24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の文面についての質問です。

ベストアンサー

新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...

弁護士回答
    5
  • 第三者含めた退職金トラブル

地方公務員なのですが、退職金が振り込まれた日や金額が他人に知られていました。 調べたらわかると言われたのですが、正確に○月○日にいくら振り込まれたとかインターネットでわかるものなのでしょうか? またそのような事はない場合は危険な個人情報に思うのですがどのような対処が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促からどうなったかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...

弁護士回答
    1
  • 勤怠 出勤率について

ベストアンサー

勤め先では、派遣やバイト、契約社員を問わず会社を体調不良などで休んだ場合、当然欠勤扱いですが、電車遅延を伴わない遅刻や急な早退をすると0,5欠勤のようなカウントをされ出勤率に影響されてしまします。 例えば、【10月05日に早退、10月06日に欠勤、10月07日に病院によってから出勤するため会社へは遅刻】 となったとします。この場合、丸1日休んでいるのは10月06日...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算と期限の利益喪失

ベストアンサー

元金200万円、月末支払いで、20回の分割の約定。 一度でも支払いを怠った(遅延した)場合には、期限の利益を喪失したとし、一括返済(強制執行も許容)、元金に対して年10%の利率を損害金として支払う契約をしています。 約定の今月末の支払いが出来ない為、遅延損害金も支払う旨を、債務者より伝えられたのですが、 この場合、期限の利益を喪失したと言え、以降はずっ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅延は契約破棄に該当させることができますか?

ベストアンサー

未払いに関するご相談です。 個人間の契約で、支払いサイトが末締め、翌月15日払にて契約書を締結しております。 すでに翌月15日を経過しており月内に支払うよう催促したところ、 先方からは売上が入金されていないので、入金されるまで払えないと言われております。 (支払いの予定は本来の予定日から更に一ヶ月後と言われました) そこで先生方にお伺いさせてい...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえができるでしょうか?

養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の可否

某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 架空請求?

ベストアンサー

インターネットのユーチューブをみようと開いて恥ずかしながらそれがアダルトだったのか、   郵便番号 537-0025 金額 ¥150,000→¥85,000  住所 大阪市東成区中道4-3-5-7002 受取人 ストリート事務局 差出人 お客様のお名前 + LK47641 支払い最終期日 ご入会日を含め、2日以内の消印まで有効 というようなものが来て特に見てもいないし、こういうものに払う必要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ※至急 アルバイト 給料の支払いについて

【相談の背景】 アルバイトで雇用され3日目なのですが、 お店の経営上の問題で、 5月分の給与支払いができず、 6月に振り込まれるはずの給料が7月に振り込まれるそうです。 本日知りました。 【質問1】 3日分の給料を現金で即日いただき退職しようと考えているのですが、 可能でしょうか? また働いた分の給料を給料日に支払われなかった場合の最善策を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルについて

8月に結婚式を控えています。 先日母と相談に向かった所、プランナーの暴言が原因でやっぱりここでしたくないと思い、結婚式場の変更を希望しています。しかし式まで90日をきっており、キャンセル料は100万から150万かかると言われました。 申込書にサインをしたのは5月19日。 キャンセルをしたいと伝えたのは5月21日です。 契約書にサインはしていますが、書面に記載の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 参考資料 提出書類タイトル

ベストアンサー

養育費一括払いと、養育費支払い方法についての質問です。 養育費の滞納分は一括で貰いたい場合、 いつまでさかのぼるかは判例も様々ありますが、 私は裁判を始めた2年前の3月からさかのぼりたいと思っています。 2016年の3月に、それまで数万円払っていたのがなくなりました。 (額は月によってまちまちでした) 1.滞納額を裁判を始めた日にさかのぼり、...

弁護士回答
    3
  • 自転車の占有離脱横領罪の罰金未納

宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺

海外で詐欺に遭い、200万円ほどクレジットカードで請求されました。カード会社からの書類を見ると、署名は自分のものではなかったのですが、カード会社からは、カードのコピーとパスポートのコピーがあれば請求対象になると言われました。 また、連絡するのに時間がかかったため、期限切れで支払義務があると言われました。 カードの署名が異なっていても、支払い義務があ...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。注文したものを届けてくれません。

【相談の背景】 高校で担任をしています。6月17日の体育祭に向けて、クラスTシャツの作成を5月の中旬にある企業に依頼しました。5月27日に注文していた枚数の半分だけしか届かなかったので、企業にLINEで確認しようとしたところ無視され、電話にも対応してもらえませんでした。 結局、体育祭には間に合わなかったのですが、そのクラスTシャツは体育でも使えるので...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の倒産によるクレジットカード払いをやめたい

ベストアンサー

ある旅行会社で旅行代金38万円をクレジットカードで一括払い決済し、15日に請求確定となり、3月27日に銀行口座から引き落としになる予定ですが、本日旅行会社倒産のニュースを知り、旅行が催行される可能性はほとんどないとのことでキャンセルしたいですが旅行会社と連絡がつきません。 クレジットカードの支払いを止める電話をする予定ですが、請求が確定している場合はこ...

弁護士回答
    1
  • 市民税の分納トラブル

【相談の背景】 以前住んでいた市民税の支払いトラブルに関して。 去年の8月ぐらいに市民税、13万円程を分納始めました。 初めの頃は払えていたんですが持病の潰瘍性大腸炎の件もあり、何回か期限までに支払えませんでした。 以下経緯 一度分納が中止され一括請求される ↓ 直接税務署に行き転職で給料日が代わったのを理由に相談 今年再度分納申請し、組み直しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からのマンションローンの財産分与

【相談の背景】 婚姻前からマンションローンを支払っており、その後、妻と結婚し、8年同居してました。妻と離婚した場合、8年分のローンの半分が妻の財産分与の対象となると教えてもらいましたが、そうなのでしょうか。それとローンの半分とは毎月のローンの引き落としの額の半分✕8年分となりますか。それとも、同居した日のローン残高と別居した日のローン残高の差額の半...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入していても育児休業給付金は受けれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、隔週休2日制、1日10時間(違法ですが、休憩無しです)で働いています。 会社より、2年以内に12ヶ月以上雇用保険に加入していても、育児休業給付金が支給されない場合がある説明されましたが、本当ですか? 【質問1】 雇用保険の被保険者であっても、11日以上または80時間働いていない月があると、育児休業給付金の対象か否かのカウントには含まれ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

持続化給付金について 水商売で個人事業主としてコンパニオンしております。 対象月の売上が50%減少とありますが、 5月はまるまる店が休みなので0なのですが、 いつも、報酬振り込み日が末締めの翌日15日です。 つまり、6月15日には振り込みは0でした。 その場合、申請する時に5月が売上0とかくのか、 6月が売上0なのか、 わかりません。 本来は税...

弁護士回答
    2
  • 至急!給料と給料明細について!

ベストアンサー

手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...

弁護士回答
    2
  • はじめての差し押さえ

差し押さえをしたいのですが、相手の口座が二つあるようなのですが1つしかわかりません。仮に同じ銀行、支店だった場合、一度の申し立てで2つの口座を差し押さえできるのでしょうか。 また、口座の申し立ては、申し立てした時点の残金からのみ差し押さえをできると聞きました。相手に何らかの入金があった場合その都度申し立てをしないといけないということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 共済の解約返戻金が振り込まれません

年金共済に加入していますが、急にお金が必要になりましたので、この年金共済の解約返戻金で用意しようと思い、平成28年4月1日に加入していた支店の窓口へ出向き、手続きを行いました。 窓口の担当者には早期の解約になるので、解約返戻金の振り込みには時間がかかるかもしれないという旨の説明は受けましたが、平成28年4月13日現在、解約返戻金の振り込みがあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払いについて

ベストアンサー

解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出に関する相殺について

【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...

弁護士回答
    1
  • 売り掛けについて聞きたいです。

ベストアンサー

とあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...

弁護士回答
    4
  • 委託契約、研修費の労働賃金。

ベストアンサー

とある会社で、業務委託契約を結びましたが、 委託する前に5日間研修があり、一日4500円+交通費という事で 研修を受けましたが、2日目で辞めました。 2日分と交通費を請求したら、途中で辞めたので払えませんとの事です。 これは、本当に貰えないのでしょうか? 委託契約書には研修の項目がなく、口頭での約束でした。

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて

先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...

弁護士回答
    1
  • ショッピングの任意整理はできますでしょうか。

現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 無料セミナーのキャンセル料発生

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にLINEで無料の個人セミナーの申込みを5日後にしました。 しかし、副業詐欺などの口コミを読み不安になりキャンセルがしたいです。 【質問1】 申込み時に「キャンセル料が発生します」とあったのですが払わなければならないでしょうか。 メール登録はしたのですが、このままキャンセルをしたいことを伝えてLINEの友達登録を解除しても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで購入者からの支払いがない。

ベストアンサー

ごそうだんです。 某フリマサイトでチケットを出品し、購入されたのですが、 期限を過ぎても支払いがありません。連絡も何度かしていますが返事もないです。 チケットの期限が数日後に迫っているので、今更キャンセルは困るので 出来れば支払いをしてほしいのですが、 チケットの期限は1日だけある状態なので、キャンセルして他の人を探せばいいのかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 除染作業の手当てについて

福島県内の除染、福島第一原発内作業の危険手当てについて質問します。 私は東日本大震災の直後に福島第一原発内で作業をしていました。当時、私は危険手当てというものを知らず1日9000円で働いていました。 そして、現在も福島県内の除染作業をしていて1日9000円で働いています。 今作業している地域は危険手当てが最低賃金とは別に1日10000円つく地域で働いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

タイトル通り、毎月1日に入金でしたが、うっかり忘れて2/3に振り込み見なってしまいました。 和解書には、休日の場合の記載なく、自分も確認しておりません。 この場合、遅延になるのでしょうか。一応、2/3(月)朝一番にカード会社に連絡しますが どうなるのでしょうか。 一応、契約書の文面は、 乙が前条の支払いを一回でも遅延したとき、乙は甲に対して何等の通知...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、返済期日なしの貸したお金について

借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫に対して未納分の養育費の差押手続きをしました。 本日裁判所より相手と相手の職場に差押命令が送達されたとの通知が届きました。 一週間経過したら取立権が発生するとのことですが、一週間経過とは??と疑問です。 【質問1】 24日に相手に送達されている場合、取立権が発生するのは31日なのでしょうか? それとも一週間プラス1日と考えて翌月1...

弁護士回答
    1
  • 賞与前スムースな退職をするには

過去同じような相談内容がありますが、あえてご相談させていただきます。 現在59歳。来年の3月に定年を迎えます。定年後は 契約社員として66歳までの、就業は可能です。(今の資格での従事はおそらく無理で上の命令に従っての従事なら可能) 一年前から育児休暇で短縮就業の女性が復帰し この5月から正規に戻ります。部署内は4人。私はその3人とは合わず 特に主任から...

弁護士回答
    1
  • 減給の基準

仮に時給千円で一日8時間で週二日勤務のパートの場合、2400円を超える減給は違法なのはわかりました。しかしこの2400円は月の総額に対してなのでしょうか?仮に月10日勤務の場合本来は8万円の手取りのはずですが、この8万から2400円を差し引いた7万7600円より手取りが少なければ違法なのか、一日8千円から2400円を引いた5600円に満たない給...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでのキャンセルについて。

ベストアンサー

先月の上旬頃にネットショップで商品を購入手続きを行ったんですが、商品が発送される気配が無いため商品のキャンセルをしたいのですが、以下の場合キャンセルをすることができますか? 注文日:11月上旬 サイトに掲載されていた発送予定日:11月15日頃 12月の始めに注文した商品を利用する予定があるのでこの発送予定日なら間に合うと判断し注文。 同時に支払いもク...

弁護士回答
    3
  • 利用開始前の、バイク駐輪場の解約費用について

引っ越しをしてバイク駐輪場の契約をしました。 管理業者との契約書を介して、二週間後からの利用開始となりました。 しかし、利用開始日を迎える5日前に居住マンションの駐輪場に空きが出たので、解約を求めたところ、1ヶ月分の駐輪代を求められました。 まだ契約書に記載のある、利用開始日は迎えていませんが、支払わなければならないのでしょうか。 アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限、請求について

子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...

弁護士回答
    1
  • SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?

【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから