法律相談一覧
-
個人間での金銭のやり取り。
ベストアンサー質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪の解決金と多重債務による自己破産について
現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛先が2回目の不渡。そこの所有物の回収について
売掛先が2回目の不渡出しましたがまだ破産申請もしておりません。そこの売掛先の会社の所有物を回収しようかと思っていますが、どのような手続きが必要ですか?また、手続き無しでも売掛先の代表者の許可があれば回収可能ですか?その際は何かしらやの書類必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と弁護士費用について
今まで複数のクレジット会社に支払いの為、所謂自転車操業したり所有していた株を売却して債務の支払いをしていましたがそれも不可能になり司法書士事務所に相談した所、債務が10社で約900万円もあり方法としては個人再生しかないと言われました。支払いは1/3に圧縮され支払いは5年間分割払いの方法を勧められ弁護士費用も70万位必要だと言われました。今は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手から体を要求されました。
ベストアンサー消費者金融に借りれず、悩んだ末 数年間音信不通だった人に連絡したら 貸してくれました。月々返済予定でしたが『お金の事はおいといて、あいませんか』と連絡があり、断ったら一括返済と言われそうだったので会いました。無理矢理キスされ胸を触られ『ホテルに行こう』と言われましたが何とか理由をつけて断りました。 その後、『今度ホテルへ行きましょう。溜まってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の合意解除と求償権について。費用が発生した場合請求できる?
半年ほど前に、親族間のトラブルから距離を置きたいと相談してきた友人の家出を手伝い、その際に新しく構えた住居(賃貸マンション)の連帯保証人を私が請け負いました。 ところが間もなく知人との信頼関係がこじれ、連帯保証人として立つことに不安が生じた為、「(借主の)親族と相談して連帯保証人を代わってほしい」ということを知人に伝えました。 程なくして連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を外れることができるか
ベストアンサー身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書と相手との対応について
ベストアンサー借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の繰り越し金について教えてください
ベストアンサー個人再生の申し立て準備中です。家計の状況をまとめていますが、わからない点があるので質問させてください。 毎月の世帯収入から支出を計算すると、4月5月は固定資産税や自動車税などの支払いが多くある為、繰越金がマイナスになってしまいます。実際には前年度ボーナスや妻の貯蓄があるため、そこから賄い支払っていますから、返済額分を確保することは出来るのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済義務を放棄する手続について
ベストアンサー現在、借金をして貸家を3件保有していますが返済が厳しいため、貸家を借金元の人に渡しその代わりに借金をナシにしてもらおうと考えています。 (ちなみに返済は親族からの借金で、現在は分割で払っています。利息はなし) この際にはどういった手続が必要でしょうか? 更に、この場合は今まで払ってきたお金の扱いはどうなるでしょうか? 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
催告書の支払期限について
ベストアンサー支払期限について、ご教示頂けないでしょうか。 この度、お金を借りている方から催告書が送られてきて、私は1月11日に催告書を受け取りました。催告書には「本書到達後10日以内」に支払うよう記載されています。 この場合、何日までに支払わないといけないんでしょうか? お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
FXによる借金の法的整理について
ベストアンサー現在カード7社のショッピング枠やキャッシング、カードローンの使用により計500万円ほ どの借金をしてしまいました。理由はFXの取引の為で、損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったことで、他社への返済のためへの借り入れ、1部オークションによる ショッピング枠現金化で、自電車操業のようになってしまいました。5社は半年程度返済を してはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか
AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護今の状態と今後の状態
未成年の息子が事故を起こし警察にいきました。親の私は生活保護を受けています。息子は2回警察に行きそれからまったく何もなしで二ヶ月がたちます。生活保護を受けてる私は彼氏と同棲(彼氏は住所別にあり)息子も同居(住所は私と別)、市役所には伝えてません。彼氏も息子も働いています。後息子が事故を起こした車は車名義義母、車保険は私の娘(20)なのですが普段私がその車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを一括で返済、なんてことありますか?
ベストアンサー夫が知り合いの車屋さんにカーローンの名義を貸していました。車屋さんが毎月支払いすることになっていましたが、6.7月に我が家に督促状がきました。延滞金等を何日までに払ってください、との内容でした。 その日までに支払いはしましたが、銀行側が名義をかしていることに気づいたのか、夫が銀行によばれました。 防犯カメラや入金した場所などで詰められたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り。利息について。
個人間の金銭の貸し借りで当初すぐに返す約束でお金を貸しましたが、三年たった今でも一円も返ってきません。 借用書とかはないのですが、利息をもらうことは出来ますか? 利息をもらうとすれば出資法の年9.5%が上限になるのでしょうか?それとも利息制限法により貸付金額によって利率は決まるのでしょうか? 貸した人は同じ会社なので、会社に相談して給与から天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した口座番号が間違っていました。
ベストアンサー金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 積立て
ベストアンサー昨年の5月頃に個人民事再生の希望で弁護士に相談しました。申し立て前の材料として毎月の定額積立てをと指示を頂きましたが自営業が低迷しており積立てができていない状況です。 また、固定資産税の滞納もあり、先にそちらの支払いを優先しようと思います。 申し立て前の積立ては必ず必要なのでしょうか? 又、債務者の方々にもご迷惑がかかるのですが積立て(最低6か月)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について複数ある場合の一部のみ出来ますか?
現在、 消費者金融:170万 銀行:50万 信販系ショッピング:160万 程の残高があります。 この中から銀行を除いた消費者金融と信販会社だけ債務整理をする事は可能でしょうか? 銀行の残高は継続して支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人がいる場合の、車代の支払いについて
お世話になります。来週 相談している弁護士さんに破産手続きを正式に依頼しにいくのですが、現在滞納している支払いについての督促電話などには、出なくて良いとの説明があったのですが、車のローンに関しては、保証人がついているので支払が遅れていれば、保証人の方に連絡がいくと思うので、その支払いだけはしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権の行使範囲について
ベストアンサー「取締役の法律知識」(日経文庫)を読んでいて、監査役や監査委員会等の企業統治について、大変勉強になりました。 しかし、監査役は株主総会の決議によって選任及び解任されるものであり、大会社や上場企業となると株主代表訴訟を見据えたコーポレート・ガバナンスが必要と考えますが、中小零細企業では「100%株主=代表取締役」というケースも多く、「株主代表訴訟」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に第一抵当権行使
法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の個人の借金返済をやめたい。
1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者会社の名義貸し
今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を行うか減額交渉を行うか
ベストアンサー時効の援用か返済か プロミスと取引がありました。H22年6月に最終の取引履歴が残っています。現在の元本の残高は7万円ほどです。18%で引き直し計算した上でH27年3月に債権をアビリオ債権回収に譲渡されています。 その後、アビリオ債権回収からは督促状などは届いておりません。 私の個人信用情報には「延滞」と記載されています。 相談内容は この個人信用情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金肩替わり後の返済について
ベストアンサー親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について。
昨年、担当のイベントで 250万の大金を売掛にしました。 その前にも60万ほどの売掛があり 全部で310万ほどです。 でも、なんとか少しずつ返していき 200万まで返済しました。 そしたら、あまりにも返すのが 遅いからと10%プラスされて220万になり 先月30万返して190万になったのですが その売掛をしたお店が潰れてしまい、 返さなくてもいいと話を 小耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺まがいで金額の変換
1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の、住宅の扱いについて
ベストアンサー昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
前回、ご相談させて頂いた者ですが、民事裁判の書類が届いてカード会社に連絡したところ弁護士をたてているのでそちらに連絡してくださいと言われ、用紙に書いてある裁判所に連絡して折り返し連絡するとの解答後連絡がなく、今日口頭弁論調書(判決)の書類が届いてしまいました。 全く法律に疎いので今後どうすべきなのか途方にくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却。この考え方にリスクはありますか?
ベストアンサー現在、住宅ローンで購入したマンションを、ローンを完済できるギリギリの価格で売却にかけております。 (税金・仲介手数料を含む) 滞納は今までしておりません。 9月分から、両親に肩代わりしてもらっている住宅ローンの支払いをストップします。 11月の支払日前か12月の支払日前まで、銀行には連絡しないでいるつもりです。 理由は完済したいからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について
何卒、よろしくお願いします。 個人再生の申し立てに関してですが、 >将来において継続して、または反復して収入を得る見込みがある とあるのですが、「将来において継続・反復」とは 派遣やアルバイトではなく、ちゃんとした会社で正社員(あるいは公務員)で働いている人、というような解釈でいいのでしょうか? また、いくら以上の収入がないと申し立てでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の借金を回収したいです。当人は亡くなっていますが、借金だけはうちの家族が払っています。
15年位前にうちの祖母が親戚のおじさんに600万円を貸してほしいと言われ、金融機関に祖母が当時寝たきりだったので、うちの母がうちの父親名義で600万円を借りたそうです。 現在100万円ほど残金が残っていますが、すべてうちの家族が返金をしています。親戚のおじさんはいくら返したのかもわからず亡くなってしましました。 数年前に、うちの母親が生活が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金について。
5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?
弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金完済前の申込書返還について
これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフル、プロミス、レイク
ベストアンサー大阪に住む弟がアイフル、プロミス、レイクの 三者から総額100万円程 借り入れをしてしまい、 支払いが追いつかないようになってきました。 借り入れをして一年くらいですが どうしたらいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから