33,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 立退き費用と立退きしないという選択について

ベストアンサー

先日、大家と弁護士がきました。 老朽化のため立退きをしてほしいという内容で、とりあえずの挨拶といって内容は話さす帰っていきました。 私たち家族は祖父母からなので、30年近くこの借金にすんでいます。 大家とは仲が悪くはなく、古いし、好きにやってくれという事で、7年前に大家公認で、水周りを全面リフォームをしました。汲み取りから水洗工事等も全て大家に報告...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の父親の存命中と死後の対応について

ベストアンサー

同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求、内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手から内容証明郵便が届きました。夫が交際中にお金を借りたそうで、その返済を求めるものでした。夫に問いただしたところ、借金の事実はあるが、返済も済ませたし、金額的には借り入れを上回る金額で請求してきているようです。不倫発覚は二年前です。その際、私から不倫相手への慰謝料請求も検討しましたが、夫との夫婦関係の再構築を選び、不倫解消したあとも...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は阻止できないのか

主人の会社で売掛け金が回収できません 入金日になっても入金がないので、何回も連絡したところ、週明けにはという返事 後日弁護士から連絡があり待ってる間に自己破産の手続きをいていたようです 長い間商売関係にあった為全く疑ってなかったようで、話を聞くと2年前から傾き出したようです 主人の会社から仕入れたものを捌き換金しそれを支払いに充てる事を繰り返...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を主人に取られる可能性はありますか

ベストアンサー

離婚についてご相談です。 3歳の子供がおり、以前離婚話が出た際に「子供は絶対渡さない。お前に収入がなく仕事も長く続かないからお前には無理」と言われました。仕事に関してはパートを半年程度で2度辞めております。ただ主人には夜勤があり夜勤のおかけで何とか生活費が足りているので子育ては難しい状況です。また、婚姻前の住民税の未払いがあり現在分納中で、借金の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親、他界後の生活福祉資金と、自己破産について

親の他界後の生活福祉資金貸付制度につきまして。 初めまして、上記に関しての質問です。 恥ずかしながら自身に債務がありまして、今現在、自己破産を考えている状況なのですが、親が他界しまして15年程経った今になりまして、私が生まれる前(昭和53年)に、上記制度で100万近くも借金こしらえていたのが、最近になりまして知りました。 これは、自己破産をする際...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 友人が悩んでいるので質問させていただきます。 友人(既婚、子供あり)は数年前から不倫をしており相手は(既婚、子供なし)です。 友人は旦那の浮気とモラルハラスメントを受け最近離婚しました。 離婚したことによって友人の立場が今度は不利になるので不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたりしたら困ると不倫相手に別れ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から一括請求されないか心配しています

ベストアンサー

アイフルから一括請求されないか心配しています。 現在年収460万で先日アイフルからおまとめローンを申し込んで149万円(総量規制内)の借金があります。 ここからがご相談なのですが、おまとめローンにする前にアコム90万、プロミス50万、アイフル10万円の借り入れ状態でした。 これをアイフルにまとめたのですが、その借り換えを行った夜にアコムのカ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付き家屋の名義変更

ベストアンサー

13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...

弁護士回答
    4
  • 所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?

ベストアンサー

現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...

弁護士回答
    2
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は有効になるでしょうか

ベストアンサー

似たような質問をさせて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 父が亡くなった人が、亡くなった父のプラスの財産よりマイナスの財産(借金など)のほうが多い可能性があるため相続放棄をした後、または相続放棄をする予定の場合で質問です。 お寺のかたに、お葬式など(それ以外も)お世話になったため気持ちばかりのお金を送ったり、もしく...

弁護士回答
    9
  • 内縁状態妊娠中の不貞行為と慰謝料について

ベストアンサー

内縁状態で現在妊娠中(3ヶ月)ですが、彼が浮気をしています。 一緒に住み始めて2年と10ヶ月、10歳年下の彼とは2回目の妊娠です。 1年前の1度目の時も浮気をされ、ショックから11週で流産してしまいました。 今度は結婚して欲しいと言われたにも関わらず、同じ相手とまた関係を持っています。 別れて堕胎した場合、慰謝料は請求できますか? また、できる場合額...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

1ヶ月ほど前から息子の協議離婚中もめていて、 その中嫁の親から会いたいと連絡があり夫と嫁の父親と会いました話の内容は結婚当初から息子に借金があった事を知ってるかとか慰謝料、養育費がほしいという事で息子に確認するという事で話は終わりました。それを聞いた私は(息子の母)まるで息子が悪い言い方をされたように思い頭にきて、先方に嫁の悪い所、すべて手紙に書...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書提出後の破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が支払い督促申立書を提出しようと思います。 相手方には他にも借金や未払いの買掛金があり、破産が予想されます。 1.支払い督促申立書を受け取り確認前に破産宣告を出した場合。 2.支払い督促申立書を確認後、支払い督促申立書に異議を申し立てて破産宣告を出した場合。 3.支払い督促申立書を確認後、支払い督促申立書に異議を申し...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の幇助?

つい先日、以前勤めていたスタッフあてに電話がありました。 「〇〇さんはおられますか?」と明らかに事務的な感じでしたので、「〇〇はいません、どのようなご用件ですか?」と聞くと、「では結構です。」とのこと。 在籍していたのは三年も前のスタッフなので、これは怪しいなとは思いつつも、何度かそんな電話のやりとりをしました。 そうこうしているうちに、あ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示について。

自己破産 免責決定後11年になります。クレジットカードを申し込んでみましたが、あっけなく否決されてしまいました。 そこで、成約残しを疑い、信用情報の開示をしようと思ったのですが、cicは契約した時点の電話番号を、jiccは契約した時点の住所電話番号を書かなければならないようです。 借金したのは、15年くらい前になるのでその当時の電話番号(携帯電話)を思い出...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移せない事情があります。

8年前に、家族とのいざこざで精神的に参ってしまい、書き置きを残して家を出ました。 犯罪歴、借金などはありません。 派遣やパートなどをしながら、なんとか暮らしています。住民税は確定申告で実家の自治体に、年金などはパート先を通じて現住所の自治体事務所で加入、支払いしています。家族に居場所知られたくない一心で、住民票を移せないでいます。 しかし、住民...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による暴力、パワハラについて

飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...

弁護士回答
    2
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 尾行について。

質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?

ベストアンサー

脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場からの時効の援用

親が20年前に貸したお金に関して。  お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 障害年金

よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?

ベストアンサー

建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。また、子供の生活費を支払ってもらうことはできるのでしょうか?

妻とは2ヶ月前に別居しており、口座にあるお金20万を持って出ていかれました。 そのため支払いが一切できず、借金をしてなんとか支払いをしまいました。 20万はスロットやホストに使ったと言われないと言われています。 現在、妻はお姉さんの持ち家のマンションで世帯主として暮らしていて、私は二歳半になる子供と二人で暮らしています。 保育園は妻の名義で勝手に通...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか

裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかについて。

ベストアンサー

アルツハイマーの父の成年後見人になり、自己破産を考えています。父名義の家がローン600万〜800万程残っていて、その他にもクレジットカードローンとソーラーパネル代がいくらかわかりませんが、借金があります。税金滞納も100万程あります。 払えなくなった理由は10年前に父がアルツハイマーになったことです。それからは祖母の年金少しと父の障害年金、兄たちが住み...

弁護士回答
    1
  • 詐欺実刑?執行猶予?

ベストアンサー

友人の話です。 10年ほど前、一緒に起業を志した友人から、年間150万単位の借金をし、約900万円近くになるそうです。 結局起業はできず、借りた金額はまだ返済できていないそうです。返済も30万程度しか出来ていないとの事です。 そして、友人にお金を貸している方がそろそろしびれを切らしているとの事です。 貸した側はかなり友人に怒っており、徹底的に追い詰めると...

弁護士回答
    4
  • 市税滞納について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだし、戸籍付票や住民票に閲覧制限をかけ行方をくらました妻の市税滞納の通知が、妻の実家に届いたようです。 結婚前の滞納金のようですが、結婚後は分割で支払いをしていると言っていたのですが、妻の実家に通知が届くようにしてたようで、実際は支払っていなかったようです。 この場合、滞納金はどうしたら良いのでしょうか?市役所なら妻の住所を調べ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と破産

本人が亡くなって、数カ月たってから親戚(私の知人)に、本人が生前税金(50万円)を滞納しており、親戚が相続人となったので支払うように通知が来ました。 親戚は相続放棄をしようとしたのですが、実家の離れ(築70年)が本人の名義になっている事が判明しました。 さらに本人が数年前に破産したらしいと、本人の別れた妻から聞きました。 親戚である私の知人は、...

弁護士回答
    1
  • 辞任された後について教えてください

今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金を請求されました。

私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...

弁護士回答
    1
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 弟の銀行口座の動きを知ることはできますか?

3週間前から弟(27歳)が行方不明です。 仕事の事で悩み、うつ病のような状態だったようです。 自宅(会社の寮)に帰った気配もなく、職場・友人にも連絡はなく、携帯も通じず、生死もわかりません。 警察に捜索願は出しましたが、今のところ事件性がないため、特別な捜査はされないとのことです。 銀行の通帳を持っているようなので、いなくなってからの口座の動...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更と生命保険特別受益について

五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから