13,332件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の借金問題について。

若い頃に消費者金融でお金を借りていたのですが、体調が良くないため働けず返せていなくて、督促状も連絡も無視し続けていたのですが、最近知らない番号から掛かってきて調べると、借金専門の弁護士事務所からでした。 前に1度整理しようと思い、借りてると思う所に連絡を取り、延滞金もかなりありましたが、元金を一括で払えるのならと言うことで、どうにか作り返したの...

弁護士回答
    3
  • 滞納保険料の差押予告通知書が来ましたが実際どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

国の機関より滞納保険料の差押予告通知書が来ました。その3ヶ月ほど前に督促状がきてこちらから電話をし、分割で支払う旨を伝え、国の機関の方から分割の用紙が自宅に来ました。それから月に1回(3万円)、現在2回の支払いを行ったところにその差押通知が来ました。4月27日までに来所しないと差押に着手するということでした。 私は資産も何もなく、銀行でも調べて...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書無き場合の相談2

先日 質問し、回答を頂きましたが。 別件で質問した。 、駐車場借地に関して 代理にて相談を の駐車場借り主と同一法人の同人物です。 駐車場の整備で予算がなくなった。 又、敷地内に新規に建物建築するので、塗装回数を三回から二回にしてくれと言われました。 実は以前も同様に工事始まると、三回から二回にしてくれと。当初出した見積書だと金額が100万越えてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。無職 無資力

ベストアンサー

相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯料金について質問です。

ベストアンサー

自己破産について質問です。 携帯料金や携帯本体の代金に滞納がない場合、これまで通り使用できるのでしょうか?また、新たに機種変更する場合に分割購入はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ◯日までにお返事くださいといってるのにその後に通知書が届きます

ベストアンサー

こんにちは、はじめてと相談させていただきます。 この前、ある金融会社から訴訟提起通知書が届きました。その前に急病で急な出費があり次の給料日まで返済後少し遅れる旨を伝えたのですが、給料日前の12日に12日までにご入金が確認できなかったため、一括請求させていただきますという、通知が来てたみたいですが、その通知が家に届いたのが13日でそれを見てあわてて月...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員にまともに話を聞いてもらう方法

お世話になります 昨年8月いっぱいで、不動産を購入出来た事、待遇が厳しかった事があり、会社を退職しました。 その後、色々な税金の支払い通知が届いたのですが、 突発的に会社を辞めてしまったのと、生活をするだけで給料のほとんどが消えてしまう低賃金だった為、貯蓄も無い状態だったので、すぐには支払えない旨、税務署、市役所にはすぐに相談に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立ての電話をとめるには

ベストアンサー

消費者金融やカードのとりたての電話を止めるためにはどうすればいいでしょうか? また家賃保証会社(ゼンホレン)からの執拗な取り立てを止めるにはどうすればいいですか? 手段は選びませんので、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と個人責任賠償保険

先日、知り合いの子供が強制わいせつを犯してしまい、現行犯で警察に捕まりました。私選弁護人も立て、少年審判なども終わったそうなのですが、被害者との示談交渉は弁護士費用を気にして自力で行っており、まだ決着してないとのことです。また、弁護士費用、慰謝料の支払いで、消費者金融を利用しようとしており、一家の今後が心配です。 そこで質問なのですが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 賃料債務の消滅時効について 消滅時効の心証について

ベストアンサー

賃料債務は基本的に5年で消滅時効ということですが、消滅時効が成立しない場合はどんな時ですか?  賃借料の消滅時効が成立している場合でも、支払う義務はなくなるにしろ、訴訟等で「過去に払わなかったことがある」などと主張され、不利になることはありえますか?(裁判官の心証が悪くなり、信頼関係が破壊されているか等の判断に影響が出る可能性があるか・・とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の取り決めについて

離婚して10年ほどたちますが、子供2人分の養育費を8万円と取り決めこれまで支払ってきましたが、前妻からの増額請求や養育費以外?(誕生日や入学、卒業)の祝い請求なども度重なり、今更ですが、何をいくら払うか、という公正証書のような法的に力を発揮する書類などは有るのでしょうか? 前妻の度重なる増額請求やその他請求(誕生日や入学、卒業祝いなど)があり頭...

弁護士回答
    2
  • 債務請求の連絡をしないクレジット会社について。

先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...

弁護士回答
    1
  • 最低な男を許せません

ベストアンサー

3年半同棲していた内縁の夫を、DVと浮気で訴えたいのですが、裁判でかかる費用はどれくらいでしょうか? 彼は東京で私は福岡です。 以前質問させて頂いた時に、福岡でも裁判が出来るといわれたのですが、相手が出向かない事には出来ないと言われました。 強制執行と言うのはどうすれば出来るのでしょうか? 借金も返してもらっていたのですが、自己破産をしたから返せな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について、内容証明を作成したいのですが

ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

訳あって今手持ちが乏しく払えるお金がないのですが成功報酬型の弁護士さんておられますか?

弁護士回答
    2
  • 借金回収について。このような状況でも請求は出来ますか?

元彼と交際当時、事業資金として100万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、返済期限を書いてもらいませんでした。でももう1年は経ちます。 彼は病気で今は仕事も出来ず収入がないので、あまり催促しないようにはしていたのですが、泣き寝入りのようになるのは嫌です。 このような状況でも請求は出来ますか?また、本人に支払い能力がない場合、お金は返ってく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

主人が住宅ローンを借りていて、私が連帯保証人です。 主人が自己破産した場合、ローンは一括返済になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほどたちます。 1ヶ月ほど前に彼女が出来、現在は同棲しています。 その彼女の存在を嫁に知られ、慰謝料の請求をしてきています。 彼女に対して慰謝料の請求のための調停を起こすといわれています。 その場合の調停は一緒に行われますか?それとも申し立て人と申し立てされた人が違う場合には別々に行われますか? 彼...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への保険料支払いについて

退職した会社からの保険料の請求についてです。 今年仲間と会社を立ち上げまして、私は営業兼取締役を担っておりました。しかし集客が思うように振るわず、仲間にも営業を依頼しましたがあまり手伝っては貰えず、収入も0円という大変厳しい状況だったため、このままではやっていけないと感じ辞表を出し退職いたしました。 しかし、退職する際に「保険料は会社と折半で貰う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...

弁護士回答
    2
  • どうすることが出来るでしょうか

慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

不倫されました。何故か加害者側の弁護士から内容証明が届くようです(不在届け入ってた)受け取ったら、不利になりますか[e:3]受け取っていいのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額請求の続き

この前の相談の続きなんですが、もともと半額という話で、分割での返済の約束をしていてその支払い日が近いのですが約束通り支払いするべきでしょうか? 法的処置をとるというので、法的に判断がなされ決定してから支払いすればいいのでしょうか? それと、産婦人科の検査、診察費用、病院までのタクシー代、火葬費用、火葬場までのタクシー代、水子供養等は請求された場...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について(至急)

知り合いにお金を50万借りました。先日、貸したお金を返済してほしいと連絡があり、分割支払いでお願いしたところ『早急に一括で返してほしい!』との一点張りで、分割返済には全く応じてもらえません。 私は返済していく意思はあります。しかし分割返済以外には考えられなく『返済しろ』と追い詰めるようなメールがしょっちゅうきて精神的に参ってます。激昂するような相手...

弁護士回答
    2
  • 怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険。失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?

ベストアンサー

失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?本人はクビになって4ヶ月なにもしてくれません。本人しかできないと思い、本人に手続きに行ってきてといっても家で寝ているだけで行こうともしません。うちには子供が二人いて保育科・家賃・水道光熱費・電話代など、毎月支払だけで20万円ほど掛かります。どーしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所について

ベストアンサー

はじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

ベストアンサー

妻が不倫し離婚します。 財産分与や養育費が話し合いで決まった事はどのような文書または証明書にまとめるのですか?後々もめないために。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。どのように返答すればよろしいでしょうか?

今年の8月に離婚が成立しました。原因は私の浮気によるもので、相手は弁護士を立てて慰謝料を請求してきました。私に300万と今の彼女に200万です。結婚生活は海外に住んでいた時期の10ヶ月間と日本に帰ってきて別居していた時期の1年3ヶ月。あわせて、約2年です。 別居を始めた理由はお金を貯めるためでありましたが、別居を始めて 8ヶ月ころ、私の浮気が発覚して今年の8...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失

ベストアンサー

現在消費者金融3社からキャッシングしています。 金額はそれぞれ50万ずつです。 今月分の返済が二週間ほどたちますが全社まだはらえていません。 まだめどがついてないので電話は全て出ていません。 この場合はすぐにでも一括請求の通知がきてもおかしくないのでしょうか? また、他の例で言えば支払いを滞ってからどのくらいで一括請求となってしまうのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について、合意書でも強制的に支払わせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求について相手と交渉し、分割で支払って貰うことになりました。相手が滞納せず支払うことに不安があるため、公正証書を作成したいと考えています。(合意書では滞納された場合裁判が必要で、強制執行できないと書いてあったため。)、しかし、公正証書には両名が役場へ行かなければならないとネットに書いてありました。 【質問1】 相...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺の犯人特定したのですが

白ロム詐欺にあったと先程相談致しましたが、携帯を持ち逃げした人間と繋がりを持つ人をみつけました。 詐欺にあったと話をしたところ、持ち逃げした人間に会うことになっていると日時を教えてくれました。 弁護士の方に依頼したら、代わりに現場へ行き交渉していただけるのでしょうか また、携帯の機種代や解約金、違約金を支払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納後について

ベストアンサー

私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生委員について

ベストアンサー

個人再生申立て準備中です。私は埼玉県在住です。個人再生を申立てるにあたり質問です。再生委員が専任される場合はどのような場合なのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 時効援用について

ベストアンサー

主人の借金について時効援用をするべきなのか、もう少し様子を見るべきなのか迷っています。 結婚する前に主人が借金していたことが分かりました。 平成17年3月が貸付日で、ご返済のお願いとして貸付金残高と利息が記載されたハガキが消費者金融の会社から届きました。 5年経過しているので時効援用を検討しているのですが、 主人の記憶だと裁判所から呼び出しがあった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?

内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意猥褻事件の示談交渉について

【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...

弁護士回答
    1
  • オリコ時効援用について

【相談の背景】 クレジットカード等の審査が通らないためCICで信用情報を取り寄せたところ、7年以上前にオリコでの未払いがあったことが発覚しました。その頃鬱になり強制的に実家に戻ったため住所が変わり、その後電話番号も変わったため今の今までそのことに気づくことなく来てしまっておりました。 現在無職のため払えないですし、時効も成立してるのではと思い、行政...

弁護士回答
    5
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社に裁判おこされた場合

ベストアンサー

債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理の依頼は続いているかどうか

任意整理中で先月1カ月支払いが遅れた時に、債権者から直接電話がきました。これはもう弁護士に自動的に辞任されているということですか? もし弁護士が依頼継続している場合、何かあれば債務者ではなく必ず弁護士に連絡がいくものと思っていたので疑問に思いました。

弁護士回答
    4
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払い状況の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。気になることがあります。 スマホの料金の支払いについてなのですが、口座振替で支払っているのですが、もし スマホの料金が口座になかった場合は 銀行から督促状等がくるのでしょうか? 【質問1】 スマホの料金分が銀行口座になった場合は銀行もしくは携帯会社から督促状等が来るのでしょうか? 【質問2】 もし、それに気付かなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから