法律相談一覧
-
-
何回もすいませんが。罰金刑はありますか?
ベストアンサー今年の3月のはじめにスーパーで1000円くらいの万引きしました。そして、4月中旬に検事調べがありました。自分は刑務所に三回服役してるので、そのうち一回は万引きで服役してます。平成24年9月に出所して今日にいたります。それで、質問があります。前回服役して出所してから3年もたたないので執行猶予はないですよね?罰金刑はありますか?あと、検事調べから1ヶ月たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?
ベストアンサー軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に相当しますか?
私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の新たな債権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可決定の直前です。 2年以上前に不貞行為をしました。私は離婚はしておりません。 求償権についてです。 この場合はどうなりますでしょうか? 配偶者→不貞相手 100万円 配偶者→私 請求なし 不貞相手が100万円支払った場合 不貞相手→私 求償50万円 但し、私の個人再生の債権者一覧には不貞相手が含まれておらず、個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 充当の決め方
【相談の背景】 同じ債務者に2つの債務名義がある場合、債務者から指定なく任意で払ったものはどれに充当するかについて。 【質問1】 意思表示をしてどの債務に充当させるかはっきりさせるべきか 債権者が勝手に振り当ててよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の遺産分割審判について
【相談の背景】 被相続人の財産は、一金融機関の一つの口座の預金のみです。 相続人は5人ですが、そのうち1人が遺産分割に協力してくれません。 【質問1】 最終的に、遺産分割の審判になると思いますが、審判に基づいて個々の相続人が銀行に払戻を請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用調査による内定取消の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は50代後半で転職活動を行い、この度、損保会社に内定をもらいました。以前400万円ほどのカードローン債務があったのですが、2ヶ月ほど前に完済して現在は債務なしです。今後の信用調査等で内定取消の可能性があるかどうか不安です。 【質問1】 損保会社が今後の信用調査等で、現在は借金なしであるにもかかわらず、過去の借金歴等を理由に内定取消と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融からの借金を事業に影響なく減らす方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主で消費者金融関係から1,000万円ほど作ってしまったのですが、事業に影響しない方法で削減や今流れている軽減措置する方法はありますか?銀行からの借入は事業での借入なのでちゃんと返済したい考えです 【質問1】 消費者金融関係の借金を減らしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金、売上金の未収入金
ベストアンサー【相談の背景】 親会社(100%出資)の子会社です。親会社が債務超過の状態です。 完全に子会社を別法人にする方向にて動いていますが親会社からの株購入は親会社が立替をしており貸付金が発生している状態と親会社からの売上金未収金の状態です。 【質問1】 ①完璧に親会社から独立するにはどのような方向性が良いか ②親会社からの未収入金額が2千万、親会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に60万円貸し、全額返して貰った記憶がありましたので、返してもらったと、言いましたが、私の親からその返してもらったお金を何に使ったのか聞かれ、思い出せません。 もしかしたら、なにかに使ったかもしれませんが、私の記憶では使ってないと思います。 明細はすべて破棄しましたので、確認のしようがありません。 なので、友人に60万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への生活費返済請求と弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、妻が実家の方に生活費で、渡していたお金をあげてしまっていました。 妻に言ったところあげていたことを認め返済する約束をしましたが、一向に返済されずにいます。 金額は800万から1000万くらいになります。 妥当な金額とスムーズに返済が進むにはどうしたら良いでしょうか。 また弁護士の方を立てた方が良いのか? その費用の相場も教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状を受け取り、時効援用する方法についての質問
【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。債権回収会社からです。最終支払い日が2003年3月21日でしたので、時効援用しようと思います。 【質問1】 答弁書には時効援用しますとだけ書いて郵送すれば良いですか? 【質問2】 債権回収会社に改めて消滅時効援用通知書を内容証明で送ると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が旦那名義で勝手に作成したクレカ使用で残した借金のせいで信用情報に傷がついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から相談されたので質問です。 親戚の父(旦那)が離婚したのですが、嫁が旦那の名義で勝手に複数作り、カードを利用して多額の借金を残してしまったせいで、多額の借金が残りました。 この借金に関して旦那は返済していないみたいなんですが、この借金のせいで信用情報に傷がついてしまったようでその父はお金は借りれないし、ローンも組めないし、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の借金、本人に知られるか
【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金情報記載によるら住宅ローン影響
【相談の背景】 奨学金を何度か延滞してしまい、KSC開示したところ情報が記載されておりました。 【質問1】 2年前に300万円既に一括返済し、KSCには情報のみで延滞情報や移動情報はなく、返済区分は成約、完了区分は完了と記載がございます。この場合住宅ローンに通る可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後に再びギャンブルをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立が8月に行われました。 開始決定はまだとなります。 現状裁判所からの連絡まちです。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも複数回パチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブル
【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、辞めた会社からの請求をどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での、辞めた会社から15万、賃金マイナス分を払ってくれとしつこく言われています。また社宅の立ち退きにまつわる、費用15000円、催促されてます。 この場合、自己破産の債権として扱わられますか。、 【質問1】 やめた会社から求められてる、15万を払うべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から訴訟を受けました。答弁書の内容と分割払いの選択についてアドバイスをお願いします。」
【相談の背景】 13年前位にレイクで借入をし 返済を一回も出来てなく 今回債権会社に訴訟をおこされたのです。 【質問1】 答弁書の認めるのチェック 分割払いのチェックをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の新創業資金融資
【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然一括返済を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万円を借りました。 相手も納得した上で毎月の末に5万返すと約束をしました。 毎月払ってるのにも関わらず、いきなり全額返済を求められました。 一括は厳しいとは伝えています。 払わないと法的手段を取ると言われました。 【質問1】 全額返済しなければならないのでしょうか? 【質問2】 相手と話した返済についての約束はライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しております。 この事件は警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で和解後の弁護士辞任
ベストアンサー【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手側の支払能力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(投稿日から3ヶ月前に婚姻届を提出, 現在同居中)の自白によって不貞行為の証拠(妻は3回と言っているが客観性が高い証拠に相当する音声ファイルは1回分)を入手し、不倫相手(未婚者)に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、相手は現在ほぼ無職(昨年の年間の所得が100万円に満たない)で貯金を切り崩しながら大学院受験の勉強をしており、両親とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産に根抵当権が付いている件
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。 不動産には銀行の担保が付いています。 【質問1】 担保は消えますか? それともそのまま引き継ぎますか? 何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚後、公正証書で住宅を貰った場合、慰謝料請求に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をする事になりました。 行政書士に頼んで公正証書を作成中です。離婚の条件として現在住んでいる家を主人からは貰う予定です。 書き方について教えていただきたくよろしくお願いします。 【質問1】 今後、相手の女性に慰謝料の請求をする予定ですが、公正証書の財産分与で慰謝料として住宅を貰ったと記載があっても問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債の相続について
【相談の背景】 亡くなった父の負債の相続、返済についてです。 父の返済を兄2人で行う事になりました。 兄Aへ借入分の名義替えをしようとしたのですが、債務整理を行っていた為できませんでした。 兄Bは自分名義にすることを断固拒否との事でした。 返済意向はあるのに以上の理由で返済が滞っている状況です。(父の口座は凍結されている為) 父名義の土地もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。
【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、訴えると言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産既に申し立てです。 ところが債権者の1人(個人)から破産後にすぐに返済してくれないと詐欺で訴えると脅されています。 理由は当時、私が借金がないと偽り、借りてしまったからです。 担当の弁護士からは、「消費者金融だって訴えてくる可能性がある。腹括るしかない」と言われました。現時点では、返済の約束や返済してはいけないことは分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定について
【相談の背景】 無担保ビジネスロ―ンのトラブルで、抵当権設定を打診されています。 その際に、持参する書類一覧に、登記簿識別情報の原本を指示されています。 正直、原本を相手に渡すことに躊躇しております。 その後、半日で相手会社から7回も電話を受けて、結局、抵当権設定から根抵当権設定に変更となり、何だか不安を覚えました。 【質問1】 この先の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について、教えてください。 いつもお世話になります。 質問ばかりで申し訳有りません。 遺産分割で遺言書の中で、全てAに譲ると書かれていた場合、Bには何も遺産は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 遺言書について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で捕まり、病気の為、在宅で取り調べを受け、最初は否認していたけど、黙秘にして、調書にサインもせずに検察の取り調べになりました。被害額は50万円で、報酬は25000円しか貰ってません。黙秘せずに認めた方がいいですかね? ちなみに初犯です。 どうか教えてください。 【質問1】 受け子で捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、貸金返還請求訴訟を起こして、支払督促をして、債務名義を取得しました。まだ相手が振り込まないので不動産を強制執行しようと思います。相手は不動産を複数持っています。 【質問1】 不動産全て同時に強制執行手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について不安なことが3つあり質問させてください。免責不許可事由と収入について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、3つご相談です。 一つめが自己破産を弁護士へ依頼する1週間前くらいにバイナリーオプションというものにお金を何万円か使ってしまいました。理由はもうお金を返せなくなってしまい、精神的に追い込まれ、お金を稼ぐ方法がないか必死に考えて一か八かやってしまいました。失敗して、もう死にそうと思い、友人に相談して自己破産へと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 代表社員の自己破産について
【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サビサーから仮差押えを解除する方法はございますか?
【相談の背景】 会社を経営しております。知人にお金を借りて自己所有のマンションに抵当権を設定しました、そのマンションの現在の取引価格が4000万円です。住宅ローンが2000万円残っており、知人の抵当権1900万円という状況です。コロナの影響で会社の経営が悪化し銀行の債権1800万円がサビサーに譲渡され、このマンションがサビサーに仮差押えされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について。
【相談の背景】 借用書を書いて頂いたのですが アラビア数字だったり 借用日と期日日が同じだったりしてます。 借用書はどんな書き方だと 無効になりますか? 金額、借用日、借主の住所、名前だけでも 有効になりますでしょうか? 【質問1】 この場合は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に貸したお金を一括で返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 仲のよい風俗嬢が今年の春ごろメンタルをひどく病んでしまって、「風俗を辞めたいが個人的な借金があって辞めるにやめられない。もう死にたい」と個人的に相談を受けました。 彼女のいうには、実家とは絶縁しているし他に頼る人がいない、こちらに間借りさせてもらえれば、アパートを解約して心身共に快復するまで療養に専念し、その後、仕事をみつけて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてさまいました
【相談の背景】 万引きてgメンに捕まりました。ショッピングモールので店員です。事務所に行き商品代金を支払いオーナーへの上申上を書き帰されたのですが、後日店の店長と出入り禁止の書類を作るのに行く事になりました。これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に行く事はあるのでしょうか? 【質問2】 前にもやっていた事は言ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは誰が請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫は双方の問題であり、片方、もしくは両方に課せられるものですが 【質問1】 求償権請求とは、不倫相手が、その相手であった人にだけできる権利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額の記載のない連帯保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の車の購入が弁護士にバレた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、任意整理をしました。 その後の支払いに滞りはないのですが、今年に入って当時乗っていた車が古く故障してしまい車検も迫っていた為、事故情報に掲載されている人にも融資できるオートローンで車を購入しました。 車がないと仕事にも行けなくなりますし生活できなくなるので、その事ばかり悩んでローンを組んでしまったのです。 それがお世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されたら出世にひびくか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の自己破産と名義変更について
【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから