26,725件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が領収書を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納について。

【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • ECサイト購入品の配送業者による盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでゲーム機を購入したところ、配達途中で配達員に商品を盗まれ、同一商品での補填を要求したのですが、商品の手配が難しいことを理由にECサイト側は返金だけで済まそうとしてきます。 代金の決済は完了し、配送途中での盗難は所有権は既に購入者にあると思うので、ECサイト側が対応内容の可否を決めるのはおかしいと思いました。 さらに、警察へ...

弁護士回答
    2
  • 返金したいが口座住所を教えてもらえない

ベストアンサー

SNSで知り合った方4人と年末にイベントに行くことになり代表の方にチケット3500円を立て替えていただき購入していただきました。しかし購入を依頼した時より新型コロナの感染者が増えたため、お金を払うのでキャンセルさせて欲しい、返金するので口座もしくは住所を教えていただけないかと申し出ました。しかしお会いしたことがないので口座や住所は教えたくないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書の拒否

ベストアンサー

宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のiDeCoや積み立てNISAについて

ベストアンサー

現在、個人再生の申立て中です。 担当弁護士からは認可が下りるのは来年の2月頃になるだろうと言われています。 借金返済が難しく債務整理をした事で、お金のことを色々と勉強するようになりました。 先々の事を考え、iDeCoや積み立てNISAを小額から始めたいと考えているのですが、認可が降りるまでは、始めない方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話の件

ベストアンサー

現在、自己破産申請の準備中です。 申請前に、携帯電話会社のキャリア変更などはしても問題ないでしょうか。 現在使用中の携帯電話の調子が悪く、他社キャリアに乗り換えすると割引がある為にキャリア変更をしようと思っています。 また現在契約中のキャリアで分割決済の残りが少しありますが、問題ありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。主債務者からは払っていないと主張できますか?

ベストアンサー

AとBが、会社が主債務者の借金の連帯保証人になっています。 会社はだいぶ前から、清算はしていないものの倒産状態です。 連帯保証人は毎月返済をしてきましたが、会社は売上もないので返済していません。 ところが連帯保証人の振込用紙に、依頼人の名前と住所が会社になっているものがありました。 会社として時効の援用をしたいと考えている所だったのですが、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 個人謝礼に対すること

ベストアンサー

会社からの残業代請求に向けて動いている方に 残業代の戻り金が発生した場合、戻り金の1割を謝礼としてお渡ししたいと話がありました。 いくら戻り金があるかも正直わからないのですが この場合、個人謝礼を渡した場合にはその方から領収書は必要ですか? 仮に渡した時に本人から領収書をいただけない場合は 法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 月々の分割払いの遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金について 20万円を知り合いの社長にかりており、借用書には、返済期日、利息、遅延損害金の利率及び支払い方法のみが書かれており、その後のメールのやり取りで、月々2万づつ分割で支払うことで合意しました。その後、コロナの影響で収入0となり、今月の返済が困難である旨を伝えたところ、遅延損害金を支払ってもらうと言われました。 ちなみに、返済期日は2年...

弁護士回答
    2
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしています。口座が凍結していて窓口にお金をもらいに行くときの電話のかけ方。

ベストアンサー

今任意整理をお願いしています。 給料の振込口座が凍結してしまい、お願いしている弁護士に相談したところ、銀行に連絡をしてもらい、窓口で印鑑と本人証明が出来るものを持って行って下さいと言われました。一度電話をしていくといいですと言われ、銀行に電話は何を伝えればいいですか? 振込口座が会社指定なので、変更は出来ないです。 これからずっと窓口でお金をも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの求償権について

ベストアンサー

住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産で管財人が付いた際に口座も抑えられた時に仕事をしている給料も全額没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

破産をする際に伺いたい事があるのですが 管財人が着いた際に、通帳を全て預ける事になると聞きました。 ただ、通帳の1つは現状仕事をして働いている給料が振込まれる口座です 給料は管財人と相談して生活に必要な1部だけを渡してもらえると聞きました。 四分の三までは受け取れるような事を聞いたのですが、例えば手取りが20万だとして12~13万円程は 最低...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。

14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解金の受領書と二人で作成した契約書

ベストアンサー

交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか

ベストアンサー

母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 立て替えたお金の返済の契約書は?

ベストアンサー

友人が借金があり その借金を立て替えて 自分が払いました。 立て替えて払う時は 友人は居ませんでしたし 領収書を紛失してしまいました。でも その友人は納得して 立て替えた借金を自分に払っていくと約束してくれました。 そこで 先生方に質問がございます。 その友人と自分との間で 契約書を作成しようと思うのですが この場合 どのような契約書がいいのか お教えくだ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後の債務整理について

ベストアンサー

先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について

友人に30万円ほどお金を貸しています。 当時彼女は精神的な病で退職し無職でした。 仕事に就いたら返済していくという約束でしたが新しい職に就くも妊娠し退職、籍は入れるはずが相手に逃げられシングルマザーです。 産後も鬱状態が酷く乳児を抱えながらやっと生活しているようです。 私としては彼女の心配をしながらも返す目処が立たない事にも不安を感じています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産或いは時効の援用について

ベストアンサー

先日、法テラスで借金について相談をしてきました。 簡潔ではありますが私の状況として ①信用情報開示をしたところ2社で80万ほどの借金が記載されていました ②上記の2社以外にも3社ほどクレジットカードを持っていました。どれもリボ払いで返済が滞ったままですが契約時の電話番号が分からないため信用情報の開示ができていません ③10年ほど前に鬱病になり仕...

弁護士回答
    3
  • 1円訴訟

請求額1円の訴訟が存在すると聞きます。あきらかに金銭目当てでないのでしょう。 私も元妻に訴訟を提訴するのですが、元妻が弁護士に依頼することで、金銭的負担を負い、娘に八つ当たりをすることも考えられます(父親の悪口を刷り込むような下劣なマネをするので) 仮に私も、自分の主張を認めてもらうことを優先して、請求額5銭にしたとします。 5銭にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。手続きに影響はありますか?

ベストアンサー

弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?

土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を相手の息子に渡した

ベストアンサー

知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...

弁護士回答
    2
  • 時効起算点。1時効は10年でしょうか?

家裁の調停で確定した金融債権ですが、その後債権譲渡されてます。 ①時効は10年でしょうか? ②調停で債権額が確定して支払いを開始して、その後遅滞が始まり、その遅滞発生日が時効起算点と解釈して良いでしょうか? ③遅滞後に債権譲渡されてますが、時効起算点は債権譲渡されても変わりはないでしょうか? 以上3点です。宜しくご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • 過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か

ベストアンサー

過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...

弁護士回答
    3
  • 破産後は生命保険に入る事が[i:159]

今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。支払わなくてはならないのですか?

5年ほど前に消費者ローン3社から借入をし、一社は完済し、残り二社分の返済が途中で滞り、二社とも裁判で分割払いでの和解が成立しました。その二社は現在も返済中ですが、毎月返済日までには振り込みをしてるのですが、うちの一社が、土日、祝日を挟み入金の確認が遅れた等で、その日数の延滞損外金などと言い請求の電話があります。支払わなくてはならないのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 娘のリボ払いの請求について

【相談の背景】 娘の過去のリボ払いが発覚しました。3年前にうつ病になり東京から地元に帰らせた為請求などの連絡が来ておらず、こちらに書類が届いたのが昨日で、明細は令和元年のものでした。元金は30万程度ですが支払い総額は110万円ほどになっています。債務整理をしても将来の金利を減らして支払い続けると言う意味のようですが数十万であれば一括で支払ってしまいた...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いの返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に去年から1年間間違えて休日出勤手当の31000円をその他手当につけていて休日出勤していないのに支払っていた過払いが発生しました、わかったときに社長と話しあってボーナスから引いて行くとなっていたのにボーナスから引かず話し合いを反故にして8月の給料から引くとなりましたまた8月の給料から引くのを忘れて9月の給料から引いて行くことにな...

弁護士回答
    1
  • 破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...

弁護士回答
    1
  • 賠償の支払いを物質的なもので相殺する

ベストアンサー

【相談の背景】 原告がそれで残りの50万円現金で支払うという事で了承した場合、こういうやり方というのはあるんでしょうか? 【質問1】 例えば100万円の債権に対して、商品50万円を相手に渡している場合。

弁護士回答
    1
  • 数年前にお金を貸した知人へ内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情があり、2年以上放置してしまった、知人宛てへの内容証明を送りたい。LINEでのやり取り履歴を復元中(金額や内容含め)です。 借用書とうはございません。 生活が困難で返済が出来ないと言われ、連絡を一切途絶えてしまったが、今現在は趣味等にお金を使っていると耳に挟みました。仕事しているかは不明。 現在、友人関係は皆無に等しいので、友人...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りの遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸し借りです。 親が知人にお金を貸してるみたいなのですが返済が全くありません。親が元気な内に返済を求めようと思っています。 借用書には元金400万円、一括返済、利息無し、期日を超えた場合に年15%の遅延損害金と明記されています。 25年間一切支払いされていません。 【質問1】 個人間の貸し借りです。 遅延損害金を含めた...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と交わす借用書における注意点はありますか。

【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にありました。 お相手の奥さんにバレて、今回慰謝料を支払う流れになりました。 今回が2度目の発覚で、前回と合わせると、合計180万円ほどお支払いすることになりそうです。 彼が100万円は返すと言ってくれています。 私としては、今回で不貞関係を完全に解消すると決心しています。 関係継続と判断されうる可能性を少しで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 債務が600万円ほどあります。法テラスにも未払い分があります。 【質問1】 法テラスにだけ返済すると、自己破産した時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金で担保となって困っています。

【相談の背景】 私の父が 借金をし、数ヶ月後 気づくと 家を担保にしていました。 【質問1】 担保を取り消してもらう方法は、 支払いを完了する以外に存在しますか? 考えられる方法をご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中、本人名義のローン残債のあるバイクの対応

ベストアンサー

9月上旬に、弁護士へ個人再生依頼中です。 そこで、ローン残のあるバイクが、本人名義の為、残せる可能性があるとのことで、債権者のセディナと協議中ですが、本日、弁護士との面会で、約款をセディナから送って頂き、確認するとのことでした。帰宅後、ローンの申し込み用紙の約款を確認したところ、第3条(商品等の引き取り及び評価充当)に、分割支払い金の支払いを1回で...

弁護士回答
    2
  • 父の遺品から見つかった、貸していた80万円の借り手の借用書

先日、父が亡くなり遺品を整理していたところ知人にお金を貸していていました。 相手の住所、氏名及び捺印入りの80万円の借用書がでてきました。 おそらくは、返却してもらっていないと思いますが詳細は分かりません。 相手に請求できるのでしょうか? おそらく水商売系の女性なので、しらばっくれるとは思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 地代の振込手数料について

土地所有者Aなど5人の土地所有者に借地権者Bが地代を持参していましたが、20年前に銀行振り込みにかえました。 ある時、5人の土地所有者に地代を下げろという、借地権者Bの弁護士からの通知書に手数料は省くと書いていたことから、振込手数料を土地所有者負担にしていることを初めて知りました。 契約書には振込手数料の記載はありません。 土地所有者は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから