26,694件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 認可決定 車購入について

主戦が、個人再生中でして今のところ書面決議の決定を受けており来週には認可決定が下る予定日を迎えます。 そこで参考にしたいので教えて頂きたくて最後の質問をお願いです。 個人再生にあたり車を手放しているので贅沢なものではなく中古車を購入しようと思っているのですが認可決定後ではなく認可決定確定の後の方が良いのでしょうか? どうしても田舎なので車...

弁護士回答
    2
  • 失業中の任意整理と個人再生について

ベストアンサー

現在4件で350万円の借金があり、任意整理か、個人再生を考えているのですが、現在失業中で、安定した収入がない為、任意整理と個人再生は、出来ないと思うのですが、先生方に、2つ質問がございます。 1.期間工のような、期間の定めがある職業では、任意整理や個人再生は、出来ないのでしょうか? 2.働き始めて、何ヶ月で、任意整理と個人再生を依頼出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺族の出資金返済義務

ベストアンサー

【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件について

消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について、解決方法はありますか?

困窮状態で友人を介しある人に30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りはなく、会った事もありません。  友人から、支払い条件などを聞き、借用書?に連絡先を記入の上、押印。 翌月から返済開始。固定金額を12回払いで返済で良いと聞いたので、その通りに完済。  残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振り込み日、その旨を...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで1000万貸したが、返済なし

ベストアンサー

最近旦那に聞いた話なのですが、 旦那のお父さんが10年ほど前に甥っ子に1000万リフォーム代として貸したそうです。 しかし、最初の1年は全く返済がなく催促すると返済してきましたが 金額は年に固定資産税程度しか返済してこないそうです。 そしていつからか分かりませんが、 現在は全く返済がないそうです。 しかも借用書もなく口約束で貸したため 月の返済額や...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにショッピングローンを組まされてしまいました。

ベストアンサー

半年前に知り合いのパソコン部品をローンが組めないとのことで代わりに組まされてしまいました。 月々支払いするとのことだったのですが、 5ヶ月間支払いが一度もされず、その人の母親にその経緯を話したところ5ヶ月分はお支払いしますと連絡があり、それまで負担していた分は帰ってきました。 その後残りは一括返済したいとのことだったのですが、この場合どうなるのか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。

ベストアンサー

個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい

父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生 通帳について

個人再生にて、通帳コピーを提出する際 通帳に振込の跡がありますが 通帳には振込先の名前は出ておらず、 時間が経っている為正確に覚えていない場合は 弁護士の方か、裁判所が調べたりするものでしょうか? 9割合っているとは思うので、弁護士にはそれで報告しますが、万が一異なっている場合や信憑性が無いと思われて調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応

ベストアンサー

知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...

弁護士回答
    3
  • こんなわたくしでも破産できますか?

ベストアンサー

当方、30代で8ヶ月前に任意整理をした者です。 任意整理後は、392万くらいになりまして、今では10万程の支払いが6万強の支払いとなり「これならやっていけるかな」と思っていましたが、8ヶ月続けてやはりきつくなってしまいました。 そして、今、自己破産を考慮してるんですが、借入内容は生活費や母への仕送りはもちろんあったのですが、中にはギャンブルではありませ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却の中古マンションの購入

中古マンションを買う予定で、申し込みをした所、任意売却する物件だということがわかりました。 でも価格的にも場所もいいので購入する形ですすんでいたら、その売主さんが3社から借りていたらしくその内の2社が2週間たっても許可を出さないらしくて、とても不安です。 もし、その2社の債権者が許可をださなかったら、競売になりこの話は、破談になります。 債権者が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしにいくのでご確認させてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について。

ベストアンサー

小さいながらも建設業の会社を経営している者です。 知り合いの個人事業主が債務多寡の為、自己破産を考えており、破産手続き開始後、本人と2名の従業員と供に雇ってもらいたいとの相談がありました。 以前より、弊社にも下請けとして出入りしており、その仕事ぶりを知る私としては、その3名を雇い入れることについては、大歓迎というのが正直なところです。 そこで先...

弁護士回答
    4
  • 身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど

ベストアンサー

1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与 相続時精算課税制度

ベストアンサー

家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?

自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の一括請求について

個人間の借金の一括請求について。 以前、友人に90万円を借り分割で返済していましたが、一括で払って欲しい言われました。 また、一括請求をしなければ警察にも行くと言われています。 借りる時に借用書は作成していませんが、 SNSのやりとりで、毎月の返済額と完済予定を決めています。 SNSのアカウントを消してしまいましたが、借金金額•毎月の支払い日•返済...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書 判決後の和解希望

ベストアンサー

以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...

弁護士回答
    3
  • ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?

銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収するために会社法第429条は適応できますか。

ベストアンサー

私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。

私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。

11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...

弁護士回答
    4
  • 知人への返済について

知り合いの方に30万を借り2ヶ月に一度支払いで3万円の支払い+3000円の利息という事で借り、2月と4月に返済以降、支払いが出来ておらず今月の1日に、お金の事で揉めたくない事と利息も積もりに積もったので一括返済をしてほしいと言われ口座番号をメールで教えられました。 その後、私も一括は無理なのでとメールしたのですが既読にはなるものの返事はなく、お金を準備し...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所問題です。債務整理返済中 和解しておりますが、自分で支払っていけばいいかどうか。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理をお願いしてましたが、今回このような事になり悩んでいます。 借入していたのは4社。 4社とも5月頃に和解が成立しており1年前から法律事務所に入金しておりました。 今後 自分で支払っていけばいいか、他の弁護士の方にお願いするか、法律事務所からの連絡を待つか。 悩んでいます。 自分で支払っていく場合の注意点のアドレスもあれば...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における連帯保証人の立場

ベストアンサー

現在、借金の連帯保証人となっているのですが、この度民事裁判を起こされることになってしまいました。 債務契約では、借主と連帯保証人2名となっており、連帯保証人の一人が私です。 借主ともう一人の連帯保証人とは現在疎遠となっており、裁判に出席するかどうかも不明な状態です。 もし、借主並びにもう一方の連帯保証人が裁判を欠席した場合、私に支払いの判決が下り...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中の対応について

個人再生手続きのため、債権者(5社)へ受任通知後、1社だけ連帯保証人がいたためかわりに支払うよう連帯保証人へ通知がきました。 個人再生開始決定後も連帯保証人が支払いを続けていた場合、①裁判所から開始決定の取下げがされてしまうのでしょうか?(支払えると見なされて)②連帯保証人が支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?③連帯保証人はこのまま払い続けなくては...

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画取り消し

個人再生中支払い延滞により 再生計画取り消しが一件されたと 裁判所から意見書に回答してください と通知がきました。 どのような対応をすればよいか よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手が慰謝料を払えと

私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と自己破産について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...

弁護士回答
    4
  • 返す必要のないお金の返金方法について

ベストアンサー

元友人から返金する必要のないお金の返金をしつこく求められています。 話を都合よく変えて、私の夫や友人にまでメールで送ったりされたので、夫と話し合った結果、気持ちが悪いのでお金を渡そうという結果になりました。 直接渡すのは危険だということで、振込にしようと思います。(相手側から振込先を提示してきているので振込先はわかっています) 振込をした際...

弁護士回答
    2
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り拒否 所有権について

ベストアンサー

私とAさんがいます。 私はAさんから中古家電数点を借りました(書類やり取りはありません) いろいろありましてAさんと関係を切ることになりました。 Aさんからは貸した家電は送って欲しいと言われ、指定された場所に送ったのですが、 Aさんは完全受取拒否の状態。配送業者からの連絡も私からの連絡にも応じてもらえずです。 配送業者からは保管期間にも限度が...

弁護士回答
    4
  • 父にも借金がありことが発覚しました

父はニートであり、かつ借り入れ当時からニートで、返済計画も立てず借り入れしたもの考えます 主な債権内容は携帯電話使用料+機種代金を当月契約(3社)30万超、機種を即売却、契約月から支払いもせず放置。その他に80万相当を銀行から借り入れして、1度返済し放置してるとの事です。 銀行からの借り入れも申し込み書に収入がないのに嘘の年収を記載し、銀行側へ出して...

弁護士回答
    3
  • 後日余罪が判明した場合

ベストアンサー

財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...

弁護士回答
    8
  • お金を貸した人が逮捕されました

ベストアンサー

弁護士さんに相談すべきか悩んでおりましたら、こちらに辿り着きました。 知人に預けたお金が400万くらい、返ってこないまま、知人は県外へ行きそこで覚醒剤使用で逮捕されました。 お金は、「保険金がおりるからそのお金で返す」といった手紙が拘留場から届きました。 その保険金が実際にあるのかどうかはわからず、他にも多数の人からお金を借りていることがわかりま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き進行予定表の遅れ

ベストアンサー

個人再生を昨年11月に弁護士に依頼しております。 いろいろ手続きも済ませ 裁判所にも申請して 受理され 私の手元に個人再生手続き進行予定表がきました。時は流れ今にいたります。予定表には 再生計画の認可 不認可の日が 5月30日(予定)となってますが いまだに結果が出てなくて不安です。先日弁護士に問い合わせしましたが 書類の不備で遅れますとの事。大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の前会社への借入金返済について教えてください。

ベストアンサー

主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...

弁護士回答
    5
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納者の時効について

高校時代の奨学金【私立高等学校生徒奨学金】の支払いをしておらず、先日代理人の弁護士から平成14年10月31日以降毎月4000円の返済をしなければならないにもかかわらず、現時点において392000円の返済ができておらず期日中に一括で振り込む様書かれた書類が送られてきました。 現在ひとり親で子供を育てており、生活もギリギリの状態で支払いできる状況ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 友年にな借金の借り入人にお金を、20万借りました。そんなに親しい友人ではないですが、毎月一万の返済で

去年になりますが、友人にお金を、20万借りました。そんなに親しい友人ではないですが、毎月一万の返済で。しかし職業がら収入が不安定なので毎月の返済が遅れることがありました。その時は連絡をちゃんとしていましたが、一月も返済ができなかったので、二月の上旬に連絡をしようとしたら、タイミングよく向こうから連絡があり、即座に一括返済を言われました。 今現在そ...

弁護士回答
    4
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借契約時における借用書

お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの自己破産

ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、財産分与せず、ローン完済後のマンション持分比変更について

離婚後のマンション持分比変更についての相談になります。 離婚後、かつ、ローン完済後の持分比変更に関する質問になります。10年以上前に結婚し、マンション購入し、持分は私6:前妻6の割合で、登記しました。 結婚して3数年後、離婚し、離婚時に財産分与せず、登記もそのままにし、私がマンションに住み続けました。理由は、マンション購入価格から、価格がさがっ...

弁護士回答
    1
  • 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。

ベストアンサー

借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから