26,703件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権と根抵当権について

抵当権と根抵当権の違いが難しくてよくわかりません。 特に根抵当権のメリット、デメリットは簡単に言うと何でしょうか? 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について

賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...

弁護士回答
    3
  • 保険金の疑いをかけられた。

ベストアンサー

接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 退社時の借金について

私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 至急、御教授お願い致します

クレジットカード返済についての相談です 実は身体を悪くしている為数年来、生活保護を受給しています 今年6月に自営業と虚偽の申告をしてクレジットカードを作ってしまい... 先月までは遅れなく支払いをしていました 30万枠をリボ払いしていました ところが先月末に自動で枠が70まで上がり... ついつい使ってしまったのですが リボ払い出来る枠は30万しかなく増...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社への返済について

初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の固有財産の返還について

住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • サラ金の未払いについて

ベストアンサー

今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットアイドルに金銭を渡していたのですが返却してもらえるでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしながらネットアイドルに入れ込んでおりまして私の事を特別視して欲しいあまり彼女にかなりの金銭を貢いでおりました。かなり困窮した生活を送っていた様子だったので私が面倒を見てやる、等と意気込んで数年でおおよそ総額で100万円近く金銭を振り込んでおりました。正直下心があったのは間違いありません。メールでのやりとりをしていたのですがその中で彼女...

弁護士回答
    4
  • 横領について

ベストアンサー

友人の件ですが、友人が以前いた職場で総額400万円横領をしてしまい、そこの社長に正直にはなしたところ、退職せず営業を頑張ってくれと言われ、給料天引きで25,000円づつ返済していたようですが、毎月の給料が10万円程度になり返済が厳しくなり退職し、他の地域で同業の会社を経営するようになると、一括で返済しろと言ってきたようですが、本人が毎月5万円を必ずご返済し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと自己破産

四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...

弁護士回答
    2
  • 会社の後輩の借入の連帯保証人になってしまった場合

会社の組合から、会社の後輩がお金を借りるというので、私が保証人になりました。ところが、その後輩が債務超過になり、自己破産の申し立てをするつもりだと言われました。 後輩が自己破産開始決定後、免責されてしまうと、組合が私に、後輩の債務の支払いを一括で請求する事になってしまう為、どのようにしたらいいのか大変困っています。 仮に私が、組合にお金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括払いしたが後から分割支払いに変更できるか?

知人の話です。 何年か同棲していたある女性が浮気をし、同棲相手から弁護士経由で慰謝料を一括請求されました。 その女性には支払い能力がないため、その家族に請求がきました。請求が来た時点で民事裁判はすでに終わっています。家族は一括で支払いましたが、結果、今生活に困窮しています。 標題の通り、一括払いを取りやめ分割支払いに切り替えることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 売買の際の領収書に関して

お金をもらい商品を渡しておきながら領収書を渡さない(発行しない)という行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 援用について教えてください。

援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

現在任意整理2年目で返済中です。 去年ヤミ金に借入をしてしまい支払いができずに弁護士に依頼しました。 ヤミ金に返済をする為に任意整理中の返済をしないでヤミ金に払ってしまい、任意整理中の支払いができていません。 業者に連絡しようと思うのですが、すぐに払えないのと、日にちが経っている事が後ろめたくて連絡するのが恐くて…。 ヤミ金を依頼した弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 財務省の借地。この対応は法的に許されるのでしょうか?

おはようございます 財務省の対応について質問させて下さい 数年間、滞納し現在支払いを行っています 持って来い!との理由で毎月、債務係へ持って行きますが 領収書は発行しません、残高は完済約束月に計算しますので 言えません。この対応は法的に許されるのでしょうか? 教えて下さい 私には、納得いきません

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛け。こういう場合、どうしたらいいですか?

私は、今年の2月から3月にかけてホストクラブで売り掛けをしました。70万くらいです。その時は、払う気は、あって30万くらい手渡しで担当ホストに払いました。しかし、その途中で、妊娠してることが発覚し、5ヶ月になっていたので、すぐに手術する必要があり、妊娠費用を優先しました。 担当ホストに事実を言ったら、「そんなの俺達には関係ないんだから、早く払え...

弁護士回答
    3
  • 何回もお世話に成ります。

知り合いの事なのですが、借用書で貸した側の名前の無い物でも法的な力は有るのでしょうか?返済を求めて来ても誰に返すのか分からない状況です。また貸した側が死亡した場合どうなるでしょうか?無知ですいませんが教えて頂きたく投稿致しました。

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金

急遽現金が必要になり身内からの借金しようと思ってます。 きちんと借金してますという証明書を書きたいのですが、どのように書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済についてお伺いしたいです

【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務料未払いによる遅延金損害金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 遅延損害金について

【相談の背景】 個人間で2回に分けて20万円ずつ、合計で40万円を借りました。 借用書は書いていません。 当初相手の希望でこの日までに全額返してほしいという指定の日がありましたので、その日に完済できるよう毎月の返済金額を決めて順調に返済していたのですが、ある日急に利息をこれくらい欲しいといわれ渋々承知しました。(借りた時点では利息は取らないと言って...

弁護士回答
    3
  • 債権会社に移行しても自宅を売却しない方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン滞納で銀行から一括返済の催告書が届きました。一括返済出来なければ債権会社に移行するとのこと。住宅ローンの残りは1000万です。 こんな状態になってながらも勝手な話ですが自宅は売却したくありません。債権会社に分割のお願いは可能でしょうか?住宅ローン6ヶ月滞納です。滞納分の支払いは直ぐにでも可能です。銀行には滞納分の支払いでは無理と断られました。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、一括返済後

延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載すべきかどうか

ベストアンサー

民事裁判において被告に対し債務(借金)の返済を求めるとして、一部返済を受けている場合、その額を訴状に記載した方が良いのですか?それとも記載せずとも後で主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生準備中の車売却について。

ベストアンサー

現在ローン返済中の車があります。査定をお願いしたところ、残りの返済額ちょうどで買取をしていただけるとのことでしたので、売却を考えています。 このローンは親が保証人になっています。 買取をしていただく中古車屋さん名義でローンを一括完済していただく形にしようと思っておりますが、この場合個人再生を行う上で何か問題はありますか?ちなみに親名義での一括...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金の返済トラブルです。

ベストアンサー

知り合いにお金を借りました。 その後土地を売る予定だったので、売れてお金が入ったら返すと約束していました。 借用書もそのように書きました。 利息の金額も書きました。 やっと土地が売れたので、借主に電話をして、「売れたのでお金が入ったら返します。」と連絡したところ、急に態度が変わり、 「利息を勝手に決められた!この金額では納得できないから新しい借...

弁護士回答
    3
  • 親子間の債権放棄通知書について教えてください

ベストアンサー

母親名義の通帳から260万の借金を支払ってもらいました。 これって贈与税の対象ですよね?もしこのまま贈与税を支払わずに母親が亡くなった時、税務調査が入ったとしても母親が書いた債権放棄通知書があればこの260万の税金は払わずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の催告書と第三者債務者の対応について

ベストアンサー

地裁から債権差押え命令申し立ての催告書が届きました。 私の立場は債務者所有の賃貸物件を借りている第三債務者になるのですが、 陳述書には差し押さえられた賃料を 債権者に支払わず、供託するという方法をとりました。 質問は1・この選択がベストなのか。    2・債務者に支払いをしなくて大丈夫なのか    3・債務者(オーナー)から嫌がらせのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

ベストアンサー

彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と奨学金について

夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...

弁護士回答
    3
  • このようなときどうすればいいのですか

民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか

弁護士回答
    4
  • 債務整理中。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

自己破産した場合、本人名義の土地が全く別件の担保になっている場合、土地を処分したら自分の借金にいくのか、別件の返済に使われるのかどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の債務者側について

ベストアンサー

18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の領収書発行要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手方が養育費の領収書を毎月発行し、郵送するよう要求してきました。領収書には押印せよ、養育費受領後3日以内に発行しろと言ってきました。養育費は手渡しではなく振り込みのため、銀行の振り込み履歴で確認できるにも拘らずです。 【質問1】 押印した領収書を相手方は要求してきましたが、押印なしの領収書でも法的に問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能な年収などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で借金750万円です。 現在、転職活動中です。 知り合いのツテもあり、無事にそこそこ年収の高い会社に就職できる可能性が出てきました。 【質問1】 年収1200万円の職に就いた場合、支払可能と判断され、自己破産は難しいですか? 借金750万円に対し、自己破産できる年収はいくら位になりますか? 【質問2】 極端な話として、自己破...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討してます。 今月中に弁護士に相談して具体的に進める予定。 金融機関4社で700万 友人50万 計750万借金があります。 【質問1】 友人の借金50万だけ先に返済してしまおうか迷っています。 弁護士にまだ相談してない今なら友人だけ先に返済しても問題ないですか? 【質問2】 弁護士に相談中、でもまだ契約は結んでない場合なら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから