26,701件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での貸し借り・融資での、金利の上限は法的にどうなるのか?

ベストアンサー

個人で、2016年12月30日付の180万円(借用書あり)の債権者です。 2年以上1円も返済されておりませんが、現在債務者には連絡が取れる状況です。 債務者が安定した定職についたため、今までできなかった返済を強く求めていく流れです。 さて、借用書には利息についての記載をしておらず、これから返済についての条件を決め、書面を作成して公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。

調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • カードの支払い期限について

カードの支払いが期限までにできない時は連絡すればいいと聞きました。連絡すれば信用問題?には引っかかっらないですか?

弁護士回答
    2
  • 他者間の金銭貸借に紹介者として自分が関わっている場合について。何か罪に問われますか。

ベストアンサー

友人Aがお金に困っておりました。 自分ではお金を貸すことはできず、しかし大切な友人であったため、自分の友人周辺を回りました。 結果、友人Bがお金を貸してくれることになりました。 今年の7月のことです。 当初Aは感謝しており、借用書のフォーマットを準備したり、謝罪とお礼をしたいと日時調整をするような意志は見えておりました。 8月末に借りたお金の一部を...

弁護士回答
    1
  • 養育費遅延で一括請求する際に掛かる弁護士費用について

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    1
  • 「同時移行の債務」とは,どのような法律なのですか?

ベストアンサー

「同時移行の債務」とは,どのような法律なのでしょうか? ネットで調べましたが,適切なページが見つかりませんでした。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自己破産をするにあたり、銀行の口座が凍結してしまいます。しかし、給与振り込みが凍結される銀行にしか振り込みが出来ないとのことで支店を変えれば凍結しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの退去命令について

保証会社についての質問です。 現在一人暮らしをして三年目になります。 恥ずかしい話なのですが、 ここ何ヶ月か家賃を滞納してしまい 半月~一か月遅れで家賃を保証会社にお支払いしています。 電話でのやり取りをしているのですが、 先日、保証会社の方に連帯保証人を立てろといわれました。 〇日までに決まらなければ退去してもらうといわれています。 家族...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの返金は分割で可能か

インターネットオークションでの返金は分割で可能か。 先日バイトとして応募したインターネットオークションの出品作業に受かり出品して、売れてお金を振り込まれたのですが、そのバイト先にお金だけ取られて逃げられてしまいました。 5人の人に高額の物を売っただけになり、もちろん商品は届いてないので、返金しようと思うのですが、一気にその月に払うことは無理な...

弁護士回答
    2
  • 旦那宛の治療費請求 妻の支払い義務について。支払う事は可能か。

旦那が元彼女と交際中事故をおこし怪我をさせていて、現在治療費を請求されています。元彼女のご両親から旦那に連絡頂きました。又書留で領収証のコピーや文書も届きました。旦那の話では、交際中にミニバイクで怪我をさせてしまったがバイクの保険に入っていなかった。念書や支払いについての話はしていない。払いたくない。とのこと。元彼女はsnsで私への嫌がらせをしてき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。

リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に家賃滞納

主人が自己破産をする手続きの最中です。 そんな中、以前に住んでいた際に滞納していた家賃の請求書が届きました。 払えない金額でした。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の自己破産について

昨年2月に離婚をしました。 離婚前一昨年12月に子供二人の学資保険を私名義に変更しました。 今年8月に離婚した夫が自己破産しました。 現在も自己破産後の手続きなどをしているようで元夫の弁護士が学資保険の解約金などについての資料が欲しいと言ってるようなのですが、学資保険を解約したりしなくてはいけなくなるのでしょうか? 弁護士の方はただ資料が欲しいだけ...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に売買した土地の固定資産税について。

ベストアンサー

祖父母が20年程前にAに不動産会社を通して土地を売ったのですが、仮登記のままだった事が最近分かりました。祖父母は他界しており、不動産会社は現在無くなっている状態です。突然Aが来て仮登記だったから本登記すると言いに来たのですが、何も分からず20年程固定資産税をこちらが支払い続けていました。土地はどうしようもないと思うのですが、固定資産税は返して貰えない...

弁護士回答
    1
  • 支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

示談書を交わしました。支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保になっている不動産は取られるのか?

ベストアンサー

妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料銀行振込後の受領書は拒否できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と公正証書作成済みで、慰謝料を銀行振込で受け取りました。その後不倫相手から受領書を作成して夫に渡すよう言われました。公正証書には今後一切の金銭やり取りは無しという記載をしています。銀行振込の控えがあるのだから、それを受領書変わりに保管してもらうよう伝えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主死亡後の家賃について

法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...

弁護士回答
    1
  • 借金した本人が逮捕されたら

ベストアンサー

借金した本人が逮捕されてしまいました その際 残された支払いは誰がしますか? 延滞金は?

弁護士回答
    2
  • 結婚式のご祝儀代の借金について

ベストアンサー

昔お金を貸していた友人が、結婚式のご祝儀として、払わないといってきました。 別に良いのですが、お金を払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者間の借金トラブルで困っています

未成年者です。 二年前に交際相手へ貸したお金のことで問題が起きています。 メッセージアプリ上で、貸した分の半額の金額といつまでに返済するかの約束をしたのですが相手からの返済が一週間を過ぎてもありません。 催促をしても返事がなく、相手を信頼できない為金銭消費貸借契約書を作成しようと考えています。 しかし、未成年時に作成した契約は無効になると知り、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成手数料について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を作り、公正証書にします。 公証役場の方によると、費用は40,000円位だとの事です。 このお金、一般的に誰が払うのが妥当でしょうか? もちろん、当事者間の話し合いで決めれば良い事だとは思いますが、悪い事をしたのは向こうですし、すんなり慰謝料の支払いも認めました。 しかし貯金もないとの事なので、分割を許してます...

弁護士回答
    2
  • 結婚式仲介業者に持ち逃げされた契約金を取り返せますか?

友人の事で相談させてください。 結婚式仲介業者に30万円を先に支払ったのですが突然音信不通になり、何とか先日会えた(電話・メールは基本無視で本人に会えるまで代理人といって面識のない女が来た)ようで返金を迫ったようですがのらりくらりみたいです。 会った際に誓約書を書かせたみたいですがどうも効力がないように思います。 書き込んだ内容は払う意思はあり...

弁護士回答
    2
  • 友人へ返済した借金の借用書や領収書がない場合

母が以前友人から80万円借りて借用書も交わしています。ちゃんと利子も付けて返済していますが、借用書や領収書を受け取っていません。 母は自分が亡き後、この借用書で請求されないか心配しています。 どのようにすれば母の心配は解消されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【個人間の借金問題について】

貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...

弁護士回答
    2
  • 条例違反の控訴審について

ベストアンサー

去年の3月頃電車の中で女子高生の臀部を触ってしまい。迷惑防止条例違反で起訴されました。一審では懲役5月の判決でした 私には、同じ罪名が2度あり、2度とも罰金でした。私は広汎せい発達障害と、双極せい発達障害と診断されています。 診断され他のは、去年の4月です 国選弁護人の先生の話では、当時の責任能力は、認めつつも精神鑑定を裁判所に請求し、減刑を求める...

弁護士回答
    2
  • 特定の債権者への優先的返済について

ベストアンサー

2年前から友人にお金を貸し付けており、月々一定額を返済されてました。最近返済額が少なくなり何故だろう?と思ったら、約2ヶ月前から僕とは別の債権者の所へ自ら念書を持って行って、僕への返済の約2倍の金額で振込支払いをしていたことが分かりました。その別の債権者は3年前からこの友人にお金を貸してて、督促もしてないのに友人が念書を持ってきたそうです。 僕へは...

弁護士回答
    2
  • 支払委託契約に伴う立替金(約束手形)の処理

海外の会社に中古機械を輸出しその代金を請求したところ、日本の親会社から約束手形が送られてきました。 このようなケースの場合、機械の発注社(子会社)と約束手形の振出人(親会社)の間に「支払委託」契約があるとした場合、その約束手形を領収し、親会社宛に領収書を発行しても問題はありませんか? 合わせて、支払委託に関して債権者として注意をする点など要件等につい...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたい。方法はありますか?

ベストアンサー

借金をしたいのですが、債務整理経験あり、町金からさらに借り入れている。この2つから借り入れができなくなっています。1かつ返済したいので、追加の借り入れがしたいですが、 可能な方法はありますか? また、家族名義の家を担保にお金を借りることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料分割払いから一括払いへの変更は出来るのか?

ベストアンサー

不倫し相手の奥様と和解書を交わしました。 慰謝料150万円を分割払いです。 当方の都合で分割払いではなく一括で支払ってしまう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。

ベストアンサー

甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。  この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。  本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。  支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金完済までとは

ベストアンサー

完済まで遅延損害金、年5%とは、年5%の遅延損害金額未満の返済しか出来ない場合、元金が延々返済出来ないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について

ベストアンサー

現在、婚姻費用未払いと婚姻費用支払いで給与差し押さえ強制執行になっております。 来月協議離婚により婚姻費用が養育費に変わるのですが強制執行はどのような形になるのでしょうか? また手続きはどのようにするのですか? (嫁の方が裁判所に変更手続きをするのか?) (未払いが完済した場合もどのように通知がくるのか?) (変更した場合の通知はどのように通知...

弁護士回答
    2
  • 早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…

早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...

弁護士回答
    2
  • 会社にたいして金銭を立て替えたが

昨年、会社を設立したときに仕事で使う車を購入するときに私が購入代金¥1080000を立て替えました。 立て替えた購入代金がまだ会社から返済されていませんが、車の名義は会社名義に変更になってます。 先日、退社して、会社に立替金の催促の電話やメールを入れましたが何の返答もありません。このような場合、¥1080000で購入した車を私が引き上げても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後のクレジットカードを利用した場合の相続放棄

ベストアンサー

先日、クレジットカードの利用額については相続義務があるため、相続人が支払うべき負債ということと、相続放棄する事も可能という事を知りました。 そこで疑問に思ったのですが、資産を全て生前贈与した後にクレジットカードを利用して、利用額のみが残った場合は相続放棄ができるのでしょうか? また、その場合クレジットカードで購入した財産はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 急に借金を返済させられた

ベストアンサー

約3年ほど前の話です。 当時ダンプを購入して自営業を営んでおりました 購入する際に交際相手の母親から購入資金を借りていました しかし同棲相手のDV被害にたえかね!別れることにしました その際に縁の切れ目が金の切れ目と言われ。ダンプを売却してでも借金は返してと言われましたので。 きちんと成算いたしましたが同時に仕事も廃業になりました そ...

弁護士回答
    1
  • 借金時効後、裁判について

現在、消費者金融から裁判所を通して返済請求されています。 最後に返済したのは5年前で時効になってますが、時効ということを知らず、時効後に一部返済してまい、裁判を起こされ、裁判所から「一括返済しなさい。」と命令がでました。 現在は消費者金融から「今すぐ返済してください!しないと、差し押さえします。」と言われてます。 過去の裁判で「一部払って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した携帯電話の会社との契約について

携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...

弁護士回答
    2
  • 生活保護打ち切り後の借金の時効について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月に消費者金融に30万円借金をしました。4月に返済してから一度も返していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいますよねと言われ、はいと言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。気になったので法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • ドコモから法的措置の予告について

タイトル通りなんですが、今自分の名義とお姉ちゃんの名義で二台ずつ契約してました!お姉ちゃんの方は一台お姉ちゃんので一台お母さんのです! 私名義の方は弟たち学校に通いためにお母さんに頼まれて契約してました! 契約する前はお母さんもちゃんと毎月払うって約束しましたし、仕事もありましたので心配はしなかったです。 ですけど何ヶ月もたってないうちに手紙...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中について

受任通知後の和解の途中金融業者から提訴されるとその後どうなりますか?また提訴されたらすぐ、強制執行となりますか?

弁護士回答
    1
  • 期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。

ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の借入

高齢者が、無職のため、金融機関からの借入が難しいと考え、デパートから金券を100万円分買って換金してお金を調達することを繰り返し、自転車操業で3年間1000万円に膨れ上がった場合。高齢者の財産は1200万円の自宅のみの場合。 デパート担当者は決まっていて、高齢者が自転車操業なことを認識しえたといえる場合。 高齢者は成年被後見人でない場合は、法律上は自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金についての証明。

口約束でお金を貸しました。それも、2年前の話ですが・・・ お金を貸していて、連絡が急に途絶えました。住所も職場も知らずで諦めかけていたところBarで働き始めたことを知りました。近々、会いに行くつもりですがまとめて返すからとか言って返すの渋るのが目に見えてるので貸したという証拠を作りに行こうと思います。 事後であっても口約束での証拠を作ることを可能...

弁護士回答
    2
  • かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?

本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない姉

家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

公正証書を作って、返済の金額等が決まりましました。 ただ、もし、住所、職場が変わったら報告しないといけないってありますが、返済はちゃんとしてるのに、報告しないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の抵当権について。どのような事ができますか?

個人売買で車を購入したのですが名義変更の時に抵当権がついているのがわかりました。お金は購入時にはらってます。売主に抵当権をはずすよう連絡をとりますが、わかりましたと売主が言ってもそんな車を売った人の言葉なんか信用できません。もし売主が全然はずさない場合どうしたらいいでしょう?どのような事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから