15,806件見つかりました

法律相談一覧

• 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴える事は出来るのでしょうか

5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...

弁護士回答
    2
  • 不倫 恐喝まがい。これは恐喝にならないんでしょうか?

批判覚悟で書きます。 意見を聞かせてください。 私(23、独身)は、既婚女性と不倫しています。 その女性が金を強請してきます 。まずはお金貸してから始まり、 「貸してくれないならお前の家族に関係バラして金を出してもらう」と言ってきます。 これは恐喝にならないんでしょうか? 今までもお金を貸していました 。けどほとんど返ってきた事は ありません。 毎...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 保護者と親権の違いは?

依頼中のスタッフ弁護士に相談したのですが、ご自分で決めて下さいと言われて決断できず困っています。ご教授お願いします。 今回、保育料の算定通知が届きました。 本来は私は障害者でかつ所得税非課税で収入が少ないため算定された保育料がかなり少ない額でしたが今回、算定された保育料は高額でした。 役所の担当者へ確認したところ、保護者は私であり私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?

教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらえますか?以前にも、『結婚詐欺でしょうか?

以前にも、『結婚詐欺でしょうか?』というタイトルでご相談をさせて頂きました。24歳の女性です。 まず、今までの経緯をご説明します。 3年ほど前に彼と出会い、交際1年を経て結婚式を挙げ・妊娠しましたが、妊娠中に彼が他の女性とまだ籍が入っていることが判明。その妻との間に子供が3人。そのほかにもう一人の女性との間に子供が2人いることが判明。 その後は、シン...

弁護士回答
    4
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 限界です。最善の方法は?

何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もう限界です。また、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚して2年目で、9ヶ月の子供がいます。 夫はやくざで、飲み屋を経営しています。 出来ちゃった結婚だったのですが、結婚を決める際、1年ないし2年以内にはやくざを辞めてきちんとした職に就くことを私の親の前で約束してくれました。 しかし、今となっては辞めるつもりもないらしく、飲み屋の方も赤字続きで、日々督促の山です。 私は産後すぐに復職し、働いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合

夫が有責配偶者(不貞、証拠有)で夫から離婚したいと言いだしたことが発端。 3年前より遠隔地別居、私が子供3人を養育中。夫が依頼した弁護士を通じて協議中なるもなかなか話が進まない状況でした。約2年半前に審判で決まった婚姻費用の振込額が先月、減額されたため職場に連絡したら夫の退職が判明。その事は弁護士も知らなかった様。 夫は国家公務員でしたが現在の住所や...

弁護士回答
    1
  • 家出した夫と離婚するには

一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて

長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れたい…

付き合って1年半同棲して10ヶ月の彼女がいます。 彼女は結婚しており子供も二人います。ただ3年以上別居しており離婚もすることが決まっています。 僕は不倫相手ということになりますが付き合った当初は知らず付き合って2ヶ月後くらいにそのことを聞かされました。 彼女はウツ持ちでかなり精神不安定です。 生活リズムもばらばらで仕事も夜の仕事しかできず今は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ますか?私も自己破産でしょうか?

ベストアンサー

私は現在専業主婦です。夫は会社員です。10年前に夫名義でマイホームを建てました。二人の子供がいます。 夫と結婚する前の12年位前に私の実家がマイホームを建てることがきまり、当時私の父だけでは銀行からの借り入れが出来ず、 当時働いていた私と母が収入合算で借り入れをし、連帯債務者になりました。 その後まもなく私の結婚が決まりマイホームが建つ前に家を出ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料について ?

先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

ベストアンサー

いつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 11歳子ひとり養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?

先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について

20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の義務は

ベストアンサー

私には、本当にろくでもない兄弟がいます。もう嫌で嫌で縁を切りたいのですが、弁護士ドットコムで調べたところ、縁を切ることはできないのだと知りました…。 今は親が兄弟の尻拭いをしていますが、親が死んだ後、何かあったときは私がこの兄弟の面倒をみないといけないでしょうか? 例えば、兄弟が借金してかえせなくなったら私が返さないといけないとか…。 私は兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の二重支払いについて。

個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

ベストアンサー

離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して分かりやすく教えてください。

私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...

弁護士回答
    5
  • 監護指定及びこの引き渡し

父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産、妻のへそくりは

【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 友人の中学生に貸したお金を返してもらう方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が、友人の中学校に頼まれてお金を貸したと言っています。 口頭でのやり取りの為、借用書やメールやLINE等の証拠はありません。ただ子供の友人には貸したという話をしているようです。その中学生はお金を借りた事を認めない状況です。 【質問1】 このような状況で返金させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の給料ではなく、通帳が2つ差し押さえられてしまいました。ですが普通に使えています。1万~8万ぐらいですが、お金を入れたり、出したり してますが引かれたりしてない状況です。 ですが、子供手当てが明日入り、まとまったお金がはいります 【質問1】 子供手当て全部引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の、相続放棄について

【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり多額の借金が発覚した為昨日相続放棄の手続きをしました。 それまでに無知なために 生前からのショッピングのカードの支払いをしたり また死後もそのカードを使って買い物をしてしまいました。 それは私のお買い物なので放棄するつもりもないので問題ないと思ってました。 後から司法書士の先生にそれはまずい事だと指摘され今からは何...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードローン

クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 代理弁済した支払いの請求及び侮辱に対する慰謝料について

代理弁済ということになるかわかりませんが、相談させていただきます。 夫には同業者の元カノがおり、その方とは2年半程交際していました。 元カノとの生活で夫は多額の支出をさせられ、140万円程度が借金となり、私との結婚を機に、私が一括返済しました。 その支出の大まかな内訳は次のとおりです。 家庭用エアコン2台、液晶テレビ1台、マッサージチェア1...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

私には認知してもらった子供が1人います。彼にはこれから離婚する妻の子供が2人います。 彼は離婚する際、嫁の子供のためと言い慰謝料として一軒家を渡すそうです。 もちろんローンも名義も彼のままです。 そこで質問なんですか、もし彼が亡くなった場合遺産相続として自分の子供にも相続権はありますか? その場合結婚しているのとしてないのでは、何かちがうの...

弁護士回答
    2
  • 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1
  • 甥が彼女と許可してないのに実家同棲。追い出すには?

ベストアンサー

家族では解決しない気がして相談します。 兄の子供が2人居て、私にとっては姪と甥ですが、甥について。なお、兄は子供らが小さい頃に家を出たまま、養育費も払わず音信不通。子供らの母親の方も失踪し、今はうつ病発症して男と居るそうです。 子供たちも成人し、自立して出て行くものと思ってましたが、出て行きません。 更には去年の暮れから彼女(成人はしてるけど障が...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?

ベストアンサー

結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費・婚姻費用などと減額

離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について  言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用        養育費は離婚後主として子供を育てるための費用         と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は         あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから