32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...

弁護士回答
    6
  • 3年後に離婚、結婚する時の夫の借金

【相談の背景】  結婚して16年になるのですが、夫のギャンブル依存が治りません。 息子が3年後に成人したら、離婚すると決めています。 8年前にうつ病になり、今は薬は飲んでないのですが、経過観察中で通院しています。  そして、結婚する時に発覚した借金を、私が235万円払いました。 返してもらいたいのですが、離婚する事になるとは考えてなかったので、領収書...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?犯人、被害者は誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と子供の相続権について教えてください

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に名前を使われて借金の連帯保証人にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が個人間の借金をしてその相手方に7年前に300万円を借りたようです。 その時に借用書に母が私の名前を一緒に書き、母が返せなかったら私が返済すると借用書に注意書きのようなものが書いてあります。 私はそういった借金があったことも知りませんし、勿論、自分で名前を書いていません。 署名は私の自筆でなく、母が自筆で私の名前も書いていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を前提とした質問です。相手を作為的に騙してした婚約は不履行で間違いないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約、同棲中です。 結婚前に、彼に借金があることがわかりました。元々聞いていた内訳と全く異なります。またその借金は人に嘘をついて借りたものや、他人名義の通帳やクレジットカードの不正利用で計500万にはなります。また婚約者の私に自発的に出費すように誘導された飲食、宿泊、遊興費があります。私自身の損害額は1800〜2000万程です。 私が婚...

弁護士回答
    2
  • 外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。

【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停にあたる開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、離婚調停を進めていくにあたって有利にしたいので質問お願いします。 相手方は婚姻前に借金があり、債務整理を行い現在クレジットカードが作れない状態で常にお金に困っている人です。 私からお金も貸したことがあります。 その相手方から「浪費してる!」と言われ私には借金もなくクレジットカードがありその提示を求められました...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 夫名義 支払い誰

【相談の背景】 1年ほど前から夫が、お金管理をし始め、 その頃から家賃滞納、光熱費滞納、借金、不倫。 家賃滞納が9ヶ月ほどになります。 連帯保証人は夫の父です。 子供3人います。離婚をする為に調停書類等を集めてる最中です。 賃貸名義は夫です。県営住宅です。 【質問1】 ①この場合、借金は私に支払い義務はありますか? ②家賃滞納分の支払いは私に関係あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての種類

【相談の背景】 借金を5年前からギャンブルなどで300万程作り、去年より任意整理で返済していましたが、返済に耐えれなくなり自己破産を弁護士にお願いしました。 弁護士よりギャンブルや浪費で作った借金なので、管財事件になるとのこと。 自分と同じ境遇の友人が同じ弁護士事務所に依頼したところ、同時廃止で自己破産が終了したみたいだったので、その事を弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父親が亡くなりました。 母親もすでに亡くなっております。 兄弟は私と弟の2人です。 父名義の家を相続のため名義変更したいと思っていますが弟に多額借金がある事が発覚しました。 現在弟は父親名義の家で暮らしており兄の私は別に家を購入して住居があります。 弟に借金があるため弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 私が100%相...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

ベストアンサー

昨年離婚をしました。 質問したいことが2つあります。 1つ目は住宅ローンの返済ですが、元旦那の借金(結婚する前からのもの)500万も住宅ローンに組み込みました。私が住宅ローンの連帯保証人になっているので、元旦那はこの500万も私に払わせようとしています。裁判でこの借金を元旦那に払わせるよう決定してもらうことはできますか? 2つ目は元旦那が私名義のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 承諾なく変更されていた契約で急に借金があると言われました。返済義務はありますか?

芸能事務所に所属して、10数年経っています。月給制の契約で、住居は事務所が契約して、家賃を払ってくれていました。  ところが、数年前急に、「住宅費の半分はあなたが払ってもらうことに変更になって、今現在、数百万円、事務所が立て替えています」と言われました。変更の話はなにも聞いてはおらず、その時に初めて借金があると言われて頭が真っ白になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...

弁護士回答
    2
  • 面談で聞かれることが怖いです

ベストアンサー

数年前に親が経営してた会社が 大変だったので親に頼まれて50万の借金をしました。消費者金融です。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 あと、スマホ契約したのですが 親の会社の経営がダメになり 夜逃げをした為、 分割料と使用料1度も支払えないまま 解約して転売をして生活費にあてました。 13万ほどだった記憶です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産理由を訂正できますか?

妹が12・3年前に自己破産しました。パチンコや男の人に貢いだりと借金が嵩み自己破産しました。 この間、申し立ての下書きを見て驚いたのですが、母がネズミこうに引っかかった借金を肩代わりが破産理由になっていました。母に確認したところ、大嘘だと大変腹を立てていました。そして、自分の孫達に、自分の子供を自己破産に追いやったとんでもない母親と思われると、...

弁護士回答
    3
  • 強制認知法テラスの金額

7月上旬に子供が産まれました。未婚で出産しました。原因は彼の借金です。出産前に認知届けと養育費は約束してくれました。私は無職。彼は借金はありますが収入は手取21万円です。そして、生まれた月に2万振り込まれていました。本当は3万欲しかったのですがスムーズに認知届けもしてくれると思い2万でゆるしました。が、認知届けを出してくれません。連絡も無視。返事もな...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金は取り返せませんか?

ベストアンサー

3年間付き合い同棲をしていて去年別れた彼氏に付き合って1年目のときに、結婚話が出ていたため私と付き合う前に彼氏が持っていた消費者金融等の借金を代わりに返済しました。その間も返済するとは言うものの1円も返済がなく飲み歩いていました。そのうえ、彼の親も返せない借金があり踏み倒すと言い出し、現実逃避に私は浮気をしてしまいました。それでも許すから結婚しよう...

弁護士回答
    1
  • 破産についてアドバイスをください

法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...

弁護士回答
    2
  • クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。

ベストアンサー

私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 借金督促の住所について(住民票先か現住所か)

ベストアンサー

二年前に実家から同区内のアパートで一人暮らしを始めたのですが、徒歩の距離で時折実家に帰ったりしていたため住民票を移していませんでした。 現在借金があり、支払いが滞り始めた為法テラスに相談し自己破産を検討しているのですが、まだ管財人費用を捻出できないため2ヶ月ほど督促を我慢しようと思っています。 そこで質問です。 借金先の住所登録は現住所(一人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否

父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。

11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 自己破産をする時の過去の金銭記録

ベストアンサー

自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...

弁護士回答
    3
  • 私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務

ベストアンサー

私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...

弁護士回答
    1
  • 貸主へ教える必要はあるのでしょうか。

ベストアンサー

勤務先を教えなければならないのでしょうか。 数年前に知人から借金をしました。 借金をしてから、毎月5万円以上の返済をしています。 ただ当初約束していた期日には返済が完了しませんでしたが、このペースで返してくれるならと、借主も期日の先延ばしには承諾してくれています。 それからも毎月同じペースで返済しているのですが、最近になって、勤務先や給与の...

弁護士回答
    2
  • 破産後のブラックリスト

8年前に事業の破綻で、2700万の借金が残ってしまい、うつ病を患っていたので、返済出来ず、自己破産しました。一年かけてようやく全額の免責になり、借金はなくなりました。 今月で免責が確定して、まる7年経ちました。銀行からの融資以外に、JCB VISA MASTER ORIX全てのカードの残金も含まれています。破産金額が2700万もあっあので、もうブラックリストから消されること...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの請求は自己破産で消せるのか?

友達が経営している事務所にクーリングオフをして辞めた子からお金を返してほしいと連絡がきたみたいですがその友達は起業する前から少しずつ借金をしていたらしく私にも泣きついてきてお金を貸してくれと言われましたが当然貸せるだけのお金が無いので断りました その友達が他から借りたお金が150万とクーリングオフの請求が50万ということで 自己破産をしようかな、と...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる二回目の破産申立と免責可能性について

知人の破産申立について、裁量免責が降りるか質問です。 知人は借金が170万円ほどあるのですが、このほとんどはパチンコ等ギャンブルによるものです。 収入は年金と給与併せて月17万円ほどであり、返済が難しいので破産申立をしようと考えています。 一方で、知人は12年前にも破産申立して免責を得ているのですが、この時も借金の理由はパチンコ等のギャンブ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。妻が再婚した場合。

ベストアンサー

養育費の支払いについて、相談です。 7年前に離婚して、1年半後に妻が再婚しました。再婚前あたりから子供との面会はしていません。その間養育費を月に五万円支払っていましたが、離婚時の借金の返済もあり支払ていない月や、減額して支払った月もあります。支払えていない金額の総額は50万円です。 今の現状借金の支払いに追われ、債務整理を考えているような状況で、養...

弁護士回答
    2
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の返済と相続放棄に関して

ベストアンサー

大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • マンションの管理費滞納と相続放棄について

ベストアンサー

今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で別居中の者です。1歳の子供がます。復縁を望んでいましたが離婚となりそうですので調停を行いたいと思います。 別居後に別居前から数回に渡るキャッシングや私に無断で高額な買い物をしていた事がわかりました。 また別居後にも私名義のクレジットカードでキャッシングしていました。 生活費は毎月渡しており別居後も渡しております。 親権は妻...

弁護士回答
    4
  • 過去のお金を返せと言われたことについて。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • サラ金の未払いについて

ベストアンサー

今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...

弁護士回答
    3
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • 債務者。こんな話しは裁判所で聞いて貰えるものなのですか?

前の職場で借用書を書かされました。 確かに借りましたが給料をまともに貰った月がありません。(日払いで1日分の55%手渡し) 貰っていない44%と残業代をちょと計算しただけでも借金とほぼ同額です。 もし相手方が強制執行しようとしてきたら、不服申し立てをしてこの事を裁判で証言したら聞いて貰えるものですか? 明細書は5ヶ月働いていましたが1ヶ月分しか貰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 相談方法

ベストアンサー

先ほど母親の借金の件で相談させていただきました。 債務整理や自己破産など、早急に弁護士の先生のところに行くべきなのはわかっているのですが、父の話によると、母は20年ほど前にも借金があり、それは父が全額返済したそうです。その事があり、母は父には知られたくないのだと思います。ですので、母の気持ちを考えると家族で話し合いは難しいかと。 私自身は結婚し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?

ベストアンサー

2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから