法律相談一覧
-
ホストから売掛金の明細書を出さずに、請求された場合の対処法
私はホストに売り掛けがあるのですが、最後の売り掛けから1年たってます。 払うと言ってるんですが、ぼったくられたりしたくないので、今までの売り掛けの明細書(払ったものと払ってないものを全て)を全部出してって言ってもそんな前のめんどいと言われ出してもらえません。 正直いくら売り掛けしたのか覚えていません。 このまま明細書を出してもらえず、ホストに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の、催促状・・・
私の伯父が8年前に他界したのですが、今になって伯父の知人A氏から、「生前伯父から、お金を貸していたので返して欲しい」という手紙が借用書と共に祖父のところに配達記録で届きました。借用書の日付は、伯父が他界する約2年前で、伯父のサインと捺印がありましたが、本人のものとは思えません。10日後にも、再催促の手紙が届きました。 伯父の父・母・兄妹みな、この借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否
生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者からの通知
ベストアンサー四年前に父が死に、今になって債権者から私に通知が来ました。私は息子です。 相続放棄もなにもしてないのですがどうなっていくのですか? また、どうしていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について
【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住者の支払い不能。民事から刑事に移行することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 海外在住6年目です。日本国内のクレジットカード3社について5年程前から経済状況が悪化し全く返済できていません。こちらから連絡もいれていません。うち1社については仮執行の判決がでています。 私としては特に何かを偽ったりとかは無く、海外在住中に経済状況悪化のため支払い不能となりました。 帰国してから債務整理をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(株の投資)による被害の請求について〜持ち家以外財産にならないのか〜
【相談の背景】 知人に株の投資で必ず増やせると持ちかけられ、信用し総額1000万預けてしまい返ってきません。同じ手口でわかっているだけで他にも多数被害者がおり、総額5000万騙し取られています。 被害者団体で動いており、警察にも相談し詐欺罪の立証で進めています。 返金のために民事で弁護士に依頼する予定ですが、奴が騙し取った金を家族なりの通帳に移していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談
ベストアンサー賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がお金を出した車は共有財産ですか?
姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の妹の交際相手について
当方大阪なのですが妻の妹が最近お付き合いをしてる彼氏の事で妻が悩んでいます。交際して1ヶ月も経たないのに相手の男性が結婚してほしいと言ってるようです。 義理の妹はまじめな子です。普通ならおめでとうでおわるのですが。今回はちょっと内容が違ってます。 Yという同和地区に住まれ家族構成も色々複雑で多額の借金まであるようです。 私も以前両親と商売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時配偶者所有の車の問題
ベストアンサー自己破産する時に妻が五年前に一括支払いで購入した軽自動車だいたい150万くらいなんですが弁護士から免責の決定に影響あると言われましたが 妻名義でも何か問題ありですか? 五年経過なら最初問題ないと弁護士さんは言ったのに三ヶ月後には新車登録六年と言うし信頼が薄れます、新車登録時から妻名義で 破産は私が破産申し立てします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理について教えてください
知人Aに九年前、500万円の貸付をしました。 また、同じ人物のAに建物を五年前から家賃40,000円で貸しています(賃貸借契約書あり)。 家賃の設定は相場より安いものですが、長年の付き合いから、お互い家賃の一部を借入金に充当しているつもりで授受してきました。 しかし、このままでは債務の時効を迎えてしまうことを心配しています。 お互い揉めたいわけではなく、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えております。財産分与に関して教えてください。3年前に事業をはじめ、多額の銀行の借り入れがあります。まだ法人にはなっておりません。 【質問1】 借り入れの方が多いため合計すると財産分与はどのようにどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借りたお金を自己破産する事について
10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が知人に貸したお金に借用書を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が数年前に知人に借用書も何もなくお金を貸していることがわかりました。 今からでも借用書を書いて貰うよう母に言いましたが必ず毎月少しずつでも返してくれると言っているから口約束だけで大丈夫と言って聞きません。数年前から1円も返ってきていないのにです。 お金の貸し借りは母と相手の問題だから口を挟むなと言われてしまいます。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件と犬の保護について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、彼女、犬の三人くらしです。私は現在50歳のトランスジェンダです。私は3年前ぐらいから双極性障害を患っています。薬のおかげもあってか調子もよく、心機一転引越しをして頑張ろうと思った矢先彼女が乳がんを宣告されました。現在も治療中です。彼女の乳がんの治療が山場を越えて安堵したのかまた、私の精神障害が出てしまいました。その為仕事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン未払いありの車の廃車について。
【相談の背景】 7年前に主人が購入した車についてお願い致します。 車はローンにて購入致しましたが、2年前から返済が難しくなり、ローンの支払いが滞ったままです。 直後に一時主人が行方不明になり連絡がつかない状態でした。 その際にローン契約時の住所とは違う住所に移動しています。 当然車の回収の話がきていましたが、主人が行方不明やなにやらでのらりくらり2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 和解案
【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申し立て
【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き換えと記載のない利子について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に主人が酔って事件を起こし、その弁済金?として200万を主人の親族からお借りしました。借用書には「私(主人名)が(親族名)より、金200万をお借りします。」とあり、返済額の記載、住所、名前、日付があります。連名で名前を書くように親族と義母から言われたので主人の名前の下に私も記名し、その更に下に義母が保証人?として名前を書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの申請時に虚偽をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 銀行カードローンの申請時の虚偽について。 もう何年も前なのですが銀行のカードローンを申請し通りました。 その後滞りなく返済し、完済。現在はそこの銀行口座だけ持っており、カードローン自体は解約済みとなっております。 なおこの銀行口座も使う機会がなかったので、近い内に解約予定です。 そんな中つい先日、申請時の嘘は罪になると知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出が出来ない裁判について
お伺いします。 私の娘が当時私とお付き合いしていた男性から50万円を借りて娘に返済してくれと裁判になりました。 私は当時お付き合いしていた男性に20年くらい前に75万円を貸していたので、娘に私の債権譲渡をしたので50万円の返済と私が貸した75万円で相殺出来ないかと裁判の答弁書に記載して送付しました。 当時私がお付き合いしていた男性に貸した債権は今、娘にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない催告書が大手消費者金融から届きました。
身に覚えのない催告書が、大手消費者金融から突然届きました。 確かに数年前にカードを作った覚えはありますが、カードを作った事が妻にバレ即日破棄しました。 催告書には、4年前に契約し、3年間返済が滞っているので、利息と遅延損害金を加算して、一括で払うようにとの文が書いてありました。 コールセンターに電話すると「あなたの名前である以上、あなたに払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません
1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の恋人に借りたお金
前に付き合っていた彼女にお金を借りていたのですが、別れる際に月にいくら返すと書面に書きました。 借りたお金は100万円で、当時事業に失敗していたため、もうどうでも良いやと思い相手の言う通りに書面に書いてしまいました。 同棲はしていなく、仕事場からも遠いので服などの荷物だけをその子の家に置いていて、荷物おいてたんだからその期間の家賃半分として70万をプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて。この借用書は有効ですか?
ベストアンサー知人間での貸し借なのですが 贈与の部分もあるのに借用書を脅されて 書かされてしまい、その後も口頭でいろいろ 内容など返済方法や毎月の返済金額などの話しが コロコロ変わったり、相手方の機嫌次第でこれらの話しや方針が変わってその度に脅しと取れるような事も含めて言われて怖くて困っています。 そこで質問です。 この借用書自体は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て 詐欺罪について
ベストアンサーご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか
約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給後の自己破産に関しまして
生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義者に一任していると連絡してもらえない場合
ベストアンサー△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて
夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が逃げて家のローンが払えず・・・
今から25年位前に兄が実家に家を建てました。 家を立てる時には、 自分(数年後に家を出る)、父、母、母方の叔父(障害があるので同居) 兄夫婦、姪2人 土地は叔父の名義、銀行は兄、父親の連名?で借りました。 自分以外は実家にて住んでいましたが、 5年位前に兄がリストラされ浮気に走り離婚し、兄、兄の元嫁共々家を出て行きました。 知り合いのツテでボロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求しても発行されない受取証
信販系クレジットカードのキャッシングとショッピングの利用代金を5年間1ヶ月遅れで返済しています。4年前にはカードも利用できなくなったのでもっぱら返済だけの状況です。毎月返済していても1ヶ月遅れのため、督促状や督促電話は継続しています。キャッシングとショッピングを合わせて相手口座に振り込んでも受け取りの連絡はなく、督促状が届くばかりでどのようにキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から債権譲渡
乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名の条件、費用について
親とうまくいっておらず分籍をし一人で生活しています 自分にある親の痕跡?を消したいと考え改名を考えています (※警察に相談に行った際には虐待ではないと言われました) 1年前ですが 仮:美由紀(みゆき)から美由紀(かなこ)と市役所でフリガナ変更し クレジットカード、保険証、銀行など美由紀(かなこ)の表記に変更しました クレジットカードは再発行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に大金を貸していて返して貰うには?
お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛
お恥ずかしい話なのですが、去年の4月からホストクラブ にハマってしまい、売掛を重ねて飲んでました。 返済しながら飲んでましたので、いくら返済金額があるのか把握してません。 去年のバースデーの時、今までの未収は俺が払う! と口約束のみで、高額なボトルを無理やり降ろさせられ、翌月 カードで半額入金し残りは少しずつかえしました。 10月に携帯を水没させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有者と相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいました。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれています。ただ、祖父は44年前に亡くなっています。祖父母との間の子は6人おり、皆存命です。固定資産税の納税通知書は祖母宛となっていましたが、子(...
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから