法律相談一覧
-
Jトラストグループ。逆に不良債権が増えますよね?
Jトラストグループは何故任意整理に応じないのですか?一括払いのみとか…分割だったら回収できると思うんですが。逆に不良債権が増えますよね?減額しての任意整理で和解した先生はいらしますか?あとパルティールもやは任意整理には応じないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。どうすればいいですか?
退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません
ベストアンサー先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。それとも司法書士に頼んだ方が確かでしょうか?
離婚についての取り決めは、公正証書を作れば、いいと聞き、公正人役場でつくると聞きましたが、何も分からない者が、行って簡単に、出来るのでしょうか?それとも司法書士に頼んだ方が確かでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際
成年と未成年の17歳の交際で体の関係まであった場合に親権者から言われた場合罰がありますか[i:159]またそれの時効の時はいつですか[i:159] 今彼女は19歳です。いつまでしばられるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方
離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題助けて下さい。それとも裁判になる方が良いでしょうか?
三年前に消費者金融からお金をかり少し返済したのち、事情で返せず現在、元金の二倍になっています。ついに東京簡易裁判所から通知がきました。 他のところから借金して全額、もしくは一部返済するべきでしょうか? それとも裁判になる方が良いでしょうか? 現在の状況は旦那はおらず、パートで働く私だけの給料、月五万から六万円、実家に住所があるため保育科で三万二千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問で
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。そういうのも支払わないと 駄目なのでしょうか?
先程の続きですが 離婚するなら 主人が仕事を辞め 子供たちの面倒を見るため その分の 給料も補償しろと言います。 そういうのも 支払わないと 駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な夫
私は初婚、主人はバツ2。詳細は省きますが、自営業で仕事モードに入ると問題ないのですが休みに入ると飲んで朝帰り。スナックで朝まで寝てます。結婚前も後も少ししか変わらず。とがめると開き直り。190センチのガタイで殴られたことも。念書も何度も書いては裏切り。 私の実父の通夜も葬式もわざと飲みに出て朝帰りし、欠席。二回目の離婚の原因はスナックで知り合った女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金の差押え。これは主張しても無駄ですかね?
先日預金口座が2つ差押えられてしまいました。(そのうち1口座はすでに「配当計算書」なるものが届いて、滞納税に充てましたと書いてありました…) 明日区役所に行って、今後の支払い計画を相談してくる予定です。 区役所に行く前に気になってる事を質問させてください。 1、差押されて0円になってる口座は今まで通り使えますか?例えば、今から入金するとさらに差押金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通目の文書。その方法は?
一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?
不倫が見つかってしまいました。 会社も倒産し、今現在無職です。 財産もほとんどない状態ですが、不倫が離婚に繋がった場合は財産も関係なく慰謝料は取られるのですか? その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?
もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合について教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
旦那の不倫相手に200万慰謝料請求したところ高いと言われました。不倫期間は3ヶ月でその間二人は同棲していました。今は旦那は私の所に帰ってきて離婚はしていません。私達は結婚9年で子供も二人います。今まで何度も女に不倫をやめるように言いましたがその時は聞いてもらえませんでした慰謝料200万はやっぱり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に協議離婚が成立し、親権をもち実家に子供2人と住んでいるものです。 今回、離婚に至った原因は性格の不一致なのですが、きっかけは私の不倫によるものです。 以前より元夫には、育児のことでストレスを感じうつ病まで患い、病院に通って薬を飲んで対処していました。 そんなとき、一人の青年に出会いました。アルバイトとしてお給料を支払い育児を手助けしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の過失傷害について
過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの正当性について
【相談の背景】 九月から働くことが決まっていたのですが 系列の施設で働いていた時にトラブル(解決済み)があったことを理由に内定を取り消されました。 【質問1】 これは正当な理由と言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えていますがわからないので教えてください。
ベストアンサー銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の全額差し押さえ。返金対応できるか
ベストアンサー本日預金を全額差し押さえされてしまい、生活が出来なくなってしまいました。 現状どこからの差し押さえかもわかりません。 一部でもいいので返金を得られるか知りたいです。 今の状況としては、 ・借入していて返済出来ていない状況の消費者金融が2社、返済中が1社 ・それ以外は奨学金(滞りがあったが先日和解して分割支払い中)と市の福祉協会から借りた学費を滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす
ベストアンサー離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中、訴訟提起。不安でしょうがないです
ベストアンサー今任意整理中です。 2社(合計180万)です。 そのうち1社のクレジットカード会社から訴訟提起があったみたいで、お願いしてる弁護士事務所から手紙が3日前に届き、もしかしたら裁判所から通知が届く可能性あると言う内容でした。届いたら速やかに返信封筒に入れ送ってとありました。 届く可能性が大と書いてありました。 実は受任通知後、弁護士事務所への毎月の振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の撤去費用について
【相談の背景】 現在の住まいを家賃滞納で強制退去されます。 【質問1】 現在、家族3人で住んでいますが、来月一杯で強制退去になります。3人とも貯蓄が無く、自己破産している為にカードも使えません。撤去費用を何とかする方法がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社との家賃滞納問題で話し合いが進まない
【相談の背景】 家賃滞納分支払いについて保証会社が話し合いをしてくれない 【質問1】 話し合い時間に遅れたため、担当者が話し合いをしたく無く、話し合い場から出されました。遅れたことに謝らないことが事の発端だと一点張りで、そもそも担当者が変わったため電話をもらってもわかるわけがない。 【質問2】 一旦保証会社が建て替えた家賃分については、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促 取下書について
ベストアンサー【相談の背景】 アプラスで支払い滞納分があります。 簡易裁判所から支払督促が届き、分割支払い希望と書面を返送しました。 アプラスからの電話に1度応対できましたが、電話の受付時間と勤務時間が重なってしまいその後折り返しができていない状態です。 【質問1】 先日、取下書が届きました。 これは分割が受け入れられなかったという事なのでしょうか? 取下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払い能力について裁判官に問われました
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しで詐欺に使われた
【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定までの婚姻費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました。 婚姻費用は調停申し立てした月から 支払われるとの事ですが、 【質問1】 婚姻費用申し立て月から決定月までの婚姻費用は、どのように支払われるのが一般的でしょうか?(分割・一括等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の接触事故で83万円の損害賠償を支払う方法は?
【相談の背景】 当方が自動車で相手方が自転車で出会い頭で接触事故を起こしてしまいました。 こちらが一時停止で停車し、左右確認をして発車したところ、電柱の影に隠れていて見落としてしまった自転車と接触しました。 こちらは、元請けからリースで借りていた営業ナンバー(黒ナンバー)の軽貨物車で任意保険はかける直前で、まだかけられていませんでした。その為、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について
【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が健康保険や市税を滞納し、現状滞納分全額を一度に納める事ができない状況で相談がありました。 役所にその旨を伝え分納が可能か相談してみては?と伝えましたが職員が非常に高圧的で『一括返済しか応じない、それが無理なら収支表を細かく出しなさい!』の一点張りでした。 隣で聞いていた私もそんな事あるの?と感じました。 半笑いでかなり高圧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金請求がきたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 以前運営を任されていた会社から、運営時に発生した損害賠償の一括請求が弁護士さんを通してきました。完璧な管理だったとは言えないので責任はあるとも感じるので支払いたくないということではないのですが分割にして欲しいと言っても 一括支払いしか応じない。と言われました。先方は逆に金銭トラブルが以前あってかなり金銭的に困っている情報も知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側支払い額の交渉について
【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積み立て投資している分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。
【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の生活保護中の無申告について
アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い。審判の先延ばし
ベストアンサー婚姻費用調停を6月始めて4ヵ月になりますが、未だに成立せず12/11に審判になると言われました。 ですが、前々回から次決まるからと同じ事を調停員から言われズルズル先延ばしにされてしまっています。 さすがに4ヵ月も調停員から支払いを促しているのにも関わらず夫は1円足りとも払っていないので、保全処分を調停員に申し出をしたのですが、次回調停が12月でそこで審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから