32,995件見つかりました

法律相談一覧

• 株の売却は個人再生手続きに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立に向けて、資料集めをしています。弁護士費用を来月上旬に払い終えるので、来月もしくは再来月の申立てを予定しております。 現在LINE証券で3,000円ほどの株を持っています。LINE証券の業務再編に伴い、業務が野村證券に移管されるそうです。 少額であるため、野村證券へ移管させず口座を閉じる事を考えています。 【質問1】 申立て前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の交通自己慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管財事件で自己破産手続きが開始されているのですが手続き開始前に交通事故に遭い後遺症障害の申請をしています。 管財人からは慰謝料は手元に残せないと聞いているのですが、 もし後遺症障害が認定されると慰謝料が負債額を上回ります。 その慰謝料の取り扱いについての質問です。 【質問1】 後遺症障害が認められた際は慰謝料で負債を完済し...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後、母名義の車は没収されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破算宣告をするつもりでいますが、気にかかっていることがあります、車のことですが、それがないと、これから先、仕事ができません。 【質問1】 40万円の軽貨物車を2か月前に、母の名義になるように購入したのですが、支払いは(子供)私がクレジットカードで支払いをしたのですが、この場合、私が破産宣告をした場合、母の名義でも没収されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 車の貸し借りでのレンタル料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に会社の上司に車を借りました。個人間でのやり取りで、書面等は全く交わしていません。 車を返却し、つい最近急に、レンタル料を請求すると言われました。 個人間で書面のやり取りもしていない、車の貸し借りでレンタル料を請求する事はできるのでしょうか?もしくは支払う義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 知合いとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(現在20歳)が、数年前より1歳年上の先輩にお金を貸しています。 はっきりした額は分かりませんが、50万円は超えています。 本人にお金を貸すほど手持ちがない時は、知り合いや消費者金融でお金を借りて渡してしまっているそうです。 その人に会ったり連絡を取ったりしない様にと約束しても、守れずズルズル繋がっています。 書面やボ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した後に債権者から催促が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に自己破産の手続きで弁護士にご相談し手続きを依頼することにしました。受任通知はもうお売られていると思うのですが、本日債権先から依頼された弁護士からの最終催促通知の手紙が来ました。 【質問1】 これは受任通知が相手に届く前に入れ違いできたものでしょうか?それとも通知後に送ってきたものなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からは...

弁護士回答
    3
  • スマホを壊されました。器物破損になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とWiFiの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、自己破産の手続きを進めている最中です。 携帯の方が機種の分割が残っているため、恐らく携帯の方は解約となると思います。同じ携帯会社の光回線も契約しているので、こちらも強制解約になると思われます。 携帯の方は新たにMNPで格安SIMで契約予定です。 【質問1】 仕事上ネットを使うのですが、債権者一覧表で提出する前に光回線、またはモ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 元友人の持ち物の処分について

【相談の背景】 2年前に縁の切れた友人が私の家に持ち物を置いていってました。 元友人は私の家を物置代わりにしていたので結構な量の持ち物が置いてあります。 しかし今連絡の音沙汰は無く、2年が経っています。 この持ち物は処分してもいいのでしょうか? ちなみに元友人は私から10万程借りてから連絡が取れなくなりました。 【質問1】 元友人の持ち物を捨てたり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者が国民年金を支払っていなかった場合について。結婚後配偶者に請求がきますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者(30代)が今まで国民年金を支払わず未納の状態となっており、約半年前に免除申請を行いました。婚約者は収入はなく、申請の結果、全額免除となりました。 そろそろ入籍を考えており、入籍後婚約者は私の扶養に入る予定です。 【質問1】 入籍後、婚約者が今まで支払いをしていなかった期間の年金や、免除分の年金は、配偶者である私に請求がきます...

弁護士回答
    1
  • 奨学金のある自己破産について 機関保証変更後

【相談の背景】 奨学金のある自己破産について。 自己破産を検討しています。 もともと人的保証でしたが1年前に、奨学金の保証人の死去および代わりに立てる保証人がいないため、また、連帯保証人の父の債務整理で保証人の資格を失ったため機関保証に切り替えています。 収入が減少し、他の債務が返済困難なことから、自己破産を検討するようになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれてお金を貸したけど警察は相談に乗ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にお金を100万貸しました。不倫相手の女に。入院費らしいです。そのあとは、生活費や携帯代などを貸しました。しかし、時々数千円返してくれるものの、なかなかまとめては返してくれません。しかも、本当に当時入院していたのかは今となっては怪しいです。 【質問1】 不倫相手に病院に入院すると嘘をつかれてお金を貸したと警察に相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • カードローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか?  【質問1】 家庭崩壊しないために自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで 借用書を書きました。 その際、一枚だけしか書いていません。 なので、借用書はあちら側が保管して います。 完済した際に、完済証明書を 書いて欲しいと言ったところ 完済証明書を書くなら、借用書は こちらで保管すると言われました。 【質問1】 完済証明書を持っていても、相手側が 借用書を持っていたら、悪...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について所得税の滞納は

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業者で飲食店を経営しているのですが、この度のコロナの影響と20年前から精神疾患を患っており。年を追う事に病状が悪くなり、精神科の主治医と相談した所、お店を廃業して生活保護を申請することになりましたが。 税務署に確認した所、今年の確定申告で所得税が150万ほどかかると言われましたが支払うお金がありません。 【質問1】 所得税を滞...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • リフォームローン本審査通過後の再審査、クレジットカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム費用を無担保の住宅ローンで支払う予定です。ローンの本審査が無事通り、来月中旬頃に金消契約を行う予定です。 【質問1】 金消契約前にクレジットカードショッピングの分割払いにて70〜80万円程、家具家電を購入する予定でいたのですが、金消契約に影響しますでしょうか? 【質問2】 本審査が終わってから金消契約時に再度審査が行われ...

弁護士回答
    2
  • ローンの滞納についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼女なんですが、車のローン二ヶ月滞納、A社クレジットカード二ヶ月滞納B社クレジットカード三ヶ月滞納しています。今彼女の携帯は壊れていて連絡手段はありません、携帯が壊れる前から督促の電話は出ていませんでした。今は実家に帰りまだハガキなども届いていないとはおもいますが、今月で車などは三ヶ月滞納となります。今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 無収入での相手との話し合い

【相談の背景】 3〜4年前くらいに銀行のローンで 10万円借りました。1年位は支払いを していましたが仕事場が倒産してつい そのままにしてました。手紙はきてましたが支払いをしてなくてそのままにしてたら先日簡易裁判所から支払いの手紙が きました。この間仕事してなくて今現在もこのご時世で中々仕事みつからずで 支払いのめどもたたずで、申し立て書に どの様に...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして2ヶ月で1社のカード会社から訴状すると司法書士さんから連絡があり、訴訟前に交渉して頂きましたが和解出来ず訴訟になりました。訴状が届くまでの期間はどのくらいでしょうか?家族に絶対にバレたくなく自身で受け取りたいと思っています。司法書士さんにお聞きしたところ、結構時間が掛かりますと返答でした。 でも、どれぐらい掛かるか不...

弁護士回答
    5
  • 強制競売 可処分所得者再生

【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯未払いについて

【相談の背景】 私自身あまり覚えていないのですが 7年前ぐらいの中学生の頃に母親が私名義で携帯を契約したみたいで未払いの結果強制解約となってしまいました 返済はしたと聞いていましたが今回クレジットカードの審査に落ちたことでまだ支払いをしていなかった可能性が出てきました まだ社会人一年目で働き出したばかりのため返済するお金もありません でもこの...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求及び時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただきます。 29年前に借り入れしたローン会社に、取引履歴の開示を電話で求めましたが、取引履歴の開示はなく、ローン契約書のみ受け取りました。 開示請求を送付して取り寄せた方が良いのか、時効援用書類を送付したらよいのかわかりません。 今現在まで請求等もございません。 取引履歴を開示して確実だとなってから、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納裁判について

相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...

弁護士回答
    4
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?

弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のことで教えてくなはい

自己破産手続きを進めております。 3年前にスマホの本体と回線代未払いのままで 一括払いでもスマホは自分名義で契約が出来ませんでした。 3年たってスマホを一括で購入して 回線の契約も通りました。 三年しか経過してないし自己破産まだ終わってないのになぜでしょうか?    担当する弁護士さんは受任通知を出したから だよといってましたが。。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を出したあと回線契約出来ますか?

数年前とあるキャリアのスマホを 端末代と回線両方とも滞納してしまい それからは一括でも契約出来ず 親名義で契約してました。 自己破産手続き中で弁護士さんに 債権者に受任通知を 出してもらった段階です。 親も遅れて自己破産するので近いうちにスマホが使えなくなります 受任通知を出したので本体一括払いなら 契約出来ますよ、と弁護士さんに 言われ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際の頭金について

ベストアンサー

長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...

弁護士回答
    3
  • コロナの時の生活保護について

ベストアンサー

生活保護を受けてます もともと精神面からの体調があんまりで 仕事出来たり出来なかったりです。 親と暮らしてますが親の収入もすくなく 生活苦でしたのでコロナの前から 生活保護を受けてます。 わたしは体調はあんまりですが 病院で診断書を書いてもらうほどの体調ではないので就労指導はあると思います しかし今まで仕事のことは何も言われたこと あり...

弁護士回答
    10
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...

弁護士回答
    3
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所の態度、わるい

ベストアンサー

依頼している弁護士さんの秘書の態度が気に入りません。 何故かというと、結婚したため氏が変わりました。昨日、その件を電話で話すと前もって言って下さいと前から言ってますよね?みたいな感じで言われました。 別に悪いことしたわけじゃないし、なんなら近々弁護士さんと打ち合わせをするときにでもこう言う事で、氏が変わりましたのでご迷惑かけますがお願いします。...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 闇金電話ショートメール

ベストアンサー

闇金に4ヶ月前登録してしまいました。電話番号、メール、住所を教えてしまいました。電話対応から不安に思ってお金は借りていません。一時期は融資の案内の電話、ショートメールは来なかったのですが最近2週間1日に4件ほどショートメールが来てとても不安です。対処法を教えてください。 また、融資の案内のメールが増えたということは闇金側が私に目をつけてるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し

数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をして考えられるデメリットはどんな事でしょうか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却し、住宅債権管理回収機構に1400万残債があります。それが遅延損害金と利子とで4400万くらいになっています。弁護士さんに交渉してもらって元金の1400万になりました。最近兄弟の遺産相続が800万ありました。あと、600万を主人に出してもらって完済しようと考えましたが、主人に出してもらう金額が考えていたより多すぎるので、自己破産を考えています。...

弁護士回答
    2
  • LINE 開示請求 調査嘱託

LINEのメール履歴の開示について 現在、お金を貸した・借りて無いで民事裁判になっています。LINEの履歴の中に証拠になるやり取りがあるはずだと双方の承諾を得て開示手続きをしようと言う話になっています。裁判所も同じようで、裁判所からの調査嘱託で開示の請求をしようとなっています。 1 裁判所からの調査嘱託による開示請求がなされた場合、きちんと開示される...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを飛んだ場合

半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造になりますか?

今から2年前、未成年なのにも関わらず保険証と学生証を画像加工し年齢を1年詐称してしまいました。それがバレて、一括返済を求められました。3ヶ月待って欲しいといったところ一度は了承してもらったのに、後日電話がかかってきてやはりすぐじゃないとと言われました。何週間で払える額ではないので、このままでは告訴するといわれました。自分がしたことですが後悔しかない...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費を子供が支払う義務はありますか?また、免除の方法はありますか?

ベストアンサー

4.5年前に祖父が病院に入院していました。 祖父は亡くなりましたが、亡くなった今でも入院費が払えず、ずっと支払っていません。 70万あったところ、少し返してあと50万残っているのですが、これは娘や孫が返す必要はありますか? 家計が苦しくて苦しくて、なかなか払う目処がたちません、、 祖父は貯金がなく、祖父のお金では賄えませんでした。 なんとかして支払義...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明送信後の請求

私の彼の話なんですが、、 10年以上前に借り入れたお金を、行政書士の方に依頼して事項の援用の内容証明を送ってもらいました。 2ヶ月程は請求も止まったのですが、今月になってすでに2通も請求書が届いています。しかも、支払わないと裁判します的な文章も。時効の援用についてはなにも触れられていません。 依頼した行政書士の方にも相談したのですが、具体的にどうし...

弁護士回答
    4
  • 友人間のお金の貸し借りについて

私はAさんに50万円借り、現在残り28万円残っている状況です。 毎月振り込める額を振り込んでいます。 またAさんはBさんに10年程前、150万程借りているお金があります。 AさんはBさんの連絡を無視し続けています。1円も返していません。 そこで質問なのですが、私がAさんに振り込んでいるお金をBさんに返済していくことは可能なのでしょうか? またどのような方法が...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に影響出ますでしょうか?

自己破産中、派遣会社から紹介してもらった、会社を無駄退職しました、住まいは会社の寮だったので、住まいが変りますけど、また違う派遣会社の紹介で違う会社の寮に行こうかと思います?無駄退職なので会社から電話が来ましたが、出てませんので郵便で何か連絡が来そうです。その時管財人に連絡が行きますけど、自己破産に影響出ますでしょうか?(無駄退職の1日前に宅急便...

弁護士回答
    1
  • 借入金がどのように使われたかを調査する手段について

ベストアンサー

叔父叔母95%の株主、兄が代取の同族会社で、叔父の代取時(5年前)に借入れた4000万円があるのですが、零細企業にとって借入金額が大きく、設備投資ではなく原材料購入が使途です。借入時期に叔父の周りで住宅購入などがあリ使途を疑っています。 借入金がどのように使われたのかを知りたく、金の流れを調査する際の確認点を教えてください。 通帳と決算書は借入以降しかあ...

弁護士回答
    2
  • クレカについて。これは詐欺罪になりますか?

多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから