法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人と締結した無効な契約に基づいて、本来の権利者に賃料の支払いをした場合どうなるか。
ベストアンサー無権代理であるため無効なアパート管理契約に基づいて賃料を無権代理人に振り込んでいたが、無権代理契約に基づき、ローンの支払い分として本来の権利者にも金銭を支払っていました。 無権代理人に支払いをしていた金銭を本来の権利者に支払いをしなければならないのですが、本来の権利者はローン分までもう一度支払いをするように請求してきました。 無権代理契約に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚の際に調停をし、月5万円を貰えることとなりましたが、8月から養育費が3ヶ月分滞納されております。 8月9月は払えないと連絡がありましたが 10月に入ってからは連絡が取れなくなりました。 なので、銀行口座の強制執行を考え、裁判所で手続きを進めている途中です。 本日、11月1日に少しですが振り込ませていただきます。と連絡がありました。 滞納分+11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のタンス預金
ベストアンサー個人再生準備中の浪費を防ぐため タンス預金で200万近く保管してます 家計簿の合計には預金+手元のお金(200万+α)と 計上してありますが99万以上のお金は 入金しなければいけないのでしょうか? また、認可後そのタンス預金していた お金は繰り上げ返済金(?)として まとめて返済に使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この話は本当でしょうか
私名義のクレジットカードの支払いをAさんのカードでAさんの名前で銀行へ支払ってくれました。 その後銀行から振り込まれていないと契約をしている私の元へ催促が届き、私の名前で銀行へ振り込みました。 Aさんは"銀行へ話をしていたのに、二重に振り込んだ事になった。半年前から弁護士をつけて話をしているところだ" と言っていましたが、その間一切、銀行からも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の一括返済について
借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。
数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続前の事前返済について
ベストアンサー個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?
離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について
今回、任意整理を考えています。 クレジットカード2件、銀行ローン3件、消費者金融1件です。 その中に、給料振り込み、家賃などの引き落としがある銀行のみ整理の対象から外したのですが、 その銀行ローンは、口座のキャッシュカードとは別にカードがあり当然、任意整理をしたらそのカードは使えなくなるので、返済方法を変更できないかと、問い合わせしました。 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの取り引きトラブル~銀行振り込み手数料を差し引く落札者への対応~
ヤフオクで落札されたら、「落札金額より振込み手数料 210円 差し引いた 4690円 送金しましたので確認の程、宜しくお願いします。」と連絡がありました。、落札者が振り込み手数料を持つことは通常であることやヤフー簡単決済でも手数料は落札者が払うことなどを説明し210円の支払いを請求したら「オークションの商品説明等に振込み手数料は落札者負担と明記していません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな理由で訴訟はできるのでしょうか?
ベストアンサー領収書を送ってくるという約束で別居中の妻が放棄していた子供手当を妻に送金しました。領収書を送ってきません。 その他にもあれしたら子供に会わせるかもしれないと言われ、実行しても自分は約束を守らないことがありました。 被告は送金した子供手当の領収書を原告に送付しろ。 被告は送金した子供手当の使い方を開示しろ。 このような訴訟を提訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いがお金を返してくれません
ベストアンサー去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間のお金のやり取りに関して
ベストアンサー相談の背景 現在会社を経営しております 知人の会社の与信がたりず仕入れに支障が出ている状態です。 そこで私の会社のお金を活用して一緒に事業を推進しようという案が出ていますありがとう 質問1 私の会社で先に知人の仕入れを建て替えて決済して 商品販売後入金されたのちに知人の会社から建て替え資金+決済の手数料を振り込んでいただく流れで検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請ができるでしょうか
ベストアンサーギャンブルや旅行などの借入が1300万円程あり、住宅ローンが1280万円程あり、不動産査定を机上計算では、1880万円程になるとの事です。財産としては退職金見込みが200万円程と地方に不動産が有るのですが、査定額は250万円程ですが、売却には難しい条件との不動産屋が話す程度の財産が有ります。 この様な状況でも個人再生が可能でしょうか。司法書士との相談では財産が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の社会保険料の会社立替分について、退職時の精算方法(一括強要)への対応を知りたい
【相談の背景】 現在メンタル不調で約4カ月間、休職中の会社員です。 6月に退職し転職予定です。 休職中に会社が立て替えていた社会保険料の本人負担分について、会社へ「退職後も月々分割で振り込ませてほしい」と相談したところ、以下のような返信がありました。 ・7月3日支給の夏季賞与から一括精算するルールである。 ・担当者の見立てでは賞与から差し引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金口座の相殺について
【相談の背景】 信用組合カードローンを数年滞納しています。 他銀行カードローンも同様に滞納しており裁判になりましたが放置状態です。 数年振りに信用組合の普通預金通帳を記帳したところ、カードローン相殺と書かれていました。 【質問1】 これは差し押さえされたということですか。 それとも口座を使えなくしたということでしょうか。 使える場合、口座に入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。
【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?
ベストアンサー現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。
ベストアンサー地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して!!!
ベストアンサー今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解約金の返済について
ベストアンサーある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 請求異議の件
【相談の背景】 養育費の支払い方法が折り合わずに 離婚後今まで、相手先の家まで養育費を持参して渡しに伺っていましたが、 居留守を使うなどして 渡すことが出来ずにいたところ 会社に債権差し押さえ命令書が届きました。 【質問1】 そこで質問です。 請求異議の訴えを起こそうと考えております。 持参した際は 証拠として、写真や動画を残してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書紛失の場合の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 昨年の8月に業者に木の剪定を依頼し、作業後、その場で私が業者に現金でお金を支払い、業者から領収書をもらったとします。翌年の2月になって、業者から8月の木の剪定代金をもらっていないので支払ってくれと言われました。私は領収書を見せようとしましが、紛失してしまいました。他、支払を証明したものはないとします。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり相続したところ、母の知人から母に200万弱のお金を貸していたと連絡を受けました。 借用書があるらしくまだ確認をしていないのですが、口座を介して返済をしていたらしく計算すると80万くらいは返済していたようです。返済期限は特に設けられていなかったのは電話で確認済みです 【質問1】 最終で口座に入金したのが今年の1月くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張での精算を水増し
【相談の背景】 出張時に領収書の要らない近距離精算において、数回、金額にしては全体で5千円ほど水増しして精算を行なっていた事が会社に見つかりました。 【質問1】 懲戒解雇又は論旨解雇となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸したお金が返ってこない。代わりに家をもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸しています。大体250万円です。生活費として5年間で少しづつ貸しています。親が経営している会社が倒産しそうで、従業員の給料は払って父、母は給料貰えない月が何回かあります。父が代表取締役で会社の借金の保証人になっています。母も同じ職場で働いていますが役員ではありません。会社が倒産する前に親が住んでいる家を私の貸した250万で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の債務者への通知
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡をした場合、債権譲渡者、譲受者は債務者に通知をするだけで良い。 この場合、債権譲渡とした場合、譲渡者、譲受者が法務局へ登記をしておけば確定期日が決まり 債務者への通知は期間の決まりが無く、極端な事を言えば譲渡後10年以上経過して通知しても良いのでしようか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲渡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産(倒産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて
仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの決済、借金に関して
ベストアンサーお世話になっています。 知り合いが、昔、カードの返済しなかったため、ブラックリストに入り、今にもローンなど全然出来ません…もう8年ぐらいたっています。当時は仕事が上手くいかなくなり色々原因でそうなりましたが、今は真面目に働いてあの時のことを後悔しています。今度ローン組むには何かやり方ありませんか?そもそもあと何年かかるか調べる方法ありませんか?教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー宜しくお願いします。 消費者金融からの借金で一番最初に特定調停を 申し立てました。その後、いろいろあり返済が 出来なくなった為、司法書士さんに債務整理をお願いいたしました。何社かは完済したのですが 2社は途中で滞ってしまい、そこから何年も払えずにかなり時間が経過いたしました。私の場合は 時効援用のする場合どこから何年後になりますでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生について教えて下さい
ベストアンサー個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(連帯保証人になっている不動産)も個人再生に含まれ, 個人の借金だけを個人再生することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありで途中で返してもらえますか?
ベストアンサーネットの女性に70万貸してほしいと頼まれて会って直接借用書を用意して貸しました。 相手からは貸してくれるなら肉体関係か利子のお礼をすると言われました。 友達もいなくそれに釣られて毎週お出かけ等も含めて週1で遊んでくれるなら利子はいりませんといいました。 それに相手は承知し会って 借用書はシンプルに金額、名前、住所、返済しますと書かせて写メを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における奨学金一括返済について
現在、個人再生の手続きを弁護士事務所に依頼をしているところになります。 学生支援機構の奨学金も今回の債権に含まれています。 連帯保証人が父、保証人が叔父になります。 叔父には今回の件を話していません。 両親と話し合った結果、父から学生支援機構に連絡をし残額を一括で父から返済する予定です。 弁護士事務所からは叔父宛にも受任通知を送る必要があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠がない時
ベストアンサー19年前に家を建てる時、親から借金をしました。その後、金策をして返済をしました。 記憶が曖昧になり、どのような方法で返したのかわかりません。 今になって、返してもらってないと言われてます。兄弟から、今貯金はいくらあるんだ、車を売ってお金を作って来いとか、いい加減にしないとぶん殴るぞ、などと脅される様な言葉を浴びせられてます。 借用書は有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。
ベストアンサー初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留での借金返済について。
一週間ほど前、借金をしていた前の会社の同僚の方に現金書留で全額返済しました。 そのときに手紙に領収書を送ってほしいと書いておいたのですが、いまだ送られてきません。 追跡番号で確認したところ書留は受け取ってるようです。 返済がない場合は裁判所に訴えると言われてたので、もしかしたら訴えられてるかもしれません。 質問があります。 1.現金書留の控えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン不正取得
家族になりすましてカードローンを取得して使用していました。 カードローン会社にバレて一括返済求められています。 分割で相談しても一括返済の回答でした。 家族 身内に頼んでも工面できずに一括返済できません。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の時効の援用
ベストアンサー平成18年4月に司法書士さんにお願いをしサラ金3社の任意整理を行い2社は完済致しましたが、その内の1社だけ支払いが残ったまま平成19年11月から一度も支払いしませんでした。 残りは113150円。 遅延延滞金を入れたら40万近くなります。 引っ越しをし、今の自宅に住んで7年以上になりますが、一度も裁判所からは手紙などは来ませんが、サラ金会社のア◯フ◯からは月1程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金支払い催促の電話があります。
消費者金融から借入しているのですが、返済日までに支払う事が出来ず、電話が来た時に給料日が25日だからそれまで待って欲しいと言ったのですが、待てませんと言われ18日と日にちを指定されました。給料入ってこないと支払い出来ないと電話かかって来る度に言っているのですが待てないの一点張りです。この場合は相手側になんと言えば待ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。
ベストアンサー3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を新たに書き直すのでサインしろといわれてます
ベストアンサー借用書の作り直しを知人の同居人が間に入り連絡があります。二日後に期日つき書類にサインをしろと言われました。後税理士も立ち会いの元新しい書類にサインすることとも言われてます。 ご相談ですが、最初に交わした借用書の内容でお借りしたのに、期日がついた書類にサインしなければいけないのでしょうか。その席に行かなければ人間として最悪なのでしょうか。最善の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー私は昨年9月に新築費用として3千万円を銀行から借りました。連帯保証人は妻です。 今、離婚すると住宅ローンの一括返済を求められると聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから