32,998件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できなくなる処分行為にあたりますか?

【相談の背景】 ずっと疎遠だった母に借金があったようで、債権回収会社から裁判を起こされていました。母は3年前に亡くなっていたので、相続人の私に連絡がきました。 訴えを取り下げるのですぐに同意して欲しいとのことでした。 【質問1】 訴えを取り下げる書面に同意しても大丈夫でしょうか。 相続放棄ができなくなる処分行為にあたりますか。 【質問2】 家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産再検討中、受任通知時から申請する必要がある?

【相談の背景】 自己破産について 約4年前に弁護士に相談して受任通知は出してもらいました その後 精神を病みそのまま放置状態になってます 差し押さえ等はありません 現在は以前とは違う職場で働いており 今は生活できていますが 借金は遅延損害金含めて500万超えてます 自己破産を再度検討しています 【質問1】 自己破産をするなら 受任通知を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について

【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...

弁護士回答
    2
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • 時計を購入 振り込んだが時計は無く返金もない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日時計を売ってもらう話で佐藤(仮名)さんに300万を振り込みました。 振込先は前だけなのですがさん(仮名)の口座でした。 結果時計は手に入らず前田さんは佐藤さんの借金の入金だと言います。 この場合返して貰うにはどうすればよいのでしょうか? 不当利得になり変換請求になるのでしょうか? 実際に振り込んだ先は前田さんになります。 親切...

弁護士回答
    2
  • PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について

【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...

弁護士回答
    3
  • 時効の主張と信用情報について

【相談の背景】 14年くらい前に借金をしまして、まったく返済しておりませんでした。そのため、時効にあるのは確実だと思うのですが、私としては信用情報を何とかしたいと思っております。 仮に時効を主張した場合、信用情報というのはどうなるものなのでしょうか?借先は、すべて消費者金融と銀行です。 ご回答お願い申し上げます。 【質問1】 仮に時効を主張し...

弁護士回答
    1
  • 請求額のとおりに支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前の借金なのですが債権者に「まだ残債が残ってるから払ってくれ」と言われた場合、こちらとしても支払い済みだと思っていたので債権者側に取引履歴を請求しました。 しかし古くて取引履歴は残っていないとのことでした。 【質問1】 それでもこちらに領収書などがない場合、要求された額を支払わなければならないのでしょうか? (時効を援...

弁護士回答
    1
  • お金を貸すと言って貸さなかったら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人から借金を申し込まれてます。 その方へは今もお金を貸しており、最終回の返済前に、この最終回を返済したら新たに貸して欲しいと言われてます。 私としてはお金を人質に取られてる感覚かので、返してもらう為に、全額返済したら貸しますよ。とと伝えてしまったのですが、これで貸さなかった場合罪になりますか? その人とは今の返済をしてもらったら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産出来ますか?友人ご成年後見人にお願いすれば出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年~9年前に友人が550万円程借金をしています。成年後見人はこの事は全く知りません。未だに友人は返済出来て無いです。友人は成年後見人は着いて無いと嘘を着きお金を借りてました。自己破産をしたいと言っていますけど自己破産出来ますか。事件をおこして拘置所にいますけど後見人にお願いすれば自己破産出来ますか? 【質問1】 誓約書などは有りませ...

弁護士回答
    1
  • お金のない彼氏に貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効についてお聞きします。

【相談の背景】 10年以上前に友人からお金を借りています。最初は借用書を書いていたのですが、途中からメールのやり取りで借りていました。 お恥ずかしい話なのですが、何度も借りていた為合計金額がわかりません。 今も1年に何度か連絡は取り合っていますが借金返済についての話は一切してません。 【質問1】 消滅時効というのがあるのを知り、手続きするとなると...

弁護士回答
    4
  • 和解後の延滞通知について。

【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 過払金請求をしたいのですが、分からない事があります。

【相談の背景】 過払金について…。 20年前ぐらいから借入している消費者金融があります。 過払金請求をして借金を減らしたいです。 はじめてなので、わからない事が色々あります。 教えて頂きたいです。 【質問1】 ポストに入っているチラシの過払金事務所って信用していいのでしょうか? 【質問2】 費用、成功報酬など、おいくらぐらい かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の自己破産、個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...

弁護士回答
    2
  • 出演したAVが世に出回るのを防ぎたいです

【相談の背景】 友人の話です。 3年前、当時19歳だった彼は借金返済のためゲイビデオに出演してしまいました。 撮影した回数は7回、作品は3本。 彼は部活をやっていたため、部活引退後の2021年から作品をリリースするという契約をしました。 しかし、知人に知れ渡ってしまうのが怖くなり、販売停止を求めています。 【質問1】 撮影時が19歳ということを理由に販...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとケースワーカーに連絡する事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者ですクレジットカードで85万の借金があります今一生懸命返しています。数日前に障がい者無料相談の弁護士相談しました破産宣告とケースワーカーさんの力が必要ですと言われたので私からケースワーカーに連絡してみますと言ったら弁護士先生の名前と電話番号を教えてもらったんですがケースワーカーに弁護士さんが連絡する事はありますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効後の請求

ベストアンサー

2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...

弁護士回答
    6
  • 兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。

父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用に関してです。 11月の請求が毎月のローンより増えていました。明細を見ることが出来なかったのでカード会社に連絡したところ10月18日にチケット購入されていますと言われました。その日は病院で検診を受けた後ずっと家で過ごしていました。また、カードは姉が持っており、その前にも何度か勝手に自分のクレジットカードで買い物をされています。...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後、負の相続?

ベストアンサー

先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...

弁護士回答
    6
  • 商品も差押えてしまいますか?

ベストアンサー

現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定

ベストアンサー

配偶者が、2年くらい前に個人再生をして、 現在の毎月の支払いが6万くらいあります。 理由は、家計費の圧迫で生活費に入れた件と 車代、旅行代、飲み代。家計費の圧迫が割合的に多いです。 計算すると、手元に6万くらいしか残らない気がしますが 婚姻費用の算定額の10から12万まで、とすると 借金は、考慮されず、算定額に近い金額を 頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 働けない証明はいるのでしょうか

ベストアンサー

借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消の手続きは可能かどうか

ベストアンサー

25年前に弁護士に依頼し任意整理をしました 全て解決したと思っていましたが 最近登記簿謄本をみると抵当権設定されたままの状態でした 弁護士さんが抹消手続きを忘れたのかよくわかりませんが借金が解消されているなら 今からでも ①抹消手続きはできるでしょうか 任意整理した時の書類は今現在保管されてありません 又今現在弁護士事務所もありません ②どのような...

弁護士回答
    1
  • 債権者がいない相続財産管理人のやること

ベストアンサー

親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...

弁護士回答
    2
  • 税金と国民保険の差し押さえについて

ベストアンサー

私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚は成立していますが、元配偶者が話し合いのできないタイプで協議書の作成が中々進みません。離婚前に作るべきであったことは猛省しておりますが、元配偶者は借金癖もあるので公正証書を作成したいです。また、ある程度の内容を記載した協議書は作ってあります。後はサインのみです。 質問は二つあります。 1、弁護士の方に協議書の交渉を委託することは可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 兄から母親の介護費用を借りる事はできるか?

母親の介護費用の事で。 父親は2年前に亡くなりました。父親が亡くなり、仏壇、お墓を買い100万以上は使い、お金がありません。 兄がいるのですが、兄は重度の精神障害者で父親の生命保険をもらうのに、成年後見人をたてました。身内がなれず、司法書士さんがなっているのですが、兄から母親の介護費用を出してもらうこと、借りる事はできないのでしょうか? 私も、母子...

弁護士回答
    1
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融のトラブルまた時効に関しての質問

今12年以上払ってない借金が2件あります。 一件は変らず手紙だけきます。 もう一件は、忘れてしまいましたが5年以上前に裁判がどうとか手紙が来て、その後音沙汰なくつい先日弁護士事務所の方から受任通所と言うのが届きました。額も額に膨れ上がっているのでどう対処したらいいでしょうか。 また、時効ができればと調べていた最中でした。 時効ができないとなれば何か...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の時効について教えてください

ベストアンサー

借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

ご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えの金額に関して教えてください。

数年前から生活苦しくて払えなくなった 借金があります。 携帯会社13万と消費者金融50万 なのですがこのままだと差押えされて しまうと思います。 弁護士さんに無料相談したら 来年から民事法が変わって 口座の差押えはされやすくなる と聞きましたが口座差押えの場合は 何パーセント?しか差押えされないと 言われました。 しかし、こちらの掲示板では 口...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えと給料差押えについておしえてください。

携帯代と消費者金融への 借金が数年前にあり生活がかなり 苦しく未だに払えてません。弁護士さんにも相談しましたが法的措置するにはもったいない金額と言われました。 消費者金融が50万ぷらす利子 携帯は13万 今も生活が苦しいので差押えが怖いです。 簡単に仕事場も見つかってしまい 給料差押えされてしまいますか? また、口座差押えも簡単にできてしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の浪費。家計簿記載中ギャンブルでお金を使ってしまった。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。裁判所に破産申立前で現在一年以上、家計簿を記載しているのですが、先日貯めたお金をギャンブルで全て使ってしまいました。もう自己破産は難しいと思い個人再生に変更したいと考えているのですが、家計簿記載中の浪費はもう自己破産出来ないでしょうか? また浪費後ですが個人再生に今から変更は出来るのでしょうか?借金900万円程です。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

借金の時効援用について、教えてください。 随分前に債務整理をし、五社あった消費者金融の うち、三社は返済したのですが、二社の消費者金融のみ、途中で返済が滞ってしまいました。 その場合でも、時効援用は可能なのでしょうか? 多分、最終返済から五年以上は経過しております。ただ、司法書士さんや、弁護士さんに依頼す れば調査などもして頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り防止について

ベストアンサー

まだ離婚前なんですが、借金のことで喧嘩になり、旦那が二歳の子を連れて行ってしまいました。向こうの両親と私の両親が間に入ってようやく会えました。 その際息子が私と一緒に居たいとふっついてきました、しかし旦那は俺が連れていくと無理やり息子を私から引き離そうとしてきたのですが、こうゆう場合私が連れていくのはダメですか?万が一旦那が無理やり引き離そうと...

弁護士回答
    3
  • 返すと約束したお金が返してもらえない

結婚前に立替えて支払った元旦那の借金約250万円を 離婚の際に、返してもらう取り決めをしました。 元旦那が[支払います]と宣言した書面もありますが 離婚から2年以上経った今も返金されていません。 どうなってるのかと問いただしても今忙しいからととぼけられたり、逆ギレされたりで誠意ある対応をしてもらえません。 立替払い日から10年で時効と知りましたが、 本...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 車のローンは影響するのか

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 主人が不倫をしており離婚を迫られています。 それと同時にまだ乗れる主人名義と私名義の車2台とも買い替えると言い出しました。 現在、家のローン以外なく、主人の結婚前の借金や車代なども全て私が払いました。 そこで質問なのですが 車をローンで購入した場合、慰謝料や養育費の額に影響が出るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の生活費の要求をされました。

離婚して出て行った母親の生活費を長男が支払う義務が有りますか?10年前に父と離婚して私が父の面倒を見て既に他界しています。母親は妹と出て行き向こうから、今後一斉関わらない様にと言われました。それが急に生活費の要求をされました。離婚の時の慰謝料財産分与では父に代わって私が支払い今も借金が有ります。今さら、面倒見なければ成らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産

こんにちは。任意整理で1年間払ってきましたが3月に失業した為、4月と5月分が払えていません。明日にでも弁護士さんに相談に行きますが、再度の任意整理が難しいとして例えば自己破産に切り替わった場合、こういったケースでは同時廃止になるのですか?または管財ですか?特に資産などはありません。12年落ちの車を所有してるくらいです。 やはり、任意整理前の借金の原因...

弁護士回答
    4
  • 金融会社が勝手にお金を振り込み時効を伸ばされていた。

ベストアンサー

主人の個人情報を開示しました。 11年前に借りた借金を途中で返さなくなって11年になります。なのに、平成24年に金額は分からないのですが返済をされています。 もしかしたら金融会社側が時効を伸ばすために主人名義で勝手に振り込んだ可能性があるのかなと思います。そのせいで時効が成立せず、個人情報に残っているので、相手側を訴える事は出来ますか⁉️ または相手側...

弁護士回答
    1
  • 住所不定、人生再出発、

15年前に、離婚しないで 子ども1人置いて逃げ出しました。 ギャンブルによる借金が原因です 家族にも迷惑かけて、今さら家族に会わす顔もないし、相手も会いたいと思わないだろうし なんとか日払い仕事とで食いつなぎましたが、住民票が無いため仕事が厳しくなり 保険証も無いため病院にも行けず 今回、今自分がどんな状況 住民票がどうなってる 離婚されているの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。

ベストアンサー

債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから