法律相談一覧
-
「売上金と違約金の相殺は問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間計画での個人再生の遅延、まとめての不足分を振込できない
【相談の背景】 個人再生支払い計画の、最後遅延 今月で3年目最後の月です。 計画どうりに進められず遅延もあり、計画どうりに支払いできてないです。 1ヶ月だけ待って貰えば、支払わなければいけない金額を支払えます。 このような状況から、支払い先に連絡する方が良いかどう対応したらいいでしょうか? 最後月に支払えていない場合、どのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
【相談の背景】 6年前~5年前に業務上横領をしてしまい当時勤めていた会社に発覚しました。額は340万。発覚した月に懲戒解雇を言い渡されました。またその月にお金は全額返済いたしましたが、示談は一切しないとのことで返済のみ受け入れられました。解雇された会社に親しい関係の会社で勤めていたのですが今年退職を申し出たところ、解雇した会社から起訴するなどの話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定契約書に基づく金銭トラブル、立ち退きを求めることは可能か?
【相談の背景】 今年当初、金銭を貸すにあたり借主に当たる相手側の自宅に抵当権を設定し金銭消費賃借兼抵当権設定契約書および強制執行認諾文言付の公正証書を作成いたしましたが、 数か月にわたり更に金銭を要求されていて困っています。 その数か月一度も入金はされておらず1円も支払いはありません。 お返事をお待ちしております。宜しくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、給与の差押え
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 相手の会社より本日回答があり、供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを作りたい
【相談の背景】 10年前ぐらい、大学卒業後奨学金を返済しなければいけなかったのですが、金銭的に返済できずに、それが信用情報のブラックリストに載ってしまい、返済が滞ってしまいました。現在は10年に分割していただき、1年で20万円ずつ返済していて、今1年が過ぎました。残り9年後に返済予定です。 【質問1】 クレカを作りたいのですが、作れません。作るためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を早めるための方法はありますか?
【相談の背景】 取引先が民事再生手続きに入り債権額が13,000千円程あります。現時点の回答では、回収は半年後、回収額もかなり減るのではと予測しております。 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。 【質問1】 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?
【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします 【質問1】 犯人は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら連帯保証人だった
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫Bと孫Cの3人です 父はこれらの連帯保証人になっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 時効についての質問です。 債務を滞納しており先日代理人から催告書が届きました。 そこに記載されていたのが、支払金額95万と、代理人への譲受日(2018/05/23)等でした。 【質問1】 この譲受日から本日に至るまで5年は経っているので時効の可能性があるとみても大丈夫でしょうか?記載の日にちから起算日として考えて良いのでしょうか?他に時効の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄処分の対応について
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしている弟なのですが、廃棄処分の物を持って帰っているのがバレてしまったそうです。 オーナーの対応としては毎日の廃棄相当額の平均4000円×出勤日数90日の36万円を請求されて誓約書を書かされました。持って行ったのは数日なのですがその請求は妥当なのでしょうか? 応じない場合は警察に被害届を提出すると記載もあったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について
【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と縁を切りたいです
【相談の背景】 今週の日曜日に祖母から兄に電話がありました。 内容は去年、亡くなった祖父の遺骨を返せ、そしたら縁を切ると言われました。 何度か縁を切ると言われていたので兄と私は祖母と関わりたくないので本日、遺骨を返しに祖母の家に行きました。 夕方にまた祖母から連絡があり縁を切るのはお金を返した後とあとから言われ、最低30万、返したら縁を切ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金はもう返したが、何の証明もないのです。証明となるものを作ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある人から法律で許容できる最高の金利で一千万ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。しかし何日が経つと後悔して現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。今は私のところではその借用書がありません、でもあの人のところにはあります。もし将来あの人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送金の返還を拒否する業者に対して
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者に、代金を二重払いしてしまいました。 1回目は、個人で利用しているクレジットカードでの立替え支払い。 2回目の二重払いは、法人からの銀行振り込みです。 二重払いは、年間数回、気を付けていても発生してしまいます。こうした時は、私の勤務先の銀行口座に、返金をしていただいています。※振込手数料は私の勤務先の負担です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンについて
【相談の背景】 お金に困り、不動産を担保にお金を400万ほど借りました。家を売って返すと余裕で返せますが、借金のかたに家を取られています。 【質問1】 この場合、自分で家を売ってお釣りを返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛、個人情報について。
【相談の背景】 一年ほど前に、結構強引にシャンパンを持ってこられて断れずに入れてしまったのですが、月末までに払えないと伝えたところ立て替えると言われて立て替えてもらいました。しかしそのホストは突然店を飛び、ラインも消していなくなったのですがまたラインが追加されました。その時に「今年中に売掛を払わないと弁護士を通す」と言われました。勿論払うの当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、返済中に振込トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 個人再生で認可決定され、返済をしています。そこで、三井住友銀行の口座に返済する会社が2社あり、間違って1つの支店に2社分、支払ってしまいました。 すぐに気付き、振込のキャンセルをお願いしましたが、「相手の会社がキャンセルを拒否すれば、返金できない可能性もある」と言われました。 【質問1】 振込キャンセルを拒否されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額の相殺について。下請法に抵触するか否かについて
【相談の背景】 継続取引をしている取引先に過入金をしてしまったため、多く支払った分を先方合意の上翌月で相殺する対応を行う予定です。 その場合、通常の請求金額より金額が低くなりますが、この場合は下請法に抵触しますでしょうか?先方には相殺した上での金額で翌月に請求書を発行いただく予定です。 【質問1】 上記の例の場合は下請法に抵触しますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら事故を起こして車を放置して音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩別れした元知り合いが、私名義の車を勝手に乗り回し、事故を起こして事故車両をパーキングに置いたまま連絡がとれません。 この場合、車を探すためには警察に行った方が良いでしょうか。また、車の修理代金、パーキング代を請求したいのですが音信不通のため、泣き寝入りになってしまうのでしょうか。 良いアドバイスを宜しくお願い致します。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定 過払い金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 今1050万の借金があります。 2100万くらいのローンの持ち家があり、土地は嫁の親名義です。 【質問1】 家の査定額が2000万以内だったら、個人再生出来ますか? 他の財産は特にないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 刑事事件?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほどに当時付き合ってた彼に 少しの嘘をついて借金をしたことがあります。(結果的に嘘になってしまった?) 合計で500万円程。 返せる予定が返せなくなってしまい、 色々やり取りした上でもう精神的にもしんどくなってしまって、 一年前ぐらいに相手方に 弁護士さんに相談したらお互い自己破産レベルだといわれた、 迷惑かけてごめんなさい、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関、消費者金融からのカードローン等による借入対策について
ベストアンサー【相談の背景】 親が私の知らない所で金融機関や、消費者金融から借金をしていました。 今回は私が支払いました。 【質問1】 今後、このようなことがないように 金融機関や、消費者金融から借りれないように手続きがしたいのですが方法はありますか? 審査が通ってしまったのも原因かと思いますのでその辺り含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中のトラブル
【相談の背景】 家を建てる時にある時払いでいいと言われ母と兄が叔母に借金をしています。母が900万兄が500万。兄には借用書があり、母には借用書がありません。母は月々6万円を返済しています。ですが、いきなり叔母が兄の借金と母の借金を合わせて母に返せと言ってきて、日々脅しのようなメールがきて、母が1400万の借用書に署名と判子をしてしまいました。それでも月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について
【相談の背景】 私は、双極性障害から多額の借金をしてしまいました。 病気も良くならず仕事も退職しました。 収入もなくなり、自己破産を考えていますが、普段の生活も厳しくなってきました。 【質問1】 この場合、自己破産を手続きしても生活保護は申し込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料でなく、お見舞い金…
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年半前に勤務中の車両事故で労災で治療、リハビリを受け、先日症状固定と判断されました。 事故の原因は脳出血と診断されました。 右半身麻痺、高次機能脳障害、言語機能障害、身障者手帳は1級の後遺症が残り、現在診断書を作成依頼中です。 会社からお見舞い金を500万位出すと言われていますが、夫の勤務は建設施工管理で、長時間勤務は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人と財産分与
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 auについて
【相談の背景】 現在、任意整理中で、その中に クレジットカードの任意整理を弁護士さんにお願いしています。 そのカードで、通信事業者の電話料金、 スマホの端末分割払い代金を支払っていまました。 任意整理をするにあたって、 支払い方法は口座振替に変えました。 8/10にクレジットカードの引き落とし日なのですが、 弁護士事務所さんから、 今月・来月分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から『金を返すまで別れない』と言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人に一年ほどで200万円ほど借りたり援助を受けました。私が生活困難であったことは相手もわかったうえで、返せるようになったらでいいから、という感じです。私に借金があることも、無職であることも最初から知っています。なので貸してください、貸しますと明確なやり取りは最初だけで、あとは今月このくらい困っているからこのくらいを助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直前返済 利用残高がないカードについて
【相談の背景】 今複数クレジットカードを使って、約400万の借金があり。 今月末個人再生の手続きを弁護士に依頼したいので、クレジットカード今月分からは支払いたくない(今まで長年毎月きちんと払っていました。) 中に5月に作成した楽天カードが1枚あり、今月初めての引き落としになり、一回も返済してないのに個人再生して申し訳がないし、ほかの経験者による、楽天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金(コロナによる困窮世帯)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の諾成的消費貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で諾成的消費貸借契約に準ずる借用書を交わし、妻の特有財産から貸付金を拠出するという約束で500万円を借りました。 3年後、私から妻に500万円を返還したのですが、今になって貸付金の原資が妻の特有財産ではなく、夫婦の共有財産であったことが判明しました。 妻は貸付金の原資が夫婦の共有財産だということは認めましたが、返還金については妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きについて 後日逮捕 謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 会社員になります 一年程度万引きのを犯して常習可していました 一回につき値段は3000~5000円と悪質だと自分でも思います この前違う店で捕まり、母が泣いてる姿と警察の方から怒られた事で自分がいかに愚かなことをしていたとやっと気付き目が覚めました 正直30店以上で犯行におよんでいます 後日逮捕かあることを知り、また捕まった店も初めから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について
友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立について教えて下さい。
事件を起こした加害者ですが、示談書を交わし支払いは分割と言う形で今月末から支払う事になりました。年内には払い終わります。署名した際に被害届けの取り下げは約束して頂きました。このような場合示談成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正需給の逮捕捜査について
ベストアンサー諸先生方宜しくお願い致します。友人が先日、自転車窃盗で逮捕されました、そのときの事情聴取から、仕事をしているのに生活保護を受けている、いわゆる不正需給が発覚したようです。これは担当刑事から私に事実確認の電話がありました。ここからがご意見頂きたいのですが、私は友人にお金の貸しがあり、月々の給料からと生活保護費からも二万円ほど返済してもらってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の事故車を廃車したい
先日交通事故を起こし 車を廃車にしたいのですがまだ5年程ローンがあり所有者はローン会社になっています あちらに事情を話ししても廃車に合意してくれるとは思いません。しかし税金は無駄に払いたくなく車庫代も今後のローン代に当てられるかなと思ってます。 警察から5日後に引き取りに行かなければなりません 廃車合意に至らなかった場合どの様になりますか? お知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました
友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の所有権について
ベストアンサー会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金二千万が返却されない
ベストアンサー祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
ベストアンサー現在風俗で働いていて、出稼ぎでホストに通っていたのですが売り掛け(ツケ)を63万してしまい、催促がLINEで来ます。借用書なし、身分証コピーなし、伝票裏書なし、です。彼のLINEの言い方が原因で払う気がどんどんなくなってしまう内容です。出稼ぎに行く気力もなくなり在籍にレギュラー出勤していて、給料も月80万前後から月30万前後に下がってしまいました。今月の17日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 慰謝料について 不倫相手の奥さんから慰謝料
ベストアンサー妻の不倫で離婚予定です。現在別居中、何ですが不倫相手を訴える予定です。 その場合、不倫相手の奥さんも妻に慰謝料請求してきたとします。そしたらまだ現在では婚姻関係にあたるのでその慰謝料は家計(私のお金)から支払わなければいけないの? 又は妻が100パーセント被るの? あと、私も妻に慰謝料請求しますが妻に支払い能力がない場合はどうなるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン一括返済について
先週車のローンを組みました。 納車はまだです。 車代金を姉が貸してくれる事になり一括返済をしたいのですが「まだローンの支払いは始まっていません」何かペナルティみたいなものはあるのでしょうか? 1ローン審査を通した後に一括返済すると何かペナルティはあるのでしょうか? 2車屋さんにペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みだと思っていた慰謝料について。
ベストアンサー数年前、既婚男性と不倫関係になり、その妻から弁護士を通して慰謝料を請求されました。 話し合いの結果、分割払いで毎月数万円ずつ代理人弁護士の方に振り込むことになりました。 数年前に支払いは終わっており、それ以降、本人からも弁護士からも何も接触はありません。 しかし、もし仮に払い漏れがあった場合、現在請求されることはあるのでしょうか? また、数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。
ベストアンサー5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから