法律相談一覧
-
家賃が2年間支払われていないとのこと。
私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座凍結の確認方法はありますか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしました。三井住友銀行から借入があったのですが、三井住友銀行の口座は、必ず凍結されるのでしょうか?もし、凍結された場合、凍結されている状態の確認方法を教えて下さい。どうしても継続して口座振替したいものがあるので。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃料差押と抵当権者との関係 債務者から
ベストアンサーA銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の時効援用について
ベストアンサー初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産手続き前の支払いについて
会社破産手続き前に、親族や友人からの借入金返済や一部の特定の債権者への支払いはいけないとの事ですがこの期間は破産手続き前どのくらい前までの事を指すのでしょうか?今現在、少しの売上金と親族より借入返済を繰り返しなんとか取引先への支払いをし事業をやってきましたが限界が近づいてきました。すぐに法人破産手続きをしてしまうと親族への借入返済や取引先支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の発行について。それとも発行は義務でしょうか?
ベストアンサー支払に対して、領収証の発行をお願いした時、 店側(飲食店などのサービス業)は断ることは可能なんでしょうか?それとも発行は義務でしょうか? もし、店側から断られた場合はどのような対応が考えられますか? ちょっとモヤッとしたご質問で申し訳ございません。 何かご意見ございましたら、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。
抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が16才の時から
今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について(代位返済)
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が追いつかなくなり 弁護士さんを通して個人再生をお願いしました。 ただ後日身内からの援助により個人再生をせず返済できることになりました。 しかし手続きが進んでいたため貸付業者が保証会社を通して代位返済していました。 支払いの遅延自体は1ヶ月半ぐらいです。 借金は完済済みです。 【質問1】 代位返済されたので信用情報に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自己破産時に影響を受ける借入先はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で600万ぐらい借り入れがあります。訳あって数年後自己破産しようと思うのですが。 【質問1】 1社だけ、銀行系で、口座がなくなると困るので、そこは、最低返済が毎月5000円なので、それだけ払おうと思うのですが自己破産する時の障害にらなりますか?あとの数社は、払えないので放置状態になると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の父から親族が借金
【相談の背景】 認知症の父からお金を借りて返さない親族がいます。 同居していません。 父はお金を貸したという認識ですが、借用書はありません。 また、認知症のため貸した事実も時と共に忘れてしまいます。 親族は金銭の授受は認めており、借りたと言い張っていますが返す気はないようです。 【質問1】 この場合、親族を横領の罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用不当利益返還
不当利益の裁判でわたしが負けたので相手にお金を返さなくてはならないのですが、相手に連絡つかずお金が返金できません、裁判所とかは口座番号教えてもらえないのでしょうか??連絡がつかず返金できない場合は強制執行されたりするのですか?わざと返金させないようにしてるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産の処分に関しての質問です。
多重債務のため、現在自己破産を検討しておりますが、親と2世帯住宅に住んでおり、土地の所有は全て親、建物の半分が私の所有となっております。建てる際に住宅ローンを組んだのですが、数年前に親戚からの融資があり、ローンを一括して現在は親戚に返済をしております。(家、土地に抵当権は付いてません)この場合 ①自己破産前に親戚への残りの返済の代わりに家の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の債権者一覧について
会社から借入れがある状態で個人再生を進めた場合、他の債権者の一覧が裁判所から勤務先に通知されるのでしょうか。 会社には一般の金融業者から借金をしているとこ、個人再生をすることは伝えていますが、借金の詳細は伏せている状態です。 借金の全容を知られたくないのが正直なところで、質問しました。 なお、会社からの借入れは、退職金の前借りですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴状 一回目と二回目の期間について
ベストアンサー消費者金融からの訴状について 先日簡易裁判所からの訴状が届きました。 第一回のものは12月10日に有るのですが答弁書にて引き延ばす予定ですが第二回目はどのくらいの期日に開催されるものでしょうか? 債権者や内容によってまちまちなのは解りますが、大体で良いので教えて下さい。 一回目から数日なのか、数週間なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に現金で車購入
ベストアンサー現在個人再生中で、来年4月に終了します。 個人再生中に、現金で車を購入するのは問題ないでしょうか? またおそらく通らないと思いますが、クレジットカードを作って使用するのは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
ベストアンサー現在、任意整理を検討しています。業者はCFJです。8年ほど前から借入があり、はじめは50万、枠がどんどん広がり、160万になりました。今は返済のみ、毎月55000円ですが、元本が全然減りません。現在も130万ほどあります。当初から29.2%のままの利息です。今月中に弁護士事務所に相談させて頂く予約をしていますが、元本を減らす事は可能でしょうか?少なくなったら、賞与など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と返金の可能性について
【相談の背景】 不倫の慰謝料について、 元夫が不倫をしており、不倫相手に慰謝料を請求し分割で支払われておりました。 ただ、それが元夫が援助したものだと分かりました。 法的には誰が払おうが自由だと思うのですが気持ち的に納得がいかず、そのお金を夫に返して再度請求したいのですが、一度受け取ってしまった場合返金して再度請求することはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺的借り入れとなりますか
【相談の背景】 前回の相談(二度目のギャンブルでの破産)の件で弁護士先生との面談まで、まだ一週間あり調べれば調べるほど、自分の悪質な借り入れでは受任していただけないんではないかと不安になってきています 前回、書きませんでしたが 借り入れ約300万のうち、返済実績が1〜2回しかない業者が3件ほどあります、それぞれ額は20〜30万になります。詐欺的借り入れ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の可能性について
ベストアンサー平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が売れる 借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸した+お金を盗まれていた
ベストアンサー【相談の背景】 同棲し始めて4年半、同棲し始めてすぐ彼氏が『仕事をやめたい』といい仕事を辞めました。そこから彼の生活費、遊び代は彼氏が『必ず返すから貸してほしい。』と言われ それを信じて貸して4年半経ちました。 貸したお金もどんどん膨らんでいき、1560万円にもなり、さらには 私のタンス預金から彼氏がお金を盗んでいた事が発覚。 私以外の女性とギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの変更について
【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの名義変更について。 離婚を検討しています。 現在住宅ローンの残債ありの持ち家に住んでいます。 住宅ローンは配偶者の単独名義です。 離婚後は住宅ローンを自分名義に変更し、このまま住み続けたいと思っています。 もちろん、支払いも自分で行います。 金融機関で相談したところ、離婚前だと名義変更の手続きはなかなか難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の免責決定について
債務者は,個人事業主です。 免責決定はまだ出ておらず,破産者が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わらなかったようです。 破産者は,これまでに債務の返済を一度もしておらず,債務返済が苦しく破産申立てをしたのではありません。債務返済分が無くなり,事業を立て直すことがでいるのならともかく,そのような破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の売却による債権回収
ベストアンサーAさんに貸付金61万9千円+利息7万円をしてます。 返済が滞り、今月返せませんなどの事前連絡も怠るので(金銭消費貸借契約書には無断で返済をしない時は一括で求められるとしている) Aさんの経済状況から(通帳の残高などは確認していないが)一括は現実的ではないと思い、 担保に預かっていた腕時計を売りたいと思います。 担保を売却し、私への返済額をその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の返済についての相談
今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のローンが残っている車の対処方法
個人再生をする際に、ローンが残っている車を取り上げられない方法はありますか 車検証上の所有者は、販売店です または、一括で支払うことはできないのですが ローンごと名義を変更することは可能でしょうか 名義貸しをするのではなく、一時的に親などに 車を所有してもらえないでしょうか 対処方法と、合わせて教えて頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告申告中に1社だけ
先日 破産をする事になり 弁護士さんを通して申請をしました、カード3社で カード会社1件が多額で支払いが困難なのですが 1社は残額無し もう1社は4000円位の返済の残額なのですが、その1社に返済を しても 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのレシートについて
ベストアンサー個人で経営している美容室に行きますが、レシートをもらえません。 こちらで明細いいですか?というと、かなり嫌な顔をされます。 法律的にはレシート発行しないなど問題はないのでしょうか? 税務署とかの人は何もいわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の破産申請について。
私が十分破産出来る高額の連帯保証人になってるとします。 現在、借主は支払いを滞り無く支払いをして何ら問題は無い状況ですが、この状況で私は破産する事は出来ますか? やはり債権者から請求される様な状況じゃ無いと出来ませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?
ベストアンサーはじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項詐欺罪についての認識…(再投稿)
再投稿 2項詐欺罪とはどのような犯罪ですか? 例えば… ①詐欺的にお金を借りて嘘八百ならべて時効である7年が過ぎてしまった場合…この間の嘘八百が2項詐欺罪になるのですか? ②詐欺的ではなく純粋にお金を借りたが返せなく、嘘八百ならべて延ばし延ばしにする行為は2項詐欺罪になるか?ならないか?ですが… 嘘八百ならべて延ばし延ばしにしてるだけでは2項詐欺罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消の財産の分配
5年前から以前働いていた美容室の先輩のAと150万ずつの出資と公庫から500万の借り入れで共同経営をしています。最初はお互い盛り上がって誓約書等つくらずにオープンしました。でも、2年.3年経過するにつれて、相手の仕事に対する考え方と自分の考え方がずれていきとてもストレスになっています。一応公庫からの借り入れがあと2年で終わるのでそれが終わったら共同経営を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりのクリエイターに明細の提出や、一部返金を請求することはできますか?
「ラジオドラマを収録する」ためのオーディションを受け、合格したら「レッスンを受けろ」と週1回4500円のワークショップを受けさせられて、9か月が経った頃…「いつごろ収録できそうですか?」と聞いたら、怒って辞めさせられました。(2015/4月) その監督から勧められ、「歌のCDを出す」と言うことで、ある会社に78万円を支払っていました(2015/1月)。当然、返金には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収業者の債務
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10数年前に、消費者金融より借り入れて支払いはしていたのですが、退職し支払いが困難になり裁判所を通じて和解が成立していましたが、なかなか職に恵まれずに支払いができないことを伝えることができませんでした。 地元を離れ、数県にわたり仕事(リゾートバイト)で生活をしてました。 今回、リゾートバイト先にて正社員としての雇用していただくようになり、やっと安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答いただきありがとうございます。つきましては
その後通信会社より連絡があり、支払いはできないと言ってきました。他人が間違えて支払った場合は返却するが、家族であるから返却しないということです。家族と他人という区別は法的には、支払い義務があるかどうかということなんだろうと思いますが、その意味では私は支払い義務がないのですけれど、家族であれば何かほかに法的な理由があるのでしょうか。なぜ支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で慰謝料請求された場合。
2年近くの不倫をして奥さんも知っての上で彼と結婚生活を続けていました。 不倫をしていた彼と別れる事にしました。 私は精神的な病のため無職で、貯金もありません。 慰謝料請求された場合 相場はいくら位ですか? 分割できますか?何年分割できますか? もし一括と提示された場合 親の給与などが差し押さえになるのでしょうか? 回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産売買について
相続により兄弟で共有していた不動産について、共有物分割の協議を行いました。結果、兄の名義にする代わりに、私には持分相当の金銭を支払ってもらうことになりました。 そこで、質問です。 登記を兄弟の半分ずつの共有から兄に一本化の手続きを行う際に、発生する経費・税金等にはどのようなものがありますか? また目安として金額はどのくらいかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求のほか刑事告訴も・・・
はじめに…長文乱文お許し下さい。 4年ほど前に当時手掛けていた不動産事業の資金として、日頃からお世話になっていた知人から3,000万円近い借入をしました。 不動産そのものは購入後売却し処分済なのですが、ちょうどその頃同じくして株式や商品先物取引等のトラブルから補填する為の資金に迫られ、不動産売却資金を知人への返済に回さず、投資損失の穴埋めに費やしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報について
私が中学生の頃に私の名義で親が兄に携帯を買い支払いが滞りH29に私が自分の名義で携帯を契約しようとしたら未払金があると言われそれを払わないと契約できないと言われ私がその場で払ったのですが最近クレジットカードを申し込んでも全て落ちcicに情報開示したら異動情報が載っていたのですが異動情報を消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから