93,413件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述書:被相続人の財産・債務などを記載する欄について

ベストアンサー

相続放棄申述書において被相続人の財産・債務などを記載する欄がありますが、 長年にわたり遠隔地に別居して疎遠であった場合などで情報が乏しい場合、 単に「不詳」と書くと良いのでしょうか? 何か裁判所に失礼な気もしますが・・・ 当該分野を重点分野とされる先生方は、どのように記載するよう助言されますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 会社倒産、社会保険料未納

合同会社が倒産手続きをして、代表社員、他全員分の多額な社会保険料未納分があります。倒産と同時に債務はなくなるといわれてますが、会社で未納だった期間があるわけでその場合、代表社員、執行社員、他の社員の将来受け取る年金額にどのような影響が出るのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について

ベストアンサー

裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?

弁護士回答
    2
  • 着手金が払えず困っています

ベストアンサー

現在、弁護士さんに債務整理を依頼し着手金を分割払いしています。給料減ってしまい残りの分割分が払えない状態が続き弁護士さんの方から24日までに連絡がなければ辞任します、と手紙が届きました。 着手金を今の設定よりも低額で分割してこのまま引き続き依頼を受けて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード強制退会 残高へんさい

ベストアンサー

先日、ペルソナカードを強制退会されました。 理由は、毎月の返済が遅れているから、との事だと思います。 毎月、10日が支払い期日ですが、お給料日が25日なので、25日頃返済してました。 その後の支払いは、一括請求されますでしょうか? このまま、分割であれば、返済できますが、一括請求されますと、他にも借金がありますので、債務整理をしないと、いけなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前のオークション売買

ベストアンサー

個人再生の依頼をしました。少しでも資金を工面するためオークションでいらないものを処分しようと思います。 しかし、手続き中にオークションは良くないと聞きます。 担当弁護士の意向、債務者の状況によると思いますが、一般的に再生申し立て前にオークションをやることはまずいでしょうか。 金額は10000円以下の値段しかつかないと見込まれます。

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所

ベストアンサー

ある法律事務所で債務整理で契約したのが7日その場でクレジットカードなどハサミでカットし、受任通知をすぐ送付しますとの事でした、今日業務停止と聞いて受任通知は届いているのか、事務所にかけても誰も出ないし、臨時窓口も全然繋がりません。業務停止が明けるのを待てばいいのかどうなのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費訴訟について教えてください

養育費未払いのため、元夫へ役員報酬の差押えをすることになりました。 もし差押えが空振りになった場合、第三債務者に対して訴訟を起こす予定です。 そこで質問ですが、訴訟で私が勝訴となった場合は会社の資産から(会社名義の預金)、養育費を回収できるという認識でよろしいですか? 会社側が虚偽回答をすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について質問があります

ベストアンサー

2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公立学校の非常勤講師の身分について。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。宜しくお願いします。公立学校 (高校)の非常勤講師が、その肩書きで仕事中、不法行為、債務不履行などがあった場合、どこに賠償を求めたら良いのでしょうか?確か、非常勤講師は、公務員の身分ではないと聞いたのですが。。 どうぞ宜しくご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、住んでいない不動産を守れますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きについて質問です。 住宅ローンありの自己所有の不動産があります。 銀行、消費者金融等で借金があります。 離婚しており、自己所有の不動産には元妻と子供が暮らしており、私は住んでいません。 住んでいない状態でも、不動産を保持した上で住宅ローン以外の債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容をわかりやすく教えてください

ベストアンサー

示談書の例を見ていて、わからない内容があったので、わかりやすく解説して頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。 4、甲と乙は、本件に関し、本示談書に定めるほか何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。 また、上記の文に違反することにどんな具体例がありますか?慰謝料請求の示談書です。

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション処分方法

ベストアンサー

妻と別居中で離婚はしていません。 共有名義のマンションを所有しており妻が住んでいます。〈ローン債務者は私のみです。〉 離婚調停は不調に終わり、双方裁判の予定はありません。 相談は、何とかマンションだけでも財産分与をしたいと思ってます。 方法はないでしょうか。 既に占有されてしまっているので難しいでしょうか。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人について

父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします

弁護士回答
    3
  • 二人以上連帯保証人をつける場合の文言

金銭借用証書を作っています。 私が貸し主で、借り主の母と兄に連帯保証人になってもらう約束です。 このとき文言は、保証人母と保証人兄は前記の債務について、連帯して保証する、という書き方でよろしいでしょうか? 母と兄どちらに対しても連帯保証人として請求できる、というようにしたいです。 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済に困っています

ベストアンサー

夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 法律事務所からいきなり手紙が来ました。

昨日、いきなり知らない電話番号から着信があり知らない番号なので、無視をしていました。そしたら次は手紙が来てそこには法律事務所と名前が入った封筒に手紙が入ってました。内容は債務回収と手紙が入っていました。なぜ住所も教えていないのにいきなり手紙が来るのでしょうか? 弁護士は個人情報などはすぐに手に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理でなるべく満額で和解したい

ベストアンサー

近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 同時廃止事件になる確率を上げるには

ベストアンサー

個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義であれば、虐待やDVなどが証拠で明確でも、間接強制は認められるのでしょうか?(私のケースはDV 虐待はないです)

弁護士回答
    1
  • 借金を、一括返済をしたいのですが、その時に生じる問題はありますか?

ベストアンサー

私は1年前、クレジットカードの、リボ払いが原因で、借金がかさみ、生活が困難になってしまい、法律事務所に、いき、債務整理をしていただき、4年をかけて、月々支払いをすることで、利子もなくなり、過払金もあったため、かなり楽になりました。 最近まとまったお金がはいったので、一気に返済したいのですが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費確保の為の任意売却について

お世話になります。 養育費で申立人と合意出来ていません。 持ち家のオーバーローンが主な要因ですが、 任意売却をすると債務は減少出来るものでしょうか? 任意売却するには、ローンを滞納しなければならないのでしょうか?私は公務員で少ないながらも安定収入を得ていますがそもそも任意売却は可能ですか? また、任意売却のメリット、デメリットを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 法人個人同時破産の予納金

ベストアンサー

法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出所後給与差し押さえ通告書がきた

今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 借地上の物件の競売について

ベストアンサー

主人の債務整理のため、破産もやむを得ないと思っております。 住宅ローンがありますので、自宅は諦めざるを得ません。ただ、土地は借地で私が親から相続しているので借地権は私にあります。家の所有権は私には3分の1しかありません。 この場合でも、借地権付物件として競売されるのでしょうか。私の借地権は買取ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効について

ベストアンサー

先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...

弁護士回答
    3
  • 土地の明け渡しを求める訴訟に勝訴した場合の弁護士報酬について

土地の賃貸借契約において 借地人の 債務不履行により 賃貸借契約を解除し 土地の 明け渡しを求める訴訟に 勝訴した場合の 弁護士報酬について お伺いします。  報酬の基礎となる 経済的利益について 土地の借地権時価と借地人が、建物を 解体した費用分を 二重に取られることは ありますか?  

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人放棄 自宅は?

ベストアンサー

はじめまして、自己破産をすることになり、破産財団を形成され、管財人より、オーバーローンの自宅を任意売却をおこないましたが、売却できず、管財人より、放棄されたのですが、今後抵当権が残った自宅は、どう処分されるのか?わからず相談したのですが!私としては、債務者より、抵当権をしこうし競売になると思っているのですが!どういう可能性が残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

6年ほど前に車の免許を取得する為、自動車ローンを組みました。 諸事情で返済1年ほどで滞ったまま今に至ります。 最近になって債務会社の方から一括返済の通達がありました。残高20万ほどです。 最終返済から5年以上経過しているので時効の援用をしたいのですが自分でできるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

仮差し押さえについて教えてください。 仮差し押さえで、供託金を預けて相手の銀行口座を差し押さえたのですが、別のところからも仮差し押さえが入り、そことの協議が決着しないのと、口座の残高が供託金に対してかなり少ないので仮差し押さえを解除したいのですが、この場合、債務者に何らかの書類にサインや印鑑をもらう必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 個人保証について

ベストアンサー

債権者の立場として、債務者である会社の代表者の連帯保証を求めていますが、代表者個人に資力がない場合も多く、資力のある他の取締役の保証を求めようと思いますが、これをすることによる何か法的な問題はありますでしょうか? また、資力のない代表取締役の個人保証をとるメリットがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質権について

ベストアンサー

質権設定者から受け取った物を質権者が占有しますが、その受け取った物は担保になるんですか? すぐに債務不履行に陥れば、質権者は競売にかけれるのですか?(また設定者が任意売却とかできるのでしょうか?) 普通は代物弁済の予約とかして返済できなかったら所有権は質権者にうつるのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 弁護士が辞任する理由とは、どの様な事が予測できるのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除の通知が来たのですが、相手弁護士が辞任してきました。 つい3日前には、電話で私と口論していたのにです。 さらに自認の通知後数日で、今度は他府県の弁護士が、通知してきました。 この場合、最初の弁護士が辞任した理由は、どの様な事が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紛議調停

現在、紛議調停中です。 債務整理を依頼してまして、借金の返済金を横領されました。 紛議調停中で相手の弁護士は支払うと言っていますが、3回調停しましたが未だに支払ってもらってません。 どうしても返してもらいたいのですが金額が50万くらいなので新たに弁護士に頼んでまではしたくありません。 いい方法がありましたら、お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。

ベストアンサー

職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 二項詐欺罪について

ベストアンサー

最初の第一段階で、債務者による欺罔行為が無ければ、債権者は速やかに「債権が回収できた」という証拠がなければ二項詐欺罪は主張できないのでしょうか。 また、債権者の主張の【錯誤】・【処分行為】・【経済的利益の移転】は、前記第一段階の挙証のあとに可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自分で裁判所に自己破産の手続きをしようと思っています。 用紙は頂いてきました。 宜しければ個人で手続きする際の注意点など教えて頂ければと思います。 何人かの司法書士、弁護士さんに債務相談をしましたが、それぞれ仰る事が違い(それは仕方ないとは思いますが) 精神的に疲れてしまいました。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の給与明細などについて

ベストアンサー

同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不可能な内容の念書はどうなる?

ベストアンサー

自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。

弁護士回答
    4
  • 職場復帰せよとの辞令

ベストアンサー

今日[職場復帰せよ]との辞令が届きました。この職場復帰とは、退職まであと半年だよ、と言う意味でして 心不全から障害者になったため、債務整理を鳥取の弁護士さんにしてもらっていて。現在は市から生活保護の状態です 実際には復帰ではないので、どのようにこれを使ったらいいかわかりません。 どなたか良いご意見、お願い致します

弁護士回答
    2
  • 借入の履歴を調べたいのですが。

ベストアンサー

債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから