法律相談一覧
-
タクシーのシートに老廃物がおってました
タクシー乗った時には気づかなかったのですが、後部座席に老廃物がおってました、その老廃物の上に気づかずうっかりカバンを置いてしまいました、運転手さんに怒ったら、泥酔した老人が乗ってたみたいで便か食べ物のカスかやないかと言われました、気分悪いのでタクシー会社に、弁償してほしいといったのですが、無理と言われました、このような場合はタクシー会社に、弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか
ベストアンサーある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ゴンビニで万引きをしてしまいました。 一回目はウイスキーを、二回目はリップクリームとハンドクリームを、三回目は缶コーヒーとマスクをしてしまいました。 三回分警察に被害届がでています。 三回目で車のナンバーから私の家に警察がこられました。 取調を受け、弁済をさせていただきました。 その後検察から出頭命令が来ましたが、この場合私は初犯になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に関しての質問がございます
過去に売上金を着服した者がおります そこで、今後犯罪者を作らぬように、以下のような文面で従業員に通達しました 「過去に売上金を着服した者たちは、みな親が弁済したり等、取り立てに入ってますので、 絶対に着服などないようお願いいたします」 と通達しました。抑制のためですし、現に行っていることです。 しかし、この「親にとりたて」という文面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないで殺人事件のあった不動産を購入した。
ベストアンサー不動産屋さんの仲介で中古の家を購入したら、近所の人からこの家で殺人事件が34年前にありまだ犯人が捕まっていないと聞きました。調べたら実名で前々所有者が2階で殺されていたとの事、不動産屋さんに聞いたら知らなかった、また前所有者は代物弁済で前々所有者から取得しそのままの状態でリホームもしてないままです。気持ち悪いので、立て直すか、売却を考えてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による解雇について
ベストアンサー派遣されている取引先の商品を未会計のまま持ち出してしまい、取引先にみつかりました。その場で持っていた商品はその場で返却しましたが、まだ数件未会計のものがありますがその場で言えませんでした。 会社からは、取引先が以前から不審に思っていて、証拠となる記録を取っていると言われたと言っています。きちんと弁済してお詫びしたい旨、会社に伝えました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
7年前より継続的に保険金詐欺を働き、130件・被害総額3000万円の内、13件起訴・起訴被害額300万円です 非常に反省しており、妻ともう一度やり直したいです、起訴額の被害弁済300万円を示談又は供託し、妻が情状証人 に立ってくれた場合、執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか、300万円が今のところ、精いっぱいです よろしくお願いします、初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金を取り返すについて
約9年前に犯人は家の窓ガラスを壊して約20万円くらいの現金を盗まれ、その後犯人は窃盗罪で捕まれて刑務所へ、犯人は弁護士を通じて謝罪文を郵送してきた、謝罪文には社会へ復帰した時点で代理人等を依頼して、出来る限りの最善の努力を行い被害弁済を実行すると書面にて約束した。もう9年も経ちましたし、犯人は社会人になったかと思います。盗まれたお金を取り返せるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物損壊
ベストアンサー昔の女に車を壊されて弁護士さんに依頼していました。 しかし、弁護士さんは車の修理代を取る事ばかりに執着して、考えるのでまだ警察に行くなと私の懇願する刑事告訴を妨害しました。 その内期限が来てしまい時効。修理代も結局取れず女はおとがめなし。弁護士さんは逆切れして逃げられました。 また別の弁護士さんに依頼するお金は有りません。 車の修理代を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判について
ベストアンサー2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、引き続き売上を上げることで、これまでの給与を返還するという主旨の契約は有効か。
ベストアンサー営業職で勤務している会社へ退職願いを出した際、「支払った給与分の成果が出ていないため、 その分(金額は200-300万)の売上を立てろ」という主旨で、退職後にもその会社に売上を立てて 弁済するとい内容の契約締結を要求されています。 このような契約は無効であるだろうと推測しており、退職手続きをスムーズに進めるため、 形式上契約を締結してしまおうかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について
ベストアンサー債務者に金銭を10回(毎月末日払い)の分割払いで、100万円を貸し、金銭消費貸借契約も締結しました。しかし、2回弁済された後、一切返済がなされなくなってしまいました。 そこで、債務者の資産に対して仮差押え→本案提起したいのですが、上記金銭消費貸借契約には、期限の利益の喪失約款がありません。 この場合、残りの80万円全額を回収したいのですが、まだ、期限が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の評価額について
仮に、相手と遺留分減殺請求を裁判にした時の、土地に関しての扱いを教えてください。裁判では名寄せ価格の自分の分割分を請求申し立てしたとします。土地に関しては判決は現物名義変更登記か相手次第で価格弁済となるのですか。その時の土地評価額はどうなりますか。相続発生時点、裁判長期化しても判決時点、相手がごねている内現状が変化し土地の価格下落しても関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?
知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 このときの刑罰は?
窃盗罪で任意聴取を受けました。 内容は銀行内ATM上に封筒が置いてあり、中には現金が入っており、入ったものを持ちさってしまいました。そして3ヶ月ごくらいに警察官のかたが自宅に来て、任意聴取を取るので後日警察に来てくださいと言われ、聴取をとりました。 現金は3万と小銭が若干入っていました。 その現金は使ってしまいました。 前科はなく初犯です。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首するつもりです。勾留されますか?
ベストアンサー道で財布を拾ったのですが、中のお金を抜いてしまいました。 20万円ほどです。他に財布には免許やカード類が入っていました。 捨てることもできず、財布だけを交番に届け、嘘をついてしまいました。 嘘をついたこと、きちんとすべて届けなかったことを反省し、後悔しています。 抜いたお金はそのまま保管してあります。 正直に、嘘をついたこと、お金を盗んだこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?
母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転貸。保証会社に対応してもらえる術はないでしょうか?
ベストアンサーマンションの家主であります。 賃借人から4月分の家賃が入ってなかったので保証会社から代位弁済を受けました。 保証会社が賃借人に連絡をすると、入居時から別人が住んで居ると言われたと報告があり、私から賃借人へ確認すると同じ事を言われました。 保証会社は、保証契約書に第三者の転貸が発覚した時は、保証会社の保証は当然に終了すると記載があるので、今後は対応が出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
塾で正規料金の半額で個人的に授業をし1年間で30万円着服しました。もちろん横領ですので、会社に謝罪し正規料金分の60万円を支払うと伝えました。しかし、会社側は警察に言われたくなければ、300万円弁済しろと言ってきました。こういう事は、過去5年間さかのぼって支払う義務があるとも言われました。もちろん5年前から横領していた証拠はありません。こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について。
ベストアンサーテナントビルB平成15年に1番抵当権設定 Aさんが平成15年に賃貸契約 Bさんが平成17年に賃貸契約 平成22年に1番抵当権は 全額弁済により抹消 平成22年に銀行がテナントビルBに 抵当権設定 その後競売になりました。 AさんとBさんは落札した新所有に 対して賃借権の主張や敷金返還を 求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の督促、時効について
ベストアンサー2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用が使えますか?
ベストアンサーH13に消費者金融で借入をして、その間、離婚したり転居したりで忘れていて消費者金融から支払の請求のはがきが最近転居先に届いて思い出したくらいだったんですが、そのはがきの中に借金とショッピングローンと記載されていました。最終弁済から10年以上たっていますが裁判は起こされていないようです。(はがきに記載がないので)今日、借金の方(金銭貸借)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサーきのうも質問させて頂いたオオバカ者です。今日会社に自分から申し出ようと決め、その前に刑事事件に強いと載っていた弁護士事務所へ相談に行ってきました、仮に会社が被害届を出した場合に弁護を頼むにしても一括で弁護士費用が約150万用意してくれと言われ、自業自得で仕方ないが弁護士を事前にお願いする事すらできないんだと痛感しました。 とにかく謝罪し、弁済計画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知なので…
私の義姉が、私の妻の名前で銀行からお金を借り、それを返していない為、当然私の妻に請求が来ました。 義姉と争うつもりは無いので払おうと思っていますが、一つだけ確認したい事が有ります。 債権回収会社が代位弁済しており遅延損害金が年20%の割合で増え続けているのですが、この20%という利率が正当で合法なのかを確認したいのです。 私は、お金を借りた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
何度もすみません。 今、私の知り合いが詐欺罪で判決後がでました。保釈請求しようとしたら、新たな被害者が出るかもとの事で保釈されません。 保釈されたら、被害弁済に回る予定でした。 そして控訴して執行猶予をとりにいく予定でした。 検察は何故、判決が出てからまた、新たな被害者が出るかもとの事で、判決が出てからまた、証拠検証するのでしょうか? しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕されました
3月頃に以前勤めていた会社の重機を窃盗して逮捕されました 警察ではすぐに罪を認めて釈放されました 重機じたいは知人の方に売却を依頼しましたが音信不通になり重機じたいも返ってきません 警察は物が見つからん事には前に進めないと言われ何も状況はかわりません 窃盗をした会社の社長からは弁済の金を払えと言われています総額七百万ぐらいです そんなお金もあるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と強制わいせつ
窃盗と強制わいせつで彼が逮捕、起訴され初公判を待っています。無職・生活保護受給者で貯金も数万しかなく親族の協力も皆無です。本人は保釈申請を希望しています。受け入れ先もなく(不倫関係のため私は受け入れできません・・・)、上記現状でも申請は通るのでしょうか?また弁済にあてると言われ通帳を預かったのですが、親族でない私から彼の弁護士さんに連絡取ったり相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人の親が警察に呼ばれました。
前にお話しした10月17日ドラッグストアで2800円万引きして、懲りずに11月24日にドラッグストアで精力剤9000×2を取ってしまい被害者に被害額は弁済していて今は在宅起訴待ちで、検察庁に相談に行ったら1件は受理していますと言われました。その1件目の警察より親から聴きたい事が在るから1月3日に警察に来るよに言われました。本人は来なくて良いと言われました。今回どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?
ベストアンサー相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料名義の恐喝について
ベストアンサー以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中止。何か他に手続きをしなければいけないのでしょうか?
3月末に住宅ローン滞納により 保証会社より銀行へ代位弁済され競売手続きを取られています。 何とか住宅だけは手放したく無く個人民事再生(住宅ローン特則)を司法書士を通して一週間前に申し立てをし裁判所にされている状況です。 先日 裁判所の執行官から連絡があり競売住宅の調査に行きたいとの連絡がありました 個人再生申し立てをした事により競売中止にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行テスト積立金は清算価値に算入されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大阪地方裁判所管轄で個人再生手続きを進めております。 現在は申立前の段階で、弁護士事務所の指示に従い履行テスト(再生計画に基づく積立)を行っており、3か月目になります。 私の状況は以下のとおりです。 ・個人再生を予定している ・最低弁済額は約300万円になる見込み ・住宅ローン特則を利用予定 ・自宅の評価額が住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負代金を全額支払わなかった相手方に対して訴訟を起こし勝訴しましたが、それでも相手方が支払いをしなかったため、相手方の所有不動産(評価額1億7千万円)に対し、強制競売を実施しました。 裁判所から強制競売開始決定の通知が相手方に送られたところ、即座に相手方は、工事代金の残額・遅延損害金・訴訟費用(合計約250万円)を振込にて支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きから個人再生への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て直前ですが、個人再生手続きに切り替えようか迷っています。 弁護士への自己破産相談から今日までの間で、すでにクレジットカードへの偏波弁済が60万円近くになります。 いぜん弁護士ドットコムへの相談で、「個人再生手続きであれば、偏波弁済分もこの先の返済に上乗せできる」旨教えていただきました。 質問1 そうすると、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い給与の返還義務について
【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 去年の10月に身内が窃盗で逮捕されました。 全部で20件ほど窃盗していたようでそのうち3件起訴になりました。 11月末に保釈され現在保釈中です。 1件は建築中の現場に入り工具などを盗み残りはスーパーやドラッグストアなどで万引きをしていました。 生活が苦しかったことや同居している妻や子供に精神障害があり精神的にかなり疲弊してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 再度呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。
【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安の苦情申出に対する警察からの報復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公安への苦情申出を検討していますが、警察側からの報復が心配です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の裁判を3回行いたい理由と、1回目での結審の難しさについて相談します。
【相談の背景】 此方のサイトにて昨日に相談させて頂いたのですが、間違い終了しましたので再度お願い致します。 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万) 取調べの段階より事実は認めての事案で、弁護士からは裁判は2回で終わると家族が聞いております。 ですが裁判をどうしても3回は行いたいのと考えてます。 それは弁護士の進め方でそれは可能なんでしょうか。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領済みの利息に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年2月2日、幼馴染に金99万円を貸しました。 その時に借用書も作成しました。 期限の利益喪失条項も設けました。 返済期日に返済額が支払われない場合には元金全額について 遅延損害金が利息にかわり発生するというものにしました。 月額分割払いで利息を先に支払い、全て支払い済みになれば元金の支払いがはじまるのですが 元金の支払いからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで妻の家族に話された場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人に借金を1500万円しております。もともと事業(不動産業)に対する出資という話で借り受けたのですが、一月程経って「融資」に変えてほしいと言われて出資契約から金消契約に切り替えました。 本来はある物件を買うために借り受け、再販して利益を割合で分ける予定でしたが、融資に代わり、弁済期日も伸びたため、売却で得た金額をそのまま別の物...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから