法律相談一覧
-
公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を発行してもらう予定です。 内容は、養育費やその支払期間、離婚する期日などです。 離婚の期日がもしかするとずれ込む可能性があります。 【質問1】 公正証書は、書いてある文言で1つでも違えるとほかの文言まで全て無効になるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間延長と解雇通告、給与について
【相談の背景】 12月末に正社員として入職し、3ヶ月の試用期間がありましたが、体調不良による欠勤や能力不足により、さらに3ヶ月試用期間が延長となりました。2回目の試用期間満了日は6月半ばです。30日以前に解雇通告があるならそろそろ話があるかと思いますがその気配がありません。30日分の給与を払えば満了日に即日解雇も出来ると知りました。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学のキャンセル料の支払い義務について。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー長男の留学を3月8日に出発予定でしたが、イスラム国の情勢不安により出発を見合わせ2月6日にキャンセルを申し出ました。契約書では30日前から代金の20%のキャンセル料が発生と記載されております。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか? 2月6日が30日前にあたり、わずか1日違いでキャンセル料が発生した状況です。旅行会社は代金の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時の交通費請求に関する支払い義務と面会について
【相談の背景】 当方が有責配偶者で、離婚を控えています。先日、離婚給付等公正証書と子との面会に関する公正証書を締結しました。現状は養育費と婚姻費用を支払っていますが離婚給付等公正証書には「〇月(離婚予定月)以降は養育費と慰謝料の支払いになる旨を記載しています。離婚予定日について日付指定で記載はしてませんが予定月からは婚姻費用の支払がなくなり慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座貸与で騙されてしまいました。
【相談の背景】 犯罪とは知らず、副業で口座貸与してしまいました。数日後銀行から 下記預金につきましては、「普通預金規定」第11条第2項の約旨にもとづき、本日をもって本預金取引を停止(注)させていただきましたので、ご連絡申し上げます。 本預金口座がお客さまの意思によらず開設されたものである場合には、不正に利用された可能性がありますので、下記のお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチケットの購入トラブルによる返金方法の問題
【相談の背景】 5日ほど前、あるスポーツ観戦チケットを取引サイト(個人が出品した商品を購入するものです)で購入しました。 無事に支払後、チケットを電子で受け取り、観戦日を迎えるだけだったのですが、当該チケットが突然無効となりました。 理由は「チケットの一次購入者が、第三者のクレジットカードを不正利用して購入したチケットであるとクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収からはがき
【相談の背景】 年明けから色んなトラブルが立て続けで残っていた返済なども追われてて完全に私も失念していた未払の請求があったのに気づきました。 はがきが他の業者の請求金額のはがきと同じ色、サイズだったため気づかずでした。 大変恥ずかしいのですが、本日急いで開封したらコンビニ、または銀行支払いとは書いてあるのですが、「ご依頼日」たぶん「支払期限期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件と示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、給料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で働いていた(1月末で業務委託契約解消済)運転代行業者から給料の支払いがありません。(支払日は2月25日予定)理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み私や会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不実告知によるリフォーム工事契約解約にかかる前払金返還請求
リフォーム業者が、期限内にクーリングオフを行ったにも拘らず、支払ったリフォーム工事の前金の返還請求に応じない(要するに、お金を持ち逃げし、こちらからの連絡には一切応じない状態)ため、簡易裁判所を通じて支払督促を行いましたが、債務者から異議申立が行われたことにより、今後は訴訟に移行する予定です。 他方で、契約にあたりリフォーム業者からの説明に、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日財布を落としてしまいました
ベストアンサー3日前に財布を落としてしまいました。財布の中にには免許証、保険証、現金、銀行のカード、クレジットカード、家の鍵、ポイントカード等が入ってました。その日の内に警察署に行き遺失物届けを出し、カード会社に連絡しカードの使用停止の電話をし家の鍵は鍵屋さんに依頼して新しい物と交換しました。また、個人信用情報機関にも連絡しました。以外の事が知りたいです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて。(一ヶ月分)
2019年8月〜2020年2月末までの半年間、取締役として役員を勤めた会社があります。 社員は代表取締役A(株式100%保有)と私の2名です。 (詳細:代表Aは親会社を経営しており、上記は2019年8月に新設した子会社法人です。) 半年の間に私がパフォームできなかったこともあり、在職中は赤字続き。 代表Aとの話し合いにて、早々に2月の末で引継ぎも含め役員の辞職をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?
居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について
3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。
昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件契約時の仲介手数料について
ベストアンサー都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活水準が上の妻の扶養義務はどこから発生しますか。
ベストアンサー私は契約社員で、妻は無職です。 月の手取りはまちまちで、15万から20万ほどです。 毎月の生活が厳しいので、妻に働くように言っていますが、なかなか働いてくれません。 働いても、失業保険が給付される期間を計算して辞めてしまいます。 妻は主にネットショッピングで買い物をしていて、毎月私の手取りくらい使っているみたいです。 支払日には私の了承なくお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の人身傷害不払い
平成26年8月30日、父が自損事故を起こし、救急搬送され入院、同年10月19日亡くなりました。肺がんを患っていたこともあり、死亡診断書には死因は肺がんとなっていましたが、入院中特に肺がん治療をしていたわけではなく、あくまでも、事故による骨折で入院していました。左肩、腰、左足首、肋骨骨折です。入院中、呼吸困難で何度か生命の危機もありました。肺がんのため、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックアダルトサイトに誤送信してしまい請求を迫られています
ベストアンサーsyaseibakuというアダルトサイトにクリックしてしまい、ワンクリックで登録されました。二日以内にお金を振り込んでくださいと表示され、誤送信の場合は30分以内にメールを送れと書いてあり、つい焦ってメールをおくってしまいました。 本日(2日目)下記のmaleがきました。 ⬇⬇⬇サイトの画像などは観ていないし高額な金額で困ってますが、対応がわかりません。 ご意見頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の社員に対する罰金を課す妥当性について
質問の要旨に関しては、「企業が業務上の過失(故意ではないミス)を犯した社員について罰金を課すことは、法的に認められているか否か」ということです。 私は、ある製造業に従事する企業に勤務していて、今年の5月末日で退職を致しました。 そして、07月25日が退職金の支払予定日となっており、その明細書が送付されてきた際、既述の業務上のミスのペナルティとして4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落人による占有者に対する催告
不動産競売の競落後の手続きについて質問します。 当社が不動産競売で落札した建物には占有者がおります。 占有権限は抵当権に後れる賃借権で、代金納付日から6ヶ月間明渡しが猶予されます。 なお、旧所有者との賃貸借契約は賃料月9万円、毎月末日までに翌月分を支払うと定められています。 1、5月21日に代金納付が完了したので、占有者に通知を郵送し、賃料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設国保の支払いについて。
去年の話なのですが、建設国保の保険料の支払いを滞納してしまい、9月に新しい保険証を貰うはずだったのですが、滞納分があった為に組合の方で保険証は預かりますと言われて、9月から保険証が無い状態で年末を迎えてしまいました。 そして、今年になってから組合から 『3ヵ月以上の滞納がある者は12月12日迄に全額お支払が無い場合は除名処分とします。』 と言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・傷害事件被害者です。
先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局? 不倫?また電話番号で身元など解るのでしょうか?
約2ヵ月位前に、旦那さんと子供さんがいる女性と知り合いました。旦那さんの暴力で困っている、離婚したいなどの相談をしている内に、食事に行く事となり、それからメールの内容も『好き』とか『離れたくない』などの内容にかわってきました。不貞関係は無しなのですが、やはり家族がある人と逢うのはまずいと思い、『逢うのはやめよう』と切り出したのですが、私と知り合う前から、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士の金銭トラブル
4年ほど前に友人と2人で30万円程度のFX(為替)取り引きをはじめました。 友人も株式で儲けたあぶく銭を手にしていたため、「あぶく銭なら最悪、損をしても返金する必要はない」と言われ、取り引きに必要なお金を、すべて友人が出すことになりました。 なお、取り引きの操作はすべてパソコンでおこない、私が考えて、取り引きをすべておこなっていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。支払わなければ法律上、契約?
有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書内容の変更について
こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の示談について
今年の2/22、私と娘で乗車中、交差点で左折するため停止していたら、後方から追突されました。 娘は比較的回復も早く、治療も終了しました。 (私は後遺障害認定の診断書を作る前。治療費立替が終わり、10/1から自分の保険証を使って整骨院へ通っています) そこで、だいぶ前に娘の分の示談書を頂いているのですが、 金額が妥当かどうかわかりません。 どうかご教授願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者名義貸しした会社の口座凍結
ベストアンサーお手数かと思いますが、ご存知のようでしたら質問の回答をお願いします。 昨年末まで、知人に代表者として名義を貸与しておりましたが今年1月1日付けで私は代表を辞任し、知人へと代表者名義を変更しました。 先日、あるネットバンキングの銀行より知人が行っている事業で警察から口座凍結依頼があったらしく、「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票で困ってます
ベストアンサー退職した会社が源泉徴収票を意図的に交付してくれず、還付申告できずに困っています。 昨年、経営者と個人的トラブル(弁護士を代理人にする程)が原因で退職しましたが、退職から一週間後に損害が生じたから損害請求すると難癖を付けられ、給与と退職の際に受け取るはずの書類が盾に取られてしまいました。 給与は支払日の二日後、金額に相違があるものの振込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオ休会費について
ベストアンサーコロナの影響で、4月の緊急事態宣言の次の日から、5月26日まで、ヨガのスタジオは休館となりました。4月は1日から8日まで、5月は27日から31日まではスタジオは開いておりましたので、この日数を月会費で割った日割り料金か若しくは休会費をいただく、という告知がHPに出ました。自己都合ではないのに休会費?とは思ったのですが、日割計算よりは安かったので、休会費を選び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の書き方。
ベストアンサー裁判所から、支払督促がきました。 時効の援用?をしたいのですが、 督促異議申立書の異議の理由には、 どう書いたらいいですか? また、債権者には内容証明を送るつもりですが、 異議申立書と、内容証明を同じタイミングで送っていいのですか? 先に内容証明の方がいいとかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約解除の申し入れの断りについて。
ベストアンサー1年前より家賃25日遅れて払っており、今年の6〜8月は半月遅れくらいだったのですが、9月分は25日遅れ、今月も25日遅れになります。 今月の振り込み時に来月分も合算して払う旨を、日中電話が出来ないためFAXにて連絡を入れました。 今月引き落としが出来なかったため、しばらく引き落としではなく振り込みでと言われています。 本日、解約の申し入れをいただきたいので解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日前の臨時勤務について
ベストアンサー今年3月1日が入社日となっている社員がおり(入社手続き済み)、会社都合で急遽人員不足となり、2月中に何日間か働いて頂きたいと考えております。法的に問題ないか教えて頂きたく。また、可能な場合ですが、給与の扱いはどのようになりますでしょうか。特別手当?などになりますでしょうか。ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に、クレカ決済日の明記は必要でしょうか
ベストアンサーウェブ上で利用予約を会員が行った際にクレジットカードで決済する場合、利用規約に決済日を明記する必要はありますでしょうか。 利用規約上は「決済日はサービスサイトに記載する」とし、サービスサイト内や予約時に会員に決済日を知らせる運用では、何か法律に違反しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を供託された事で色々と問題が。
【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。 会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。 そこから弁護士に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない
1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞、返済について。
クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません
以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護をうけるには
実親(父・母)が埼玉県越谷市のマンションに住んでいます。 私は二男で所沢市に在住(戸建ローンにて義理父母と同居、自分名義で家を購入)です。 兄貴夫婦が越谷市在住(戸建ローンにて自宅を購入)です。 実親のマンション名義は兄貴名義です。10年前実親が支払えると豪語していたので、しかたなく兄がマンションをろうどう銀行で二重ローン契約(残ローン10年)をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与報告書について。
【相談の背景】 2023年の1月31日までに提出された給与報告書について 【質問1】 2023年の1月31日までに提出された給与報告書は 2022 年1月〜12月31日までの内容が記載されている、との解釈で合っていますか? このいちねんでこんなにも会社を転々としたのが不思議でして…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に給与を頂くには
【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災給付金が1ヶ月経ってるが入っていない?
ベストアンサー12月31日仕事中に怪我をして、労災扱いになったのですが、給料の締め日が20日で、給料の支給日が当月末日です。仕事は6日間働いてました。 あれから約1ヶ月経ってるのですが労災給付金が入ってなくて、給料が5万円しか入ってませんでした。2月20日まで自宅療養になりました。どう生活していいかわからないのですが、こういったことはよくあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からお給料明細貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 9月から新しい職場で働き出し、25日がお給料日です。同僚によるとお給料明細は貰えないとのこと。お給料明細がほしいと言っても嫌な顔をされ、2回しか貰えず、結局、今もお給料明細は貰ってないとのこと。 【質問1】 保険料や税金がどれくらい引かれているかなど確認したいのでお給料明細は毎回、出して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから