26,675件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務の不動産

ベストアンサー

私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

3月に更新だったんのですが、更新をしたくなく新しい家には引越しましたが初期費用など色々あり現在新しい家に住んでいますが前の家の家賃を11月から滞納しています。 保証会社から請求されてますが分割にしてもらうことは出来るのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊キャンセル料金について

3ヶ月ほど前、インターネットの宿予約サイトで2ヶ月先の宿の予約をしました。てっきり予約していた事を忘れてしまい、宿泊日当日は何も知らずにいつも通り過ごしておりました。宿泊日より2、3日後に宿からメールが来て、初めて失念していたことに気付きました。 「100%のキャンセル料金を2週間いないにお支払いください。お支払いが確認できない場合は、法的処置をとらせて...

弁護士回答
    2
  • 闇金と年金差押え

私の母親ですが、以前より闇金からチョコチョコお金を借りては銀行振込で返済をしています。一度は自分ではどうにも行かなくなり、親戚に立て替えてもらい全額返済したのですが、また最近借りたみたいで返済してるみたいです。以前一度銀行から呼び出され、闇金と取引してるから警察から依頼あり、口座を凍結すると言われたみたいで、その時は、親戚に立て替えてもらい支払...

弁護士回答
    2
  • 結納金の返金について

婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に債権が譲渡されました。

私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...

弁護士回答
    1
  • 控訴すると量刑は軽減されますか?

以前、窃盗被害にあった件で質問をさせて戴きました。的確なアドバイスを戴きありがとうございました。 アドバイスを戴いた通り検察庁に連絡を取り確認したところ、既に判決を待つばかりの状態でした。 4月16日の判決の結果は、懲役2年執行猶予5年(保護観察付き)と言う事でした。(これも裁判官の判決理由によると僅かではあるが返金しているからと言う事でしたが、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求・示談書について

ベストアンサー

回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...

弁護士回答
    2
  • 供託について。このような行動をすることは可能なのでしょうか?

今、店舗と住居を同じ大家から賃貸借しているのですが、現在、店舗の方だけ大家都合での立ち退きを求められています。 家賃は店舗が6万円、住居が5万円で毎月計11万円です。 名目上は大家都合での立ち退きなので、拒否しているのですが…実は家賃の滞納が5か月分あります。体調を崩し5か月入院していたためで、その分は待つという言質は当時大家から取ってはいま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • どうしよう…

私は現在債務整理中で借入が5件あり毎月それぞれの借入先に5千円ずつ返しています。 仕事はしています。現在親が離婚で揉めていて弁護士さんに依頼したり生活費が苦しくなったりで今月お金が足りなくて返済が3件できなくてどうしたらよいのかわかりません。 先月も遅れて支払いをしてしまった為最近遅れてばかりで業者から電話がかかってきたのですが怖くてまだ連絡でき...

弁護士回答
    2
  • 借用書の件

支払い督促とか裁判をやる時、借用書のコピーではダメですか、原本なくしてしまいましたが。

弁護士回答
    4
  • あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?

自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

わたしは現在通っているホストクラブに掛けがあります。 担当のホストは、いつも自分の売上の為に無理矢理高いボトルをわたしに入れさせ、「○万は俺が払うから」とか「○月までの掛けは無しで良いから」など言ってきますが、実際は嘘です。 わたしを風俗で働かせ、毎日毎日嫌な思いをしています。 仕事を休んだりすると、締め日の話をされたり、自分の売上のことを話され...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私が貸した現金〇百万円 を返す為に 相手の土地を私名義に変更したらぉ金は返ってきますか? 不動産は全くわからないので相手任せにしてますが…

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の成立の仕方

記憶では10年以上未払いです。相手側にどのようにその旨を伝えればいいでしょうか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続後の債権回収

10年ほど前に実父が友人に家を1100万で売り頭金200万と4年前に100万以外払ってもらってなく…父は友人で逃げるやつでないと催促しなかったんですがその父が入院意識不明余命がもう長くないと言うことで債権の回収が兄に相続されるだろうと言う話になってます。 そこでもし仮にその残り800万を分割で支払いをしてもらった場合 債権の回収は所得になり所得税はかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 架空の借金の支払いについて

ベストアンサー

本当に次の様な場合支払わなくてはならないのでしょうか? 私の友人が多額の親の借金を相続放棄した後、親名義の借用書のある人間から「遺産の中から一円でもいいから支払って貰えないか?」と言われ、お金を借りていた人物に借金の一部として、遺された預金から23万円程支払ったそうです。 支払って暫くしたある日、「一部でも支払った以上、借金を支払う義務がある。...

弁護士回答
    2
  • 元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?

元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

最終の支払い期限が決まってないと 次月にでも一括で払え と言われたら そのとおりにするしかないのでしょうか? また、特に返済が滞った際の取り決めはしてませんが、誠意がみられなければこちらも黙ってないで動くぞ というメールを一度受け取りました。その内容で 滞った場合は一括で返済すると了解したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい

・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...

弁護士回答
    2
  • 支払催促について

知人に複数回に渡りお金貸しました。半分は返してもらったのですが、残金の返済が一年以上前から滞っていて、現在は四カ月以上メールしても無視の状態です。そこで支払催促をやってみようと思うのですが、異議申し立てされないか心配です。というのは、今まで貸した中で知人が貸してくれとは言わなかったのですが、携帯代が払えないとか困っているようなことを聞くと、こち...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?

差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 友人が貸したお金を返してくれません

2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求に伴う時効にについて

過払い金返還請求の時効は10年と聞いております。 例えば貸金業者と20年間取引きがあり過払い金が取引き開始後7年後から発生している場合、3年分の過払い金は時効となってしまうのでしょうか?また引き直し計算は10年遡った時点の残高を基に行うのでしょうか?途中、契約の分断はありません。 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について

同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 千葉県での個人再生の開始決定後の財産の増減について

ベストアンサー

先日、裁判所から開始決定が出たとの連絡を弁護士事務所からいただきました。 今後の流れを調べてみると「債権額が確定したら、積立トレーニング(履行テスト)の状況や財産状況等の報告を行なうとともに、再生計画案を作成し、裁判所に提出します。」 と書かれているサイトをいくつか見つけました。ちなみに上記は東京地裁の場合とあります。 私は千葉地裁で手続...

弁護士回答
    6
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の条件について

【相談の背景】 現在900万程借金があります。 そのうち30%程は、私と知り合いで作った合同会社の支払いを肩代わりして出来たものです。(私も知り合いも役員です。) 現在会社の方はほぼ休眠状態で、売上等もほとんどありません。 【質問1】 この場合、私個人の個人再生はできないのでしょうか?法人に対して立て替えた分の請求が出来る状態であり、実際に裁判所がそれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

【相談の背景】 複数の争点で損害賠償請求をしています。遅延損害金についての相談です。 【質問1】 一部和解した場合、判決が出た時に和解した部分に対する遅延損害金は支払われますか。

弁護士回答
    3
  • 限定承認(相続)手続きを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...

弁護士回答
    1
  • 親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ不当請求

【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者のローン立替について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 単純承認にあたるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続放棄を検討中です。 母の知人が尋ねてきて「テレビは私が貸したものだから返して」と言われたので、借りていた証拠となるものは何処にもありませんでしたが、父が渡してしまいました。 【質問1】 これは単純承認にあたりますか。 相続放棄出来なくなってしまうでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから