法律相談一覧
-
調停成立後の相続発生時の寄与分について
【相談の背景】 相続寄与分についてお尋ねします。父が他界し話し合いによる相続がまとまらず、相続調停により完了しました。その中で父の生前に引き受けた債務を寄与分として認められましたが、その債務には母が連帯保証をしていた債務も含まれております。 【質問1】 母が他界した場合は、連帯保証分も引き受けたことを寄与分として主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入での相手との話し合い
【相談の背景】 3〜4年前くらいに銀行のローンで 10万円借りました。1年位は支払いを していましたが仕事場が倒産してつい そのままにしてました。手紙はきてましたが支払いをしてなくてそのままにしてたら先日簡易裁判所から支払いの手紙が きました。この間仕事してなくて今現在もこのご時世で中々仕事みつからずで 支払いのめどもたたずで、申し立て書に どの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に切り替え
【相談の背景】 昨年12月、住宅を残す為に個人再生をしようと弁護士に依頼し、借り入れ銀行の支払い口座の残高を0にしてくださいと言われ空にしました。 給料口座の銀行からも借り入れがあった為に、そこで一時凍結し1ヶ月ぐらいしたら再度復活しました。 まだ個人再生の申し立てに至っておりませんが、7月5日に自己破産に切り替える予定です。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人だったのですが横領を してしまったそうです。 額は忘れてしまいましたが 多くはないけど少なくはない額だそうです。親戚にバレてしまいそれから 縁を切ると言われお金を数千円ずつですが3年間毎月、返してる状況です。 【質問1】 これは親戚に訴えられたら 親は逮捕されてしまいますか?刑務所ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用における問題点について
【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー私は債権者で、養育費支払いの債務名義があります。 滞納が発生していない時点で、AがBに1000万円を貸し付けた。 直後にAは養育費の支払いをやめた。 A名義の預金、その他財産はない。 BはAに毎月10万円を現金で返済しており、Aはそれを生活費としている。 私は、Bの預金口座を差し押さえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容整形で高額のローンをかかえてしまい、返済が困難です。
美容整形で高額のローンを組んでしまいました。 斜鼻修正という施術をHPで見て、それが50万くらいだったので、一度話を聞いてみようと思ってカウンセリングを受けました。 診察を受けると、医師にいろいろと施術を提案されたので、カウンセリング予約をした斜鼻修正の金額で済むのか尋ねたところ、医師は金額の計算をしているのは私ではないのでカウンセラーに聞いてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のトラブルについて
3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上払う必要ないのに払ってしまった
ルームシェアを出たのに家賃を払えと契約上関係ない親に請求が行ってしまい払ってしまったとの事なのですが、その場合取り返す事はできるのでしょうか? 後、しつこく親の方に連絡が来るのですが、警察に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身寄りがない方の債権回収について
病院で社会福祉士として働いています。 少し気になったことがあったので質問させていただきます。 例えば身寄りがなく意識もない方が救急搬送されて亡くなったとすると その人の財産は市町村長が管理→検察官→相続財産管理人という流れになり、管理人に医療費を請求することになると思うのですが、 例えばその人の残りの財産が5万円だけど、医療費が10万かかってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。
ベストアンサー2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Jiccファイルの見方がわかりません
ベストアンサー故人の借金 Jiccのファイルの見方3社有り、最終入金日がH27428で残高0入金予定日、残高確認日には空白 完済日、譲渡日にH27526と書かれてます ①すべて支払いが完済されてるんでしょうか? ②完済されず、反社会的勢力にでも債務が譲渡されたのでしょうか? 他界して2ヶ月ですがポストには消費者金融からの催促状らしき郵便は無かったのですが3社の内。不動産担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには
ベストアンサー20代の息子が、彼女のバイク購入のためのローンを息子名義で組みました 私達夫婦は、ローンを組んでいたことを知らず、しばらくしてから請求のハガキが来て、知りました また、付き合いたての頃は、一緒にいたいということと、彼女が一戸建てに憧れているという理由で、一戸建てのローンも組もうとしてましたが、さすがにそれは親に連絡が入りやめさせました 彼女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後返済中でも、個人再生や自己破産への切り替えはできますか
任意整理して返済中なのですが 個人再生や自己破産に切り替えることは 可能なのでしょうか? 先月は無職で無収入で 事務所を通して返済してるところを 1ヶ月遅らせて貰いました 今月は給料が少なく返済できない状態です 来月もギリギリな状態です。 再来月からはちゃんと返済できそうです。 約2ヶ月の間だけ返済できなく どうしたらいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で執行猶予中の加害者からの返済について
ベストアンサー詐欺に合いました。起訴され、加害者は執行猶予中です。加害者に連絡すると、一括で返済は出来ないので、分割にしてほしいと言われています。そもそもきちんと返済するような人だったら最初から詐欺で訴えていません。返済が滞ったとしても民事のことなので、執行猶予が取り消されるようなことはないとは分かっています。でも返済しないといけないとわからせたいのです。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の口座凍結について
ベストアンサー去年の8月に弁護士の先生に個人再生をお願いして去年の12月に個人再生開始が決定したのですが、 私の借り入れ先に銀行系のカードローンがあるのですが、私の給料の振込先が系列の銀行なのですが、パソコンで調べたら同じ銀行なので口座が凍結すると書いてあったのですがいまだに凍結していません。これから凍結するのでしょうか? 凍結しないという事はこのカードローン銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の親からの借金、自己資産の証明
前回の質問の続きになりますが、独身時代の親からの借金は母親のへそくりからの為通帳でのお金の流れの証明が難しく、身内の為、借用書もありません。 自己資産も18年前の為銀行にデータがなく証明が難しい状態です。 借金に関しては今から借用書を作成するのは大丈夫でしょうか? 自己資産は何か証明する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし
三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺をし、その後返済したのですが…。
3年ほど前に、若い夫婦を投資詐欺で騙してしまいました。あるかのような作り話をして、パンフレットのようなものを作成して、二人からお金を騙し取りました。二人は当時、消費者金融から借りてきて、二人で400万くらいを預かったと思います。 その後、詐欺がバレたので、返済を約束し、金銭を借用したとして、毎月返済するとした、公正証書を交わしました。それからずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。
はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の住民税を支払いましたが...年末調整対象ですか?
ベストアンサー叔母が亡くなって住民税の請求が来ました。 住民税を支払いましたが年末調整で領収書を出したら何かしらの控除とかありますか? 金額は約8万円払いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)手続中の養育費支払
ベストアンサー本日、某弁護士に自己破産(管財事件)について、相談しました。 わたしはバツイチで養育費を払っていますが、破産手続中は養育費の支払は原則できない、どうしても払わねばならない場合は上申書を提出してもらう必要があると伺いました。 事実でしょうか?破産手続中の収入は自由に使ってよいと当サイトで何度か見ましたので困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納後について
ベストアンサー私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金 法外な金利
ベストアンサーこんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から法人に対しての請求権に関して
事象:弊社からクライアントに請求書を発行する事を半年近く忘れて未回収の状況です。 状況:クライアントから請求日と支払日(末締め翌々末)が事前に通知されておりました。 忘れていた旨を陳謝し支払いサイクルをクライアント都合に合わせるので、支払いを求めたところ 会社の会計が狂うとの理由で支払いは不可と回答がございました。 質問:私の認識では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした車両の代金を返金してもらえず
2年半程前の夏に旧車を扱うお店にて車を頼み、 レストア代金含めこれくらいだと言われ先払いで300万円払いました。 (古い車なのでベース車両を見つけてから手を入れて納車の流れになります。) その時に信用金庫のモーターローンにてローンを組んで300万を一括で支払いました。 しかしいくら待ってもレストア作業が始まるどころかベースの車両すら見つけてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みをした相手から脅し口調や無謀な給料の天引きをされていますが、なすすべは無いのでしょうか?
私の家族の事です。 仕事先の理事長から、個人的にお金を渡され、理事長の指示通りに株の運用をしていました。 過去にも何度もしてました。マイナスが出る度に理事長からは、「次も、会社の工事費を業者からお金ひっぱるから、今誰からでもいいからお金借りて補填しておけ!」て言われ、個人の方からお借りして補填してきました。 利益は折半と言われておりましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り後の借用書について
ベストアンサー去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。
県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 【質問】 ①早期解決にはどのような対処をとればよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について
借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しましたが
昨日正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しました。以前から相談させてもらっている保証人付き車ローンの件ですが、弁護士の方からは、私が何を言ってもローン会社に相談しても絶対に車は引き揚げられるとの一点張りでした。こちらの掲示板でも似たような質問者さんがいて、結果事情をよく話し相談したところ、保証人が確実にローンを払い続けるとの約束のもと車は引き揚げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社更生法による個人財産
この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に貸したお金を少しでも返金してもらう方法はありますか
20年前~5年間で知人の男性に1000万以上のお金を貸して、まだ20数万円しか返金してもらってません。一応借用書は書いてもらい、あと5年で全額返済という内容で書いてますが、少しでも多く返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車について
個人再生を検討しています。 ローン残約100万円の車を手元に残したいので、 妻が借入して一括返済しようと考えてます。 返済後、どれくらいの期間を空けたら個人再生できますか? また、返済後の車の名義は私本人か妻か第三者の身内かどれが最適ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと名義人について
父と私達家族の2世帯で住む父名義一戸建て住宅の事で伺います。建てた当初は父にもそれなりの収入がありローンを払っていました。近年は父の収入が無くなり、現在は父と同居中の連帯債務者(私)がローンを払っているのが現状です。このままローンを完済しても父から私名義に変える時贈与税や相続税はどうなりますか?私は3割りの持ち分があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算の結果が当方と相手で違う件について
8年位前に当事者同士で和解し元金だけを返済していましたが理由があり滞っていました。 その後引き直し計算を依頼したところ残債が発覚しそれだけを支払って完済扱いにしてもらおうと金融会社に連絡したところ。 延滞金がかかるという理由でこちらで引き直した額の2倍近い金額が提示されました。 金額が違う理由を聞くとそっちが間違ってるという主張のみでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領。その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか?
夫が労働時間を水増しして会社に請求していました。 1年くらい遡って調べられています。 金額にして100万はないと思いますし全額返金しますが、刑事告訴もされそうです。 その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか? また私の会社にも事情を話さないといけないでしょうか? 子供も学校関係の書類提出もありますので 刑事告訴された場合は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 被告 損害賠償請求について
ベストアンサー原告より、 保釈が通ったと騙してお金を預けたが返して貰えないと損害賠償請求をされ少額訴訟中です。 当時、私は原告とはお付き合いしておりました。 そのお金は、原告より宅下げされましたが時に貸していたお金を返済して頂いたり、贈与でした。 保釈は前科があり出来ないと言ってましたし事実無根です。 どうすればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を使って、債権をもみ消すことはできますか?
裁判所で訴えて、適切な事を述べず、債権を次々ともみ消して言っています。 本当にもみ消せているのか心配です。 裁判所は、既判力を使って債権をもみ消せますか? ※破産の際に、使えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資の債務について
1年半程前に、銀行からの融資を受け念願のサロン開業をしました。これまでは、毎月の返済は大丈夫だったのですが、ここ最近は、赤字続きで。毎月の返済がやっとと言った所なのですが、もし返済出来ない事になった場合はどうなるのか教えて下さい。 できるだけ返済は、して行きたいのですが経営が苦しく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が嘘をついて株主から借金しましたが、それがバレました。
義兄が小さな会社を経営しています。リーマンショック以降、その会社の売上がガタ落ちし、あちこちから借金の繰り返し。後に借金のための借金を繰り返す自転車操業状態となりました。現在は、自己破産の準備を始めているようです。そんな中、義兄が会社の株主に「会社の資金繰りのため」と嘘をついてお金を借りそのお金を借金返済のために充てていたことが株主にバレてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の調査について
ベストアンサー自己破産手続を進めていますが、弁護士依頼後に合計90万円ほど、私の預金口座から妻名義の口座に送金した事実が分かりました。又、妻名義のクレカを使用した代金についても妻名義の口座から引き落とされた事実も分りました。家計の状況把握のため、弁護士から妻の口座履歴やクレカ使用履歴と使用した細目についても提出してくれと言われています。破産申立時も妻の口座履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」
自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払っていない借金について
ベストアンサー10年以上返していない借金が6社、200万程あります。住所を変更しないまま今まで逃げておりましたが、人生をやり直したいと思い現在知人宅にお世話になっておりますが、そこに住所を移そうと思ってます。しかし住所を移すと債権者にすぐ居場所を突き止められ、取り立てに来られると知人にも大変迷惑がかかってしまいます。 取り立てに来られる前に自分から何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長名義の車の使用
数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全 強制執行する前に
ベストアンサー債務者に 対し 強制執行 または 訴訟前に保全を 行おうと思っているのですが その際 債務者の収入先に 私が連絡をして 金額の確認など しても 良いのでしょうか? 債務者は 個人事業している人で 3ヶ月前から 集金が出来ないと 言っており それが 本当なのか どうなのか 分からない状況で その 集金ができれば 私への 返済も 半分以上は完済できるのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置
現在、知人に約500万貸しております。 知人も返済の意思はあるようですが、全く返せない状況です。 知人は会社経営しており、それがうまく利益があがっておらず、私から借金してます。 私にもお金が必要になり、返済してほしいと思います。 苦肉の策ですが、 法的措置をとろうかと考えております。 私自身、無知でよくわからないのですが、 法的措置の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での借金が海外で債権回収される方法
現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから