32,998件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)

私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金。債務の名義を私に変更する方法はありますか?

相続後のトラブルで母親名義の債務を私が支払いをしています。 債務の名義を私に変更する方法はありますか? 5年前父が亡くなり相続した資産のうち土地・建物にひも付できない債務がありました。相続完了後その債務が私が相続した建物の債務であるだろうことが分かりました。 その為債務の支払いをめぐり母と私の間にトラブルが生じ現在母とは直接の連絡が取れない状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の借金返済方法はありますか?

【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金の時効確定年数

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借用証書の発覚で時効確定の年数は何年か 【質問1】 親子間の借金の時効確定年数

弁護士回答
    2
  • 1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務

ベストアンサー

今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか

ベストアンサー

義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務名義で受領書をもらったが、残りが払えなかったらどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に私名義で100万借金して、私と兄の連帯債務で200万借金しました。 この度、250万返済して、受領書は私と兄の連名で貰いました。 【質問1】 この場合、残りの50万円が私が支払えなかった時に、兄に取り立てがいきますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済のリスクについて

【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 親や子への贈与が清算価値に含まれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に任意売却をして、月々少しづつ返していたのですが 遅延損害金が4000万くらいになってしまいました。 元の借金から4倍以上になってしまい困っています。 個人再生を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合債務を持っている期間が長いため、預貯金の流れもずっと追っていく形になるのでしょうか?その間に親や子供にお金を贈与したと...

弁護士回答
    2
  • 貸付者にに責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 三年前に夫が亡くなり、法人で経営していた 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 借金を精算してどこかに会社を引き取ってもらうようです。 先程電話があり貸付金が私の名義だから印鑑がほしいと言われました。私は貸付したとはしらず、驚きましたが主人が私名義で貸付したのかもしれません。 【質問1】 この場合出資者は貸付金を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の同様の理由での自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に個人再生、この度は破産を考えております。 理由はどちらも浪費、ギャンブル、生活費、投資詐欺被害で500万です。 この場合でも破産(管財人付)は可能でしょうか。 住まいは埼玉県西部です。 【質問1】 個人再生、2回目は破産は可能でしょうか? 【質問2】 個人再生、今回ともに同様の理由での借金です。

弁護士回答
    3
  • 夫のブラックリストについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...

弁護士回答
    2
  • 書面の内容が債務の承認として適用されてるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の承認の可否についてお願いします 複数回同一人物に5年以上前からお金を継続的に貸していますが、直近貸した借用書に、当日貸した金額日付返済時期を書いて、それの下に 本日までに、○○は、△△に□□万借りている と、これまでの全額を記し、署名してもらいました 時効が成立している時期の借金もありましたが、援用はされておりません 【...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停の調書について

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚調停しています。 【質問1】 調停をし、次回話がまとまらなければ、不成立になるといわれました。 面会交流で相手方が宿泊可能として欲しいとの事。調停員に調書に記載しても必...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の返金義務はあるか?

【相談の背景】 今年の3月に短大を卒業しました。 1.5年分の学費を学資保険で貯蓄したお金(およそ100万円)で母親が支払ってくれたのですが、卒業後に全額返金するように迫られています。入学前に返金する旨の約束はしておらず、生まれた時から勝手に親に借金をさせられていたような感覚になり、非常に困っています。 【質問1】 学資保険を子供が親に返金する義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 再構築を望んでいますが、旦那の態度次第では別れる可能性もあります。 旦那は結婚前より借金があり、貯金はゼロです。私はそこまで多くはないですが、貯金、そして積み立てNISAをしていました。 不倫に対しての慰謝料請求はかんがえていますが、貯金や積立額の部分はどうなるのか心配です 教えていただけますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人を辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続について

【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります  【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産した場合のお金関連

【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の引継ぎは相続にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があることがわかりました。調査して金額など把握してから相続をするか、放棄するか決めようと思っています。 夫が古い軽自動車を所有しており、保険は配偶者も範囲に入ってます。生前、私名義の車を買って保険を引き継ぐ事を話していましたが、購入前に亡くなりました。 【質問1】 保険の契約者変更は相続にあたりますか。 車自体...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の一括返済

【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産処分で着手金を用意していいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をクビになり、失業手当で生活しています。 父から相続した借金も含めると負債が1000万程あり、破産を考えています。 父から相続した不動産があるため法テラスは利用できないとのことでした。 援助してくれる家族はいません。 破産前に財産処分はご法度のようですが、着手金を用意するために、父が保有していた古い車を現金化してもいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産と離婚の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 私としては自己破産の前に離婚したいと思っています。 夫は働く能力はまだあり、私は厳しいため 話し合いをして、持ち家を私に分与しようと話しています。 子供は成年しています。 【質問1】 離婚して、数年後に夫が自己破産を考えていますが、私の持ち家になるも...

弁護士回答
    1
  • 未払いがあるのにCICに登録なし

【相談の背景】 JCICとCICで情報開示しました。 20年ほど前のUCカードの未払いが残っているはずなのですが、どちらにも登録がありませんでした。 申込記録なしと記載されておりました。 どう言う事でしょうか? 【質問1】 時効の援用をしたいと思っているのですが、記載がないと言うことは、カード会社が既に時効処理もしくは、損金処理されていると言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出す書類について

ベストアンサー

以前の借金について、簡易裁判所で裁判をおこされ、もう時効だと思い答弁書にそのことを書いて裁判所に出しました。 その後、相手側から10年近く前に裁判を起こしていて判決がある、という事が書いてある書類が届き、判決書なども一緒に送られてきました。 届いた書類をみると、もうどうしようもないとは思うのですが、このような場合にも、私に裁判を起こされた記憶...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が失敗したら

ベストアンサー

今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 債務を負う知人について

一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子宛へ届いた裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

3ヶ月前より、借金を残して行方不明になってる 息子宛に、裁判所より特別送達が配達されましたが、 不在だった為に受け取っていません。 そこで、先生方に質問があります。 1.郵便物を受け取った方が良いのでしょうか。 2.受け取った場合、開封した方が良いのでしょうか。 3.その後、私はどうしたらよいのでしょうか。 どのようにしたらいいのか分からないままで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 破産手続中の引越につきまして

ベストアンサー

この度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えてください。

給料差押えと口座差押えは 両方される場合もあるのですか? 数年前、携帯と消費者金融に 借金があり生活が苦しくて払えなくて そのままにしてしまってます。 給料差押えと口座差押えが 怖いです。 職場も銀行口座も知られてませんが 簡単に探されてしまいますか? 何人かの弁護士さんに相談したら 法的措置はもったいない金額だから 返すかそのままかの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述書の作成について

ベストアンサー

先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...

弁護士回答
    4
  • 競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について

前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請での支払い等

弁護士さんの勧めもあり今月に自己破産する予定です。まだ申請はしてません 今月は借金、ローンなどの支払いはしないでいいといわれましたが 携帯代、子供の学資保険、生命保険なども払わない方がいいのですか? これはすべて口座引き落としです 家賃、光熱費は支払って大丈夫ですよね。 家賃も講座引き落とし、光熱費はコンビニ払いです 引き落としが27日ですが...

弁護士回答
    2
  • 威嚇による離婚届けの記入

ベストアンサー

私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中、差し押さえ

恐れ入ります。現在生活保護中ですが、 保護前の借金で、本日保護費が差し押さえられました。東京地方裁判所には、生活保護中と言ってありました。今月の支払等出来なくなりました。 今後も保護費を差し押さえられるのでしょうか? また、保護費を戻してもらえるのでしょうか? 住所のある地方裁判所に連絡しましたら、一週間ぐらいしたら、書類が届くので、それから対...

弁護士回答
    1
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 横領の返済方法について

ベストアンサー

1年半前に退職した会社から横領金約300万の請求が来ました。 見覚えのある事なので素直に返済しようと思うのですが 一括は無理なので今の仕事が給料に変動があるため分割で月に一万円を最低額として 給料に応じて返済金を増やして返済する事と 現在の借金が完済したら返済金を増やす事を 提案してみたいと思うのですが 了承してもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼の相談です

借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 持分1/3の土地の買取を要求された。

義父が亡くなり、持分1/3ずつ子供3人が相続した後、その内の一人が家を建てる為、土地と建物を担保に5000万円程借金。24年前のことです。現在も抵当権は設定されたままです。その家を建てた人が持分1/3の土地の買取を要求してきました。買取を拒否できるのか、買取を拒否した場合どのような流れになるのか、お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の際に主張すること

ベストアンサー

相談内容 婚姻費用の審判を控えています。 私には相手側に隠している借金があり、算定表通りの金額を払うのは難しいです。 家計は任せていたので、へそくりを持っていると思われます。2年ほど前のものですが、一部証拠もあります。あと相手が別居する際に家電を持って出て行った為、こちらは新しく購入するのにお金を使いました。 審判の際にこの2点を主張すれば、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから