32,998件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の裁判所からの呼び出しを無視で逮捕されますか?今年4月1日からの民事執行法の改正。

ベストアンサー

私の兄なのですが、銀行から多額の借金をしています。 2〜3年くらい前から、兄は銀行に訴えられて、裁判所から書留が届くようになりました。 しかし、ずっと無視をしていました。 「今年4月1日からの民事執行法の改正」で、色々と改正されると聞きました。 今後は罰金刑や懲役刑も適応されると聞きました。 先生方にお聞きしたいのですが、 Q、過去の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請家計収支

ベストアンサー

自己破産申請前です。弁護士さんに3.4月分の家計収支をつけるように言われました。初めにお話しした時に、私の場合、クレジットカードの買い物の借金の300万のため、同時廃止で進めたいが、少額管財かわからないと言われ念のため、20万は用意しておいてくださいと言われました。それから連絡はないのですが、この場合は同時廃止にはならないのでしょうか?管財手続きになっ...

弁護士回答
    1
  • 審査期間中の調停について

ベストアンサー

夫の借金、暴言などを理由に離婚する予定です。 おそらく、協議だけではまとまらず、うやむやにされそうなので調停を起こそうと思います。 法テラスで弁護士を紹介していただいて、今後審査を受ける予定ですが、こちらの審査が終わるまでにだいたい1ヶ月くらいかかるそうです。 審査が終わる前に、相手方から調停を起こされたらこちらは、弁護士なしでやらなければな...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納 相続人自己破産生活保護

ベストアンサー

4か月前兄が借金をして亡くなり相続人の母は自己破産しました、最近免責決定になりましたが税金の滞納分は含まれないと知りました、役所から母にまだ請求は来てません。いつか調べて母の所に請求は来るのでしょうか?妹の私の所にいつか請求が来るのでしょうか?このまま放っておくのか役所に聞くが迷います、ちなみに母は生活保護を受けております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を回避したいです

ベストアンサー

家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...

弁護士回答
    4
  • 自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法がありますか? 過去に保険証を落とした事があり、借金などに悪用されないか不安になっています。 また、自分のうっかりミスで数年間、住民票が前の住所のままでした。 今は正しい住所に変更し、罰金も払ったのですが、この数年の間に公示送達で裁判を起こされいる可能性も有りますよね? 管轄の裁判所に連絡したら教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家屋を残す方法

夫が借金返済(約1600万)が不可能となり自己破産する前に、まだ夫名義の住宅ローンが500万円残っている家屋、土地(現時点での査定額1200万円)を独立した子供が買い取り、自宅を残すという方法は可能でしょうか。手続きの手順や、家族が、買い取る場合に競売と任意売却、どちらが良いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?

16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から一括支払い請求

債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人金融機関情報の開示について。

2年ほど前の事ですが 「裁判所が認めれば金融機関に個人口座の一括照会が可能になる。」 という新聞記事を見ました。 目的は 「借金の逃げ得を防ぐ為に銀行口座の存在を債権者が知る事が出来る。」 というものだったと記憶しています。 そこで質問です。 現在その法律は施行されていますか? また、施工されているのなら「何法」の「第何条」ですか? お...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫より私の奨学金支払い分の請求をされました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 去年の8月に離婚し離婚協議書も作成しました。 ですが今頃になり、私が専業主婦だった時に代わりに返済した 奨学金のお金を払うように言われました。 離婚協議書作成の段階では話題にならなかったので一切記載はありません。 結婚前の借金は夫側に支払い義務がないとは聞いたことがあるのですが 今更言われても・・・というのが正直なとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか

退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の支払い請求

ベストアンサー

20年前に借金を残し蒸発した母が昨年亡くなったと連絡があり、即座に相続放棄の手続きを行い すでに完了させました。 しかし、昨日とある人物より母の遺体処理の祭事場使用料や未払いの公共料金、部屋の修繕などに かかった料金23万を立て替えたので相続者である私に払って欲しいという手紙がきました。 これは相続放棄をしていても払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の告訴、上告について

離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...

弁護士回答
    5
  • 詐欺について。どうしたら返済してもらえるか。

7年ほど前に、付き合っていたと思っていた人に騙されてしまい、60万の借金を背負ってしまいました。警察に被害届をだし、その相手が捕まったとのことで弁護士を通して書面にていくらづつ返済する、との取り決めをしました。ですが、二回は支払われましたが、それ以降は支払われずに今に至ります。どうにかして返済してほしいのですが、その詐欺の相手とは遠距離というのもあ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 別居時における共有財産の持ち出しの範囲について

ベストアンサー

夫が 突然 仕事を辞めて来ました。 これからは自宅で株取り引きをしながら 生計を立てるとの事ですが… そんな甘い世界では無いと思います。 借金で 預金や自宅が無くなる前に 離婚したいと思います。 とりあえず別居しようと思ってますが 自分の預金を持ち出すのは 構わないと思いますが… 1 共有財産である預金の半分を持ち出すこと。 2 自宅の権利書は持ち出すこ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。

10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親からお金をもらう事は可能でしょうか?

約40年くらい前に両親は離婚しました。父親の浮気が原因なんだと思いますが、詳しい理由は自分は1~2歳だった為、全くわかりません。 養育費などは一切貰えず、母親と祖父母に育てられました。 離婚したのに母は、父親の消費者金融で作った借金を返してもいました。 こんな人なので現在資産があるとは思えませんが、お金を少しでも返してもらったり、取る事は出来...

弁護士回答
    6
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活協力がない事を認めて貰うためには?

財産分与調停なんですが、別居する前の一年の間に生活費をいれず全て私の給与と借金としてなってました。私は通帳を管理されてました。相手の自信の給与はこまめに引落し履歴があり、どこかに持っています。その金額は一年で300万円です。 調停でこの生活費をいれてない、生活の協力がないと言うことを認めて貰うにはどのような書類、証拠など出せばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 現在の債務状況を知る方法

ベストアンサー

8,9年前に借金の保証人になりました。ここ6,7年その方と連絡を取っていないのですが、状況を確認するために連絡を取ろうと思い連絡をしたのですが、連絡をとれない状況になりました。自分の過失なのですが借りた金融会社の名前も知らず確認のしようがありません。 このような状況で自分が保証人になった金融会社を方法はあるのでしょうか? 自分もその後、引越しや携帯...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の弁護士費用を個人から出すことについて

私は小さな会社を一人で経営しておりましたが、2年前に業務も停止しました。債務は100万円ほどです。個人の借金が700万円あります。なお、会社に従業員はいません。 弁護士さんに破産をお願いしたいですが、法人破産は法テラスが使えないそうです。しかし、法人破産の費用を法人から出すことは不可能です。 この場合、個人から弁護士費用を出すしかないのです...

弁護士回答
    4
  • 貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合

ベストアンサー

私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言は止められるのか

仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。

弁護士回答
    2
  • 実父親からの祝い金を実兄が返金を要求

お世話になります。 実兄の件です。3年前に母が他界し先月父親が脳内出血で倒れ現在リハビリ病院に入院中です。 その父親が、元気な時に新築した私に祝い金をくれました、 それを、全額返金しろと、おどしがあり主人の職場にまで連絡をいれてきます。私達は預金もなく、返金は不可能な旨もつたえましたが、借金をしてでも返せといわれました。 どのうよにすれば、よろし...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄出来ますか?

ベストアンサー

15年ほど前に父が自殺しました。 その父が自分が小学生の頃から住民税を支払っていなかったらしく、今自分にその請求が来ています。 健康保険を差し押さえられてしまい保険の解約や見直しなどもできません。 これは支払わなければいけないのでしょうか? お金に全く余裕がなく借金をしないと支払えない状況です。 できれば支払いたくないのですが今からでも財産放棄な...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 負債の信用情報について

10年以上前に、家族が頻繁に借金を繰り返していました。しかし、引っ越しや家族離散を繰り返していたため、その当時の書類が残っていません。最近になって、何故かその当時の負債の催告書が届くようになりました。しかしそれらは、H24年にCIC,JICC,全国銀行個人情報センターの3カ所から信用情報を取り寄せた際には記載が無かった情報です。信用情報に記載がされてこない事っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親が死亡。相続放棄したいが病院代や住んでいた住居の片付けは??

約20年前に離婚して全く会っていなかった父親が死亡しました。借金がある可能性がある為相続放棄をしようと思うのですが、死亡する時に入院していた病院の費用や父親が一人で住んでいたアパート等の片付けはどうすれば良いでしょうか? 生前に父が友人に頼みその友人が父のお金を持っています。このお金で病院代や片付けにかかる費用を払っても相続放棄はできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻との離婚についてお伺い致します

私には、約一年前より行方不明の妻がいますが、離婚をしたいのですがどうすれば良いのかわかりません 居所もわからないので連絡もできず、実家に連絡をしても音信不通の状態です そもそも妻は借金を作り、その返済から逃れる為に行方をくらましていますので、実家も関わりたく無く一切の連絡等途絶えたままになってます 法律的に私の方から離婚をする方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の書き方について

消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのか…

何年も前の借金です。サンライズという所で返済が滞っていたのに気付かず、裁判所からの通知で思いだしました。分割での和解を申し出ましたが聞き入れて貰えず、現在、アヴァンスにお願いして話を進めて頂いていますが、電話があり相手方が応じてくれない、全額返済出来ませんか?と言われました。話は進めてみますが、難しい時は辞任になると言われ、不安です。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の借り入れの支払い義務

ベストアンサー

母がダブル不倫したのが原因で両親が離婚しました。 それで離婚前に姉の居酒屋の改装費用を両親が借入してだしました。 離婚後に母側が、借り入れた改装費用を全額負担してくれという本人手作りの書類を送って来たのですが夫婦2人でした借金なのに父が全額負担する必要があるのでしょうか? 借り入れ名義が父の場合は支払い義務があるかなど教えていただきたいです!

弁護士回答
    1
  • 免責後に

はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度についてお教え下さい

ベストアンサー

半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 相談させていただきます

ベストアンサー

数年前に友人から返すのはいつでもいいと言われ数万円を借りました、 しばらくして友人から全額今すぐ返せと言われ、無理なら親や友人から借金してでも返せと脅されています。もちろん返すつもりなので月1万円ずつの返済をお願いしたのですが、一括で返済しろと言ってきます。 最近は深夜に金をかえせと電話やfaxを送ってきたりします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年前のほぼ同時期に3社(消費者金融)から借金をしました。 当時の住民票は職権消除されていたのですが、3年後に新たに復活させた後、うち1社からは通告が届きました。 その1社については、延滞金等一括で返済しました。 しかし、残り2社については、全く連絡等ありません。 その2社については、消滅時効の援用ができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

現在住んでいる家の名義がなくなった祖父の名義になっています。私の父は祖父が亡くなる前に他界しています。現在私の父の兄弟が2人おります。祖父が生前借金が多かった為、亡くなった後に父の兄弟と私とで相続放棄の手続きをしました。こういう場合今住んでいる家の名義を私に代える事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返金について。市に返金してもらったほうが良いですか?

四月に父か亡くなり、多額の借金があるので相続放棄します。決める前に届いた固定資産税を第一期分を納めてしまいました。市に返金してもらったほうが良いですか?その方法を教えてくたさい。また、亡くなった時に財布に入っていた六万をいただいてしまいましたが返そうと思います、警察の検死じに記録が残っているからです。その返金方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費

小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。この場合、債務整理はできなかったという事ですか?

知人が債務整理をしてるのですが、毎月3万支払う約束です。 しかし、その支払いすら滞ってしまったため弁護士から『自分でカード会社と連絡を取り合って返してくれ』と言われたみたいです。 この場合、債務整理はできなかったという事ですか? このような場合、どのような事になりますか? 例えばローンが一生組めなくなるとか、債務整理前の借金額と変わらなくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士間の力関係。弁護士の本音を教えていただけませんか?

教えて下さい。 借金を踏み倒されたので、弁護士をお願いして訴訟いたしました。 相手方も弁護士をつけたようです。 知り合いに聞くと相手方の弁護士は弁護士会の会長をしていて、重鎮だとのこと。 この場合、弁護士間の力関係で負けたり、不利になることはあるのでしょうか? こちらは、証拠もあり有利だと思っておりますが、知人からは、相手が悪いといわれ不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、妻が勝手に借金し、財産分与逃れ

ベストアンサー

財産分与について、離婚当たり調停をする予定ですが、妻が勝手に銀行から融資を受け開業資金で500万借金しました。共有財産の定期預金も150万担保にし店の資金に回してる模様です。 1 財産分与する際、事業用妻の借金は借金に含まれ負の財産となり、妻からの財産分与は受けれないでしゅうか? 2 共有財産を勝手に使用したのを取り戻すとかできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから