32,983件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続き中、受任通知の期限を教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 受任通知の期限ってあるのですか? いま、自己破産の手続き中なんですが 体調が悪くて何もできない状態です どうしたらよいかわかりません、 それに、弁護士の先生が頼りない感じなんです、 弁護士をかえることはできるのですか 教えてほしいです、 よろしくお願いいたします では 1 受任通知の期限があるのか 2 弁護士をかえるにはど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のzozotownツケ払いについて

今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • ローンがあるので国際別居

ニュージーランド人の夫と結婚して10年、子供が2人(8歳5歳)居て、戸建と車のローンがあります。最近、夫がニュージーランドに帰国しないといけなくなりました。移住も考えましたがローンは30年あります。しばらく別居を考えていますが、別居では母子手当は申請できませんよね? 私の永住権を取得してから離婚届を出して、しばらく母子手当をいただけませんかね〜

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

弁護士費用は依頼したら すぐに支払うのでしょうか!? 例えば60万円かかるとして10万円の6回払いとかは出来ますか!?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛けについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に誘われて行ったホストクラブで高額オーダーを煽られて断りずらい状況で断ったのにも関わらず更に煽られて払えないよと最初に言いましたが掛けでもいいよと言われ半強制的にシャンパンタワー等をしたのですが、結局払えず今も催促が来ていて困っています。私としては自分の生活もあるため払えないですし、払いたくもないです。ですがSNSなどに晒すなど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の社名変更による新聞掲載の回避方法について相談

【相談の背景】 有限会社で5000万円程度のローンがあります。夫婦で経営していますが70代にさしかかった事もあり、現状の売上げでは返済に10年はかかりそうで自己破産を視野に入れています。地方で長らくやっていたので、自己破産した際に新聞等に社名が乗ることで噂されるのが億劫で回避できないものか相談させていただいてます。 【質問1】 ①社名を変更してから自己...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と代表取締役個人破産

【相談の背景】 ファクタリング返金に関して コロナの影響が大きく今年になって 何とかファクタリングで資金を回していました。 下請け業者さんの支払いが末締め翌々月払いなので そこを甘く考えていた訳ではありませんが、当月当月を乗り越える事で精一杯で先までの事を考える余裕すら出来ない日々でした。 先月末締の請求書もファクタリングをして頂き下請け業者の9...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立書に記載する債権額について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされていて、継続して払うのが無理なので自己破産を考えていますが、「原告に対し金286,359円及び元金85,476円に対する令和3年9月29日から支払い済み迄年20%の割合による金印を支払え」という請求に対しての自己破産ですが 【質問1】 この場合、申立書に記載する債権額は286,359円でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に生活費として貸したお金について

19歳の友人が困っているためお金を貸してしまいました。 それは全て生活費に充て、使用用途について明細も記録してあり、トークアプリの文章でやりとりの記録をしております。その中での内容は本人は返済する意思があると伝えてあります。 次の給料日から返済すると連絡はあるものの、手渡しでまだ受け取っていないなどと言っており返済されていない状況です。 本人は資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

先ほどの質問と被る所がありますが、どうしても不安なため、再度質問させて頂きます。 今月に自己破産手続きを開始しますが、6月の頭にクレジットカードで8万円程の買い物をしております。 この場合は詐欺罪にあたり、免責不許可事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預かっている物の処分に困っています。

刑務所内にいる被収容者から物を無償で預かっています。 返還の時期は明示的に定めていなかったのですが、出所まで返還はないと相手は認識しています。 (返還する場合、一定量以上を破棄するしかないため) 一方、私はそれを受けた当初、返還がそれほど難しいという認識はありませんでした。 しかし相手の主張には一理あるとも思っています。 この状況で、私が自己...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカード、延滞し、新しく作れません。名前を変えたら理論的には、クレジットカードつくれるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きにおける、し尿処理手数料の法的性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てを検討しています。 債権者の中に、市のし尿処理手数料(汲み取り式便所の処理)の費用の請求が来ていて、 数か月分滞納しています。 【質問1】 し尿処理手数料は財団債権になるのでしょうか。財団債権であれば、破産手続きとは関係なく 弁済しても問題ないのでしょうか。ちなみに、他は一般債権です。

弁護士回答
    1
  • 親族からの借入金について、利息はこちらから払うと言いました。利息合意有とみなされますか

ベストアンサー

親族からの借り入れ金について 借入当時、利息の話はしていませんでした しかし、こちらから利息を付けて払う事を伝えています その後返済を続けていましたが 経済的な事情で 途中から返済を行わなくなり ある日借り入れた親族から返済を求められました この場合、利息合意があったとみなされ 利息をつけて支払う必要があるのでしょうか 利息をつけて返済の必...

弁護士回答
    2
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。

ベストアンサー

私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?

ベストアンサー

知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 念書を書いてもらったが

ベストアンサー

知人に、お金を貸して念書を書いてもらいましたが、貸した私の名前が入ってなかったです。 借りた本人の名前と捺印を 入ってます。 貸した私の名前がなくても 大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 未成年のと成人のお金の貸し借り。

貸方は成人(私)、借方は未成年です。 未成年だから浪費すれば返さなくても良いことを 知った上でお金を借りて返さなければ詐欺罪にあたるでしょう。 という書き込みを見たのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の無駄になりますか?

ベストアンサー

相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう

弁護士回答
    1
  • 虚偽で信用させて出させたお金の返金並びに刑事告訴について

以前に交際相手に貸したお金のことで相談したことあります。 相手方は弁護士に依頼、後は弁護士から連絡入ると伝えて来て以後、半年経過しましたが、連絡等来ません。警察でも相談したが、脅迫恐喝に該当するから払う必要ないと伝えてきたので、こちらも警察に相談、脅迫恐喝に非該当と回答貰っている、あなたはどちらの警察に相談したのかと質疑かけたら、メールも無視...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者集会への出席の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています。 以前飲み屋で働いており 生活が苦しい時に お客さんに援助してもらいました。 最初からお客さんも援助のつもりなので 債権調査票も援助であり貸付ではない。と回答していて 弁護士さんと直接話もしていて 援助だ。と言うことを話しています。 しかしその後、援助だと 返済義務が残ると言われたので 私は貸付とし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...

弁護士回答
    1
  • 所有していた証券会社の合併・閉鎖に伴う自己破産手続き中の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(同時廃止)手続きを進行中です。 財産目録のため、金融機関口座履歴を作成中です。 所有していた証券会社の口座が他社と合併してHPが閉鎖され、合併先の会社へ口座を移管するとありました。 また、移管のための初期設定が必要とありました。 しかし、移管先の新しい会社は仮想通貨取引なども扱う会社で、興味もなく、開設していた証...

弁護士回答
    1
  • 破産と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、破産手続を弁護士に依頼して進めております。 額が大きく管財事件になる見込みですが、その最中に妻が浮気をし、別居になりました。 妻は離婚したいと申しており、私は妻が不貞を働いたのだから慰謝料を請求したいと考えています。 ここで疑問なのですが、破産する際に妻と不貞相手に請求する慰謝料や離婚に伴う財産分与はどう扱われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 国保滞納による住宅の差押えを解除したいのですが

去年の5月から月々約8万、それを3ヶ月分まとめて約25万を返済するという取り決めをしました。(今も継続中です)先月に住宅ローンの遅延で代い弁済状態になってしまい、弁護士先生に相談して住宅ローンの巻き戻しというのがあるからと言われ、お願いしようと不動産登記簿を見たら、し払いの取り決めをした去年の段階で差押えになっていて、巻き戻しができないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんに最初相談に行った際には債務整理をお願いしに行きましたが、アドバイスもあり自己破産に変えて、今8ヶ月くらい経ち、今になってもしかしたら自己破産できないかもと言われました。 無理すれば5年計画で月7万円返せそうと裁判所に言われる可能性がなくはないと。 つまり債務整理に変更ということです。 弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に反対する親族について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...

弁護士回答
    2
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について。換金目的で購入しました。 ヤミ金融から、頼まれてやりました。 お金はヤミ金融から、振り込まれました。 解約してしまい口座がありません。通帳もなくしてしまいました。携帯電話、6台です。 ヤミ金融から、お金もかりており、そちらも口座がなく、振り込まれました通帳もなくしてしまいました ヤミ金融に払ってた通帳はありました。 ヤミ金融...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 祖父について悩んでいます…

祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の通帳閲覧についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件で手続き中です。 もうすぐ債権者集会で、依頼した弁護士、管財人の見解では、免責が決定しそうです。 【質問1】 免責決定後に通帳を見られる可能性はほぼないと考えて大丈夫でしょうか?副業を始めたいので、振込のやり取りが増えそうです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産のケータイについて

【相談の背景】 自己破産を行う予定です。 ケータイ電話に関してお聞きいたします 【質問1】 端末代を分割払いにしています。 名義は私ですが、親がクレジットカードで月々の支払いを行っています。 この場合、ケータイは解約されるのでしょうか。また裁判所等に報告等は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方について

ベストアンサー

時効援用したいのですが、どこにどういう風にしたらいいかわかりません。 クレジットカードの時効 携帯料金の支払い時効 この二件を援用したいのですがどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過払い金について質問です。

ベストアンサー

消費者金融○○に50万円程の借入金があります。 まだ、一年も返済して居ないのですが、過払い金がある可能性はあるのでしょうか?月に13000円の返済をしています。

弁護士回答
    2
  • お金を借りた相手と連絡取れない

年20パーセントの利息で借りたお金が残っていて相手との連絡が取れません。このままずっと連絡が取れない状態が続いて何年か後に返せと連絡がきた場合契約書に書いた利息分は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから