32,995件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、個人再生2度目

自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?

ベストアンサー

35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚するには。

夫のモラハラが原因で離婚したいです。 でも何度離婚したいと告げても同意してもらえないどころか、 またけなされ同じことの繰り返しです。 どうすれば離婚してくれるでしょうか。 夫には結婚前から踏み倒した借金があります。 女性関係もお金にもルーズです。 7年間頑張ろうと思ってきましたがもう我慢の限界です。 この場合どのようにすればスムーズに離婚で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

母と再婚相手の旦那が両方亡くなりました。 亡くなったのは4月で今から6か月前ですが今日になり二人に借金があること知り 兄が相続放棄の手続きしてと連絡がありました。 兄はとっくに相続放棄していました。 やはり兄のいう通り相続放棄の手続きしたほうが良いのでしょうか? その場合どんな手順ふめばよいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?

弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 開示請求をしたが、なぜかクリアだった。

10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の遺族年金について

20年前に多額の借金を残し失踪した父親がいます。 住民票抹消 郵便物もとめてます。 住民票はどこにもおいてない状態です。 1度捜索願いで見つかったが消息不明でまた7年がたちます。 失踪宣告した場合遺族年金は請求できますか? 厚生年金は25年払って居なくなりました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けたまま自己破産できますか?

5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない契約

2年前に個人でやっている結婚相談所に入会しました。その際に、免許証のコピーや、住民票、独身証明書を渡しました。 その後、この方が信用できなくなり、退会しました。退会後、入会時に渡した書類は返却してもらってません。 悪用されないか心配なのですが、例えば、自分の知らないところで、何かの購入や口座開設、借金などに使われてしまった場合、取り消せるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 祖父(故人)の簡易保険の受取り人が祖母(故人)である場合の相続について

ベストアンサー

2月に亡くなった祖父には連帯保証人になった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。調べたところ祖父が簡易保険に入っていたことが分かり、その受取人が数年前に逝去した祖母のままになっています。この保険金を祖母の相続人が受け取っても、祖父の相続を放棄することには影響ありませんでしょうか? お教えいただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

ベストアンサー

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい

ベストアンサー

1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 私の土地についた弟の根抵当権を弟の土地に移すことはできますか?

父が亡くなる前に、父と私の土地に根抵当権をつけて弟が借金をし、隣に家を建てました。 その後父が亡くなり、相続で土地を弟に分筆をしましたが、根抵当権が私の土地についたままになっています。共同担保目録で弟の土地と建物がついていますが、弟の土地に根抵当権を移すことはできませんか?弟の土地には根抵当権はついていません。

弁護士回答
    1
  • 債権の第三者譲渡について

5年ほど前に、知人から無利子無担保返済期限無しで借金をしました。 今、返済を迫られたので持家を売却して返済する旨を相手に伝えたところ 知人から私の債権を第三者に売却されたくなければ速やかに返済しろと 言ってきました。 この場合、こちらはどのように対応すればよいでしょうか。 大変困っております、至急ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいけど[i:160]

私は今二度目の結婚してますが、前の嫁と復縁を考えてます。今の生活は決して楽では無く消費者金融にもお金を借りてます。私名義で借りているならば、私だけが自己破産すればと思うのですが、妻名義の借金もある為に、困ってます。出来れば妻名義の分を私の名義に変えて、私だけ自己破産して、離婚したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

借金回収の為 司法書士に依頼をしました 私の最終的は 給料の差し押さえ 訴訟をする前に 保全処置をしたいとの事を伝えたのですが 強制執行に出ても 他に返済するところがあれば 難しいと言われました 私の他に債権者が 居る場合 強制執行(給料の差し押さえ)を私が行ったら 他の債権者に差し押さえた 給料を分け合わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学費を返して貰いたい

ベストアンサー

9年前留学生として通た岐阜の短大はあまり良くないし、約束守らないし、だから出席少ない、その時学費返して他の学校に転学しよう時、教員の人に”貴方の悪いこと言うから、どこの学校でも採用出来なくなるよ、ビサもなくなるよ!”て言われました。今まで大変苦労をして、借金にも苦しいし、心が怒てて、何か助けていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • リスクの違い。

(問1)自己破産をすると5〜7年の借り入れやローンなどできないと聞きました。任意整理に関しては聞いた事がないのですが…リスクはあるのでしょうか?! (問2)入籍前に嫁が借金を作りました。復縁事に破産や任意の整理を行った場合、旦那に体してもローンが組めない借り入れができないと言うリスクは発生するのでしょうか?! 詳しい方の 適切な解答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算

5年前ぐらいに50万借金して、返済していきながら増枠し、総額借入が160万で、返済した合計が165万です。残額返済したくて、取引履歴を請求した所、利子が最初の1年半ぐらい28,835%で、その後は現在まで18%でした。残額は38万と記載されてましたが、引き直し計算したら、減額とか出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の購入について

ベストアンサー

初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?

ベストアンサー

借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...

弁護士回答
    2
  • 担保の車の名義変更について

私の知人から車を担保に200万の借金を頼まれ、お金を貸しました。 その後、貸金の返済が出来なくなり、 知人も了承のうえ、 担保に入っていた車をゆずってもらう事になりました。 しかし、車の名義変更する前に知人の行方がわからなくなってしまい、こまっています。 できれば、競売などにかけず、自分名義にして使用したいと思っています。 この場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 自営業での借り入れ

5年前に主人が主人の母から借金をして株式会社を立ち上げました。(主人が代表取締役 私が取締役) 私には事業開始する時などの相談は無く、会社するから経理を手伝ってくれと言われ、今まで手伝って来ましたが、最近離婚を考えています。離婚をしたら義母からの借り入れ金は私にも返済の義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚したらどうなりますか?

来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

主人の不倫借金等により、1年以上前から別居しています。 突然婚姻費用を7万も削減すると言って来ました。今では査定表通りの金額をもらっていました。 調停をするしかないのですか[e:3]その間の婚姻費用はどうなるのでしょうか[e:3]金額は査定表通りとなった場合今日まで遡り、不足分請求できるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • ヤミ金

ベストアンサー

現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 離婚を回避する家族会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

友人が中々借金を全額返済しません。どうすれば全額返金してもらえるのでしょうか? 現在友人に5万円を貸しています。 この友人は他の友人数人にも借金をしており、その理由は私も同じなのですが、「奨学金返済の為」「払った筈の金が入金されていなかったんで、相手側から『もう一回入金してくれ。それで入金が確認されたら最初に入金していた額を返金する』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…

4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...

弁護士回答
    2
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

はじめまして。私はバツ1の42才会社員です。6年前に再婚した妻(妻は初婚)との間に2人子供がいますが、現在、妻とは離婚調停中です。 今回、私から離婚の申し入れをしました。 もともとの原因は、私が現妻と結婚する前に約600万程の借金があったことを言い出せず、結婚後、それが妻に発覚し、それ以降、家庭内別居状態に陥ってしまい、約5年経過してます。妻には何度も謝罪...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫メール

こんなメールが元同棲してた交際相手からきました。 お前は借金を俺にしてるの忘れるなよ! 来月に電話出来なかったらタダじゃおかね〜からな! お前は舐め過ぎだから… 前にも言ったろ? 調子に乗り過ぎると… 借金を払え! 払わなかったら俺も行動に出るからな! 覚悟しておけ! 彼のいう借金というのは、以前一緒に住んでいた家の初期費用を多めに負担したも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...

弁護士回答
    1
  • 出資契約書の連帯保証人は借金として返済する義務はありますか?

ベストアンサー

6年前の事です。友人が新規事業をするに対し、出資契約書の連帯保証人になってほしいと言われ、もし、店が閉店したら出資なので私自身に何かあるとかはないと言われ連帯保証人になりました。 現在、店も閉店し、事業を起こした友人も飛んでしまい私自身に返済の連絡が入っています。 そこで3つ先生に質問があります、 1 出資契約書をネットでみていると、出資なのでイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから