24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費調停

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てています 額以外に 決めておいたほうがいいものはありますか? 例えば振り込み日 振り込みが遅れた際の利子など

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納になるのでしょうか? 助けてください。

ベストアンサー

賃貸更新時、管理会社から保証会社の変更を提案され同委し契約しました。 当時の説明では、今までの保証会社より、お得ですとの説明でしたが詳細に関しては説明受けていません。 今までは家賃・駐車場の引落で、手数料¥216でしたが、今回の更新で、家賃(保証会社 手数料¥324)駐車場(管理会社 手数料¥216) この説明もありませんでした。 保証会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い日について

解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の解決金が遅延した場合の流れ

ベストアンサー

離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅延した場合について質問です。 離婚協議書の内容は以下です。 ・分割で毎月10日限り月額●万円ずつ支払う ・支払いを1回でも怠った時は期限の利益を失い全額+遅延損害金を直ちに支払う 10日15時時点で着金確認でき無かった場合、以下質問です。 1、以下の流れで進めたいのですが、間違い無いでしょうか? ・10日15時以降...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません。どうしたら良いでしょうか?

平成25年12年~平成27年2月までに1,487,000円を貸しました。 借用書は私がで作成し、友人も納得した上でサイン、印鑑(指紋)をして貰いました。 借用書には、『平成27年2月20日に1,450,000を返金します』と記載されています。 また、友人にお金を貸す時に、私も手持ちがなく知合い・クレジットカードのキャッシュ等の手数料などは友人が支払うと言うことで私が借りそのまま友人に...

弁護士回答
    3
  • 給与の支払い日前倒しが可能か?

ベストアンサー

現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...

弁護士回答
    2
  • 退職後 給料明細

先月仕事を辞めました。17日まで普通に仕事をしてそれ以降は有休を使用しました。 末尾締め切りの25日振り込みです。 今日給料明細が届いて見た所 基本給0 夜勤手当て25000円 課税支給 約16000円 交通費0 出勤日数13日 有休日数8日 振り込み金額46000円 何でこんな少ないんですか?訳がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 脅しで給料未払いされた

先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!弁護士費用について!

こないだ私の不備で、闇金とは、知らず申し込んでしまいました! 某弁護士事務所に相談し、問題は解決したのでさが、弁護士事務所から即金で50000万円を振り込んでくれと言うわれ、その時持っているお金もなかったことから、とりあえず2000円を振り込みました! 残りの48000円を明日には、振り込まなければいけないのですが、25日の給料日までどうしてもお金がありません...

弁護士回答
    1
  • 入籍日、挙式日、一緒に住み始めた日が違う場合、財産分与の特有財産の起算日はどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 私たち元夫婦は 入籍日、結婚式を挙げた日、一緒に住み始めた日 がそれぞれ違います。 まず2人で済むマンションを購入、その後入籍後相手が新しい住居に住み、その後挙式を他県で行いそのまま新婚旅行、新婚旅行から帰ってから一緒に住み始め、しばらくして披露宴を行っています。 財産分与において特有財産が認められる日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。

ベストアンサー

初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 退職日について訴えられるか?

ベストアンサー

退職届を提出したのですが、自分が記入した退職日よりも前に辞めろと言われ、さらにその後勝手に辞められたと訴えられるという可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

年齢を何回か入力したら、淫乱女子会の会員になってしまいました。 3日以内に99800円を支払わないと、ハガキや、3日以降は、120000円になるって書いてあったんです。 弁護士ドットコムをみて、ワンクリック詐欺だと気付いたんですけど、もうお金を払ってしまったんです。 退会したかったので、メールも何回もしてしまいました。 そのアダルトサイトから、ま...

弁護士回答
    1
  • 【会社都合の退職】

私は、ある株式会社の正社員として半年 無遅刻、無欠勤で働いて来ました。 給料は、《20日〆の30日払い》ですが、業績悪化で遅配遅配です。 11月30日に頂く給料も、未払いで、社長は、『12月25日に払う』と言いますか、今までも反故にされてきました。 ハローワークに問い合わせたら『会社都合の退職だから、雇用期間が6ヶ月でも失業保険は、給付されるかも?...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事調停について。また期日サイクルはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

支払督促→通常訴訟→民事調停(裁判所書記官より半ば強制、明日一回目調停)になりました。 調停は通常何回くらいで結審するものでしょうか?また期日サイクルはどれくらいでしょうか? 双方代理人なし、当方原告、被告と争う形になっております。

弁護士回答
    2
  • 社長から給料が渡されないことについて。

鉄工所で働いてる旦那の会社の事です。 毎月28日が給料日で、手渡し。 事務の方がお金を不正しているかもと言う疑惑(未解決)や会社の高額部品紛失(未解決)や、事務の方と旦那の間で、経費を渡した渡さないというやり取り 先々月、給料日に旦那が現場で帰ってこれず、その金額を個人のロッカーに入れたお金が盗難にあう、、、 ということがあったので会社に置いときた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 返済について

【相談の背景】 個人再生が可決され来月から返済していきます。その返済について質問です。 担当弁護士の方に聞けば済むのですが、なかなか返信が来なく、こちらにて質問申し訳ございません。 【質問1】 月末までに振込となっていますが、早い期日に振り込む分には問題ないでしょうか? 【質問2】 また、31日(30日)に振込をする際は何時までに振り込むなど決まり...

弁護士回答
    3
  • 月の途中退社、無給休暇を使用した場合

労務関係のことで相談させてください。 次の転職先が毎週月曜日が入社日ということで、11月5日㈫に入社します。 今在籍の企業は11月4日㈪に退職となっており、平日は11月1日㈮のみです。 有給は10月中に使い切ってしまう予定なのですが、11月の唯一の出勤日である1日を例えば体調不良などで無給休暇の扱いとした場合、給与は単純にゼロになるのでしょうか。 また、1...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削

【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...

弁護士回答
    1
  • 債権者への連絡対応が債務の承認に当たるのか否か

【相談の背景】 知人から実質的な詐欺に遭い(2017年9月2日に地元警察署で相手側と共に事情聴取済み)、クレジット会社に対する負債(約定弁済期日2017年10月21日)を抱えてしまった軽度知的障害者(WAIS-R IQ53)である弟に代わり、兄である私が問題の対応に当たっています。 これまでのやり取り(クレジット会社A→債権回収会社B→弁護士事務所C→再び債権回収会社B)に...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックの無断キャンセルによる返金要求について

【相談の背景】 美容クリニックにて複数の施術がセットになったコースをキャンペーン価格で販売されたので申し込みしました。 (定価23万円のところ約半額の10万円) セット内容の一部の施術は受け、 別日に他の施術を予約していたところ、 前日クリニックより、医師が体調不良のため営業休止しているので日程変更をしてほしいと連絡があったので2週間後に予約変更しま...

弁護士回答
    1
  • 借金の無理な和解書にサインをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄をしていなかったために借金を相続するはめになり裁判になり負けました。判決後一年がたち忘れていたのですが昨年弁護士から連絡が来たので和解の話をし父から相続した山を売って返すという話になりました。山の買い手もみつかり12月末に売買代金の頭金が入るのでそれを末に振り込み残りは今年の1月中に入る予定でいたので残...

弁護士回答
    1
  • 外溝業者が一方的に工事を中止した場合、別の業者に依頼しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築し建築会社指定の外溝業者と外溝の契約を結びました。ところが外溝業者のミスが続き、その対応を建築会社に相談していたところ、「契約を結んだのはうちなのに、なぜ建築会社に相談するんだ」と腹をたて、一方的に工事を中止するとメールが送られてきました。契約解除をしないと他の業者に依頼する事が出来ないという話を聞いたので、契約解除書を...

弁護士回答
    1
  • SEO営業会社からの債権受任通知書兼請求書の支払い義務について

ベストアンサー

当方、会社員の傍ら、副業でネットショップを営んでおります。 2020年9月にSEO営業会社から営業を受け、 「1日2000円払って頂ければ、御社の商品キーワードを 検索結果上段に上位表示する。 その結果、集客が見込まれ売上が上がりますよ。ぜひ どうですか?」と 電話で勧められ、売上アップにつながるなら。と 申し込んだのですが、 結果的に上位表示はされている...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する際の弁護士費用について

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 すべてLINE上でやり取りをしており、60万でしか納得いかないと伝え、家族と相談すると言われ、結果がどうなったと聞くと書類をお父様が作成しているとのことでした。 ですが、その数日後に12万だけ振り込まれ、音信不通。私が何度...

弁護士回答
    1
  • 養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか

ベストアンサー

養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の未納に対する対応について。

ベストアンサー

法人間の取引ですが、売掛金の支払いがほぼ毎回遅れており、今回も支払いに遅れがございました。 こちらとしは、支払いを待つ事に対しては、言って頂ければ対応しますと言う姿勢でした。 既に納品済みで未払い分が40万円程、 今月末期日30万円程、 クライアント都合で納品されてませんが、制作済みの料金が20万円程(約半年間) 合計90万円程売掛金があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に給与精算請求された欠勤控除支払い義務に関して

ベストアンサー

正社員での退職後に送られてきた給与支給明細書について理解出来ないので教えて下さい。 1月に有給11日間使用、残10日間欠勤で31日付けで退職しました。そもそも12月にパワハラによる退職希望を告げ、人事からは一月は休職しても良いとの話しで至った経緯の、人事公認の欠勤です。 基本月給が支給されず、欠勤控除として欠勤10日分と既に払込済みの通勤費を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...

弁護士回答
    2
  • 住宅建設工事依頼書の内容が未記入のまま署名捺印しましたが、キャンセル料は発生しますか。

はじめまして。回答宜しくお願い致します。 現在、新築を検討していて間取り等を営業の方と打ち合わせしています。 現在までの経緯は、気に入った土地を見つけ不動産に電話したところ、某ハウスメーカーの営業から電話があり、最初は土地だけの購入で良いとのことでした。それから打ち合わせをしていくうちに、某ハウスメーカーで建設をしなければいけない建築条件付き...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...

弁護士回答
    2
  • こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面

ベストアンサー

被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の順番について

被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産の隠蔽は罪になりますか?

ベストアンサー

去年11月から売掛金の支払い遅延があり、数日遅れていても最後には支払われるのでそのままにしておきました。言い訳としては社員が言うには、社長が入院したとか払ったはずだが確認するとか支払い口座を変えたとかでした。 そしてとうとうその翌年である今年3月15日分から支払いが滞ってしまいました。 売掛先の会社に問い合わせても社長の携帯に連絡してくれの一点張り...

弁護士回答
    1
  • クレジットで使われた金額を自分の名を汚さずに取り返したい

以前働いていた会社の社長に、会社が使っている銀行(信用金庫)の営業マンのノルマの為に、すぐに解約するからとクレジットを2枚作りました。まとめて解約するから届いたらすぐに渡して欲しいと言われ渡したのですが、数ヶ月後に使ったからと言われ、すぐに振り込むから引き落とし日には間に合うと言われてしまいました。他にも自分が欲しいと言ったのですが自分で1回も...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判について(口頭弁論期日呼出状有り)

ベストアンサー

4年ほど前に消費者金融からお金をかりました。 催告書が度々とどいており、無視をしていたところ支払督促が届きました。 督促異議申立書を裁判所に送り、この度「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 答弁書も一緒に入っています。裁判所には期日に出向く予定ですが、 現在結婚し子供もおり、家賃2か月滞納、健康保険や住民税は30万円程滞納しており...

弁護士回答
    3
  • 契約書締結前に発行した請求書の支払いに関して

A社から商品を仕入れてWEBサイトでの販売を始めました。 サイトの制作費が発生してしまいA社に請求をする事で話がまとまっており請求書も提出しました。 特に書面に残さずに口答で話をして、12月末締め1月末払いで請求書の発行をしてしまいました。 その間、A社との契約も並行してひな形の確認もしておりましたが A社の契約の経費の条項に「本商品販売におけるサ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償についての相談

本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...

弁護士回答
    3
  • トイレ詰まりの高額請求・契約書に訂正印なしのとき

初めまして。 5月29日日曜日に、トイレ詰まりで夜業者の方を呼びトイレ詰まりを直していただきました。 無料見積もりをしていただけるとの事でしたのですぐに来ていただきましたが。。。 安くて17,800円 高くて50,000円ほどと言われましたが。。。 考える間もなく値段を言われて作業に入りました。 強い薬品を使うので。。と言われリビングに追いやられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから