32,995件見つかりました

法律相談一覧

• 【信用情報】完済済みの異動情報削除の申し入れ

【相談の背景】 【完済済みから4年経過の信用情報】 カードローンなどの異動が3件、既に4年前に支払い完了済みですが、まだ信用情報に異動が残っているため、各金融機関等に、異動情報の削除依頼申し入れをしたい 【質問1】 信用期間には削除権限や削除判断はできないため、このような状況で弁護士先生に申し入れを行うことや削除自体の可能性、知見からお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの仮審査後に他のローンが発覚しました。

【相談の背景】 住宅ローンの事前審査が通り、手付金の支払いと売買契約を済ませた後になって主人のローンが60万円残っていることが発覚しました。 仮審査ではローンなしと申告してしまっていたため、本審査を申し込む前に残りのローンを一括で完済しようという案が浮かびました。 【質問1】 この場合、この行動が本審査の結果に影響し、審査に通らなければ売買契約...

弁護士回答
    1
  • 知人に使われた消費者金融債務請求

【相談の背景】 過去に消費者金融カードを貸して。 知人(音信不通)に20年前に消費者金融カードを作成依頼されそのカードを貸しました。 住所変更等をして今頃請求金がきてます。 消費者→日本保証会社→弁護士事務所 合計200万以上です。(3社) どうしたらよいですか? 知人は不明。請求だけきてます。 【質問1】 返済義務は?有り?無し?

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いた場合の対処法など

ベストアンサー

クレジットカードのショッピングの滞納で支払い督促が来ました。 100万ほどで、キャッシングはしておりません。 最後の支払いは平成29年なので時効は成立しておりません。 支払う意思はあるのですが、異議申立書を書く前に直接業者に電話して交渉する事は可能なのでしょうか? 裁判所に呼び出された場合仕事の都合で行く事が難しか何か方法はありますでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの辞任後の決定通知書について。

ベストアンサー

法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。後払いについて。

ベストアンサー

自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...

弁護士回答
    4
  • 家族の物を間違えて売ってしまった

私の友人からの相談です。 友人が2週間ほど前に家族のネックレスなど(5点ほど)を間違えて質屋に売ってしまい、それが家族にバレてしまいました。 その友人は悪意を持って行ったわけではありません。 友人は盗んだ事について反省しており、しっかりネックレスなどを取り戻すと言っていますが警察も動いてもらえず、取り戻すのが難しい状態です。 それで ①その家族...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の借入について

ベストアンサー

1年ほど前に任意整理をして現在支払い中です。 この1年、返済や家賃などに遅れる事なく支払いできていました。 しかし、身内の葬儀や友人の結婚などが重なり次の給料までとても苦しい状態です(今月の支払いは全てすんでおり、次の給料までの生活費がない状態です) このような状態で、3万円程度をどこからか借りる手立てはないでしょうか? お金を借りるのに頼れる...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納から抜け出したい

4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の口座凍結について

一年半ほど前に口座を凍結されました。 ヤミ金からお金を借りたからでした。 弁護士さんにお願いして凍結された口座は解除され、使えています。解除された後一旦解約して同じ銀行で新しく作り 替えました。(凍結された口座番号を変えたかったため) 本日ゆうちょ銀行に新規口座開設を、しにいきました。ですが、預かり証を渡され、審査をしないといけないと言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 実父の自動車ローン(実妹の夫が連帯保証人)の支払い折半について

ベストアンサー

先日、逝去した父親の自動車購入時のローンで、実妹(実際の保証人名はその夫)が 連帯保証人になっていたのですが、逝去した後にそのローン支払いの折半を求められています。 購入する事の相談も、ローンの連帯保証人になっていた事も知らない状況でした。 また、父親が高齢であった事もあり、購入前に乗っていた車を手放す事を強く勧めておりました。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 破産に伴うスマホの使用について

破産を考えているのですが、スマホの利用についてご相談です。現在スマホを携帯会社系列のクレジットカード で支払っているのですが、破産をする前にスマホの支払いを口座振替に変更すればそのままスマホを使用する事はできますか?現在固定電話がない為スマホが使えなくなるといろいろ不便になるのでスマホは使用していきたいです。よろしくお願います。 友人に相談した所...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの連絡が怖い

ベストアンサー

1ヶ月前に闇金からつい1.5万円借りてしまい、返済は毎週で.今までに14万払っています。電話だけで契約し支払い口座は毎回変わります。 一週間遅れ、身の周りに連絡が行くようになりました。 闇金は、県外なんですが弁護士とか司法書士に頼むにしても闇金のある県の弁護士とかに頼んだ方が良いのでしょうか? 脅されて怖いです。業者の事は無視していて大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と偏頗弁済について

初めて質問させていただきます。 現在7社から合計400万借入しています。 内2社は各10万、1社は28万です。 ボーナスなど、まとまった収入があった時に 借り入れが額が小さいところから返済したいと考えています。 この3社を全て完済したのち、弁護士に自己破産の手続きを行った場合、偏頗弁済になるのでしょうか? また、偏頗弁済の対象と見られるのは、手続き開始前の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車について

ベストアンサー

個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると、ネットで名前を検索すると自己破産でヒットしますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産申請前ですが、ネット検索機能が心配で自己破産に踏み込めません。 自己破産してインターネット官報に名前などが掲載さた後、検索エンジンなどで名前を検索すると自己破産した事がバレるという記事をネットで見ました。今はまだ年齢も若く、このように検索されて自己破産が友人や親戚にバレてしまうと事を思うとこの先、生きていけません。 名前を検索すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?

四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、結婚しました。返済の督促が来ました。市の転宅資金です。

ベストアンサー

一年ほど前に自己破産しました。 当時まだシングルマザーで、母子転宅資金も借りて返済していましたが、自己破産により払わなくてよくなりました。 この度、再婚をさせてもらい、新たなスタートをきったところでしたが、市の転宅資金の督促状が来ました。月賦での支払い用紙でした。 自己破産では、処理できなかったのでしょうか。 今の旦那様は保証人ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 母親がヤミ金への返済に困り銀行口座を売ってしまいました。

母親がヤミ金への返済に困り、ネットで口座を売ってしまいました。 その後でやはり後悔したらしく売ってしまった口座を止めたいと考えてるみたいです。 しかしながら相手からは口座を止めると口座売買のやり取りメールの内容を警察へ送ると言われたらしいです。 私としては、やった事は罪で仕方ないので一刻も早く口座を止めた方がいいと諭しているのですけど、母親がな...

弁護士回答
    3
  • カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。

ベストアンサー

プロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?

ベストアンサー

タイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...

弁護士回答
    4
  • リスケジュールについて!

ベストアンサー

お世話になります。 借り入れが一億以上有ります。 リスケジュールについての相談になります。 リスケをして八年目になります、その後借り入れが出来なく、五年前から都銀系の貸し付け業者から400万借り入れをしてます。年間金利が78万かかり、利益をとられてしまいます。 借り入れは電話一本で簡単に借りれますが、その後貸し付け業者からもリスケジュールをする言は簡...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長で個人経営の運営費用を支払わされた。

7~8年も前の話ですが、キャバクラの雇われ店長をやっていました。当時売上ノルマなどがありノルマが達成しないと不足分を支払わされ、キャスト達の給与の立替等をさせられていました。金額にして500万ほど立て替えたおぼえがあります。 現在、当時のオーナーと連絡を取った所、やとった弁護士?が交渉相手に来まして、私(当時の経営者)は投資をしただけであってオーナー...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • クレジット支払いトラブル

ベストアンサー

クレジットカードにて、ゲームをお店でするため、お店に伺う前に、クレジットカード使用可なのかお問い合わせいたしました。こちら側は、まだイオンカードの仮カードのためお問い合わせしたのですが その際、使えると言われたので片道1時間かけてお店に行ったのですが、お店でエラーで使えないと言われました。 その後お問い合わせもして頂いたのですが、使えないと言われ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について

4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...

弁護士回答
    1
  • 金銭での知人への取立てについて

4年前に知人の総額70万円の金銭を貸しまして、40万円は返済していただいている状況なんですが、残り30万円を返済して頂いていない状況です。 最近半年間返済して頂けていないので、取立てのメールをすると「貸して貰った覚えはない」っといきなりシラをきられてしまい、それなら貸した証拠を見せて見ろ! っと言われています。 正直昔からの知人でしたので「念書」等...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への未払い

平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...

弁護士回答
    2
  • 今年6月18日までに貸金業改正で

現在、消費者金融4社から借入をしていて現在合計で年収の3分の1を超えている状態です。しかしそのうち2社は18%で借入しています。しかし残りの2社がグレーゾーン金利の29.2%と27.375%です。改正後でも改正前の借入した分の金利はそのまま適用と聞きました。何とか金利を下げたいのですが何か方法はありませんか? もし仮に金利が下がった場合は信用情報には事故扱いとして記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してしまいましたが...

30年近く疎遠だった実の父親が亡くなった事を父親 の借金の保証会社から知らせがきて 市役所からも滞納している保険料を支払って下さい という内容の知らせがきて 慌てて3カ月しか期間が無いという事で 相続放棄をしてしまいました。 しかし一年経った今になって 実の父親の父親(私からみて祖父)の名義になったま まの土地がいくつもあるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 共有物件の売却。誰かご存じではないでしょうか?

実家の売却問題です。現在両親が住んでいて土地はすべて父名義で、建物の60%は父、残り40%は長男の私の名義になっております。父は74歳で認知症の補助相当です。家計はすべて母が握っています。母は、72歳で宗教に入れ込んでいます。両親は仕事はしておりません。両親は年金暮らしですが、生活保護基準を上回る年金収入があります。毎月数万円ぐらい援助してや...

弁護士回答
    2
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済?管財人の調査は?

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 負債は1000万超です。原因は昔作った借金の自転車操業が主です。(一部浪費もあります) 各金融機関等からの借り入れ、奨学金等は一度も延滞したことはありません。 年収約550万、転職して約2年、貯金は皆無です。 そんな中で、大学時代から新社会人にかけて資金援助してもらっていた親戚のお金について相談です。かなり迷惑をかけたこともあり心...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の順序について!

自己破産申請後について。 自己破産申請後の手順についてお伺いします。弁護士に依頼し 調査や提出などたくさんありますがどのように進めていくのでしょうか? また何ヵ月後にすべて完了するのでしょうか? 給料など振り込まれ自由に貯金 物を買えるのは申請後どれぐらい立ってからでしょうか? また車を所有していますが6年以上前の車で10万キロ越えていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。

結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...

弁護士回答
    2
  • キックバックの疑いをかけられそうです。

税務調査の予定があり、不正の疑いをかけれるかもしれません。 2年前位に私の友人が起業をし当社の顧客になりました。支援の気持ちもあり、当社のサービスをサンプル扱いの無償で何件か提供しました。当社にはサンプル提供の規定は無く自己判断で行いました。その甲斐があり、今は順調な優良顧客になってます。当然、私は見返りで金銭は受け取っていません。 但し数年前に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の貸金回収について

ベストアンサー

2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 自己破産に提出する銀行通帳

【相談の背景】 自己破産する際、通帳の提出などを求められると聞きます。 【質問1】 何年前までの通帳を出す必要がありますか。 解約した銀行口座の通帳は提出の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。この場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

この前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為

当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。口頭弁論、差し押さえなど

ベストアンサー

少額訴訟 についてです。 友人に40万ほど借金をし1年で残り20万程度まで減らしましたが、相手方は一括返済を望むとのことで少額訴訟手続きをとった様子です。 先月、自宅に相手方の管轄の簡易裁判所から、特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が封入されておりました。 東京の裁判所からの呼び出しであり、私は九州に住んでいるため、この案件の為に旅...

弁護士回答
    1
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の「債権額のお知らせ」

初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから