法律相談一覧
-
消費者金融カードについて
【相談の背景】 消費者金融カードを毎月5000円程度サブスク引き落としに使っていたのですが、ローンを組む際の悪影響を懸念して、解約します。 ちなみに延滞なく上記の規模で利用していたとしても、審査に悪影響が出るのでしょうか。 また解約してからCICなどに反映されるのはタイムラグがありますが、解約した事実があれば、CICに反映前でも、解約済みと見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に遊びに行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に遊びにお金を使う行為はしてもいいんでしょうか?現在破産管財人と会い債権者集会が数ヶ月後に予定されている段階です。趣味がアイドルのライブに行くことなのでたまに行っています、破産手続き前にくらべたら数は減らして遠征も今はやめています。 【質問1】 破産手続き中も趣味や少しの贅沢はしてもいいのでしょうか?全く遊びにも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産について 今自己破産の手続きをしようと検討しています。任意整理をしていたのですが、返済ができず、このまま続けるのは難しい状態になりました。 しかし、少し前から新しい仕事に就き、収入が少し安定しました。 それでも約10社ほど借入先があり、返済はギリギリできないような状況ではあるのですが、、 債務の総額はおおよそ、年収の80% く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店を経営をしておりますが 物価高騰や人件費の失敗で 倒産寸前てます。 【質問1】 信用金庫から保証協会経由で 2000万円借りておりますが 保証協会から代位弁済される前に 自己破産した場合 保証協会の代弁はしないのか? 持ち家ローン中車ローン中は全て没収でしょうか? 【質問2】 99万迄は現金を手元にのこせる とありますが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼したのに
【相談の背景】 1か月前に任意整理の依頼を弁護士にしましたが4社のうち1社が 将来利息カットには応じないと 利息の減額はするけどと 強気なため この会社に対しては辞任するため 自分で交渉してと言われました あちらの条件を飲むと 今後の汚点になると! 基本弁護士はみんなそうだと! 【質問1】 この場合仕方がない事でしょうか? 弁護士に依頼した意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後のキャリア決済や後払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年数ヶ月前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていても・入っていなくても、キャリア決済や後払いをこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然ハガキが届きました
【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りました
【相談の背景】 1年半前に知人からお金を借りました。当初は返済日などを決めておらず、私に余裕が出来たら返済するという話でした。 ですが、突然今年中に返済してくれと言われてしまい、、、 返済できないなら弁護士に依頼して差し押さえをするとのことでした 借りたお金を返済したい気持ちはあるので、ひとまず私の返済出来る範囲で少しだけ相手にお金を振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未納について
【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による差押通告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に消費者金融より、差押通告が届き、弁護士事務所へ相談しようと考えております。 金額は、1社70万円、2社目30万円です。 差押通告されているのは、1社目の70万円分です。 【質問1】 この場合、債務整理か自己破産どちらが望ましいでしょうか。 また、差押を止める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞めてからの負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブル解決したい
8年前に借用書を180円書かされ 現金で借りたのではなく相手のローンで、こちらが払っていく約束をし、もうすでに、元金は、払い終わってますが、返済日が遅れると、1日10万の利息や、15000の利息をつけられ、結局元金が減ってない状態で、利息は、僕も同意したからと無理やり言わされ払えと強行で困ってます。警察に言うべきでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法教えてください
私は車ローンが組めずに車屋さん独自の自社ローンで車を買い何回か払ってるうちに車も何ヶ月かで潰れてしまい車を引き取ってもらいました、 支払いが遅れると家の前で大きな声で近所 に丸聞こえで叫んできます、支払いも少ししんどいので毎月支払い返済減らしたいのですが 保証人が両親なのでどうにもなりません! 良い方法あればよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 弁当書の書き方と出頭の際に行うことをご教授頂きたいです。
1ヶ月前簡易裁判所から、訴状が届きました。内容としては消費者金融からのものでした。ここ数ヶ月支払いができておらず、自身としても仕方の無いことだと思っております。ここで、請求額を一括で支払うと訴状に記載があるのですが厳しいです。 ここで、分割での支払いを弁当書に記載しようと考えているのですが、相手側に事前に電話した方が良いでしょうか?また、出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
くれたお金を返さなければなりませんか? 一年前にキャバクラに勤めていました。 その時のお客様さんにクレジットカードが払えないと相談をしたところ10万円を私にくれるといい振り込んでくれました。振り込んでくれたのですがその後もお店に何回かきたときに喧嘩をしてしまい許せなくなり連絡を取らなくなりました。そしたら、お金を返せと銀行を通して通知がにました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者からの滞納金徴収方法。
賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことでの言いがかり。
ベストアンサー義姉が突然メールで「増築した時、義母から借りた300万円を返してください。」と連絡してきました。 確かに9年前にリフォームをしましたが、全額銀行から借りて、その時の書類もあります。 義姉は、統合失調症で話しても通じないので無視をしている状況です。義母は現在軽い認知症で施設に入っており、義姉が面倒を見ています。興奮すると何をしでかすかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが持てない場合どうすればいいですか?
12万ほどのスマホ代を払えず 数年前に踏み倒しました。 未だに生活苦しく払えずです。 今は自分名義じゃないスマホ使ってますが 自分名義でスマホを契約しないといけなくなります。もう名義を貸してくれる人は いません。だからといってスマホを持てないと仕事に支障が出ますしとても困ります。緊急でスマホ契約しないといけませんが、ブラックなので自分では審査落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人よりマンション物件の破産財団より破棄する。
ベストアンサー自己破産申請中です。 決定前に、破産管財人より、自己所有の分譲マンションが、破産財団より破棄することになるみたいなことを言われました。 そこで、質問です! 1.破産財団からの放棄されるマンションが、自分に返ってきたら、また、住んでもいないのに、管理費とか、修繕費とか、支払わないといけないのでしょうか? 2.今は、あのマンション物件は、まだ、借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との間の金融機関借入の件
2年付き合った彼氏との間に、消費者金融3社から合計50万借入しています。 彼氏の携帯代が払えずやむ無く借りました。 3週間前、携帯代が原因で別れたのですが50万の借入は元彼が支払うことで話が纏まりました。 しかし、金銭にだらしない為未払いになる可能性もあり不安なのですが、金融機関の名義変更は可能なんでしょうか? また、未払いにあった時の対処法などあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム会社 課金未払い
ベストアンサー手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金を親が滞納していて携帯をとばしてしまった
僕自身あまり覚えていないのですが 六年前ぐらいの中学生の頃に母親と 兄弟が僕名義で携帯を借りたみたいで その携帯をとばしてしまったみたいで そのまま放置していたみたいなのですが 今になり携帯を借りにいってみると 滞納に延滞が付き45万円ぐらいに なってしまっていて 払えない状況です この場合利息がなくなったり 支払わなくていいなどの事はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金を返済させたい。
ベストアンサー彼女が当時付き合ってたパートナーにお金を23万貸して、貸しましたが一向に返済されません。 先日、 「だいぶ遅くなったけど… 約束通りずいぶん前に聞いてた口座に20日以降に少しずつ全額必ず振り込みます。宜しくお願いします。」 と連絡が来て、約2ヶ月経ちまずが返済されてません。 返済されてないと連絡すればなんの返信もありません。返済する気がないです。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している法律事務所、業務停止の件について。
今年の8月に業務停止になった法律事務所で任意整理しました。 2社で70万です。 手続き中に業務停止となったので、やはり和解前なので新たに他の弁護士の方に委任契約した方が良いでしょうか?先月まで27000円法律事務所に振り込んでました。臨時電話にも問い合わせたのですが、どう対応するのがいいかお願いします。 貸業者にも今月は本人が支払うと連絡を取った方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが
1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金に対して、代理人から脅されてます
2年前に友人から15万ほど借り、期日までに返せていません。友人の代理人が現れ、詐欺罪で訴えるか、示談金50万を分割で用意しろと言われています。 代理人の方は職場にも押しかけて来ています。 借りたものを返すのは当然なので15万を払う意志はあるのですが、話し合いもなく、50万の示談金を一方的に言われるのは納得できません。 応じないなら詐欺罪で訴えると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICと法律事務所の食い違い。
ベストアンサークレジットカードの延滞金なんですが7月に連絡が来て最終支払日が2012年7月なので今月中に支払ってくださいと言われたのですが、長年支払っていないのにおかしいと思いCICの開示をしました。 そしたら報告日が平成23年3月となっていました。 これは5年前なので時効だと思うのですがいかがなのでしょうか? なぜ?法律事務所から言われた期限と違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査型管財事件について
調査型管財事件について この度、競馬をしていた要因で管財事件申し立てとなります。 調査型管財について、2点ご質問です。 ①競馬をしていた口座があるのですが、その口座は大体何年前から振り返って、調査されるのでしょうか? ②調査型管財事件は、主にどういった項目を調査するのでしょうか? 以上、実務を知りませんので今回ご相談させていただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ヤミ金問題
知ってします ヤミ金に二週間前13000円借りて毎週利子だけ1万円二回返済してます 待ったなしで会社にもしつこく電話かけられてかけてこない約束で最初借りたいんですが もう手を切りたく思ってます 弁護士さんに相談したいと早急に思います 探しかたどのようにしたからいいんでしょうか?日にちも余りなくてまた会社に電話あると困ってしまいます いいアドバイスよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットと利用のポイントについて。
ベストアンサークレジットカードを利用しポイントが着くカードを利用ポイントは、誰の者なのですか? 何故、こんな質問したかと言うと、1年前位に、某大手コンビニが発行しているカードが行きなり利用停止なり強制解約になり、その時にポイントも執行に成りました。 利用停止及び強制解約は、カード会社が自社の判断出来るのはわかりました。 一応、滞納も一度も無しです。 ポイント執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払について
一週間前くらいにクレジットカード会社から、クレジット未払の確認の電話が来ました。しかし、私が留守中の事で、母が電話に出てくれたみたいなのですが、クレジット会社の方は私と連絡を取りたいとの事です。 しかし、私は先月会社を辞めてしまい、現在支払い能力がありません。 将来の私の名前が傷つかないような、無理のない返済が出来るような理由をクレジット会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプラスインベストメントからの返済請求について
9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、時効可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの更新について
ベストアンサークレジットカードの更新ができない旨連絡がありました。 3年前別な某クレジット会社とのトラブルが原因と思われます。 その某クレジット会社からは一度請求が来たきりで1年以上音信がありません。 そのクレジット会社と和解して(残金を分割で支払う等。)ブラック情報を削除してもらうことはできるのでしょうか。 他に、まだ1社カードは残っていて遅延は一度もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。その費用はお幾ら位かかるものなのでしょうか?
クレジットカードが作れません。 1年半ほど前に信用情報機関にて情報開示した時には特に何もなく、問題無く作れると思っていたのでこの度申し込みをしてみましたが審査が通りませんでした。 カード会社へ直接聞いても教えては頂けないものだと思っています。 弁護士さま達のお力をお借りし審査が通らない原因(引っかかっていると思われる情報)などを調べて頂くことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について
保育料に滞納があります。現在2ヶ月分ずつ今でのを払える金額のから、毎月支払いしているんですが、今日のお迎えの時に、福祉事務所の人がきて車の前をにょうだち…長男の家庭教師があるから、火曜日受験だと言ってもどいてくれなく、子供も返してもらえず、車のナンバーまで控え、携帯も取り上げようとしたり、少ない金額の2ヶ月分ずつ支払いしても意味ないとか言われて、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード申込書。元嫁を訴えることはできますか?
よろしくお願いいたします。 8年前にカード申込してその申込書のコピーがきたのですが自分の名前とサインだけ覚えてないのですが自分で書いた感じで 生年月日、住所、勤め先住所、銀行口座、家族カードご希望と元嫁が勝手に書いている感じで半分以上は元嫁が利用しているみたいで僕はカードも見たことないしあることさえも知りませんでした。 元嫁を訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がウソをついてお金を返してくれない
ベストアンサー一年ほど前友人が19歳だったため、自分の名義じゃ携帯の契約できないって、頼んできた。そして僕の名義で携帯を買った。今年の3月に解約したが、料金はまだもらってないので、彼に「いつ返すか」と聞いたら、彼が「毎月料金は手渡してただろう」ってウソをついて、お金を返さない。携帯の料金は僕の通帳から支払ってたから、通帳記入は証拠になれると思いますが、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?
6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について
現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について質問です
税金について質問です。 元夫は個人事業をしています。事務関係やその他手伝いはしていましたが、給料などはもらっていません。色々と事情があり、わたし名義の通帳に入金されていました。 税務調査が入ったみたいなのですが、まだ離婚前の税金は私も払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような時に隠し財産といわれるのでしょうか?
別居中です。 別居前に私が管理していた夫の通帳から2〜3ヶ月の間に数十万のお金を何度か引き出しています。 財産分与の話になった際、このような引き出しの記載があると隠し財産とみなされてしまいますか? お金は色々と使ってしまってもうありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。今更ながら自己破産したいと思うのですが、自己破産した場合免責は降りますでしょうか?
債務総額約600万で返済不能になり、8年前に債務整理の委任を司法書士に委任したままの状態で単身赴任等が続き放置状態が続いています。今更ながら自己破産したいと思うのですが、自己破産した場合免責は降りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の精算、解雇予告通知書について教えてください。
息子が中古車会社を経営しておりますが、経営不振で店を3月いっぱいで閉める事となり、先週水曜日に従業員にはその旨を伝えました。息子はうつになり一歩も外出出来ず私(母)が代理で告知をしました。その後会社を再生しても良いと言う人が現れ、現在いる5人の従業員のうち2人は残って貰いたいと思っておりますが、従業員の代表から全員の解雇通知を今月末までに出すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の婚姻費用請求
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから