法律相談一覧
-
アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と督促状の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、争点はないので受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 最近ニッテレ債権回収より「居住地確認」の文書が届きました。 文面には「判決残」「督促残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に婚姻費用を請求した際の財産分与の影響が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定ですが、財産分与での影響を知りたいです。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の文言に関するリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで付き合った彼が既婚者でした。個人的に慰謝料請求、示談書作成をお願いしたところ、相手も対応してくれている状況です。当初は私が弁護士を通して作ると言っていたのですが、相手が作って弁護士を通してやりとりさせて欲しいと申し出がありました。示談書案が送られてきたのですが、 甲と乙は、甲と乙との間には、本合意書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納 連帯保証人
【相談の背景】 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁されているので私は母の相続放棄をしました ローンを組んだのは30年ほど前になります 連帯保証人に誰かなっているならと親戚は不安です(親世代がもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の連帯保証人の保証上限額を設ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で元金100万円、遅延損害金20%で借主に貸し付けを行っていましたが、 全く返済が無いため連帯保証人を新規に追加して債務承認弁済契約書を締結します。 連帯保証人の保証上限額を80万円に設定したとします。 借主が細々と返済を行いながら累計80万円を返済し、未返済の元金+遅延損害金=50万円を残して逃げてしまった場合について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の誓約書について
【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼前の一部の債権者への支払について
【相談の背景】 現在個人再生を検討し、弁護士と1回目の相談を終えたところです。次回の相談の約束はしており、その時までにできるだけの書類と家計表、債権者一覧を揃えるように指示を受けました。まだ委任状は出していません。新たな借り入れと返済はしないこと、借り入れ先に口座がある場合は現金を引き出して別の口座に移すことを言われました。 【質問1】 現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官忌避について!
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官忌避について 「被告は、法律に基づいて原告に請求しろ」と趣旨の裁判をしました。 裁判所から事務連絡があり、請求する根拠がない為、債務の存在確認をする「債務のないことの確認訴訟」への補正を求められました。 法律により、原告に支払い義務があることは確認できますし、補正内容は原告の趣旨と真逆になってしまいます。 原告が被告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のカードの未払いについて、時効の援用は可能でしょうか。
【相談の背景】 18年ほど前に銀行系会社のクレジットカードを利用しておりましたが、当時生活苦のため、返済ができず、結果踏み倒す形となってしまいました。 その間一度も支払いはできてないです。 2年ほど前に〇〇となのる債権回収会社から、返済についての連絡がありました。 返済のお約束はしていませんが、債務に心当たりはあるのか?と執拗に聞かれ、使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効完成日が土日祝日の場合、催告の最終期日は翌平日となるでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の被害者になります。時効間際ですが保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。 その会話も録音しています。 金額の提示は債務承認になるそうですが、送られてきた書類を確認してもし債務承認にならないような書面であれば催告をしようと考えています。 民法142条では期間の末日が日曜日、国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生でPaidyに商品の返還を求められたのですが応じないとどうなりますか?
【相談の背景】 個人再生の手続き中です。クレジットカード等で数百万の債務があり、そのうちPaidyに12,000円ほど残債があります。分割払いでパソコンを購入し、既に9割以上支払い完了しており、残債も支払う意思はあったのですが、弁護士さんに相談したタイミングで12,000円ほどの支払いが残った状態となりました。 先日再生手続き開始決定の連絡があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の配偶者の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者とその連れ後の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの訴状について
【相談の背景】 住宅の蓄電池のローンを支払っておりましたが、生活が困窮し住宅を売却、蓄電池ローンはそのまま支払いをしておりましたが、弁護士へ債務整理の相談で支払いを停めていました。しかし、自力で返していこうと思い、6月4日にローン会社へ連絡し、「債務確認並びに分割弁済履行承諾書(電子契約)」で新たに契約を結ぶことになり、6月11日に、契約が6月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合についてご教示ください。
【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、母の再婚相手の方もすぐに亡くなりました(再転相続)。 母、継父とも前夫、前妻との間に子供がいますが、養子縁組はしていません。 継父側の子供は相続放棄をしました(2次相続分のみですが、2次相続を放棄しているので1次相続については承認も放棄もできない状態と理解しています)。 継父の両親はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続人の情報は債権回収会社は当然ながら取得できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死し、負債がある事が分かりました。重役であった為、過去に整理された株式会社の連帯保証人になっていたようで毎月1万円づつ支払いをしていました。主債務者は株式会社なので、債権回収株式会社に相続放棄するか主債務の時効の援用をするかの判断の為内容を教えて欲しいと電話で問い合わせた所、相続人である事が分からないと話せないとの事。謄本等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について裁判所申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 レアケースかもしれません 自己破産について相談です。 自己破産申し立て後に裁判所から弁護士へ管財事件と本日2月8日連絡がありました。 理由:家計支出の詳細を確認したい 担当弁護士へ確認したところ、同棲者の通帳記録を提出していなかったようです。 同棲者の通帳に私の携帯代や家賃など家計収支表に関係する記録がすべてあります。 弁護士への提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の運転資金の調達
【相談の背景】 2年前に会社が破産し自身も痔の破産しました。面積許可は約2年です。 保証協会、政策金融公庫に債務がありました。 運転資金の調達をしたいのですが方法はありまさんでしょうか。 再度株式会社を設立し(資本金900万円)11月に2期目の決算が済みました。2期とも赤字。2期目は大分減少。 仕入れ費用が足りず手元資金が足りなくなってきました。150万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 今、自動車の修理代の債権回収で揉めています。 相手は自動車保険の弁護士特約で、弁護士をたてたようです。 そうしますと、弁護士が債務者の代理人になると思うのですが、なのに弁護士ではなく本人が資料等渡せ、作れと言って来ています。 弁護士名を教えてくださいと伝えても、弁護士からおおっぴろげに言うなと言われていると言って、はぐらさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金問題と家族の責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金について 息子がお正月に突然帰ってきて また催促状やら税金の滞納のお知らせが 沢山届くようになりました。 弁護士さんに借金の相談をするのは 本人が直接話をしないと債務整理などは 出来ないのでしょうか? 借金の支払い義務は連帯保証人以外は 家族に支払い義務はないとの事ですが 税金の滞納は家族に支払い義務は発生します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻所有マンション売却時のオーバーローン差額の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻所有のマンションの住宅ローンについてです。 このマンションについては、婚姻直後に妻と妻の母名義で購入しており、住宅ローンに関しても私は一切関与しておりません。ただ、購入すること自体は反対はしていなかったです。 離婚後から売却されるまでは、金銭的な問題もあり一緒に住む予定でして、その間は今まで通り生活費を払い続ける点については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納による競売について
【相談の背景】 債権者Aです。 担保ローンで先順位1位の抵当権者です。 担保物件(マンション区分所有)で管理費未払いにより管理組合から債務者が競売にかけられてます。 買受価格が先順位のAに届かず完済とならないので管理組合の代理人弁護士より競売続行の同意を、求められました。 完済にならない(社内ルール)のであれば同意しないと断りました。 この場合管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済を片付けたい
【相談の背景】 初めての投稿失礼致します。 5年ほど前から個人の方相手に多額の借金があります。 相手は20名ほどで金額は1000万を超えていて支払い能力もありません。 全く返せていない方もいれば少しずつ返している方もいます。 ずっと放置状態で現実逃避しておりましたが そろそろ片付けないと、取り立ても日に日に激しくなり 嫌がらせなどもされております。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談
【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による差押登記の後に設定する抵当権の効力について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結していた債務者が支払いを長期に渡って怠るようになったため、話し合いの上債務者所有の不動産に担保を設定することになりました。 しかし、当該不動産には税務署からの差押登記がすでに存在していました。 そこで下記の点についてご教示ください。 【質問1】 1. このような状況でも抵当権の設定は可能でしょうか? 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある損害賠償条文の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行に係る損害賠償条文に関し、その立証責任についてお伺いしたいです。以下、私は乙の立場です。 現在確認している契約書にある相手方の契約解除権の条項について、 原案は「甲は、乙が以下の各号に該当するときは、この契約を解除することができるものとし、これにより乙に損害が生じても、甲はその責を負わないものとする。」なのですが、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(根)抵当権そのものの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。不動産を担保にお金を貸しましたが、相手方が亡くなり相続人も相続放棄するなどして、相続人が誰もいません。債務の消滅時効自体は、民法160条により相続財産清算(管理)人が選任されてから6ヵ月は完成しないという規定により、とりあえず完成していないと考えられます。 【質問1】 (根)抵当権そのものの時効(権利行使できるときから20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、 全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い賃金 和解確認書について
【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、収入が不安定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の申し立てを今月する事になったのですが、今まで暇であった仕事が急に忙しくなり始め来月の収入が5.6万円増えそうです。 今まで提出していた家計表でも 債務を支払って2.3万円の余剰金がでる予定で申し立てをしています。 そこで質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 予定していた収入よりも急に増えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、虚偽の金額を上乗せして返済要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年30万円を借用書なしで友人から振込で借りました。 今年にはいって友人からメールが来て2年前に50万円を手渡しで貸したと嘘をつかれて困っています。虚偽なので友人の言う50万円の借金に関する一切のやり取りや振り込み履歴などの証拠は当然何もありません。合計80万円だと書いてありました。 合計金額については電話をかけて否定し、実際に借りた30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の債権回収会社の案内
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親が20年以上前に買った不動産の残り債務(不動産を売ったが残った借金)があると債権回収会社より書面で連絡がありました 親が他界し5年以上経過してますが 一度も返済の通知は来なかったと記憶してます また親が生前、上記の残り債務は解決しておると聞いてます ただそれも10年以上前の事なので実際はどうなっているのか実際は借金が残っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの債権調査票について
【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時の債権者一覧とスマホの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんと自己破産の申請について相談中です。 相談した際に「仕事上でスマホとインターネットを使っていますが、使えなくなると仕事ができず、仕事自体を辞めなくてはならない」と伝えたところ、「スマホは電気や水道と同じように生活必需品でもあるので、裁判所の判断次第ではあるが、なんとかスマホが使えるように、例えば携帯本体の残債を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生終了後に、任意にカード会社に残債務を返済することで、社内情報は消えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和3年7月、債務不履行に陥り、弁護士に相談の上、個人再生の手続きをとっています(現在、履行テスト中)。 当然、所持していたクレジットカードは強制解約となり、信用情報機関にも「異動」と書かれているかと存じます。 しかし、今回ご迷惑をおかけしたカード会社が発行するカードを将来信用情報機関の「異動」情報が消滅する10年以上先に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をした上での生活費等について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から携帯契約詐欺、クレジット詐欺にあい、総額で300万あった借金が別の弁護士で債務生理をして今では残金120万円まではらい終えたのですが、今働いている会社でパワハラにあいうつ病を発症し、会社を辞めるのですが。お休みしてた期間は、傷病手当を貰い生活をしようとしたのですがその会社でも20万円の前借りをしてしまい、辞めた際にこちらも払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での限定承認手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから