13,333件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題

ベストアンサー

初めまして。質問なんですが、何年か前にアコムからキャッシングでお金を借りて最初のうちは毎月支払ってたんですが、途中から仕事もやめ払えなくなりそのまま督促状なども無視してました。 すると最近催促状と言うハガキが届き、5月1日まで残債務を一括で支払わなければ裁判所に給料差し押さえなどの強制執行の申し立てを行うこととなると記載されてありました。この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料請求●不倫相手に支払い義務は生じますか?

不倫し離婚しました。双方、弁護士をつけました。 調停で決まらず、裁判でやっと決着がつきました。 裁判のなかで、元妻は不倫相手に100万円、私に100万円の合計200万円の慰謝料と言う内容で決まりました。 決定書類には慰謝料200万円との記載です、 100万円は一括振込、残りは月1万円の分割で支払いとなりました。 後日、不倫相手へ内容証明書が届き慰謝料150万円を振...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入

8月4日、息子が高速道路で事故を起こしてしまいました。すぐに任意保険会社に連絡をしましたが、聞いてびっくり。7月31日付で料金未払いのために失効となっていました。たしかに6月時点ではハガキ等で引き落としがされていないという内容でしたので入金はしておきました。その後確認しなかったんですが、まだ未入金扱いとなっており、その後も保険会社からハガキを郵...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡されたのですが

消費者金融を平成19年から3年ほど利用していたのですが、平成22年7月にある刑事事件にて逮捕され、その時から支払いしていないのですが、平成22年8月にその事実を伝えたところ、督促がいっさい来なくなりました。ところが、今年(平成25年)の7月に債権回収業者に債権を譲渡したとの通知が届きました。約3年なので、時効にはならないようですし、今後どのような対応をすれば...

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却。売却する方法はありますか?

住宅ローンがあり、オーバーローンです。 売却する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 審判に移行した場合について

離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 更新料について弁護士からの通知書

ベストアンサー

土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日

失礼します。近く口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書状が届き,答弁書を書きたいと思うのですが書き方を教えて下さい。内容は借金の督促なのですが,現在無職で財産もありません。支払いする意思はあるものの現状職も見つからずにいます。こういった場合,どこの項目になんて書いたら良いのでしょうか?ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権訴訟。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?

先日債権訴訟で裁判所からの呼び出しがありましたが、答弁書さえ送ることができませんでした。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効について

ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします

皆さん様々な事情を抱えているのは承知の上なのですが、 どなたでも構いません私の先程の「至急!…」に助言頂けないでしょうか… 時間がないんです… 本当にお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後)その当人を通して、親、兄弟に請求はできるのでしょうか?兄弟は、かなり裕福で支払い能力はあります。親も離婚して別々の家庭を持っていますが、普通の生活を営んでいるため可能だとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 無理矢理離婚。どうすれば良いですか?

大至急教えて頂きたいのですが、主人の会社が突然倒産したのが、きっかけなのですが、無理矢理離婚させられそうです。主人と結婚して生活の為私の名義で主人には言えず借金をしました。結婚して子供ができて、無理して家を建てたため、貯えもなく、会社が倒産したことで、借金があるのも、貯えがないのも、すべて、お前が悪いと言われ、無理矢理離婚届けを書けと言われ、家...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺。請求の趣旨には...?

私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信販売で。どうしたらいいでしょうか?

1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

債務整理を、考えています。 消費者金融合計3社の借り入れと携帯会社の延滞があります。 携帯会社の延滞により法律事務所に債権が移っています。 消費者金融から計210万円ほど借りて、185万ほど残っています。 消費者金融の一つで、クレジットカードを作りました。 月々の支払いを、携帯代金をそのクレジットカードで払い、携帯からポイントなどで現金を作って...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉

ベストアンサー

知人の男性が好意で生活費の援助と車のローンの名義を貸してくれていました。車のローンは私が毎月払っていました。去年突然、今まで援助したお金を一括で返せ車のローンも一括で支払わないなら車も返せと言ってきました。その後、援助したお金は取れないと言われたので、車だけ一括で支払えと、支払わないなら車を返せと言って来たから『一括でお金が用意出来ないから車は...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済について。また一括返済しなければならないでしょうか?

横領額と被害額、どちらを弁済すればいいでしょうか? また一括返済しなければならないでしょうか? 五年くらいかけて返済できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売のトラブル

【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。原告です。 支払いを怠った時は年3分の利息とは、和解条項に書いてありますが、それだとプレッシャーにならないと思い、支払いを怠ったら、当然に期限の利益を失い、財産開示請求をして強制執行をする。 もし強制執行を回避したいなら、違約金40万円を払い、既払金を引いた残額に、年3分の利息も払うものとしたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払い義務について

【相談の背景】 私の知人が元旦那が使用した妻(知人)名義の携帯料金を支払わなくてはいけないと弁護士に言われたと話しています。8万ちょっと支払わなくてはいけないけど5万円だけ支払えと弁護士に言われたと言います。それも2年前の携帯料金になります。今は解約され、2000円ずつ支払っているから今月お金がなくてお金を貸してと言われました。にわかには信じられないので...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始を避けたいのですがどうすればいいのでさしょうか?

住宅ローンの延滞で強制競売開始の通知が来たのですが、今の家を売りたくないのですが出ましたどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷での示談での支払いについて

ベストアンサー

500件以上にわたる、同一犯による投稿だと思われる誹謗中傷をされていて、犯人特定しているのですが、犯人が見つかれば示談なら50万、応じなければ100万の内容証明を送ろうと思います。示談する場合、相手は一括で50万は無理だろうし、どういった手順で私に対して支払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて…。法テラスとは、なんでしょうか?

ベストアンサー

法テラスとは、 なんでしょうか? ①法テラスを 利用したら、補助があるのでしょうか? ②法テラスを利用することで、 必要書類はありますか? ③利用する時に、確認の電話とかは 本人以外に連絡が行くのですか? ④使うのと使わないのでは、 どのくらい違うのですか? 詳しく教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込みました。

中小企業の事務員です。5年間に渡り会社のお金を1500万円位使い込んでしまいました。小さい会社ですが、本社と営業所があります。決算は一緒です。帳簿を送るのは、本社の税理士さんに送ります。先日税理士さんより、税務署からり仕入れ先の振込先(銀行名・口座・金額)の照会がありましたので内容を記入して送付するように指示がありました。使い込みの発覚は時間の問題...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない旦那との仲裁

【相談の背景】 旦那に色々な問題が起き、最近モラハラをされていることも知りそれに対しての不満や子供への安全面を考えた時にもう一緒にいたくないと思って離婚したいと思っています。 しかし、話をするたびに離婚したくないと言われ、私が浮気してるなど罵倒をひたすらしてきます。 毎回そう言われて、精神的ダメージも食らうのでもう自分では話し合いたくありません...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、ある個人に対して訴訟をしている状況です。 現在、裁判官から和解金として420万円出されております。 【質問1】 和解金の提示があったので和解の方向で考えたいのですが、被告側は無資力だと聞いております。和解に対しては弁済方法や滞納した場合のペナルティも盛込むのでしょうか? 必要な内容があれば教えて下さい。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との手切れ金について質問です。

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...

弁護士回答
    8
  • 賃貸の家賃支払いについて

【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか

弁護士回答
    4
  • 法人の代表者連帯保証債務の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年前、当時代表を務めていた会社が経営難に陥り、保証協会からの借入金の返済ができなくなりました。その後、債権は保証協会サービサーに移り、少額ずつ返済を続けてきましたが、ここ数年は体調不良のため支払いができない状況が続いておりました。その間、支払いが困難である旨についてはサービサーにお伝えしていました。 最近になって体調も回復...

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金とともだち

ベストアンサー

【相談の背景】 朝4時頃に見知らぬ電話がかかってきまして。 彼女の友達でした 彼女に100万貸してる。返してくれない。 彼女は〜してるから警察に行こうと思う 警察にいってほしくなければ100万+20万 120万払うか引くかどっちかにしろ て感じで120万払いました 【質問1】 今でも納得できないのですがこの場合何か罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺罪

【相談の背景】 昨日 3年前に他人クレジットカードを不正利用したとして 、警察で在宅捜査になり 現在書類送検前です 。今回加盟店からな被害金額は2万5千弱なのですが 、余罪は数件45万程です。余罪についてはクレジットカード会社より 金額も内容も提示されていまして、 認めました。ただ今回は被害届を出された加盟店についてなので、警察からは弁済後に弁済の書類とと...

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万あります。勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。質問したいのですが、窃取品の電線ですが、他人の名前で売りました。そして伝票はグシャグシャにして捨てました。此のような行為はかなり印象が悪く働きますか?被害弁済は頭金50...

弁護士回答
    4
  • 借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?

【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...

弁護士回答
    3
  • 犯収法の対処について

【相談の背景】 令和3年の年末にキャッシュカードを融資をする代わりに担保として送ってくれと言う文言のショートメッセージを利用してお金を借りようとしたところお金は入金されることもなく相手とは連絡取らなくなりました。後日キャッシュカードの履歴などを確認したら見知らぬやり取りがあり、自分の残高を引き出そうとしたら警察の方が来て、そのまま犯収法で取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の未納の携帯料金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、以前使っていた携帯を料金未納のまま半年以上経過しており、最後通告が届いております。 このことを依頼している弁護士事務所に問い合わせたところ、事務員さんに「自己破産を検討していますので」「まだ着任していないのでうちの事務所の名前はださないでほしい」といわれました。 間違いなく最後通告を送ってきた弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか

【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...

弁護士回答
    2
  • 塾の費用の滞納について

【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから