法律相談一覧
-
裁判の土地管轄について
ベストアンサー消費者金融の貸金訴訟について、本店は東京、支店は静岡市(静岡支店)、債務者は名古屋市というケースで、契約書の合意管轄は東京簡裁または東京地裁になっています。 この場合で、静岡簡裁に提訴できる根拠は、民事訴訟法5条1項の義務履行地になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で和解済みで返金待ち
ある法律事務所で債務整理したところ、過払い金が発生したため返金があるとのことで、1月末にこの法律事務所へ返金の入金待ちのところです。 ・この状況で、再度借金が発生することはないのか? ・和解が成立し、返金があることが電話での対応だったことと、専用サイトが見れないためどこまで進んでいたのかわからなくなったので、本当に和解ができているのか? 封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アディーレ利用者です
ベストアンサーアディーレにて債務整理し、あと残金36万 来年の4月には完済予定でしたが、業務停止中は先方に支払い業務も滞るから、新たに契約しなおせと言う事でしょうか?通知書を待って対応するのがよいのか、担当してもらった弁護士さんへ再度依頼する形がよいのか方向性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員が個人の自己破産のみできるか。
ベストアンサー10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流においての子供の間接強制
ベストアンサー面会交流においての子供の間接強制は 調停や審判で、債務名義が決定している場合は執り行われなければ行けません。 ですが、第三者機関を使い、監護親が引渡し後に子供が嫌だと帰って来てしまった場合 又、監護親からも第三者機関に説得をしてもらい等頼んだ場合 これでも、間接強制は出来てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ金の手数料事前天引きについて
先日知人に紹介いただいた方から借金を借りたのですが借用書に記載されている経費、手数料とは別に借入金の40%近い金額を引かれた金額しか振り込まれませんでした。 確認をとった所手数料との事でしたが事前に一切言及していませんでした。 この場合40パーセントの支払った手数料と支払った利息は債務整理を行うことが出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。
ベストアンサー法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意後見人と被後見人の間に金銭の貸し借りは、利益相反?
ベストアンサー任意後見人と被後見人の間に金銭の貸し借りがある場合、 利益相反やその他の理由で、任意後見人となる事を拒否される事はありますか。 任意後見人が債権者で、被後見人が債務者です。 例えば、数千万と多額の場合。 借金のタイミングは、 任意後見の開始の前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出について
ベストアンサー債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に勝手に家族カードを作られました
同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサーお世話になります。 ある夫婦の奥さんに債務弁済証明書を締結しているのですが、最近滞ってる状態にあります。 これを締結して1年程経ちますが、当人は別居し、行方がわかりません。 このままでは、返済されない気がするのですが、事情を知っている旦那さんに保証人になってもらうことは可能ですか?(本人が保証人なる意志があればですが)またその場合書面はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用差し押さえ中に養育費も請求
婚姻費用を債権執行(給料差し押さえ)中 ①離婚が成立した場合、終了の手続が必要になりますか? ②婚姻費用の債務が全額支払われる前に養育費の支払いがスタートしますが、養育費が支払われなければ別に債権執行の手続きができるのですか? 同時に支払うのは無理だとは思いますが、請求しておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。
ベストアンサー8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の死亡保険受け取り
ベストアンサー3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と相続登記について
ベストアンサー父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月々の返済が厳しい個人再生は出来るか?
ベストアンサー個人再生を検討しております。債務額約1000万円で、住宅ローンがあります。年収約500万円なのですが、月給の手取りでは、住宅ローンを含め生活費で返済する額を捻出するのは無理だと思っています。しかし、賞与の手取りが年間約100万円見込めます。このような場合では、個人再生は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について
ベストアンサー個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の不備について
お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が支払わないと回答した場合、会社に取立電話しないまま取立訴訟していいですか
ベストアンサー債権差押命令に対して、第三債務者が陳述書で、「給料が少ないので差押えしない」と回答してきたので、会社に取立の電話をしていません。 又、給料額につき争いがあるので、取立訴訟で明らかにしたいと思っています。 このまま会社との連絡なしに取立訴訟を提起した場合、「振込先を連絡してこなかったからだ」等言われて、こちらが不利になる要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立までに訴訟される可能性
ベストアンサー去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は2回される事がありますか?
不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い医療費の時効成立後の入院保証金はそのままでも問題はないのか?
ベストアンサー医療費の消滅時効の援用通知をした後、入院時に入れた保証金(預り金)はそのままにしておいても問題はないのでしょうか? 時効が成立し、本来債務が履行されない時に充当される保証金の債権自体が消滅した場合、保証金 をそのままにしておいて「時効成立後の債権の承認」となる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と無申告の所得について
破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が財産の引渡請求に応じない場合の対応について
ベストアンサー遺言執行者に対する財産の引渡請求について、早速、先生方にご回答頂きありがとうございます。 このことに関連して、もう一点ご教授をお願致します。 遺言執行者が財産の引渡に応じない場合は、債務不履行による損害賠償を請求し、それでも応じない場合は、地方裁に申し立てる流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と期間について
ベストアンサー甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?
女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の法的効力についてどこまであるのか?
ベストアンサーお世話になります。 下記の件をご教授頂けますでしょうか。 FC契約書についてです。 現在個人で契約をしております。法人なりをして、新たに法人として契約を継続する場合に覚書でも契約者、保証人は法的に変更扱いになるのでしょうか? 例えば保証人を変更した場合において、覚書だと変更前の保証人に債務が行くことがありますでしょうか? よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続について
こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 まず、父が事業資金を借り、母が連帯保証人になりました。 その後、母が亡くなり、父と子供3人(私含む)が相続をしました。 この場合、父は主債務者でもあり、連帯保証人でもあるのでしょうか? また、私たち子供3人は、借金全額を連帯保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
超遠隔地に転居後そこの簡裁に訴状を出す場合の状況説明の必要性
ベストアンサー本州中部在住の相手に対する持参債務の提訴で、 原告の私が沖縄県内の1島という極端な遠隔地に転居した後で そこの簡裁に訴状を出す場合、 嫌がらせと受け取られて、 要求する慰謝料の額を減らされる(有り得るならば)ことを避けるために、 二つ有る合理的転居理由を訴状に書くべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に生活保護を受けるとローンは組めなくなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に生活保護を受給していました。 現在はアパートを借りて仕事もしています。 少しばかり貯えも出来たので中古車の購入を検討していたのですが、 ローンの審査が通りませんでした。 単に勤続年数や年収の不足によることなのか、または、 過去に生活保護を受けていると数年間はローンを組むことが出来ないのでしょうか。 破産などはしておりませんし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い
ベストアンサー弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年経過後の飲食代時効について
飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の固定資産税
債務整理中であっても税金支払いは義務ですが、自己破産手続き中にマンションの固定資産税は支払う必要がありますか?必要な場合、いつの段階で必要なくなるのでしょうか?マンションが自分のものでなくなる時という認識でいますが…、教えてください。 ・受任通知後 ・申し立て時 ・破産手続き開始時 ・免責決定 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡の手続きと和解調書
ベストアンサー私が代表をしている法人で、先方の未払いがあり裁判を行い和解調書をとりました。 和解内容での支払いがなく差し押さえなども行いましたが、未回収のまま5年ほどたちました。 その後、代表をしている法人を閉めることになりましたので、債権を私個人に移したいのですが、 通常の債権譲渡の手続きを法人と個人間で行い、債務者へ通知を行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの正当事由はどうやって決まるのでしょうか?
ベストアンサーでっちあげの債務不履行により、賃貸借契約の解除を訴訟でもとめられたのですが、 嘘がばれると今度は相手は息子を住まわせるためだと言ってきました。 しかしその息子は別の所に住んでいるのを知っており、後付けとしか思えません。 この様に、途中から言い出したとか、嘘っぽいとかの理由でも、正当事由とも取れそうな内容の場合、言いさえすれば認められてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のカード使用について
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 5月に社員旅行で海外旅行に行く事になり、 クレジットカードがあった方が何かと便利なので 新規で申し込みしたいと思っています。 まず、審査が通る可能性は低いですが もし審査が通りカードを使用した場合に債務先などにバレてしまうのでしょうか? バレた場合は1括請求となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサーモラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する不動産の財産分与について
ベストアンサー夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地方裁判所からの特別通達の対応法について
特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行についてです
ベストアンサー現在、強制執行(動産執行)を考えている者です。 ただ、小生(債権者)は大阪に在住し、一方、相手(債務者)は東京に在住しております。 そこでなのですが、相手が住んでいる東京に行かずとも、郵送(もしくは電話)のみで、動産執行できる方法はないものなのでしょうか? もし、ございましたら、手続きの概略等をご教示いたただければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からお金が返って来てない
連帯保証人になったお金を差し押さえられてこの度解除されたので返ってくると言う連絡がありそれからかれこれ1ヶ月経ちますが2〜3日おきにずらしずらしで振り込まれません。 今日も振り込まれる予定だったのが3日に延びました。 こんな事ってあるのでしょうか? 話してる相手は銀行員と債務担当の人です。 嘘のようなホントの話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不相当 その後の債権
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙貼らなかったら誰が罰せられる?
ベストアンサー契約書や借用書に印紙貼らなかったら誰が罰せられるんですか? 契約書は当事者双方?それとも債権者のみ?(契約内容にもよりますが、片務契約なら債権者だけで、双務契約なら当事者双方?) 債務者に借用書書いてもらったら債権者のみ?金銭消費貸借とかなら金貸した方? 領収書なら発行者のみ?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから