合、判決はどのようになりますか?あくまで、A,B連帯責任という判決になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 家賃滞納 法的手続きについて

賃貸物件の家賃を滞納していますが、すでに退去しています。体調を崩して仕事を休んでいましたが 仕事も退社しています。 1度に払えないので、分割で支払いしていましたが 不動産会社から書き留めで、支払いが無ければ 法廷手続きに入りますと書面がきました。 滞納しているのは1ヶ月分の72000円なのですが、 分割で20000円払っていますので、 52000円のはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 住民票を異動させない転居について

住民票を移動しないで他の場所で生活しているのですが、会社には実際住んでいるところを申請すると税金とかはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での和解

先日、売掛金回収訴訟を起こし、被告側(債務者)から和解の答弁書をもらいました。当社としてもその条件で和解しようと考えています。 その際に初公判の当日までにすることや当日準備するものはどのようなものがありますか? 和解調書に執行文をつけようと考えており、「執行文付与申請書」は用意しております。 ご教授、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから