13,333件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は競売後全額払うのですか

ベストアンサー

この度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の遡及払い請求の可否について

【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの高額な請求

【相談の背景】 金曜日に川越のキャバクラで勝手に高額な請求がありデビットカードで引き落とされてしまいました。酔っていましたが全く認識しておらず生活費なので困り果てています。遊んだお金はお支払いの意思はありますが44万なんてあり得ません。 【質問1】 どうする事も出来ないのでしょうか?一応次の日警察にも相談しております。

弁護士回答
    2
  • 友人から虚偽の理由でらお金を借りてしまいました。

はじめまして。 私は知友人に虚偽の理由を話をし、今までにまでに約57円のお金を工面してもらい貸してもらいました。。嘘の理由は心臓の調子が悪く、手術をしなくてはならない、という内容です。更に、現在無職にもかかわらず、働いている旨の嘘までついてしまいました。今は親からの微々たる援助と、日雇いの仕事をしている状況です。 友人へのの返済計画では、手術後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人事業主の破産は同じ?

宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しの請求。相手に慰謝料などは、請求できますか?

友達に携帯電話の名義を貸して、払ってもらえず携帯がかりれなくなりました。相手に慰謝料などは、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 法人名義の自動車売却時のローン返済について

【相談の背景】 自分の法人名義で車を所有し、法人名義でローンを組んでいます。 車検証の名義はローン会社ではなく、自社になっています。 【質問1】 車を売却した場合、ローンは全額返済しないといけないのでしょうか? それともローンとして継続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社長からの性被害と隠蔽工作の強要

【相談の背景】 数年前に会社の社長から性被害を受けており、それにより、PTSDや鬱病などの症状に悩まされています。退職を希望しても、 取り入れてもらえず、わざと重要な役職を つかせられて、退職が叶いません。 また、会社の不正行為の隠蔽工作を命じられ、断ると、数年前に受け続けた性被害のトラウマや威圧的な態度で、恐怖を感じてしまい、結局強要され、隠蔽工...

弁護士回答
    1
  • サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用後の電話連絡

【相談の背景】 CICを開示した所、20年前の借入が残った状態でした。 異動はついておらず住所も15年前に住んでいた住所で今の場所に引っ越してからは督促状なども届いていない為、先週時効援用通知書を送付しました。 本日債権者から電話がきましたが出てません。 【質問1】 電話がきたということは失敗した可能性が高いでしょうか? 【質問2】 失敗だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求されるローン残債額

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 交渉

【相談の背景】 不倫した側です。 約半年ほどの期間。お相手は会社の上司です。 奥様と電話等でやり取りしているのですが、最初100万と言われ、交渉をし求債権で50万になりました。その時は分かりました。と話は終わったのですが12月末までのお支払いで、現在貯蓄3万、月収15万、アパート一人暮らしの為、50万を用意することが経済的に困難な状態です。求債権は使ってし...

弁護士回答
    1
  • 父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて

【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われたお金の返済期限はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人に私のお金を勝手に使われました。勝手に使った150万に対して、別れる際に借用書を書いてもらいました。月 1万、ボーナス時に3万返済するという記載もありますが、返済が滞っています。催促しても、他にローンがあり、そっちで精一杯だと。このままでは踏み倒されるのでは?と心配です。借用書に、いつまでに返済するなどとの記載は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかしりたいです

【相談の背景】 現在手首の骨を骨折して会社を休んでいます。自分は借金があり生活費と返済は会社に借りて傷病手当てがもらったら会社にかえしてます。 【質問1】 この場合は自己破産できるでしょうか? 弁護士費用は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 使い込みの裁判で、相手がお金を使ってしまっていた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の財産を調べていた所、長く入院していた父の通帳を預かっていた弟の使い込みが発覚しました。 これから遺産分割調停の申立てを行おうと思っています。 調べてみると、調停の場で相手が認めないと、別途裁判で請求する必要が出てくるみたいですね。 そこで教えていただきたいのですが、もし相手がお金を使ってしまっていて、支払い...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で揉めていて、お家に居てもケンカばかりで子供たちが顔色を伺い始めたので、私のほうが一時的に家を出てるのですが、 現在寝泊まりしてるのは女性でバツイチ子持ちの方のアパートです。 ただ妻のほうが少し離れたところで張り込んでる様子があります。 【質問1】 寝泊まりさせてもらっている女性には子供がいて、その女性は子供と眠るので、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑についての相談

【相談の背景】 窃盗で罰金刑50万との処罰を受けましたが とてもでないけど、50万なんて用意できません。現在、新しい職にも就き、労役だけは絶対に避けたいんです。頼る所もローンも無理です。分割は相談次第とありますが、私のような状況では分割不可能なのでしょうか?安定した収入はあります。ただ分割に応じてもらった場合でも、大金となると、用意できません。もし...

弁護士回答
    2
  • 借金 彼氏 別れたあと

【相談の背景】 彼氏に借金をしています。 総額200万円くらいです。 ここ最近私のメンタル面が悪くなってしまい、なかなか会えずにいた所、 彼氏から 別れるなら一括で返せ。 と言われました。 借用書はありますが、金額や名前のみで 返済期限も何も決まっておらず、 付き合っている間は返済はしなくていい、 という感じでした。 彼氏はストーカー気質...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の任意整理について

【相談の背景】 現在風俗店にて風俗嬢として働きつつ日払いの派遣で生活してます。 70万近くある借金を任意整理したいです。 【質問1】 風俗嬢+日払い派遣でも任意整理はできますでしょうか?ネットで調べてみると日払い派遣バイトや風俗嬢は、無職と見做され弁護士でも行政書士のどちらに任意整理依頼をしても却下されると見かけました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。期間について。

【相談の背景】 私は既婚男性と出会い不貞をしておりました。相手の妻にバレてしまい2度と連絡をとならないということで慰謝料なしで落ち着きました。 弁護士など付けず自分たちで会わない、会ったら慰謝料を支払う旨の書類を作成しました。ただし、今回は私への慰謝料は取らないという記載をしてもらうのを忘れてしまいました。 それから実際に連絡を取ることなどなかく...

弁護士回答
    1
  • お金がない状態でのお金の返済、元交際相手とのやりとりの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者から60万円を請求されています。 以前交際していた人とは、同棲をし、1週間で交際を解消しその後1年ほど同居していました。 その際、私の方から同棲を持ちかけ、私の方から交際を解消を持ちかけました。元交際相手は、こんなにすぐ別れるならこの引越し費用は無駄だったから返してほしい(30万)。また、次引越しする際に必要な費用(40万)を...

弁護士回答
    1
  • マンション相続、売却後の相続税、贈与税

去年の10月に兄が亡くなりました。 兄は独身でマンションを保有していたので父が相続人として名義変更し先日、売却をしました。 購入は13年前に2200万程で購入し売却額は1400万でした。 兄の税金滞納分やカードローンのへの返済に当て1200万円程残っています。 兄弟3人と父とで300万円を分けようと思うのですが、税金はどこで掛かりますでしょうか。 相続税はかからず...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア、借金の支払いについて

ベストアンサー

1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納 法的手続きについて

賃貸物件の家賃を滞納していますが、すでに退去しています。体調を崩して仕事を休んでいましたが 仕事も退社しています。 1度に払えないので、分割で支払いしていましたが 不動産会社から書き留めで、支払いが無ければ 法廷手続きに入りますと書面がきました。 滞納しているのは1ヶ月分の72000円なのですが、 分割で20000円払っていますので、 52000円のはずですが、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないですが

ベストアンサー

手紙を書こうと思っているですが。どう感じで書いたらいいのかわからないですが。 分払できるか連絡したいですが。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の出頭などについて

車のローンで息子の保証人になっています。息子が支払いを滞らせローン会社から訴えられました。届いた書類の中に答弁書が入っていたので記入をして郵送しました。その後息子に対する訴えは取り下げられ、裁判所に連絡をして確認した所、私はそのままの状態だと言われました。出頭は明日なのですが、書記官の方は欠席なら答弁書を見ながら話を進めて行くけどって言われまし...

弁護士回答
    2
  • 住民税の黄色い封筒が届きました

先日税務署から黄色い封筒が届きました。  なかにはピンク色の紙で住民税の滞納で警告とかいてありました。 今分納で支払っているのですが何ヶ月か支払できずにいました。 一括で18万を納付してくださいと書いてあるのですが、もう分納で支払いはできないのでしょうか とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に出廷する必要あるのか

クレジットの支払いが滞ってしまい、クレジット会社から、簡易裁判所を通して連絡が来ました。分割の旨を記入し提出したところ裁判所に出廷するようにとクレジット会社から言われました。する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に投資信託やFX取り引きが出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします 任意整理をお願いする際ですが、和解するまでにはどのくらいの日にちがかかりますか、また任意整理中で投資信託やFXなどの取り引きは出来るのですか、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました

19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約で名義を貸してしまいました。請求が来てしまい、困っているので今後の対応を教えていただきいです

ベストアンサー

相手から携帯の回線がいっぱいだから携帯を代わりに契約してほしいと言われました。 名義も口座もあとでネット上変更できるからと言われ、それを信じてしまい、自分自身で調べることもせずに契約してしまいました。 相手から変更したという連絡を聞き、安心していましたが、携帯会社から多くの請求が来ている時に変更されていない事実を知りました。 自分自身で調べ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家族カードを弟が使い、年金暮らしの母が返済を続けていますが生活できなくなりました。

母名義の家族カードを弟が使い(200万ほど)、母が借金返済(毎月7万ほど)をしています。 母は生活ができず、娘である私がなんとか支えていますが、もう限界です。 現在、弟とは連絡がつきません。 (返済を迫られることをおそれてか、連絡を絶っています) 母は少ない年金暮らしです。 数年前に母と弟が同居した際に、家族カードを手にし借金したようです。 そこで、2つ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について

お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?

ベストアンサー

先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求された場合の対応、減額はどの程度までできるのか。

1年程前に既婚者の女性と関係を持ちました。 期間としては2.3ヶ月です。 回数は20以上です。 結婚生活3年程で子供も、2人いる方でした。 最初は既婚である事はしりませんでした。 既婚である事はすぐにわかりましたが、自分に、会う前にすでに旦那さん以外に10人以上と関係をもっている事も聞きました。 ですので夫婦関係は破綻してると聞いてました。 ですが、実際...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や代理人を雇えますか?

ベストアンサー

被告が住所も無く、お金もないのですが、弁護士や代理人を雇うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム代のことについて

ベストアンサー

単純な相談ですが 自分の父親の接骨院をリフォームしてもらいました。 けど父親が詐欺にあいリフォーム代が払えなくなってしまいました。 これは払う意志があっても詐欺になるんですか? 回答お願いいたします 一応、来月払うとリフォームしてくれた知り合いの所にはいっております

弁護士回答
    1
  • 家賃未納は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

田舎でアパートの大家しています。8月末に家賃未納(15万円)で退去し、9月末から未納分を分割で支払うと覚書を書いてもらいました。 が、予定の9月末から連絡が取れません。 引越し先も友人、知人の家を転々としているみたいで、住所不定です。 未納分の回収は、8割方はあきらめています。 が、約束を破られたことが許せません。 入居時も嘘ばかりつかれて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料の請求が来ました。

ベストアンサー

私は独身で男性で、相手は結婚をしている女性です。 職場で出会って仲良くなり、2度関係を持ってしまいました。 今は、反省の意味と、徐々に距離をおこうと一緒だった職場を退職したのですが、距離をおいていく最中で相手の旦那様にラインや、前に一度、食事をしているのが見つかり、怪しいと思ったのか彼女の車に仕掛けられたGPSで会っていたのが発覚しました。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金支払い 連帯保証人

ベストアンサー

現在自己破産手続きをお願いしています。 申し立ては来月末頃です。 申し立て直前で、奨学金は借金にあたると認識しておらず、この分の手続きでご相談があります。 借金500万、奨学金200万あります。 自己破産した場合、奨学金の返済は連帯保証人に行くことを今日知りました。 私としては、債権が連帯保証人の母に移った後に形式的には自分で返済していくつもり...

弁護士回答
    3
  • 求償する場合のデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

不貞慰謝料を500万円請求されて、150万円分割一年間で支払う事で和解しました。 共同責任という事で、彼に求償しようと考えてます。 彼は、まだ離婚協議はこれからだそうです。 求償のデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 異議申立書の別紙の書き方

ベストアンサー

異議申立書の別紙の書き方教えて下さい。 理由としては、借金の中に借りていないお金27万を請求されており、それは省きたい為です。

弁護士回答
    1
  • 叔父が人に貸したお金の月々の返済額増額をしたい

母方の私にとっての叔父が末期ガンで 今年いっぱいの余命と診断され死期が近づいています。 私の兄に遺言書で一切の相続を任せると一任してくれました。 そんな叔父が以前付き合っていた人の娘に400万近くお金を貸していたようで、 返したり返さなかったりで叔父が訴訟を起こしたようですが、借りていた本人が月々必ず少しずつでも支払いをするからという 手紙を送っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が現状可能なのかについて

ベストアンサー

無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...

弁護士回答
    3
  • 示談書

不倫相手に慰謝料請求する予定なのですが、内容証明書や示談書は自分で作成してもいいものなのでしょうか? 弁護士さんや行政書士の方にお願いした方がいいのでしょうか? もし自分で示談書を作成した場合、公正証書にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けと、公正証書の効力発生時期について質問です。

ものすごく、初歩的な質問で恐縮なのですが、 まず、公正証書の効力が発生するのは公証役場に受理された日からでしょうか。 その時、慰謝料の支払いのスタートがが毎月5日の5月からのスタートとなっておりました。 毎月5日が給料日のためそうなったのですが、公正証書が受理されたのが、5日より後の日だと、 やはり5月からのスタートになるのでしょうか。 因みに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから