法律相談一覧
-
ブラックでのETCカード
ベストアンサー【相談の背景】 主人の多額の借金発覚からペアローンの関係で2年前に両名義で個人再生となり、離婚予定です。 自立に向けて準備しておりますが、このブラックな状態でクレジットカードはもちろん全て無い為、デポジット型のプリペイドカードのみです。 【質問1】 今回ETCカードを作りたいのですが、やはりこれも一定額前払い(デポジット的)で年会費有りのものしか作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切りについて
【相談の背景】 病気で生活保護を受給しています。支給されたアパートの更新料を生活保護を受ける前に知人に借りた借金返済に当ててしまいました。市役所にはまだ話していなくて領収書を出すように言われています。ですが更新料が払えず領収書を用意出来ません。 【質問1】 そこで質問なのですが、不正受給になり生活保護を打ち切りになってしまうのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家の売却について
【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問です
【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお祝い金の返済義務について
【相談の背景】 義理の両親から借金返済の催促がありました。約10年前の出産祝いで当時40万を渡されましたがその時のものを返済するようにとのことです。 タンス預金だから税金など気にしないでと言われましたが数日中の返済を求められています。 お祝いとして頂いたつもりでいたので借用書もなく手渡しでした。もちろんこちらからお祝いを催促したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的DVについて聞きたいこと
ベストアンサー金銭的DVについてです。 お互いに財布は別でした。 生活費など全てわたしが払い、 さらに食費を数万円払い、 相手の携帯代、保険代全てわたしが 払ってきましたが、一年くらい前に 生活が苦しくなり、配偶者に生活費を入れて欲しいとお願いしても、払ってくれずに 借金を重ねました。 最後までお金を家に入れくれなかったです。 これは金銭的DVですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は離婚調停で使えますか?
ベストアンサー公正証書ではない誓約書は、離婚調停の際に意味がありますか? 夫のDVが原因で離婚しようと思っています。 数年前にも、夫の隠れた借金が見つかり、私にばれた時に逆上して暴力を受けたことがありました。 その時に、公正証書ではないですが誓約書(署名、捺印、母印を押させました)を書かせたのですが、多少の効力はあるのでしょうか? 内容の例としては、「貯蓄請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の弔慰金振り込みついて
2週間前に主人が亡くなりました。 多額の借金があった事を知り、相続放棄の申立てをしました。 今日主人が勤めていた会社から封筒が届き、弔慰金40万円を主人の口座に振り込んだとの事でした。 弔慰金を主人の口座から引き出す事はせずに、そのままにしておいた方が良いのでしょうか? 引き出す行為は単純承認にあたってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押えされてしまうでしょうか?
数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の順番について質問です。
相続放棄手続きについて質問です。 兄が死去したが、妻子は無く、父も故人。兄の残した借金が判明しました。実母が生存も、我々兄弟とは音信不通。連絡先は判明。 ①相続の第1順位対象者が不在で、第2順位対象者の実母が相続放棄する前に、第3順位の兄弟が相続放棄手続きすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から債権回収業者に代わり裁判を起こされ
ベストアンサー消費者金融から2002年2月に借金したのですが、途中から体を悪くして入金もしておらず、最近になって裁判所から通知が届き、裁判になったのですが、前回に届いた書類に、2010年4月最終入金した事になってるのですが、全く身に覚えがなく16年前から支払ってないのですが、最終入金の日にちがおかしく書類が改ざんされてる可能性がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理した場合の過払金について
ベストアンサー現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達についてお願いします
ベストアンサー本日地方裁判所より特別送達が届きました。 不在でしたので、再配達しています。 借金はしていますが、多少遅れることはあっても 電話連絡をし、利息分だけでも毎月返済しています。 毎月消費者金融に連絡してから振込しているのですが それでも裁判おこされるのでしょうか? 連絡を無視したことはありません。 裁判所から郵便物はなかなか届くものではないので、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄と年金の受け取りについて。
ベストアンサー10日程前に父の亡くなり、借金が発覚しました。 遺産相続の放棄を考えておりますが、まだ弁護士へ依頼もしていない状況です。 本日、母が未払いの年金(遺族年金ではありません。父自身の未払い年金です。)を母の口座に振り込む手続きをしてしまいました。 これでは、遺産相続の放棄はできなくなってしまいますか? 同時に、母が被保険者になって、かけていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の直前の送金
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作り、9月以降の支払いが出来なくなったため、8月末に自己破産を決め、弁護士に依頼したのですが、その半月ほど前に母に40万円の送金をしています。これは、母に頼まれて、母の洋服やカバン類をフリマアプリで売った半年分の利益なのですが、これは破産の申し立てに際して、問題になりますでしょうか?母には出来れば自己破産をすることは知られた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はギャンブルが原因でもできますか。
数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本保証からの督促について。
ベストアンサー武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資で資本金は返還してもらえるのか?
ベストアンサー数年前に3人で会社を設立し、代表取締役300万、取締役二人(うち1名が私です)100万ずつ、計500万を資本金として株式会社を設立して、飲食店を開業しました。開業にあたっての公的な借金が1000万ほどです。 そして取締役である私が会社を抜けたいと考えているのですが、その場合資本金は返還してもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 相続放棄は出来るのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の件でご相談します。 20年前に生き別れた父親が最近重篤な病で、いつ死亡してもおかしくないことを人づてに知りました。 父親には不動産がある代わりに、借金もあるようで、死亡が確認出来た時点で、相続放棄をするつもりでした。 生死の確認で戸籍謄本を取りましたら、最近再婚をしておりました。 私としましては、相続は全く考えておりません。 生前に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。包茎高額請求
1年前に包茎手術を受けました。 その際に高額な請求を受けました、最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えません、どうしたら良いですか?
6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者と加害者の共犯詐欺
ベストアンサー前の相談とかぶってくるんですが、娘が彼氏の貴金属を盗んだと、嘘を付いて、親に示談金を払わせようとしている可能性があります。その金額が400万円です。以前、ホストの借金でなんとか、助けてほしいと、頼まれて、200万円友達に振り込みました。そんな事があるので、2人で口裏を合わせられたら警察も騙されしまうと思います。 被害届けは出てません。 こんな場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?
2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合の車、その他費用について
ベストアンサー姉が亡くなりました。独身、ひとり暮らしでした。 財産と言えるものはなく、100万円程の借金が見つかりました。 家族は相続放棄を考えて、書類を提出するところです。 質問ですが、 10年以上前の古い軽自動車を所持していましたが、廃車手続きをしてよいのでしょうか? 部屋の掃除に必要な水道、電気を使用しています。相続放棄すると、支払義務はないそうですが、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?
車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債 共同担保 連帯保証人
父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続、娘の私が連帯保証人となり返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1200万程あります。 実家を売却しようと思っているのですが、売れたとしても到底返済まではいきません。共同担保として亡祖父の土地があるのですが、売ることはできますか?共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の妻との離婚の進め方
ベストアンサー結婚二年で妻が1ヶ月失踪中です。 お金の管理をすべて任せていました。 半年前からサラ金、クレジットから催促書が嫁の名前で届くようになりました。 話をしたところ友達が困っていて借りたといいその後、30万返済したといっていましたが、その他にもサラ金に借金をしていることが発覚! 私は各サラ金、連絡し失踪して家にはいないと伝えると催促書は届かなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?
ベストアンサー6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用などは貰えますか?
主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?
だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、アパートを解約したいが、強制退去と言われたが法的に問題ありますか?
ベストアンサー嫁が実家依存 離婚話をしたら義両親が迎えにきて実家に連れて行った。 家賃、生活費を請求されている。経済的に両方は無理。 現在、自分は実家に暮らし。嫁はアパートと実家を行ったり来たりの様子。 *アパートは解約して法的に問題ないでしょうか? *嫁の婚姻前のサラ金の借金を自分が支払っているが、請求できるでしょうか? *協議で早く別れるコツはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の携帯代について
ベストアンサー4月に母がなくなり、債務が多かったので遺産相続放棄を行いました。 携帯の解約を忘れ数日前に解約してきたのですが、家族割りが適用されていたので、生前滞納していた2〜4月分、計4万程の請求がきました。 相続放棄した事伝えましたが、借金ではない事と、家族割りを使っていた事で支払わなければいけないとの事でした… やはり支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状・催告状について。どう対応したらよいでしょうか?
夫が3社から借金をし、催告状(ハガキ)と催告状(簡易書留)が2社から届きました。 自宅の電話と夫の携帯に毎日電話も来ています。 どう対応したらよいでしょうか? 夫は現在、高次脳機能障害で入院中です。 3社には一ヶ月前、電話で入院したことを伝えています。 今後の事もあるので成年後見人事も考えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が服役したことは理由になりますか?
ベストアンサー半年ほど服役して出所しました。 夫婦間にトラブルはなく、仕事にも就いています。 服役期間中に離婚調停の話が弁護士を通して来ましたが、出所が近いので出所後に話せませんかと返事をしたら、離婚調停が取り下げられて、出所後に離婚裁判の話が来ました。 調停前置すらされていません。 現在は別居中、子供無し。借金無し。金銭的にも困っていませんし、不自由させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
母が亡くなりました。母は会社経営をしていたのですが経営が苦しくなり破産手続きのため亡くなる2日前に弁護士に相続し破産手続きの書類に捺印していました。 借金もあったため相続放棄の手続きをしているのですがその母がやり取りしていた弁護士から連絡が来て、私が相続財産管理人をしますと言ってきました。 相続財産管理人は家裁から選出されるのでは?と疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い滞納について
以前消費者金融から借金があり任意整理しました。債務が32万円に減り一万円ずつ返済していたのですが四年前を最後に残り16万円で支払いが滞ってしまいました。二年位は請求がなく、引っ越しをしたここ二年になって請求が来るようになり利子がつき25万円の請求が来ています。返済したいのですがやはり25万円払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。それで債権会社はあきらめるものですか?
借金の時効援用をしようと思い、行政書士さんに内容証明の作成お願いしようと思ってます。 それで債権会社はあきらめるものですか? 10年以上前のクレジットの未払い金です。 債権会社から法的手続きに入るとの書面きて慌ててます。 黙ってたらどうなりますか? 住所も姓も変わりました。 どうやって調べるものなんでしょうか? お金もないし、毎日不安でいっぱいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算制度について
相続時精算制度を使い土地の名義変更を考えております。 申請は贈与をした翌年の2月から3月15日までという事ですが、申請前に万が一贈与者が死亡してしまった場合は相続時精算制度は受けれるのですか? 出来た場合 その後、知らない借金等が出て来た場合は相続放棄は出来なくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?
13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから