法律相談一覧
-
借用書の返還について
【相談の背景】 15年ほど前に知人からお金を借りました。 その際に金額が金額なため借用書を交わしていました。 月々現金で返済し、無事完済いたしました。 そして、借用書を頂こうとしたところ、紛失したと言われ、仕方なく完済証明書を作成しました。署名と母印です。 しかし、最近になってご子息が借用書を発見し問い合わせがあり完済したことを伝えて借用書の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産を考えているようで、そうと知らずに私が一部返済をしてしまいました。 【質問1】 これは、俗にいう偏頗返済になってしまうのでしょうか? 【質問2】 偏頗返済の対象になるのはいつからになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の場合の事項援用
ベストアンサー【相談の背景】 時効消滅の援用をしたい。 会社経営をしていた父、役員の母が会社の保証人として借入がある。 会社は既に解散しているので個人名義宛に債務残高のお知らせなどが送られてくる。 時効の期間は10年経っている事は明白です。 母名義の借入(保証協会で代位弁済済)を今回時効消滅の援用を考慮中 【質問1】 保証人になっている場合でも時効援用可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の3分の1か2分の1返るなら起訴は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。相手は行方不明です。受理まで275万返りました。その後いくら督促しても払いませんでしたが、逮捕の危機を感じたのか、 最近毎日1万ずつ今日で6万の振り込みが有りました。被害額の3分の1あるいは2分の1返るなら起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 被害額の3分の1か2分の1返れば詐欺の起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額診断について
【相談の背景】 生活保護受給で100万の借金があります。スマホの広告で借金減額診断とよく見かけますが、本当に借金は減るのでしょうか?司法書士の手数料で新たな借金ができそうでこわいです。生活保護なので法テラスで自己破産しかないですか?よろしくお願いします。 【質問1】 生活保護受給者の借金は自己破産するしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事事件の裁判中です。 銀行からお金を借りて、返済できないので、債券が保証協会へ回りました。その為、原告は、保証協会です。当方は本人訴訟で、相手は弁護士を立てている状態です。 【質問1】 当方は、事故を起こした銀行へ問い合わせをする事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前取締役の貸付の返済義務と時効
相談の背景 3年前に株式会社を知人(当時の取締役社長)から譲り受けました。(資本金1,000万 代表取締役会長の貸付1,000万ほど※十年ほど前の貸付) 当時、会社の財政状況も悪く立ち直して欲しいとの事で私が代表取締役社長になり当時の役員も全て解任し、株も65%以上無償譲渡してもらい、新たなスタートを切りました。 当時の知人(取締役社長)は辞め、現在はスタッフと当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブル解決したい
約8年ほど前にサイトで知り合った女に出会い、 大人の関係になり、お互い既婚で、付き合うようになり、1ヶ月後くらいに、お互いの記念に 高い買い物をしようと言われローンで170万の商品が欲しいと言われ僕はローンが通らず女がローンを通して購入しました。支払いは、僕がするとの約束でした。返済日に万が一支払いをしてくれなか ったら困るとゆう事で借用書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
利息制限法の金利の確認
ベストアンサー友人間の借金に対して利息制限法内での金利 の計算の質問です。 20万の残高を半年で返して、残り10万を 4ヵ月で返済したときの金利のみの計算です。 この場合の正しい金利を教えて下さい。 補足 半年後に10万になってからの金利も変わるのでしょうか? 合算したら、総額いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費に関する領収証の発行
ベストアンサー医療系の専門学校に在学しているものです。 学費を年間100万円近く支払っていますが、領収証の類が発行されません。 事務へ聞いたところ、数百人分を作るのは面倒だし、領収証のほしい明確な理由がないと発行していないと言われました。 百円の商品を買って、そのようなお話をされるのであれば納得できるのですが、100万円近いお金を支払ってそのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理引き継いでもらった後について
ベストアンサー先日司法書士から弁護士さんに任意整理の依頼を引き継いでもらえて、全力で交渉はしてもらえるみたいなんですが不安が結構あってどんな感じに進んでいくのか教えてもらえないでしょうか? あと、辞任や、交渉失敗とかは大体どの様な事で至る事が多いかもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権はどの費用までか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を三十万円請求しています。離婚はしない為、 求償権の放棄をしてもらいたいため低額にしたつもりです。 ですが、相手は求償権の放棄は拒否しています。 相手は弁護士を代理人にしており、私は自分で交渉中です。 他の回答を参照したら、 求償権を行使するのに、支払った慰謝料の他に自分の弁護士費用も合わせた総額から相手の割合分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の父が急逝。取引先への支払いで注意点はありますか?
ベストアンサー個人事業主である父が急逝しました。 事業を引き継ぐかどうかはまだ決めかねているところですが、 取り急ぎ取引先への支払いなどがあるため、 父の口座ではなく手元にあるお金で ひとまず支払いを済ませたいと考えております。 おそらく借金もあるため、 もう少しいろいろ見えてきたら 相続放棄も手段としては考えているのですが、 現在手元のお金で支払っても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の父親から返済は可能でしょうか
ベストアンサー母が知人にお金を振り込み貸しました。 それから知人に数年三万ずつ入金があったのですが、しばらく滞り、知人の父親にその返済用紙を手渡したら翌月から知人の父親から三万ずつ入金がはいりました。法律では知人の父親から返済してもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の金利について
ベストアンサー246万の車を5年前に購入して50万円の頭金と20万円の下取りをし、毎月3万円を購入当初から返済しています。 で、残りいくらかが気になったので確認したところあと5年近くはあると言われました。 3万円の110回払いだという事です。 明らかに暴利のような気がしますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の車両 信販会社に返却したい
車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女にお金を借りた状態
最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の相手に借りているお金を返すには。
ベストアンサー類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる 借用書を用いずメール、口座振り込みにて。 8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中 8/13から連絡が途切れTELも出ず。 22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理交渉中に訴えられるか?
ベストアンサークレジットカード、カードローン併せて10社約600万の借り入れがあり、最大2ヶ月分の延滞をしています。 25日までに返済がない場合解約になり一括請求をするとカード会社から連絡もきています。 現在正社員で毎月一定の収入はありますが、毎月の返済が20万を超えており返済を続けるのは厳しい状況です。 質問ですが、弁護士の方にお願いをして債務整理をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権完済について
支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の変更について
交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について
やく一年前ホストクラブで売掛けをしてしまいました! 少しずつ払って居ましたが追い付かなくなり相手と揉めています! 身内に話すなど言われました! 身内は関係ないからと言いましたが、身内は関係あるなどと言い出しました! こちらが弁護士と言えば 『おどしにならないから お前法律何も知らないんだね 普通飲み逃げ捕まる立場なのわかってないの? 身内は普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いの回収について
フリーランスでカメラマンをしておりますが、今年に入り、取引先のギャラの振込みが遅れるようになり、現在6ヶ月分が未払いのままになっております。 再三担当者に連絡し、時々思い出したように振込みがあります。会社が倒産するようなうわさも出ており、ギャラが振り込まれないなら、ギャラを回収する為に、この会社にある撮影の機材を現物でもらいそれをギャラに充当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に関して
ベストアンサーお金を貸した知人が個人再生を行うことに なり、他の債権者もいるのですが私だけには 全額返済するといっています。 債権者の平等の点から問題がある見たいですが 大丈夫なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー職場後輩から220万円を借りている問題で、現在分割交渉をしていますが分割は飲まないという返答でした。 職場へ報告をするというような事をいっていたのでその事は社会的地位の低下や契約更新しないなどの今後の影響が懸念される上に名誉毀損の可能性もあると聞いていたので職場へは報告しないでほしいという事を伝えました。が相手側は脅しだ 犯罪者だ などと言われこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に和解書
個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。 全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失
お教えください。 10月初旬に労働審判の債務名義を取得したのですが、相手方会社が破産申立てを依頼した弁護士からこちら側に受任通知が届きました。 債務名義には、2か月以上の滞納があれば、期限の利益を失い、即全額を支払えとあります。 この場合、2か月を待たずして、受任通知到着をもって期限の利益を喪失したと見なし、強制執行をかけることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の民事再生について
ベストアンサー父の会社が破産もしくは民事再生を検討中です。 現在父は個人・マチ金・銀行・社員・家族に借り入れが大量にあります。幸い取引先は父の事をバックアップしてくださる方々が多い上に、現在二億ほどの借り入れがある信金の支店長もなんとか潰す方向ではなくやっていって欲しいという姿勢です。 民事再生がもし認可された場合は現在の債務は全てなくなるのですか? 会社の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が裁判所から届きました。
ベストアンサー離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職と借金についてです
【相談の背景】 就職活動と借金についてです。借金が就職活動に影響するか教えてほしいです。 【質問1】 私は現在大学3年生で30万程の借金があります。 返済はしているのですが、就活に影響はありますでしょうか。 また、金融業界は信用情報を調査しますでしょうか。 三月ごろには返残できると思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判後の民事裁判における供託金の扱いについて
【相談の背景】 強制わいせつの刑事裁判中で、示談不成立につき供託金納付と言う状態です。 【質問1】 刑事裁判終了後、民事訴訟となる場合、供託金についてはどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書がとどいていなかった場合の支払いを怠った場合の信用情報
平成24年の4月まである携帯電話会社を使っていました。そのあと別な携帯電話会社に切り替えて違約金などを支払いました。 なぜか家のローンが通らず信用情報を開示すると、28年8月に利用していた携帯電話会社から未払い4000円があがっていて、それが原因でした。 未払いがあったことはわからず、その後書類も届いてなかったため、四年もローンがくめない状況に言葉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の一時借入に対する相続税適用について
▪️お伺い内容 親族間による奨学金返済の為の 一時借入に対する相続税適用について ▪️詳細 失念による奨学金滞納に対し 督促がかかり一括返済を求められ 一時的に母に借入を行いました。 利子も鑑みしっかり返済する所存ですが 対応方法により相続税対象になる可能性がある旨の 危惧をしております。 トラブル防止の為にも 誤解を招かない善処方法あれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料が支払えない
本来、ここで聞くべき内容ではないと思っています。 先日、離婚に合意しました。 妻からは慰謝料を300万円一括で求められていますが、 私は過去に債務整理したことがあり、 金融機関からの借入れができません。 (実際、何件か周ってみましたが、全部断られました) 所得制限法の影響もあり、300万円も借金することが できません。(年収は470万円です) やむを得ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、住宅ローン以外の後順位抵当権の抹消時期について
【相談の背景】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定ですが、後順位に住宅ローン以外の抵当権設定があります。 【質問1】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定なのですが、住宅ローン以外の抵当権が後順位に1件設定されています。これは少し期間は必要ですが、なんとか抹消できる見込みの金額なので抹消予定です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生取消の申し立てがあり裁判所から通達がきました。今後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 個人再生の取消の申し立てがあり裁判所から書類が届き、これからの対応方法についてご教授いただきたいです。 【背景】 2022年に個人再生が確定し、7社に対して3年での支払い計画でした。 当初の計画であれば2025年12月にて完済予定だったのですが、支払い完了していないものか2社あります。 その2社のうち1社から取消の申し立てがあり、先日裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?
【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したい
【相談の背景】 知人に2019年に貸したお金が返済されません。 【質問1】 知人にお金を貸し、借用書はラインできました。返済は分割で2024年中ということになっていますが、まだ1円も返済はありません。ラインの借用書は有効ですか?返済してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人、パパ活縁切りたい
【相談の背景】 数ヶ月前に夜の仕事で出会った男性と縁を切りたいです。 私は借金が100万程あって男性に相談したところ男性が銀行から100万円借りて私に貸してくれました。 月々2万ずつ自動振込で返していくことになっています。これについて書面でのやりとりなどはしていません。 これ以外にも私は1度も頼んだことはありませんがあちらから勝手に週一5万程度振込があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に頼む前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不正に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで自己破産を検討しています。 友人にも40万程お金を借りている状態です。 妻に借金の話を打ち明けた際に妻個人の貯金80万円なら貸して貰えることになったのですが、そのお金で先に友人に借金を返してくれるという話しになっています。 貯金は妻が結婚前からちょこちょこ積み立てていた分で僕が渡したお金ではありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 3年前、お金に困っていたので 友人にお願いしてお金を借りました。 余裕が出来たので返済したいと、言ったのですが お金を受け取ってもらえず、何度も返済口座を教えてくださいとお願いしたのですが、教えてもらえませんでした。 【質問1】 返済する口座を教えてもらいたいのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから