32,995件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 追加質問の返答がないのでもう一度投稿しました。 病気があり生活保護を受給してから20年くらいになりますが10年前から子供の事でお金に困り金融会社から借入れをしました。しかしその借金も増額の繰り返しで大きく膨れ上がり今返済するのに食べるものも食べないで生活している状態です。自分としてはもう返済がキツイので自己破産したいのですが生活保護...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 援用時効の消滅に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や携帯会社大手3社の支払いが滞り、現状債権は全て債権回収会社に委託されて援用時効の消滅が適用される期間になっております。(約15年〜17年前の借金です。) 時期的に消費者金融と携帯会社3社の未払いは同時期です。 消費者金融の借金は1件は裁判になりましたが援用時効の消滅でなくなりました。 【質問1】 援用時効の消滅に関して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務者審尋は必須ですか?

【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生についてお聞きします。

個人再生についてお聞きします。 私の弟が、親の借金のため1年ほど前に自己破産しました。その後父が亡くなり、相続人となった弟がまた父の残した借金800万円を相続することになってしまいました。 抵当権などは一切付いておりません。相続したのは家と土地のみで、不動産会社2社に評価してもらったところ、家土地合わせて250万円以下と言われました。 弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産税を勝手に叔母が払い請求してくる

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 父は静岡に自分の生まれ育った家と土地を持っており生前からその土地の固定資産税を滞納してました。 すでに母は亡くなっており、父が亡くなってから私と私の姉の名義に変更しましたが借金があるため手離そうとした所、静岡に住む父の妹(私の叔母)土地は売らないで欲しいと言い、父の滞納した固定資産税と土地の木や枝の伐採を始め勝手...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。

ベストアンサー

18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...

弁護士回答
    2
  • 調停に出廷してくれません。

先日1回目の調停でしたが、出廷せず答弁書という物のみの提出をされ話が全く進みませんでした。 相手が出廷しないのであれば離婚は成立せず、来ない相手の為に調停を続ける事は出来ないと言われました。 家庭内別居のうちは、彼が拒否し続ければ離婚はもう出来ないのでしょうか、、 また、今回借金が有ることを告げられ、 コロナでお給料が落ちていて、借金があるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 3年ほど前から、同い年の友人と同居しています。 1年目は私の会社の社員寮で同居していました。 彼は地方から上京してきており、仕事を探すため滞在する予定で一時的に泊めてあげるくらいの気持ちでした。 2年目になり私の名義で賃貸を借り、新居に引っ越しました。 しかし、依然として就職活動もせず居候の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責許可・免責不許可について

ベストアンサー

私は現在、銀行のカードローンの借金が限度額一杯の90万円有り、銀行の預金が350円くらいで、手持ちのお金が28000円有ります。 数日前に役場で生活保護の相談をして、借金の事を伝えたら、法テラスで自己破産で減免?というお話を生活保護の担当の人から聞きました。今月の10にケースワーカーの人が生活保護についての話があるために私の自宅へ来ます。 そこで自己破...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きのことで教えてください

ベストアンサー

2年前の借金未払いで自己破産を する予定です。 精神面からの体調不良でアルバイトを転々としてましたが親と暮らしてたので生きていけました。 弁護士さんに相談したときに 精神的なことで仕事が長続きできてなくて 職歴がほとんどないと伝えました。 いくつか質問があるのですが 1、弁護士さんに職歴10年分書くと 言われましたが私、期間も会社名も ほ...

弁護士回答
    1
  • 従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。

従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

時効援用についてお願いいたします。 私自信、過去に借金で現在も支払いしていない 借金がありまして時効援用を考えているのですが 時期が不明確な為に踏み切れません。 特定調停後に、任意整理をしたりで非常に複雑です。消費者金融側からは1社からは圧着ハガキが 来る程度で、もう1社は何も来ません。以前に 司法書士さんに相談したら、寝た子を起こす事になるか...

弁護士回答
    2
  • 友人夫婦について弁護士先生からアドバイスお願いします

友人夫婦の問題です 友人夫婦は子供が1人おり3人暮らしです。 旦那さんが急に仕事を辞めたらしく家庭内の支払いは奥さん側の親が不動産屋等からの連絡で強制的に支払いさせられてるみたいです。 尚旦那さんは自分の親には相談せずに奥さん側の親に払わせてるそうです。 尚子供の手当等は旦那さんが何に使用してるかわかりませんが使ってるそうです。 出産前に奥さん側...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と自己破産・免責

2014年に職場の人間に借金があり返済のために約280万円近くを貸しました。 相手方と書面での覚書を交わし返済するということでしたが、返済不能に陥り自己破産を申請し債権者集会が行われました。 管財弁護士から「名義を勝手に使われてのローンであり相手も被害者」「人からお金を借りているにもかかわらず着物といった高額商品を買っていた」「指定難病を患っており貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ

夫、子どもありの主婦で仕事もしています。 1年前270万円あった自分の借金の支払いが困難になったため、弁護士さんに相談し任意整理をしていただき、毎月5万5千円ずつ支払いをしています。 この一年夫といろいろあり、ストレスで夫の預金やクレジットカードのキャッシングなどを使い込んでしまい、つい最近夫に全てばれてしまいました。 小さい子どもがいるため、...

弁護士回答
    2
  • 首くくるしかないと毎日考えてます。

税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、可能ですか?

数年前に亡くなった父親の医療費の未納の請求が先月私に来ました。 私が小さい時に両親は離婚し、兄と私は母に育てられました。その後交流などなく、亡くなった事は知っていましたが、借金などは知らず相続放棄の手続きもしていませんでした。 請求書が届きすぐに役所の無料相談で司法書士に相談し時効の援用でいけるのでは、無理ならその後、相続放棄すれば良いと言わ...

弁護士回答
    2
  • スマホ課金をしすぎました。

スマホの課金をしすぎてクレジットカードを使いすぎてしまっています。 以前からあった銀行のおまとめローンなど合わせて総額1000万円を超える借金があり、次回クレジットカード請求時に30万円程の請求が来る予定です。 30万円程の請求は普段の給料では支払いができないので夏のボーナスで支払いをしようと思っているのですが、その支払いをしても近いうちに支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

5月の末に司法書士事務所に借金の相談で、お願いしました。1度目の任意整理ではとても生活が苦しく、 たてなおせないと思われたのか、自己破産を進められました。 そこで、先生に質問です。 1.司法書士さんにお願いして、自己破産は、すすめていいのでしょうか。?  現在、わたしは専業主婦で、病院の診断書など数多くの書類は指示通り集まっています。  また、事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理自己破産変更出来るか?

ベストアンサー

今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...

弁護士回答
    3
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?

はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...

弁護士回答
    4
  • 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

彼氏との借金について。 彼氏に80万円程お金を借りていて 現在別れ話中です。 借用書はかわしておらず 年内に返せと言ってきます。 また、結婚の口約束も何年か前にしており 詐欺だと言われましたが、 詐欺目的で付き合ったのではなく 別れる理由も喧嘩ばかりで付き合っていられなくなってしまったからです。 以前喧嘩して別れ話になった時は 貸したお金...

弁護士回答
    3
  • 15年の借金を債務整理した上で滞納し裁判所から通知がきました。そのなかの一社は身に覚えのないものです

ベストアンサー

今から17年前に3社の消費者金融の借り入れがあり、返済できなくなってしまい債務整理をしました。 そのおかげで金利なしの元金だけを月々分割で3万円払うこととなりました。 最初の3回まで払いましたが、余裕がなくなり、督促を無視しつづけました。 いつからか債権会社も譲渡され複数の債権会社から10年くらい督促がくるようになりました。 ついには今年30年の10月に...

弁護士回答
    2
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。

ベストアンサー

今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済について

2年前の事なのですが、友達が借金を抱えていて車をローンを組んで購入しその車を売って借金の返済に当てたいけど自分はローンが組めないから代わりに私にローン組んで購入してほしいと言われ、友達に紹介された車屋に行って外車をローン組んで購入したのですが…購入した車が納車されたとの連絡が来ず、車屋に騙されたのかと思い、車の納税書が届いた時に税務署に連絡して確...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、金利について

お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更と相続放棄について

相続についての相談です。 先日母方の祖母が亡くなったのですが、借金がありました。 マンションに住んでおり、相続をどうするか悩んでいたところ、マンションの名義は10年程前に亡くなった叔母の名義となっておりました。 相続人は母親でしたので、名義人変更を現在依頼しており、司法書士からは叔母から母親へそのまま名義変更できると言われ、対応いただいており...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の一括返済を弁護士の先生に止められた場合

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 よろしくお願いします。 私は半年前に個人再生が許可され返済を開始しています。個人再生中、弁護士費用の積み立てから色々で大変時間がかかりその間貯金が85万円ほど貯まりました。借金の額は個人再生許可後で150万円程です。 その際に、弁護士の先生に半年後にボーナス➕それまでの貯金で一括返済をしていいでしょうか? 聞いた所、半...

弁護士回答
    1
  • 父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 給料もらえず、借金返済できない。 自営は労働基準かんけいないのか

彼氏(不倫関係です。私は独身です。)がお店したいから『手伝え』ということで、前職もやめ、手伝いだして2年になるのですが、この2年ほとんどというかほぼ給料をもらっていません。 最初は手伝いだったのですが、店の名義は私になっており、実質自営をしているようなものになっていますが、日々の売上は彼氏が管理しています。 1日18時間は働かされてますが、自営とい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と詐欺被害について

ベストアンサー

3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金規約を知らぬ間に改訂され退職金が減額された

ベストアンサー

勤め先のことでご相談が有りますが、労働規約相談  ですが,会社が労働賃金条件の規約を従業員の知らない間に  改訂してしまいその結果貰えるはずの退職金が50%にカットされその  ために借金が払えなくなってしまった件あまり大騒ぎしたくないのですが  当初の労働条件通り払ってもらえれば上記の件も大夫解消します  ちなみに会社の経営状態は以前ほど利益は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した建物に人が入った形跡があります。

ベストアンサー

亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...

弁護士回答
    5
  • 実兄の相続放棄について

ベストアンサー

はじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて(同時廃止、管財人事件)

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士に依頼中ですが、管財人事件か同時廃止かわからないとのことでした。 そこで私の場合どっちになるか参考までにご助言頂ければと思います。 借金は320万程度で、期間は約4年ほどでした。 その大半は生活費や飲み代、浪費などもありました。40万は奨学金です。しかし直近の2年程は借金を返済出来ればと、競馬や宝くじに月1、2万ほど使ってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...

弁護士回答
    2
  • 集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。

私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金について

夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...

弁護士回答
    3
  • 過去に自己破産しています。

12年前に興味本位で、借り入れした消費者金融をきっかけに、浪費、自転車操業を繰り返し、おまとめローン詐欺?で借金が膨らみ自己破産した事があります。現在、結婚して夫、小学生の子供1人のパート勤務をしています。夫の収入減で、子供が保育園の頃から生活費が足りない分を少しずつ借り入れしていき、小学校の入学準備用品を揃えた時点で、2社から120万、夫名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから