32,998件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生取り下げ債務整理から個人再生

【相談の背景】 個人再生を取り下げ任意整理を行いました!  理由は離婚後に子供の学資保険を解約し、解約金を子供の口座に振込したのが、財産隠しとみなされ、10年以上前に、一括で振込用紙で相手の親が払っていて控えもなく証拠がだせなかったことです!再生委員がつくことになりましたが、相手方に事情聴取するらしく知られたくなかった為取り下げました!担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫破産における妻の財産

【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務  夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借入金1000万程あります。 自己破産か個人再生か悩み無料の弁護士相談などで何回か相談しました。 私は貯金も不動産も財産はありません。 会社も転職して1年なので退社金もまだありません。 例えば自己破産しようと弁護士さんに依頼し破産にかかる弁護士費用を後に積立てることも3ヶ月前から給料も10万も下がったこともあり難しい状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえるのでしょうか。

3年前付き合っていた当時に誕生日プレゼントとして選んだものが、予算オーバーだったので差額を返してもらうという約束で購入しました。その後、別れてしまいましたが、お金は返すという約束を確認しました。 これまで何度かこちらから連絡していますが、その都度「事情があって(下記)すぐには返金できない。必ず返すので、もう少し待ってほしい。」のくり返しです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 法律上、母親にお金を返す必要性ありますか?

法律上母親にお金を払う義務がありますか? 今年の夏に父親が亡くなりました。 父親が亡くなるちょっと前まで、私は携帯料金を父親に払ってもらってました。父親の銀行口座から引き落としになってました。父親はそれを知ってました。 父親が亡くなる数ヶ月前にその事を知った母親は 父親の死後、私に『勝手に使い込んだんだから、お金返して!夫婦は共同財産だから、父...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について教えてください

私は携帯ブラックなので 親名義のスマホを使ってます。 しかし、今回親も私も自己破産を する予定なのでそのスマホは 使えなくなります。分割払い中なので。 親が後から自己破産することになったので 親の手続きはまだこれからです。 弁護士さんが言うには、スマホは 債権者に受任通知を出した時点で解約になるからその前に新しく携帯を契約した方がいいとのこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が借りたお金を支払う念書について

ベストアンサー

2年ほど前、元親名義で国から借りたお金を支払うという念書を書きました。 その借りたお金というのは、私が大学に入るための入学金、学費のために借りたものでした。 大学は中退してしまい、学費に関しては自分で払うと口約束をしました。 そして2年ほど前、念書を書かされた経緯ですが。両親が離婚するにあたって大学費用のためにかかったお金を私が払うといったこ...

弁護士回答
    2
  • 元ダンナに今すぐにでも40万返して欲しいんですけどどうしたらイイですか?

ベストアンサー

元ダンナに40万貸したお金を4月に一緒に住む不倫女と一緒に暮らす前に返して欲しいんですけどどうしたらイイですか? こっち的にも半年経った今不倫された事を知り生活が苦しいから生保が欲しいから4ヶ月したら迎えに行くからそれまで実家で待ってて欲しいと言われしぶしぶ離婚したのに本当の理由は、不倫女と一緒になる為だと騙された形で離婚され私の退職金で車買った...

弁護士回答
    1
  • 簡易管財人との面談の期間

破産申し立てから一年たち、簡易管財人がつき免責調査型で、これから管財人との面談です。 面談の前に責権者集会の日と破産真意の日がすでに決まっていたのですが、それまで2ヶ月もないです。 まだ管財人と面談していないのですが、簡易管財の場合は面談の回数はそんなにないものでしょうか。 代理人弁護士さんには全てお話してから調査などで一年以上たち必要書類もだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と妻の財産について

よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?

ベストアンサー

1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...

弁護士回答
    2
  • 市・県民税の督促状について

一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?

先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...

弁護士回答
    5
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • 武富士からの受任通知書

ベストアンサー

初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...

弁護士回答
    6
  • 金融事故の履歴は生涯消えないものですか。

私の記憶では、今から15年くらい前より消費者金融A社の督促状が途絶え支払をしていません。このことから私は「金融事故」という情報を得て、ローンやクレジットカードの申込みは一切していませんでした。(恐らく当時は残金が20万くらいだったと思います。) そこで、先月、信用情報機関の「CIC」と「JICC」へ個人情報の開示を依頼したところ、何ら問題はなく、携帯電話...

弁護士回答
    3
  • 妻が過去に実母から金銭援助を受けていたのですが

妻が15年程前に2〜3年にわたり義母(妻の実母)から金銭援助を受けていたらしいのですが、私(夫)は最近まで知りませんでした。 最近いきなり義母と義兄がきて、「貸したお金を返せ」と言ってきました。 妻に聞くと借りたのではなく貰ったのだと言います。 また、一度にではなく実家に帰るたびにお金を貰っていたようです。当然借用書は無く、返済期限や利息等の取...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の入金が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 離婚調停中で別居中なので、 毎月婚姻費用、暫定○○万円と調停で決めました。 7ヶ月分は毎回決められた月末に必ず入金があったのですが、 先月の調停で揉めて、かなり相手が怒ってしまい、それが理由か今月分の支払いが一週間ほどありません。 相手は父親が経営する会社の役員です。 そのため、給料を自由に操作したり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 弱者救済

ベストアンサー

被害者だったはずが相続により他人の加害者に仕立てられてしまった。弁護士に相談したいのですが相手が大きな弁護士事務所のエリートのようで圧力をかけられるのではないかと相談できずに困っています。 実は音信不通だった愚息が急死し知らないところから借金を相続しているから大至急払えと高額な要求をされました。オレオレ詐欺かと思い裁判所に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前にスマホ端末代払う

ベストアンサー

任意整理中ですが自己破産をしたいと弁護士さんに相談したら、今月の払いはストップしもう一回面談しますと言われました。 まだ自己破産の手続き、申し立てはしてません。 1つ気になるのが携帯です。端末代があと28000円残ってます。 7月6日に一括で払いたのですが自己破産の手続きで不利になるのとネットで見ました。 携帯は解約されたら困るので先に端末代を払いたの...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい

よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの任意整理方法について

ベストアンサー

サラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...

弁護士回答
    4
  • 不動産建物に対する破産の際の対応

【相談の背景】 2年前に私名義でマンションを購入しました。 その際に彼が1500万円の頭金を 出金してくれましたが。  現在。事業が上手くいかず破産を するかもしれません。 【質問1】 上記の様な状況だと。 彼が破産した場合。最初に頭金を出金してもらってるので 私名義のマンションですが 破産してしまった際に何かマンションにも関係してきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書完成前の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費、自己破産、多重債務

彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...

弁護士回答
    3
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われることの対処方法

【相談の背景】 きょうだいから闇金や消費者金融からの融資を受けるのに私の名前を使うと脅迫されています。きょうだいは融資を受けたとしても返すつもりもなく、返す能力もありません。 【質問1】 可能なら被害を受ける前に対処したいですが、実際に名前を使われてしまって、取り立てや嫌がらせを受けてからでないと対処はできませんか。

弁護士回答
    2
  • 質屋閉店(営業終了)で、質出し催促。全額用意困難。

【相談の背景】 5~6年前から貴金属などの質入れを繰り返しています。その質屋から今年3月通知が届き「閉店(営業終了)するので、期日迄に質出しして欲しい。」とありました。 現在も催促を受けています。 【質問1】 金額は約200万円。全額用意する事は出来ません。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CICの異動が5年たっても消えていない

【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。

【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの不当な一括返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを契約しましたが、融資が開始されて半年経ってから、契約の条件であった転居後の住民票が送られてこないので一括返還請求すると言われました。 転居後の住民票は4ヶ月くらい前に送りました。 【質問1】 この場合、住宅ローン会社は何らかの不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産してたことがバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを母親に自分名義で作られていました

【相談の背景】 2週間前に母親が亡くなりました。実の母親ですが戸籍は別になっていて名前は別です。 【質問1】 クレジットカードの請求書がきました。 自分は初めて見ました。 クレジットカードの名義が自分の名前で登録してありました。 カードも見つかり、カード裏に実名で名前を記入する所がありますが自分の字ではありま

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚における、負債の折半について。

ベストアンサー

相談の背景 1年前、元妻の不倫が原因で離婚しました。離婚に至る際、興信所に不倫の証拠の収集を依頼したため莫大な負債を抱えました。離婚に伴う(負の)財産分与で負債を元妻と折半できないでしょうか? 質問1 離婚時の負債を元妻と折半できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て管財人調査について

2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?

弁護士回答
    3
  • 借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための裁判について

ベストアンサー

すみません、前にも相談させていただきましたが、少し聞きたいことがあります。 携帯電話会社から差し押さえの裁判をすると言われましたが、その最初の判決がでてから差し押さえになるんでしょうか? その判決の結果は、手紙か何か来るものでしょうか?判決の結果が来てから差し押さえが来るんでしょうか。それとも、こちらに判決の結果など、手紙が来なくてすぐに差し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから