26,656件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の時効について質問です

ベストアンサー

債権の時効について質問です 【状況】 知人との間で2018/11に賃金消費貸借契約を結びました。返済期限は2020/11月です。 そして、今まで時効が10年だったのが、5年になったと聞きました。 そこで質問です。 質問① これは2020/4/1からそうなったのでしょうか? 質問② 2020/4/1からそうなったとすると、上記の状況の場合で、 2020/11月から5年後が時効となるので...

弁護士回答
    3
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 会社の振込口座変更による社員の横領について

ベストアンサー

取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 3.4.5月分の家賃を滞納しており訴状が届きました。コロナ影響を加味しても強制退去になりますか?

不動産会社より家賃滞納による訴状が届きました。 現状、2月以降、コロナの影響により職を失い、3月末より再就職をし、収入も安定しつつあり、保証会社には、延滞している3.4.5月分を7月に全額振り込みを約束し、解決したと思っていた所、原告の不動産会社より訴状が届いた次第です。 コロナの影響も含め、最短での入金を約束した状態でしたが、このまま強制退去になって...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪 被害届

ベストアンサー

業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...

弁護士回答
    3
  • 一括返済の要求条件について

ベストアンサー

お金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?

ベストアンサー

信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

ベストアンサー

個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • アプリ一括払い払えず自己破産について

ベストアンサー

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...

弁護士回答
    12
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫について。当方離婚後に相手から慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫について。 2ヶ月ほどダブル不倫をしていました。 まず旦那にダブル不倫が発覚。旦那と不倫相手で示談し、不倫相手は500万の示談金を請求されました。その後に私と旦那は離婚。旦那から私には200万の慰謝料が請求されました。 不倫相手の奥さんには黙ったままでしたが、以上の件が一通り終わった後に不倫相手の奥さんにバレることになりました。今後私、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産。免責がおりるのか。家族に影響はあるのか。

ベストアンサー

7年前に自己破産しております。 お恥ずかしながらその後も借金をしてしまいましたが 働きながら毎月返済出来ておりました。 ですが妊娠を気に仕事を辞めざるを得なくなり 急に無一文になってしまい支払いが出来なくなりました。 現在250万円近くあります。 債務整理や個人再生を提案されましたが毎月数万も払う余裕がありません。 旦那の給料がとても低く返せる状態...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 示談か裁判か

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。

ベストアンサー

10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納について

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 申したて認可後 妻名義での車購入について

ベストアンサー

こんにちは。 ひとつ教えていただきたいことがございます。 先月、個人再生申し立ての許可がおり、今月末に再生計画を提出。 2月より毎月余剰として10万ずつ積み立てております。 昨年弁護士の先生に相談し、車を取り上げられたため、身内から15年落ちの車を譲っており乗っております。 今年7月で車検がきれるのですが、たまたま自動車店にいったところ、こ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の毎月の手数料について

友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで借金!自己破産はできる?

ギャンブルで借金をしてしまい、おまとめローンを利用したのですが、まとめた分をまたギャンブルで使ってしまい借金が倍になってしまいました。 おまとめローンを利用した場合でも自己破産はできるのでしょうか? 詳細 銀行系カードローン:30万円 銀行系カードローン:40万円 銀行系カードローン:50万円 消費者金融:230万円 銀行(おまとめローン):350万円

弁護士回答
    6
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • 任意整理開始後の支払い

ベストアンサー

2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子会社の特別清算及び任意整理

ベストアンサー

はじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論期日での裁判上の和解

ベストアンサー

原告側です。 原告・被告とも裁判上の和解を希望しており、双方で和解条項案が作成され、これでよいとの双方の了解があったとします。 第1回口頭弁論期日で、和解を成立させることは可能でしょうか。 可能な場合、どのようなステップを踏んで、裁判所に和解書を用意していただくものでしょうか。 また、可能な場合、被告は必ず第1回口頭弁論期日に出席しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?

ベストアンサー

勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 自動車の売却代金が振り込まれません。

自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知書について

ベストアンサー

昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...

弁護士回答
    3
  • 訴状をもらってからの時効の援用について

ベストアンサー

10年くらい前から支払ってなかった消費者金融の借金が債権回収会社から先日裁判所に訴えを3件分出され訴状が届き、答弁書に3件とも時効の援用を行うと書き提出してきました その後1件分の借金は相手側が時効を認め訴えを取り下げてきましたが2件分の訴えはそのまま続行されてます 1度特定調停を行ったあとに支払えなくなった借金で3件とも全く同じ期間でその間相手側...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を選ばず任意整理をすることについて

ベストアンサー

任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...

弁護士回答
    3
  • 信販会社の任意整理費用について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 横領のあとの金額確定と支払い

ベストアンサー

横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...

弁護士回答
    15
  • 任意整理の費用に関して。

ベストアンサー

任意整理の費用に関して。 数年前より任意整理を司法書士事務所にお願いしてまして、現在まで150万ほど支払いをしています。 任意整理は長くても5年間の支払いになるときいていたので現在の返済額を訪ねたところ36万なので残り数百万(現在の支払額の二倍相当)と言われました。 期間にするとすでに2年間ほど支払いしていますが残り6年近くです。 支払った額と現在の返済...

弁護士回答
    3
  • 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。

ベストアンサー

脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...

弁護士回答
    4
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから