26,681件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫、強要の定義って?

金を貸しています。返済と連絡よこすよう依頼してもどちらもしてくれない。①「返済をしてくれないようなので(相手の)職場の上司に相談させていただきます」とメールすることは脅迫または何らかの罪に問われますか。また②「破産手続開始決定」の通知が来た場合に①の行動をとることは禁止行為ですかにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生の必要書類について

ベストアンサー

個人再生申請中なのですが今月に裁判所から個人再生の開始が決定されたのですが、住宅に関する書類をまだ全然提出していないのですが(住宅査定額とかローン返済計画表など)パソコンなどで見たら個人再生申し立てする時にいるみたいなのですがまだ提出していません。弁護士の先生からもなにも聞いていないのですが、これから提出すると考えていいのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の執行停止について

ベストアンサー

第三債務者として裁判所から債権差押命令が届きました。該当する債務があるので月末の支払期日に債権者に支払おうと思い、陳述書にもそのように回答しましたが、今度は執行停止の通知が来ました。 執行通知の書面には、「執行停止が効力を失うまで、債権者にも債務者にも支払うことはできません。裁判所から連絡があるまで、手元で保管するか、法務局に供託してください」...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の支払い請求

父(個人事業主)がなくなり、兄が事業と資産を引き継ぎ私は相続放棄をしました。 先日、税務署から私宛の消費税の支払い通知が来たので支払いましたが、 その費用を相続人に請求することは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求

ベストアンサー

タイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 一括返済やなくて分割払いで返済したい。

4ヶ月前に財布を落としてしまい当時働いていたキャバクラのお客さんに15万借りました。銀行カードが再発行でき次第返す話しをしてたんですけど予定通りに返せず分割払いでお願いしてたんですけど濁され続けてて話しが進まなくて 最近になって仕事が変わり返済が分割払いやないと厳しいから毎月2万ずつ最終月だけ3万円の返済で返して行きたい話しをしたら1週間既読無視され...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫妊娠についてお尋ねします。

ベストアンサー

もし別居中の妻が不倫相手との子供を妊娠をしてる場合は慰謝料は双方からもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐ一括返済しないといけないですか?

2年前ほどに風俗で知り合った方と 外で会うようになりお金をもらい性的関係になっていたんですがお金に困りその方に借りました。 その際。その方の手帳に借用書として30万お借りした 文面を書き、住民票もお渡ししていました。 返済を催促されることなく、お金での性的関係はしばらく続いていてある時連絡が相手から 返ってこなくなり放置してたんですが いきなり返済...

弁護士回答
    2
  • どうにか消費者金融の借金を払ってもらいたい。

ベストアンサー

彼女の父親が自営で以前 商工ローンで返済が滞り保証人である彼女が 掛けていた子供保険が差し押さえの対象になりました。 息子が大学に進学するために どーしても必要な資金で 商工ローンの支払いが終わらない限り差し押さえの解除は ないらしく身内で集めたが足りなかったらしく自分に泣きついて 自分も将来を考えてた相手なので手持ちの30万と消費者金融で借りて貸しま...

弁護士回答
    2
  • 1000万円超の夫の住民税 滞納額。

マンションの差し押さえ通知が来ました。 開けてみると、夫の市県民税の滞納額が1000万円を超えていることが発覚しました。 私の市県民税は、自分の給与から差し引かれており、夫は、妻である私に何とかしろと言ったきり、何もしようとしません。 収入もそれほどあるわけではなく、正直、支払うことはできないです。 やはり、妻にも連帯責任として、夫が払えない場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか

業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した場合のクレジット会社への支払い

ベストアンサー

18日に法テラスで夫婦で自己破産をするために相談に行って来ました。 その場で依頼することになったのですが、 法テラスの立替金の審査書類の件は話をしました。 立替金の審査がおりる前には着手しましょうと話をされてるのですが… 25日がお給料日で26日に引き落としがかかるクレジット会社があります。 着手しましょう話をしてるので、今月末の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか

現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...

弁護士回答
    4
  • 既に出てしまった不当な判決による給与差し押さえ

友人が、私に殴られた等として那覇地裁で私を訴えました。しかし、私は横浜にいますので、対応できませんので、移送をお願いしていたところ、欠席として敗訴しました。そして、給与が差し押さえられました。 この場合、給与差し押さえを免れるためになにかできることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い義務。貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

同棲期間 約一年になります。 結婚を前提とした同棲だったので、私は遠方(元々遠距離)から引っ越してきました。 ◆家賃、光熱費は彼持ち ◆食費、日用品、ペット用品は私持ち しかし、同棲開始前に彼が無職だった為、ひと月分の生活費+借金返済分のお金を貸しましたが、まだ返ってきていません。 (誓約書などの書類はなく、ほぼ口約束、一部メッセージアプリの証拠はあります...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する不服申立て、できますか?

ベストアンサー

調停で養育費の取り決めをしましたが、数ヶ月払われておらず、裁判所の履行勧告も無視されています。 住所も変えられ(新しい住所は調べました。)、電話は拒否されています。 新しい職場を突き止めたあとに強制執行を考えておりますが、裁判所から強制執行しますという文書を送ったあと、相手は不服申立て(例えば給与が減ったからなどの理由で)などは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自転車操業 自己破産を考えています。

建設関係の自営を去年の1月からしていましたが収入面や将来的な事を考え、今年の8月に廃業し只今建設関係の仕事をバイトで行っています。 今年の2月に車をローンで購入しました。 120万程です。また同時にそこのキャッシング付きのクレジットカードにも加入しました。 今年の8月までは支払いも遅れる事なくしっかり払っていましたが仕事関係でうまくいかなくなり 収入も...

弁護士回答
    2
  • 情報機関登録の抹消について

ベストアンサー

消費者金融から数十万の借り入れがあり先日、担当の方とお電話でお話しをさせて頂き分割返済で示談が成立しました。 これから毎月、遅れずきちんと完済まで支払っていきますが情報機関への登録はいつ頃消されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金

ベストアンサー

友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の今後は

ベストアンサー

ご質問お願いします。前の質問から続きで気になったので再投稿で申し訳ありません。 知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない 奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の資産価値(東京都の場合)

ベストアンサー

東京都の個人再生の資産価値の計算の仕方についての質問です。 ご教示のほど、お願いいたいます。 マンションの売却査定の見積もりをもらったところ、 A社:5000~5500万 B社:5300~5700万 という見積もりがでました。 この場合、(5000万+5300万)÷2=5150万 が資産価値という理解で正しいのでしょうか? それとも上記の例では、どのように計算されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の借金について

今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗における示談金の相場

窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • どうしても返金したくて教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させてください。 知り合った男性に お金を返金したいです。 送金して頂いたのですが 約束が守れなくなり、返金します。 と行って口座番号を聞いたのですが 連絡をして頂けなくなりました。 訴えられたりされたらどうしようと 思い返金したいですが、返金方法を 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の許可について

近くの弁護士に相談したら引受けてもらえなかったのですが季節労働者は許可されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の住宅ローンの増額について

ベストアンサー

元旦那は借金のため民事再生中。 家は残して再生ができるということで、現在も子供達と住めてます。 毎月の約定額は必ず払わなければいけないので、大変だった時に数度ローンの支払いが数日遅れてしまったことがありました。 その時に銀行から、しばらくの間減額してはと話があり15万のローンを10万に下げてもらいました。 今年4月の支払日に銀行から10万ほど足りません...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の破産によるホテル代金未払いについて

倒産した某旅行会社についての相談です。 すでに私は旅行会社側に航空券とホテル代を支払い済みです。しかしホテル側から予約はされているが、旅行会社からお金を支払われないので、払ってほしいと言われました。 これは私に支払う義務はあるのでしょうか?ホテルと旅行会社間出の問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 個人再生手続中の競売

親の家の事です 住宅ローンが払えなくなり、債権が譲渡され弁護士の方に相談しました。 住宅は残したいので個人再生を行うとなり手続を行なっています。手続中、住宅ローンについて債権者に連絡した方がいいか聞いたら一切連絡せず支払いもしなくていいと言われ半年が過ぎました。 昨日自宅の方に裁判所の執行官の方が強制競売で家の査定に来たと手紙が入っていまし...

弁護士回答
    2
  • 再生取消されれば支払が終了していても元に復して請求はできるのですか?

ベストアンサー

民事再生の債権者です。 少額債権者なので債務者より1回で支払を受けたので当方への再生計画の支払は終わっています。 数年後、裁判所へから債務者の再生が取り消しした通知を受取ました。 他の長期返済中の債権者が取消を申立したものと思われます。 再生取消により当方も再生前の債権額の復して請求をができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない男の代わりに義理母が払うと言った場合は効力があるのか

ベストアンサー

元夫は養育費を自分からなかなか払いません。今までの会社は強制執行で協力してくださってました。この度また仕事を辞めたのでまた仕事先を探すのですがこのなりゆきを義理母に話に行きます。その時、「息子が払わなければ私が代わりに払う」と話がついた場合効力がありますか? もちろん見つかり次第強制執行手続きはします。

弁護士回答
    3
  • 説明なしにリボ払い料金が発生

ベストアンサー

数年前から家庭の経済状況が悪化し、クレジットカードの支払いを滞納しています。全く支払えない状況が続いている中で、何度か小額支払った時があったのですが、その時に延滞金とは別にリボ払いの金額が何の説明もなく追加されていました。毎月業者に電話連絡しているのですが、なんの説明もなく、延滞金以外の金額が加算されることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?

ベストアンサー

姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の比率を知りたい

連帯債務で支払いが、夫3:妻1の割合でローンの比率を設定している場合。 離婚して家を売却して財産分与する場合もローンの比率と同じ、持分でお金を分けるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の支払いが認められるような状況とは?

遅延損害金の支払いが認められるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が個人再生の手続きを認めてくれるか?

現在銀行に勤務しているのですがお恥ずかしい話し、勤務先の銀行より住宅ローンと別口で1口借り入れがあり、他の金融業社数社からも借り入れがあります。毎月の返済が苦しくなってきたので会社にも話しをして個人再生の手続きをとりたいのですが会社が承諾してくれますでしょうか?また勤務先からの住宅ローン以外の借り入れに関しても保証人がついていますが個人再生をする...

弁護士回答
    1
  • 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの任意整理について

ベストアンサー

銀行のカードローンを任意整理したいと思っていますが、給料振り込みと同銀行です。 任意整理をした場合、お給料の差し押さえ(口座凍結など)される可能性があるのでしょうか? 元金が中々減らないので整理をしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の差し押さえについて

民事訴訟で原告です。 こちらのミスで和解調書の振込先に誤りがありました。 被告が振込の際気づき裁判所に連絡がいったそうで、振り込み意志はあるようです。 当方の弁護士が正しい口座番号をメールで送ろうとしたせいか、不信感を持たれ 合意書を交わすまで支払えないと言われたようです。 すでに数ヶ月経っています。 合意書を作成せずに、 財産や給料の差し...

弁護士回答
    1
  • 部屋の退去立会いについて解約日以降の日数に対して日割り家賃等請求可能か

ベストアンサー

賃貸物件の退去立会でご相談いたします。貸主借主双方で日程調整のうえ立会日を確定し、借主はその日を照準に移転先の契約引越日を決めていたところ、急きょ貸主側の事情により立会できず、改めて調整したものの双方の事情で日程の折合いがつかぬまま解約日を過ぎることが確定的になりました。この場合解約日(1ヶ月前予告により解約日は確定しています)を超過した分は違...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 二審の執行猶予について

ベストアンサー

詐欺初犯で逮捕され余罪3000万円で立件されたものが170万でした。 立件金額だけ返済したかったのですが、被害者は受け取っても貰えず、供託させてもらいましたが実刑1年六ヶ月となり保釈で出ています。一審では被害者は全く相手にもしてもらえませんでした。 保釈で出てから相手に頭金を1000万に増やし、支払い示談成立もしました。もう相手に1000万は渡してありこれか...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書いてない利息は払う必要があるのでしょうか?

ご質問なのですが、以前元カノに付き合ってた当時120万程お借りし、4年程前より毎月、25000円を納めていました。遅れた月もありました。当時の借用書を紛失してしまい、当人にコピーでも何でもいいので再発行してと言っても断固拒否。計算上だと今年いっぱいで終了なのですが、先日手紙が届き、利息分が1日500円で利息にまで利息付いている感じで200万の請求が来ました。こ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りで

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで私が借りてるんですが 振込みで返済しているのですがのこり7万円で分割で返しているのですが、 相手から 「返済日15時までに振込みし、当日確認出来るようにする その際、振り込み完了の連絡、振り込み明細の写真をメールにて送る 上記約束が1度でも守られなかった場合は家及び学校へ債権回収に行っても構わない こちらの約束としては第三者...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や自己破産について

ベストアンサー

現在、5社から借り入れしています。 クレジットカードのショッピングリボとキャシングリボです。残高が大きく、契約年数が長い2社だけを任意整理することは可能なんでしょうか? 5社をまとめて任意整理すると、弁護士費用の支払いが難しいんでは?と言われて受けてもらえません。2社の支払いを一本にまとめて、月2万円位、支払いが安くなればいいんです。 カードの更新が...

弁護士回答
    3
  • 会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?

ベストアンサー

会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 敷金でガス代を相殺できるのか?

ベストアンサー

貸家の入居者がガス代を滞納しています。 ガス屋さんから未収代金の集金を依頼されています。 退去時に敷金で相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金についておしえてください

ベストアンサー

私は以前借金してました。 3件で総額50前後です。 5年程払えなくふみたおしてるかんじです。 いい策ありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済後関わりをもたせないための誓約書の書き方教えてください。

ベストアンサー

亡くなった身内の借金を返済しました。 すぐに返せる状態ではなかったので時間がかかって返済したので、その間親戚まで取り立てにいかれました。親戚がお金を 返してもまた、取り立てにくるのではないかと心配してるので、今後は一切家族、親戚には近づかない、取り立てもしない、関わりをもたないという誓約書を書いてもらおうと思います。書き方がわからないので、どの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから