法律相談一覧
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理中、給料差し押さえについて
ベストアンサー3社責務整理中で今月、1社から給料の差し押さえがきました。10月1月に1ヶ月分の滞納したことあります。 連続2ヶ月の滞納はしてません。 和解書にも2回分の滞納と書いてありますが先月も弁護士に振り込みをし、弁護士事務所からの連絡もありませんでしたので安心していたら会社から連絡、給料差し押さえになりました。 弁護士からなにも連絡なしで強制執行はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由
ベストアンサー3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について
小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払い
先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人名義でない口座からの慰謝料支払いについて
ベストアンサー1.離婚慰謝料が本人名義でなく本人が経営する会社名義で振込された場合、それを理由に返還を求められた場合は返金しないといけなのでしょうか? 返金してしまったら相手方はもともと支払いたくないようなので(不法行為から支払い義務はありますが経緯は割愛します) 個人名義からの支払いは期待できず結局回収できないのではないかと思います。 個人経営で100パーセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口外、その対策についてです
2年ほど前に知人男性にお金を借りました。 何度か借りており、金額としては 150万円程になります。 全て手渡しで借りており、 半年程前から風俗店で働き始めたのもあり、 少しずつ返済を始めています。 月に1万円の時もあれば3、4万の時もあります。 今のところ、毎月滞りなく返済しており、 勿論連絡も繋がるようにしてありますし、 勤務先のお店も教えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられてすぐ完済した場合
ベストアンサー残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 住宅ローン
住宅ローン滞納の為個人再生を検討中で弁護士さんに相談していますが個人再生手続き中は住宅ローンは支払しなくても良いのでしょうか?弁護士さんは競売手続きされても大丈夫だと言われましたが不安です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 履行テスト中の貯金
【相談の背景】 現在 小規模再生手続きで 履行テスト中です。 10月に履行開始 もちろん問題なく払ってます 大きな仕事を引き受け 数百万円の入金があります 【質問1】 この場合 経費などを支払った後のお金を貯金する場合 最終的に認可の際 貯金が大きいことを理由に返済額が大きくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金について、父の友人から返済要求がありましたが、どうすればていいでしょうか
【相談の背景】 11年前に77歳で亡くなった父のことです。父が友人に昭和60年にお金を130万円ほど借りており、その後コツコツと返済し、あるときすべて返済したと父から母は聞いています(子供の私たちは借金のことも聞いておりませんでした)。 それが先月になって急に、その友人が母のところに来て、借金が残っているようなことを言い出したそうです。その日はそのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の弁護士依頼後、フリマアプリな後払い決済を利用しその金額が高額だったため滞納しています。 現在申立前の準備中です。 その滞納分を支払い完了してから申立したいと思っています。 【質問1】 ・支払いを済ませてから申立しようと思っていますが、裁判所などにこのことを、知られる可能性はありますか。 そして問題になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴した場合の金銭の受け取り方法は銀行振り込み以外の指定も可能なのでしょうか?
ベストアンサー相手に振込み口座を教えたくない場合、スマホ決済を指定することや、組戻し依頼を承認させることを金銭の受け取り方法として指定することは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事金未払い請求の件
ベストアンサー工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていた会社から給与の過払い請求がきて困っています。
ベストアンサー前に働いていた会社から給与の過払い請求をされています。月給日給制の会社で、欠勤が少しあった月の請求をされています。 社長はその当時「欠勤少しあるけど、給与はおまけで満額出しておいてあげるよ。」と言って給与を満額出してくれてました。私は当時これを過払いだという認識はありませんでした。なので受け取っていました。 明細には満額出ていて欠勤数も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこかに借りたいのですが…
ベストアンサー債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー親に預けている4000万円の内一部だけ返還してもらいたい場合の、 訴状の書き方教えて下さい。 請求の趣旨、原因など。 本人訴訟を考えておりますので、 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の借金返済
約1ヶ月前に妻が子供を連れて家から居なくなりました。 私のモラハラに悩んでいたようで、おそらくDVシェルターに行ったと考えられます。 出ていった当初、妻の持ち物を調べていると、消費者金融から35万円の借入があったことがわかりました。 返済にも困る状況だろうし、この先借金を抱えたままではしんどいだろうと思い私が肩代わりして払っていこうと、先ずは10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を残しての個人再生
田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている女性に事故を起こされました
ベストアンサー先日、自転車が通行可能な歩道をロードバイクでゆっくり走行中に車道から歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまいました。 その場所は塾の駐車場があり、運転手の女性は子供を送るのに急いでたと言っていました。 警察も呼び、後日ロードバイクの弁償もすると女性が言っていたのですが、搬送された病院では女性は生活保護を受けていて、一人娘、病気で寝たきりの母がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の預り金返済について
ベストアンサー合うカテゴリーがなかったので建築紛争と致しました この度 自治会での預り金を未建築の土地購入者に返済する事になったのですが銀行振り込み手数料は どちら持ちなんでしょうか?自治会サイドの規約変更に伴い こちらの都合で返金するので預り金から差し引いて振込はよろしくないとおもうのですが 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローン
好川弁護士先生有り難う御座いました。以前にもありました。会社はアイフルです。五年位前にも滞納してまして四年以上一度も督促の連絡がなく突然きまして一括で払って下さいと言われましたが無理ですと答えた所では和解しましょうと言われいままでの延滞金も合わせてかなりの学の金額提示されまして和解しました。借り入れしまして3年ぐらいは月に7~8万ぐらい返済してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問
個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生
ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生返済について
個人民事再生の返済が開始され 第一回目を支払いました。 債権者の一部から、債権額が漏れていて 追加で支払いしてほしいと連絡ありました。 他の債権者との兼ね合いも有り どうすればよいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。
3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
払い過ぎたローンの債務整理
20年前近くになるのですが、私の作った借金のせいで支払いが滞りがちになり、毎日しつこくローン返済の催促の電話が来る為に、両親が百万円以上払ってくれました。 債務整理で払いすぎたお金が戻って来るのは、何年前まで期限有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権の回収について
ある会社に個人的に貸金をしていました。抵当権はつけていません。この度会社をたたむということで、会社の資産として、会社の不動産があるので、それを売却して抵当権をつけている債権があるのでそれを優先的に返還すると、残がこちらが貸し付けた額の5分の1ほどしかないと代表者から通知がきました。売却はすでにしてしまいました。その内訳を見せてもらうと、会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済
借用書が無く、総額で770000円を貸しました。 今年3月から毎月10000〜20000の間で返済していただき貸し残金は、675000になりました。が、 我が家も必要に迫られているので一括返済をしてもないたいのですが、 良い方法がないか?教えてください。 私が持病で働けない為、子供のバイト代を借りております。 どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 強制執行について
ベストアンサー民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について
ベストアンサー携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一括で返済させる方法
知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた Bからは ”わかった” 旨の返事があったが そのうちに ”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時に借金の一部のみを対象にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で 当人に3つの借金がある場合、 そのうちの2つのみを自己破産の申請することは 可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えております
【相談の背景】 お尋ねいたします。 今、賃貸で借りてるテナントで営業しておりますが、コロナの影響に未だ悩まされ、これからの景気も読めず、また、借りている事業資金の返済や、クレジットカードの返済も遅れずにできるかの不安もあり、個人再生を考えております。 契約する際に保証金を預けましたが、この保証金は個人再生した場合、資産としてみられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、会社に給料差し押さえの通知が届きました。 文面にあった養育費を20歳まで一括で支払う場合には、差し押さえは止めることができるのか。止めるための手続きを知りたい。 【質問1】 差し押さえを止めたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に85万円貸しました。当時は信頼していたので借用書などは作成せずに貸してしまいましたが未だに一円たりとも返してもらっていません。 LINEなどにやりとりなどは残っていますがしっかりと返してもらえるか不安です。貸す際には自分の別の通帳を作成して渡しました。 その通帳を返した上で月に数万円返すと言っていたのですが通帳も返すとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから