24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書類の変更について

ベストアンサー

7月25日に入居する物件の契約書を不動産会社から届き印鑑を押して連帯保証人の印鑑も押して必要書類も全て揃えて不動産会社へ送り返しました。まだ不動産会社には届いていませんが明日には到着し契約書を一旦担当者に止めていただく連絡まではしました。 この賃貸契約する不動産会社と大家の間に不動産会社が別にあり大家さんと繋がってます。 契約書は不動産会社に届...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのシステム利用料免除方法について

今年の3月に、ネットオークションに出品した商品について、落札した人が入金前に利用ID自体を登録削除して、落札自体がなくなってしまいました。ちなみに、入札はその1件のみ。 評価をして、登録を削除しようにも落札した人が登録自体を削除してしまっているため、何もできずに放置していました。 そうこうするうちに、5月27日に支払確定した、料金をみると、ネットオー...

弁護士回答
    1
  • クリーニング紛失品の賠償額の虚偽申告は詐欺ではないのか?

クリーニング店を経営しています。先日、お客様(A様)からお預かりのスーツをスタッフが、別のお客様(B様)に間違えて余分にお渡ししてしまい、A様が引き取りにみえた時にスーツが1着紛失という状況が起きてしまいました。A様にお詫びし、お時間をいただきましたが、スーツなので、なくては困るのでと弁償することになり、購入時期と購入金額を尋ねると、1年くらいで紳士...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトにて、詐欺に遇いました。

ベストアンサー

3日前にFacebookの『男性の悩みを聞くだけで報酬ゲット』という広告をお金欲しさのあまりに登録してしまいました。 最初は男性の悩みを聞き、報酬を渡したいが、正規会員にならないとアドレス交換は出来ないと言われ、5000円を支払い、次に手続きに必要な為と数回クレジット決済にてお支払しました。 (無事に交換が出来れば返還されます)と言われ、まんまと信用してしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後発覚した 違反と前提条件が未完遂

ベストアンサー

公正証書作成後前提条件が満たされていない事が発覚しました 不貞での示談で長年騙されてきたので接触や旦那に繋がると考えられる連絡手段、連絡先履歴等の完全削除を盛り込み それを支払日までに済ませる事と相手方弁護士による確認を前提とし総額を350万円から100万円に下げる事を了承し違反時強制執行が出来る公正証書作成をしました 相手方弁護士による連絡手段と...

弁護士回答
    4
  • 警察からの呼出状 助けてください

警察呼出状(反則金不納付事件)についてお尋ねしたいことがありますので~~の日に出頭してください の通知が来ました 4回 違反を繰り返してしまいました 全部未払いで居たのですが、期限が近づいてきたので 大阪の光明池センターで全部再発行して貰って 郵便局かどっかで支払い終わりました 支払証明書?みたいのを貰ったのですが 今は財布を落としてしまい そ...

弁護士回答
    1
  • 家主さんから支払えなければ明渡せという内容証明がきました。

土地を借りて、美容サロンを経営しています。 数年前から家賃が滞りがちになっていましたが、寛容な家主さんでしたので甘えてしまい 今となっては10ケ月分以上滞納しています。 寛容な家主さんでしたが、いい加減頭に来られたのか、先日内容証明で7日以内に支払わなければ 契約を解除すると通告されました。 ただ、昨年に家主さんから、手紙をいただいた際に、そこには...

弁護士回答
    2
  • お願いします(^ω^;);););)

大変恐れいりますが、放置されますと裁判となってしまいます。私としては絶対に救済したい気持ちは今も変わりませんが、民事訴訟となった場合は裁判費用、弁護士選任費用をすべて自己負担して頂かなくてはいけません。恐れ多くは御座いますが証拠や利用経緯を踏まえると判決は明確であると予測されます。私としては貴殿をお救いする方向で現在も検討しております。それでも...

弁護士回答
    2
  • 返金してくれない相手。また、内容証明も必要でしょうか?

家族のIDを使って、オークションでやり取りを始め、直接取引になり、金券購入のために約30万近くの振込みを行ったところ、商品がなかなか送られて来なくて、相手に何回か問い合わせたところ、かなり性格が短気な出品者のようで、しつこいという理由で、発送を遅延させられ、その後、在庫が無くなったため、返金するという事に応じたのですが、出張、病気、ATMに間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた求償債権の訴状の書き方

ベストアンサー

保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか

始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...

弁護士回答
    2
  • 文化庁長官へのコンタクト方法は?

(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 第六十九条の文化庁長官について

(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの入金有無、責任について

無料だと思ったサイトが有料サイトへ。 再生が入金の有無まで確認していると言われている内容だけに、払わないといけないのでしょうか? 操作は3日前。 スマートフォンを利用した無料サイトから画面が切り替わり、 そこの画面は、有料サイトになっていた。 18歳未満か否かの確認後、視聴ができるようなサイトに変わっていた。 再生のその画面に金額等の明示があっ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(早急に回答お願いします)

刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者へのお金の請求について。

息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 不動産の売買契約の契約違反について

先日、不動産業者(売主)から戸建住宅を購入し、契約書の中には「売主は、買主に対し、残代金支払日までに、土地につき現地にて境界標を指示して境界を明示します。」と記載されていました。 ところが先日法務局で確認をしたところ、私が購入した土地には境界標を設置しなければいけない箇所が8ケ所あるのですが、そのうち2ケ所しか境界標が設置されておらず、このよ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による契約無効について

外国にいる日本人業者にコンサートチケットの代行購入を依頼しました。以下の場合、契約を無効にすることはできますか? 海外であるコンサート公演のチケットを現地で代行購入している業者へ依頼しました。 そこでは、チケットを購入するために先に業者指定のレートで日本円でチケット代と手数料を先払いし、 チケットが買えなかった場合は再度、現地通貨から日本円へ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中でも、家賃光熱費割り勘?

同性して三年、籍を入れて二年。 喧嘩するたびに『出ていけ。別れてくれ。』と言われるので、この先年とって一人暮しよりせめて、今と思い只今引っ越し費用を貯めるため家庭内別居中。私の『今あるローンは、半々。テレビ冷蔵庫洗濯機は必要なので、その分と引っ越し費用を貯める。』 と言いその時は同意したのに、後から『光熱費割り勘さらに10月には何があっても出で行け...

弁護士回答
    1
  • 介護職員への処遇改善費を支払ってほしい

先月末で施設介護職を退職しましたが、支払日に在籍していたにも関わらず介護職への処遇改善費が支払われませんでした。  会社に確認したところ、「賞与」は退職意思を表明したもの(継続意思がない場合)には支払われないという社内規定があるそうです。ただ、名前は「賞与」であるものの、中身は処遇改善費であるという確認はとっております。  「賞与」が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納による差し押さえ

会社で経理をしております。 社会保険料の支払いが1年程滞ってしまい、1度相談に行き分割で支払う約束をしました。 しかしなかなか払えずまた半年後に相談に行ったところ、従業員の社会保険料を1年間の平均にならす手続きができる事をおしえてもらい、その手続きを進めていて手続きが終わったら今後の支払計画の相談に行く事になってました。 仕事が忙しく少し手続き...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

同居人に消費者金融から催告書が届いています。 どのような対処をすべきなのでしょうか。 2年位前から年に1、2度届きます。ちょうど本人が住民票を移した年だと思います。 それまで住所不定状態が続いていたので、過去にこのような書類が届いていたかどうかはわかりません。 催促書に記載されている支払期日は、平成14年3月1日です。 すでに10年経過していますが、...

弁護士回答
    2
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 時効援用出来ますか?

質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...

弁護士回答
    3
  • 妻が妊娠中の離婚。自分は婚姻期間の短さ同居期間の短さお互いの不貞行為がない為支払いたくありません

現在結婚2ヶ月弱別居状態で離婚する方向で進めております 〔現状〕    できちゃった結婚で婚姻期間2ヶ月弱    妻は妊娠7ヶ月    同居期間 計3週間(継続最長10日)    妻は結婚前から人格障害持ち(結婚後知らされる)    自分 収入貯蓄あり 同居費用生活費用全額負担    妻 結婚前より無収入 現在もなし    妊娠中の子供 自分の...

弁護士回答
    2
  • 給与改定にともない減給になります。

先日、4月からの就業規定改正に伴い、減給になることの説明が行われました。 私は2年前まで副主任をしていましたが、降格になり現在は一般職員です。給料は2年前に考慮してもらい、減給ではなかったのですが、 今回の給与改定で、「一般職員の上限額を三万超えているから、その上限に合わせたい。一般職員のままなら昇給はない。」(と言うか、決定事項の報告でした。)...

弁護士回答
    2
  • 契約のキャンセルに関して

ベストアンサー

はじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...

弁護士回答
    2
  • 車を購入したが納車されません。

他県の車屋より車を購入しました。部品が入荷日未確定の為、契約書に納期は特に記載ありません。 車をディーラーから自社倉庫に移動し、翌月には納車する意向を受け、止む無く支払いに応じましたが、結局、そのお金はディーラーに支払われず、車両は未だディーラーに残ったままで、支払直後、翌月の納車は難しいと連絡が入り、それから1年も待っている状態です。後で元作業...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告中に・・・

ベストアンサー

8月末に審判で相手方に23年4月〜8月までの5ヶ月分の養育費10万円を即刻支払えと未成年者が20歳に達する月まで毎月末日限り2万円を支払えとの審判が出ました。 私は14日以内に即時抗告を申立したのですが、昨日いきなり相手方から2万円の振り込みがありました。 すぐに家庭裁判所に確認すると、相手方は私が即時抗告をした事をまだ知らない状況みたいです。 もし、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のまま引越してしまいました。

レオパレスに住んでいたのですが、家賃支払いが難しくなってしまい去年12月時点で2ヶ月分の滞納があったのですがどうにもならなくってしまい、12月初旬から彼氏の家に住み始めました。 12月中旬に荷物を取りに行くと鍵が変えられており、連絡したところ強制解約したとの事で滞納分の家賃と退去費用の支払相談に1月4日に来てくれとの話でしたが、持ち合わせが全く無かった...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた!!

ベストアンサー

新築時に外構の照明工事費込で○○電気Aさんと契約しました。事情があり外構工事をすぐ行えず、支払だけ済ませ1年が過ぎました。Aさんから「外構工事をする時は来ますので連絡ください」と言われていたので、今回外構着工にあたり連絡をしようとしましたが… Aさんの携帯電話は留守電になり、○○電気はFAXの番号で全く連絡が取れません!! 最後にAさんと話した時は、戸建ての住...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書かれた期日。借用書に書かれた期日は無効ですか?

ベストアンサー

先日、主人が夜10時くらいに緊急で動物病院にペットを連れて行ったのですが、慌てていた為自宅に財布を忘れてしまいました。 その時、獣医に「明日、払いに来てもらいたい。」と言われたのですが、「仕事の関係ですぐに支払いに行けないかもしれない。でも週末までには必ず。」と伝えると、借用書を書かされ拇印を押し帰してもらいました。その借用書に書かれた期日は口頭...

弁護士回答
    2
  • 期日が迫っています・・・

給与未払いで困っています。 労基署から事業主への問いかけにも、居留守、電話に出ない、無視などが続き、「法テラスなどに相談をしてみては?」と言われ打ち切られてしまいました。 その後、裁判所にて民事調停をしましたが、事業主が無断欠席にて不調。支払督促もしましたが、遠まわしに「私は事業主ではありません」などといった、嘘の異議申し立てを返してくるなど、...

弁護士回答
    1
  • 法的にきちんと取り戻したい

「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...

弁護士回答
    1
  • リボ手数料(金利)には規制はないのでしょうか・・・。

一週間ほど前に、家具屋で20万円の家具を買いました。 もともと、21万円だったのですが、提携カードを作ってくれれば、税込み20万円とのことで提携カードを作り、カードで決済しました。 しかしながら、そのカードはリボ払いでした。(実質年率15%) それは承知していたのですが、期限前に早期一括返済すればいいと考えていました。 そして、カード会社に連絡して、早期...

弁護士回答
    1
  • 養育費の送金について

【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。   (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代休なし時間 の未払いについて。

先月まで、休日出勤1日に対し代休取得をしない場合、1日分給与相当額×1.35の支払いが有りました。 しかし、今月の給与日前日に突然、今月から0.35の割り増し分しかつかないと言われ、その通りの明細が来ました。 もちろん代休は取得しておりませんし、取得要請も有りませんでした。 ちなみに月3回程の休日出勤があります。 就業規則によれば、休日の定義...

弁護士回答
    1
  • 6月に罰金二十万がきました…正式裁判出来る期間後六日…早急に質問です[e:466]

ベストアンサー

こんにちは。 今年2月末、夜に交差点の赤点滅信号、黄点滅信号で事故になりました。 自分が赤点だったのでもちろん自分の過失で割合も9:1です。 相手の方は露骨にひびの入るケガをされ、診断は全治三週間と聞きましたが、現在まだ通院中との事でした。 今年6月始めに罰金20万がきました。 実は自分は6月から派遣切りにあい、現在失業中です…[e:443] 貯金も、...

弁護士回答
    3
  • 給料が振り込まれていません

ベストアンサー

給料未払いについて。 先月分のお給料を今月支払ってもらえず、1週間経ちました。 今月も働いているので、来月分のお給料もあります。 そんな中、 会社の方に問い合わせた所、60日以内には支払うといった書面を送ったそうなのですが、正式な書面だから60日は待った方がいいのでしょうか? それとも労基に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の不正に関して

【相談の背景】 この前、知り合いに頼まれ1日一万円のバイトに3日間行きました。 最終日に元請けに出すからと、4万5千円の領収書を騙され書かされました。 貰った額は、3万です。その後バイトの明細書め出してもらえません。 【質問1】 私は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会ならびに債権回収回会社に対して消滅時効は成立しませんでしょうか?

必要時効のみ記載します。 特別送達の口頭弁論:平成29年8月31日 内容:住宅ローンの支払い一部請求 協会代位弁済日:平成24年1月30日 債権回収会社への譲渡日:平成28年8月24日 信用保証協会から債権回収会社に債権譲渡された債権です。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから