24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

現在主人と別居中の為、婚姻費用を請求しております。 婚姻費用の金額は、主人の代理人から提示されましたが、主人のお給料日を考慮した上で振込日を毎月20日まで等と決めて頂く事は難しいでしょうか? こちらの引き落とし等の関係上、いつ振り込まれるかわからないのが不安です。

弁護士回答
    3
  • 建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について

ベストアンサー

建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...

弁護士回答
    1
  • 機器が貸し出されないままキャンセルをした場合の、レンタルサービスへの費用支払い要否について

ベストアンサー

wifiルーターのレンタルサービスについてです。 Webページの即日発送などの広告に惹かれ、2月の初めにレンタルサービスの申込みを行いました。 しかしwifiルーターのレンタルが実施されないため(コロナの影響は分かりますが)、これを2月下旬にキャンセルしました。 キャンセル後レンタルサービスの会社より、利用額(翌月料金+初期費用)を課金する旨の通知を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 時効援用と時効の停止について

現在A社、B社の2社から以下の内容で親展による通知が届いております。 A 返済期日:平成17年8月22日 貸付日:平成17年6月22日 基本契約日:平成13年3月30日 b 約定弁済期日:2006年3月8日 基本契約締結日:2001年7月30日 最終貸付日:2006年2月23日 連絡期限:2012年5月21日まで 双方とも返済期日から5年が経過していますので、返済日の翌日が利益損失日とす...

弁護士回答
    2
  • 給料日。労働基準法的には間違ってはいないのでしょうか?

私の勤めている事業所は月末締めで、翌月25日が給料日なのです。締めから給料日までが遅いので一度事業所に言ってみたのですが、本社は月末締め月末払いやと言ってるのを、まだ早くしてもらってるから無理だと言われました。労働基準法的には間違ってはいないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済をお願いしたら恐喝扱いされ逆ギレされました。返済してもらうには?

12月28日の日に正月に銀行に行き忘れお金がないので銀行の営業の始まる 1月5日まで5万円貸してほしいと言われ書面にも残さず信用貸しで 渡してしまいました。 すると2日後ぐらいから全く連絡が取れなくなり 父親が倒れたと1月7日に連絡がありました。 その後はほとんど連絡も無くやっと連絡があったのは13日で 明日、明後日には落ち着くから返済はそれ...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の時効の起算日

家賃滞納による明け渡し判決に基づき明け渡しを断行。滞納家賃分の債権に係る時効の起算日は何時か。

弁護士回答
    1
  • 退職日に事故 休業補償はもらえない?

3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの未返済金について、少額訴訟か支払督促を検討中。3月末まで待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃から交際していた男性に複数回に分けてお金を貸しました。 8月に50万円を貸してほしいとのことで銀行に振込をしました。9月末から5ヶ月にわたり月10万円ずつ、利息として最終月に5万円の返済と記載した借用書を作成してもらっています。(捺印はなし) その後も少額ずつお金を貸し、総額で80万円弱となります。追加で貸している分については借用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金未払い 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです 【質問1】 支払い約束日すぎたら 詐欺とみなされますか? 【質問2】 また警察から呼び出し逮捕なりますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴をされた時 どうすれば良いのか

ベストアンサー

個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません

弁護士回答
    3
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居日のエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするつもりで別居を考えています。タイミングとしてはボーナス支給日前に出ていこうと思います。 【質問1】 財産分与の期間の基準となる別居日について、実際に別居開始した日を確実に別居日とするために、何かエビデンスとなりえるような行為はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)

【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの解雇、休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いているのですが、あまりにも対応が酷いため質問させていただきました。 正社員での内定が決まり辞めたい旨を派遣会社の担当に伝えました。 話をする中で担当は早期退職したいと勘違いしてしまっていたようです。 後任が決まり次第、私の退職日の調整をし、後任の入社日が決まるとのことで、連絡を待っていましたが、 数日後...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の提出期限について

裁判所から支払い督促が届き、期限が近づいてるのですが…。仕事が忙しく今日まで出すのを忘れていました。受け取った日から計算したところ期限が明日の土曜日でしたが、土曜日や日曜日、振替休日は裁判所は休みだったと思います。 振替休日明けの火曜日はお盆に当たるのですが、こう言った場合の提出期限日は何時になりますか? もし、火曜日以降でも問題なければ特定...

弁護士回答
    5
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載された内容に反する件

ベストアンサー

先日離婚調停が成立しました 申立人は○月○日に✕✕円支払え 相手方は○月○日に✕✕円支払え などありました さて、私は期日通り支払いましたが 相手方(または申立人)からの振込は2週間経過してもありません そこでご質問です 倫理的社会常識的道徳的観点からは見過ごせない事例ですが 法律的には許されるものなのでしょうか ご指導の程をよろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて

アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂と詐欺の拘留期間の違い

ベストアンサー

不正作出支払用カード電録的記録供用、詐欺未遂 とは、何でしょうか? 友人の旦那様が、この事で取り調べ?を受けているそうなのですが、何の事か分からず、未遂と言うことはしてはないのでしょうか? いつ、警察から帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同経営。この場合は払う義務がありますか?

12年間共同経営していました。昨年の11月中旬に 今年の1月20日(あさって)共同経営から退き、辞める事をつげました。 1月6日に共同経営の店舗の暖房が壊れ 修理を頼み暖房の部品を取り寄せ14日に修理。料金を聞くと10万プラス工賃でした。 退職するまで6日なんですが 「20日まで在籍しているので 修理代の半額は払ってもらいたい」と、言われました。 私は退職します。この場...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の手付金払い済みの契約を無効にできるか教えて下さい

中古戸建不動産購入のため手付金を払い契約書を交わしたのですが、現地見学の際に見ていなかった壁の部分にヒビが入っていた事、不動産に詳しい人に見て貰って欠陥が分かったため、契約を解除したいと連絡をしました。 契約書を交わした次の日に取り消してほしい旨の連絡をしても、取引無効にはできないのでしょうか? 契約書には「手付解除期日○○年○月○日」とあります...

弁護士回答
    1
  • 勤務2日で解雇は可能なのか?

ベストアンサー

私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の滞納についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料の滞納についての相談です。 NHKの受信特別対策センターより、簡易裁判所からの「支払督促正本」「仮執行宣言付支払督促正本」にも異議の申立てがなかったため支払い督促が確定しました。という内容の手紙が届きました。 平成21年~の受信料と延滞料などでトータル25万円ほどです。 支払い先も明記してありました。 【質問1】 5年以上前...

弁護士回答
    5
  • 求人無料掲載自動更新トラブル

【相談の背景】 6月21日(水)電話にて求人掲載が2週間無料キャンペーン中なので掲載しませんかとの事。無料期間だけならよいと思い申し込みをしました。 電話終了後FAXにて書面が送られてきました。 書き方の内容説明をされ、話の中に解約の説明がないためこちらから促すと後日送られてくるアンケートに答えていただければ解約方法を書いているのでとの事。 23日(金)か...

弁護士回答
    2
  • 借用書を再作成する際の日付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...

弁護士回答
    1
  • 給湯器取付け工事トラブル

給湯器の交換工事をしました。 施工者さんがガス管を破損してしまい、色々な業者さんが介入し工事になりました。 元に戻すとの事でしたが、不可能で別の場所にガス管の穴が開いたり入浴できない日があったりガスが使用できない日があったりしました。現在は、全て終了しましたが、給湯器の工事代金を請求されました、全額ではありませんが支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • スナックでのツケ払い

【相談の背景】 ・スナックでツケで飲食をしました。 ・支払を要求されており、支払うつもりです。 ・他のツケが残っていないことを双方、確認したうえで支払いたいですが、今後、店には行きたくありません(振込で対応予定) ・最後であることを確認しないと、飲食した覚えのないツケを要求され続けないか心配です。 【質問1】 この場合、相手に他の債権債務がないこ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の記載方法

訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...

弁護士回答
    2
  • 相続開始7日後から賃料請求

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。

弁護士回答
    3
  • 給料差押の開始日と個人再生

ベストアンサー

会社に裁判所から給料差押の通知が来ました。ただいま個人再生の方向で弁護士さんと相談しています。会社の方にも相談にのってもらっていますが、会社からだす書類の中の支払い開始日についてどう設定すべきか教えてください。個人再生の手続きが控えているので遅らせればありがたいのですが、会社や個人再生の上で何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル 雇用契約前の退職について

今回オープニングスタッフとしてインストラクターの面接を受け採用になりました。 しかしオープン日がまだ決定していなく連絡を待っていましたがオープンの連絡やレッスン詳細(時間やお金〉などの連絡はなく、チラシに載せる写真や文面についての連絡があり、やりとりは何回かしました。 ある日、オープンの日を個人的にオープン日を知り2日前だったので急いで連絡した所...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するまでの順位

ベストアンサー

借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 前払いの事務手数料の差し引きについて

以前、日払いをした際に事務手数料が給与から差し引かれている件で相談させて頂き、その後進展があったので再度質問をさせていただきます。 派遣会社の代表取締と名乗る人物と、日払いの事務手数料天引きについて違法ではないのかとこちらから問いかけ、メールでやりとりしました。 確認をとったところ、「以前に労働基準監督署や弁護士・社労士に相談の上、労使協定...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 最短で辞める方法はありますか?

ベストアンサー

今日会社に辞めることを伝えました 最短で辞めるのに8月20日と言われました。 会社は20日締めなのですが、8月20日よりはやく辞めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販で大量注文のお客様からのご入金がありません

ベストアンサー

ネット通販で業務用の照明を販売している小売業者です。先日、数回購入実績のある地方の お客様から、店舗用スポットライトの大量注文をいただきました。見積交渉を数回経て、購入を決定していただき、先方の書式で注文書も送ってもらいました。支払い方法については、当初、代引きを希望されていましたが限度額を超えており、銀行振込みを了承いただきました。銀行振込み...

弁護士回答
    2
  • 指定の日に納品してないという嘘をつき代金未払いの回収

取引先に商品を10月4日と10月15日に納品し、10月末〆、11月末払いで請求書を出しました。 未払いだったので問い合わせしたところ、11月1日に納品してるから、請求書を破棄してると主張しており、支払いをしないと、納品の証拠があるのに嘘をつき、支払いをしません。 話を聞いていると資金繰りが厳しそうな会社で、納品してないという嘘を言い張り、支払いをずらそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を精算する際、いつまで遡ればいいですか?

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停を行っています。 私名義のクレジットカード、相手口座支払いクレジットカードがあります。 申立て以降も、そのカードから私の年金が支払われていました。 (実際は相手が払っていることになります) その分に関して、費用決定後、精算するのでカード明細を提出する様に言われました。 調停で申立て以前の物に関しては精算しないと決...

弁護士回答
    1
  • お給料に給料を支給されない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで仕事をしています。 仕事については特に問題ないのですが…給料日が決まった日に支給してくれない事に困っています。 決まった日に支給してくれたの一度だけです。支払い日が土日祝日は省いても休み明けに支給してくれません。一度だけ月が変わったので催促した事がありますが毎回催促して良いものか困っています。何か良い方法がないでし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 退職届出~退職日までに賞与支給(日)を迎えたが退職を理由に賞与を減額されることは認められるのか?

ベストアンサー

4月末に退職を届出ました。 5月下旬に賞与支給日があり、6月中旬付で退職となります。 ※会社からの慰留および業務引継のため、約1ヶ月半後に退職となった。 今回の賞与が例年(平均)より、半額以下に減額されたため、先生方に質問です。 【質問】 退職予定者の賞与を(半額以下に)減額することは許されるのか。 【参考】就業規則・賃金規定 抜粋 (賞与の支払...

弁護士回答
    2
  • 和解金の一般的な振り込み日数

【相談の背景】 約一週間前に、残業代未払い訴訟にて和解をしました。 【質問1】 和解の際に、当方の弁護士から裁判官を通して1日でも和解金を振り込んでほしいとお願いをしました。期日は1ヶ月ですが一般的には何日くらいかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払拒否。・この彼の言い分は通るのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。 【状況】 ・2~3年に渡り、2万ずつくらい、貸し続けました。金額は曖昧でした。 ・昨年9月初旬に簡単に返してほしい旨を相手に伝え、今は無理と言われうやむやになりました。 ・今年2月、改めて催促しました。  →これから毎月2万ずつ返してほしい。    ・・・返事:無職だから無理。働いたら返す。5月くらいになる  →曖昧な返...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから