法律相談一覧
-
売掛金について。高額で借りれるところはありませんか?
お恥ずかしいはなしなのですが ホストクラブに多額の売掛金があります。 1000万は超えてると思います。 ただこれも担当のホストに任せていた結果こうなりました。 払うつもりはあるので毎回少しずつ返済してるんですが まとまった入金がないと 詳しい人が動くと言われました。 確かに売り掛けしているので払う義務は有ると思うんですが訴えられることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の弁償。この場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ある繁華街で歩いている時、お店(繁華街の無料相談所)の看板のコードに足を引っ掛けました。 その時は、看板も倒れず、自分が転びそうになっただけだと思い、そのまま歩いて行きましたが、店の方が追いかけてきて、看板が壊れたから弁償しろと言われました。 見ると、小さな割れ(3〜4cm)が付いているのと、コンセントも壊れた(どう壊れたかは確認が困難でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と個人再生のちがいについて
先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元嫁について…
バツイチの彼と付き合っています。同じ会社に働き、会社の寮で一緒に住んでいます。彼は元嫁に養育費月々2万を支払っていました。給料の減給にて支払いが出来ず今年の1月から延滞していました。先日、夜勤が終わり朝方寝たあと、私と付き合うずっと前に渡しておいた合鍵で入ってきて寝室を開けたそうです。彼は元嫁と話し合い元嫁も納得して帰っていったそうなのですが…私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?
【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学金の保証人の立場での返済義務
ベストアンサー主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について
2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生返済中での一部一括払いについて
ベストアンサー個人再生計画に沿って五社に返済中です。 そのうちの1社が残金二万円を切り、振込手数料ももったいなく一括で返済したいです。 残りの4社には一括払いはちょっと今無理な状況です。その際1社にだけ一括払いはしてはいけないのでしょうか? また一括払いする時は相手方に連絡するべきでしょうか?連絡するとしたらどこに連絡したらいいのか教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に返済した学費を返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 今まで親に学費を返済してきました。最近親に暴力をふられたりしたので、家を出ました。 親への学費の返済の必要はないと聞きました。 【質問1】 今まで支払った分を返してもらうことは可能ですか? 支払った記録はつけています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残し?について。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる成約残しというものでしょうか? 平成23年にやむを得ず新生フィナンシャルにて借入、途中から返済が遅れてしまい、平成26年に異動がついてしまいましたが平成31年の3月に完済しました。任意整理も自己破産もしていません。 現在クレジットカード2枚に車のローンを組む事が出来ていますが、これから住宅ローンに向けてCICを開示したところ、新生フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ版ローン減免の調査でクレジットカードが止まった。
【相談の背景】 現在、コロナ版ローン減免について申請を弁護士さんに頼んでいる段階で、クレジットカードが止まりました。 国の定めるコロナ減免ローン減免についてはブラックリストなどに入らず、申請や審査ができると聞いていましたが、コロナ版ローン減免について資料調査等を行うとカードが止まることはあるのでしょうか。 現在、クレジットカードの支払いなどは滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売られた品物は取り返せないのか?
息子が発達障害で収入が無いのに勝手にカードをつくって散財しています。 息子名義のカードを親が止める方法はありますか? 宮崎に家があり自分は東京に来ており宮崎の家のものを勝手に売っているのですが売ったものはどうすることもできませんか(高額な値段のソファー・ピアノなどを安くで買い取られてる)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録について
配偶者も同一家計とみなすと言われますが、 財産目録についても同様なのでしょうか? 申立人名義の財産は財産目録に入ってくるのはわかります。 しかし、配偶者である妻の名義である車や貯金口座もこれに入ってくるのかわかりません。妻の分を入れれば、確実に100万円は超えます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 光熱費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の携帯について
お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に書かされた「念書」の効力について
ベストアンサー一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
ギャンブル依存症で自己破産できますか?
【相談の背景】 管財事件になり、弁護士に精神科の受診を勧めて頂き、ギャンブル依存症の診断がでました。通院することになりました。この診断で、自己破産できなくなる可能性が高くなりますか? 【質問1】 自己破産できなくなる可能性はどのくらいですか?管財人との面談はどんなことが聞かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 弁護士解任
ベストアンサー現在、法テラスで弁護士先生を紹介していただきましたが すでに3ヶ月が過ぎようとしておりますが、債権者のうち 業者債権者には、やっと受任通知を出してもらい 債権者から催促があったため 個人の債権者には、まだ受任通知を出していないため 債権者から どうなっているのかと問い合わせがありました。 あまりにも 時間がかかりすぎているので 法テラスへ連絡した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いからお金を借りてトラブルになりました。
現在知り合い(男性)から13万円借りています。 9月頃に5万円お返しして残り8万円を11月中に返金すると言ったのですが風邪を引いてしまい職場に治るまで出勤しないでほしいと言われお給料は手渡しなので結局11月中に返金することが出来ませんでした。 12/5までにはなんとかお給料だけでも取りに行って返金するとLINEしたのですが家に行って返金してもらうと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会、免責審尋終了、まだ確定ではなく免責決定後の債権者への支払いをしても大丈夫なのか?
ベストアンサー何度も質問失礼します。 ご回答宜しくお願い致します。 先週、無事に債権者集会、免責審尋が終わり、管財人の先生から「免責相当」と言う言葉を頂きました。 代理人の弁護士の先生から 「明日、明後日ぐらいには免責決定がでます。」と言われました。 そこで質問なのですが、まだ確定ではないのに債権者に返済するとどうなりますか? 実は破産開始決定後に通信会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?
融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには
ベストアンサー金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸付書の存在について質問します。
【相談の背景】 金銭貸付書と言うものは存在しますか? お相手からお金をいろんな条件はある中でいただくことになり、その時に書いて欲しいと言われたものなのですが、調べてもわからず質問させていただきました。 【質問1】 金銭貸付書と言うものは存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後の後払いサービス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がなされ、まもなく返済が開始になります。 【質問1】 返済中、後払いサービスの利用は問題ありませんか?金額的にはかなり少額で、返済計画に影響はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座差し押さえについて質問です。債権差押命令通知が土曜日届きました 【質問1】 三井住友銀行口座差し押さえされ0円になってました。今日また情報提供命令通知が届きました。三菱東京UFJ銀行口座も提示されてます。1日に生活保護がおりますが差し押さえされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 遠方に住んでいる場合
ベストアンサー現在、民事裁判をしており、私が遠方に転勤をし、 出廷することができません(弁護士はつけていないです) こちらが出廷せずに、 原告ののいいなりで負けるのは避けたいのですが、 物理的に不可能です。(プラスα平日も仕事で休めないです) なにかそのような時の方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の転職について
ベストアンサー6月に債務整理の手続きを弁護士の先生に依頼しました。弁護士の先生に申し立てが終わるまでは住所等の変更や転職をしないようにと言われたのですが現在、引っ越す予定は無いんですが今年いっぱいで転職したいと思っています。 1.6月に債務整理の手続きをお願いした場合、どの程度で申し立ては完了するのでしょうか? 2.どうしても転職したい場合、どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、保険解約返戻金
先日、自己破産依頼を弁護士さんに依頼。 その際に、保険解約金ないと思うと話したのですが…解約返戻金が16万円程ありました。 この場合、解約して弁護士さんの支払いに回したり、現金ほぼないので現金として所持しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送り先について
ベストアンサーおはようございます。 昨日、答弁書の書き方を投稿したものです。 消費者金融より、訴訟を起こされ、2006年6月以降、借り入れも返済もしておらず、消滅時効の援用を答弁書に記入してファックスで送付しようと思います。 その場合、簡易裁判所担当官と原告に送付した方が良いのですか? 原告に送付した場合、援用の中断事由になりますか? 無知ですいません。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な融資で口座差し押さえ
知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を請求したい
先日 ウエブから航空系の某カード会社に申し込みをしました。 後日 提携先のJC[i:99]から通知がありカードの手配をするので本人確認書を送って下さい 到着後 一週間程度で送付しますと断言してる通知を受け取りました。 この通知には審査結果により希望に応えられないなどの告知はありませんでした。 その後、在籍確認を経て結果、発行を見送るという通知が届いた次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから