26,656件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 個人商店の自己破産前と後の対策について

ベストアンサー

個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや     返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、     ...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金について、発生の仕組み

お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。   一ヶ月め、支払いなし。   2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?

お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...

弁護士回答
    7
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 初犯恐喝恐喝未遂強要です

【相談の背景】 被害者から分割で50万を恐喝したのと 恐喝未遂と示談書を作成させたとして強要 の罪名が3つで今裁判中です 第一公判は終っていて認めています! 初犯です! 明日2回目の裁判があります! 今は保釈中です! 本当なら2回目の裁判で判決だったんですが時間の関係で3回目が判決になりました!示談は100-150万円で提示していますが被害者が電話にでな...

弁護士回答
    9
  • 尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。

【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続で、異議は認められるか。

父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 耐震工事実施を議決済みの複合ビル。費用を支払わない区分所有者は提訴するしかないですか?

ベストアンサー

当方は首都圏マンションの住民です。マンションは商業施設や公共施設の上にあり、全体は「複合ビル」です。古いビルなので、全体管理組合(マンション管理組合はその一つで他に4者あり、区分所有者の全数は60弱)をつくり、全体総会で「耐震補強工事(大規模改修含む)」の実施を議決済みで、同時に工事内容や各区分所有者の負担額も承認されました。 ところが、一部区分...

弁護士回答
    2
  • 検察官の処分に影響はあるでしょうか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から マスコミに言ってやるとか会社に言いつけてやるとかの脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として...

弁護士回答
    5
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • オークション個人売買で返品を断られ困っています。(返品可能と謳った商品にもかかわらず)

ベストアンサー

先日あるオークションにて、パソコンのCPUを購入しました。 入札時に商品説明の中で「返品の可否: 返品可 (到着時に動作不良の場合)」と記載があり これなら安心して購入できると思い、入札したものです。 到着後、新たに購入したマザーボードに新品メモリを装着し、CPUが動作するか確認を 行ったところ、動作しませんでした。 おかしいなと思い、パソコンの...

弁護士回答
    2
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • 委任状の作り方と、委任される者の資格について

ベストアンサー

委任状というものについてご相談させていただきたいと思います。知人が、任意保険未加入で物損事故事故を起こしてしまい、相手方と示談交渉でもめております。過失割合は知人が10で全面的に悪いのですが、請求された金額を支払っても示談には応じず、さらに要求しようとしてきています。知人は仕事の関係でなかなか思うように動けず、相手方との交渉も進みません。 私は...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 窃盗(万引き)について

ベストアンサー

お世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • 妻がダブル不倫をしています

【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 個人再生住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の準備をしています。住宅ローンについておしえてください。こまっています 【質問1】 住宅の権利が父2主人8の割合です。 主人が個人再生すると住宅ローンはのこせますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 家計簿 領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • 借金 債権譲渡の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 二審の、証拠の制限。

ベストアンサー

今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから